Рыба камбала

Ареал распространения и образ жизни

Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).

Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.

Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.

Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.

Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.

В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.

Образ жизни и среда обитания

Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.

Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.

Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает

Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.

Рекомендуем прочитать: Собака спасатель. История, особенности, породы и дрессировка собак спасателей. Статья подробно расскажет про собак спасателей, их особенности и дрессировку

Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.

Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.

В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.

Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.

Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.

В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.

Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.

Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.

Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.

Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.

Противопоказания и возможный вред

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжёлых патологиях печени;
  • почечной недостаточности;
  • аллергической реакции на рыбу;
  • гиперфункции щитовидки.

Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.

При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.

При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются.

Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.

На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.

Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.

Образ жизни

Речная камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы.
Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Ингредиенты для «Камбала пятнистая запечённая»:

  • Камбала

    (пятнистая около 1 кг)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу морская)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук красный


    1 шт

  • Картофель

    (сколько поместится)

    4 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1374.2 ккал

белки

114.9 г

жиры

50 г

углеводы

115.7 г

100 г блюда
ккал104.1 ккал белки8.7 г жиры3.8 г углеводы8.8 г

Рецепт «Камбала пятнистая запечённая»:

Вот такая камбала пятнистая. На тушке и плавниках видны желтые пятнышки. Рыба была без головы. Чистим, моем, промокаем бумажным полотенцем.

Срезаем хвост, плавники.

Я буду запекать камбалу на противене. Одной ст л оливкового масла обмазала кисточкой весь периметр противеня. Выложила низ порезанным картофелем, луком и чесноком. Камбалу натёрла солью морской с обеих сторон. Уложила рыбу на овощи. Поперчила чёрным свеже-молотым перцем, полила сверху ещё одной ст л оливкового масла.

Накрыла фольгой и отправила в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут.

Вынула, сняла фольгу и опять отправила в духовку подрумяниться на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Рыбу для запекания можно выложить в любую форму большую.

Готова! Вот такая красота и вкуснота!

Пробуем!

У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т. д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Это очень полезная рыбка!!!
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран. Поступая в качестве пищи в организм, мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Минералы в камбале

Содержание минеральных веществ в камбале довольно разнообразно. Это соли фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидной железы. Это жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют излечиванию бронхита. В камбале также содержатся такие аминокислоты, которые активно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, помогают повышать работоспособность и иммунитет человеческого организма, защищают его от вредных внешних воздействий – инфекций и прочих неприятных явлений.

Виды камбалы

Шестьдесят известных в настоящее время видов камбалы объединены в основные двадцать три рода:

  • Колючие камбалы (Acanthopsetta), включая Колючую камбалу (Acanthopsetta nadeshnyi) или камбалу Надёжного;
  • Стрелозубые палтусы (Atheresthes), включая Азиатского стрелозубого палтуса (Atheresthes evermanni) и Американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias);
  • Остроголовые камбалы (Cleisthenes), включая Камбалу Герценштейна (Cleisthenes herzensteini) и Остроголовую камбалу (Cleisthenes pinetorum);
  • Бородавчатые камбалы (Clidoderma), включая Бородавчатую камбалу (Clidoderma asperrimum);
  • Эопсетты (Eopsetta), включая Камбалу Григорьева (Eopsetta grigorjewi) или дальневосточную камбалу, а также Камбалу Джордана (Eopsetta jordani) или калифорнийскую эопсетту;
  • Длинные камбалы (Glyptocephalus), включая Красную камбалу (Glyptocephalus cynoglossus), Дальневосточную длинную камбалу (Glyptocephalus stelleri) или малорота Стеллера;
  • Палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), включая Японскую палтусовидную камбалу (Hippoglossoides dubius) или японскую камбалу-ерша, Северную палтусовидную камбалу (Hippoglossoides elassodon) и Камбалу-ерша (Hippoglossoides platessoides), а также Камбалу беринговоморскую палтусовидную (Hippoglossoides robustus);
  • Палтусы (Hippoglossus), или белокорые палтусы, включая Атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и Тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis);
  • Двухцветные камбалы (Kareius) и Двухлинейные камбалы (Lepidopsetta), который включает Белобрюхую камбалу (Lepidopsetta mochigarei) и Северную двухлинейную камбалу (Lepidopsetta polyxystra);
  • Лиманды (Limanda), включая Желтопёрую камбалу (Limanda aspera), Желтохвостую лиманду (Limanda ferruginea) и Ершоватку (Limanda limanda), Длиннорылую лиманду (Limanda punctatissima) и Сахалинскую камбалу (Limanda sakhalinensis);
  • Полярные камбалы (Liopsetta), включая Гологоловую камбалу (Liopsetta putnami);
  • Орегонские камбалы (Lyopsetta);
  • Малоротые камбалы (Microstomus), включая Microstomus achne, Малоголовую камбалу (Microstomus kitt), тихоокеанского малорота и Microstomus shuntovi;
  • Речные камбалы (Platichthys), включая Звёздчатую камбалу (Platichthys stellatus);
  • Морские камбалы (Pleuronectes), включая Жёлтую морскую камбалу (Pleuronectes quadrituberculatus);
  • Твердоголовые камбалы (Pleuronichthys), включая Pleuronichthys coenosus, Рогатую камбалу (Pleuronichthys cornutus);
  • Пятнистые камбалы (Psettichthys);
  • Зимние камбалы (Pseudopleuronectes), включая Желтополосую камбалу (Pseudopleuronectes herzensteini), Камбалу Шренка (Pseudopleuronectes schrenki) и Японскую камбалу (Pseudopleuronectes yokohamae).

Также выделяются род Дексисты (Dexistes) и род Эмбассихты (Embassichthys), представленный Глубоководным эмбассихтом (Embassichthys bathybius), род Hypsopsetta и Изопсетты (Isopsetta), Верасперы (Verasper) и Танакиусы (Tanakius), Псаммодискусы (Psammodiscus) и Marleyella, Парофрисы (Parophrys) и Чёрные палтусы (Reinhardtius).

Как приготовить и подать черноморскую камбалу

Черноморская камбала — продукт универсальный. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для многих рецептов. Хороша сушеная и вяленая камбала. Рыба очень вкусная в жареном, запеченном, вареном виде. Хорошо сочетается с овощами, крупами. Крупную тушки нарезают на куски, а мелкую готовят целиком. Самой вкусной и нежной получается камбала, приготовленная щадящим методом.

Подают с салатами, гарнирами из круп, картофельным пюре.

Совет!

Замаринуйте камбалу перед жаркой, натерев ее перцем, солью, специями, и полив соком лимона. По истечении часа можно приступать к приготовлению.

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, описание, приготовление, польза и вред

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела. У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю. Этот вид камбалы — один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 о С, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан — самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок. Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см. Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см. К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой

Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину

Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом

Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Сколько стоит Рыба камбала-ерш (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба камбала-ерш относится к донным обитателям морей семейства камбаловых отряда костистых. Имея плоскую форму, которая является отличительной чертой представителей данного вида, тело рыбы — удлиненное и овальное, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего правой. Рыба камбала-ерш может изменять свою окраску от светло-песочной до почти черной. При этом ее брюшко всегда остается белого цвета.

Эта рыба широко распространена в северных морях Арктики и насчитывается ее не один вид. Так, например, в Северной Атлантике и Баренцевом море встречаются два подвида рыбы камбала-ерш: европейский (относительно мелкий) и североамериканский (более крупный). Второй в основном водится в водах Ньюфаундленда, Западной Гренландии и Новой Шотландии.

В кулинарии рыба камбала-ерш считается отличным сырьем для вяления и холодного копчения, в связи с чем ее рекомендуют использовать в качестве столовой рыбы при изготовлении консервов и вяленой продукции. Белое мясо рыбы камбала-ерш, которое выделяется нежной консистенцией и отменными вкусовыми качествами, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется спросом не только у гурманов, но и просто любителей морепродуктов.

В Северо-Западной Атлантике иногда встречается рыба камбала-ерш с желеобразным водянистым мясом, которое чаще всего замораживают, а затем направляют на производство консервов и формованных кулинарных изделий.

Промысловая ценность речного ерша не велика, но без него трудно было бы представить традиционную царскую уху, наваристую и клейкую. Без этой мелкой рыбешки бульон считался невкусным и водянистым, и было совершенно невозможно приготовить настоящее рыбное заливное.

У этой рыбки колючие плавники, обилие слизи и мелкая плотная чешуя, которую, кстати, чаще всего не чистят, и это никак не портит вкус блюд. Мясо ерша белое, слоистое, довольно упругое и плотное, чуть сладковатое, с невыраженным запахом, без мелких костей.

Гораздо крупнее пресноводного ерш морской, которого еще называют камбалой-ершом. Его мясо белое, довольно вкусное и нежное. Готовить эту рыбу можно как обычную камбалу, но особенно она прославилась в вяленом виде, и говорят, что настолько вкусна, что оторваться невозможно.

Оказывается, из обычного речного ерша получается не только вкусная уха, но и неплохая закуска к пиву. Для этого мелкую рыбешку нужно завялить обычным способом, состоящим из трех этапов засаливания, вымачивания и сушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector