Рыба палтус: вы хоть знаете, кого едите?

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней

Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как подготовить палтуса?

Перед тем, как приступить к готовке, палтус нужно подготовить: очистить от чешуи и разделать на филе или стейки.

Как чистить?

Чистят палтус так же, как и другие виды рыб. Это можно сделать с помощью кухонного ножа или специального устройства с щеточкой для чистки рыбы. Двигаясь против роста чешуек, постепенно очищают палтуса от чешуи по всей длине.

Как разделать?

Разделать палтус несложно. Нарезать рыбу для приготовления можно 2 способами: в виде нарезанного крупными кусками филе или в виде стейков.

На филе

Чтобы разделать палтус на филе, рыбу сначала чистят и потрошат. Из целой тушки можно получить 4 кусочка филе. Делают это так: плотно прижимая рыбу к столу, филейным ножом делают глубокий разрез по всей длине от головы к хвосту. При этом филе оттягивают от тушки, чтобы увидеть хребет и срезать мясо вдоль костей.

На стейки

Разделка палтуса на стейки является продолжением предыдущего способа. Когда из рыбы получились 4 крупных филе, их нарезают небольшими широкими кусками, которые и называются рыбным стейком.

Как разморозить?

Чтобы правильно разморозить палтуса, его выкладывают на тарелку и ставят в холодильник. При комнатной температуре в рыбе начинают быстро размножаться бактерии, поэтому данный способ разморозки опасен, а в холодильнике при температуре +4…+5 °C бактерии не появятся.

Как замариновать?

Замариновать палтуса необычным способом можно в апельсиновом соусе. Для этого из 2 средних апельсинов выжимают сок и натирают немного цедры, которую заливают кипяченой водой на 20-30 минут. В это время 2 луковицы нарезают мелкими кусочками, смешивают с порезанным укропом, щепоткой кориандра, черного перца и соли. Полученную смесь тушат на сковороде пару минут, а после туда же вливают сок апельсина и замоченную цедру. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока, который придаст соусу приятную кислинку.

На небольшом огне соус готовят 5-7 минут, после чего огонь выключают, опускают в маринад рыбу и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.

Размножение и потомство

Атлантические и другие палтусы – хищные рыбы, размножающиеся икрометанием. Самцы этого вида достигают полной половой зрелости в семь-восемь лет, а самки становятся половозрелыми примерно в десять лет. Нерестится атлантический палтус на глубине 300-700 метров при среднем температурном режиме в пределах 5-7°С. Период нереста приходится на декабрь-май. Нерест происходит в глубоких ямах, располагающихся вдоль побережья, или в так называемых фьордах.

Икра атлантического палтуса содержится в толще морских вод до момента выхода личинок, а одной самкой вымётывается от 1,3 до 3,5 миллиона икринок, средний диаметр которых равен 3,5-4,3 мм. Личинки выклёвываются из икры через две или три недели, но поначалу они стараются держаться в водяной толще. Достигнув длины 40 мм, личинки атлантического палтуса оседают на дно.

У самок азиатского стрелозубого палтуса половая зрелость наступает в 7-10 лет, а самцы этого вида становятся половозрелыми на 7-9 году жизни. Нерестятся взрослые особи в водах Берингова моря в период с ноября до февраля. В водах Охотского моря нерест осуществляется в период с августа до декабря. Икра пелагического типа, вымётываемая на глубине 120-1200 м. Средние показатели плодовитости составляют 220-1385 тысячи икринок. Личинки относительно крупных размеров, тонкие и длинные, имеющие шипы в области над глазами и на поверхности жаберной крышки.

Как вкусно приготовить палтус: рецепты

Палтус – замечательный продукт с прекрасным, вкусным мясом, которое можно приготовить различными способами: запечь, отварить, обжарить, приготовить на гриле, протушить. Особенно удачной получается рыбка, кусочки которой обваляли в сухариках или муке. Кроме того, его можно сочетать и с другими дарами моря, например омарами или креветками. Хорош палтус и с грибами и пряностями, и отдельно без добавления специй. Его можно приготовить в мультиварке, пароварке, на плите, мангале – везде, где подскажет кулинарная фантазия.

В духовке

Ингредиенты:

  • палтус – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • зелень петрушки – 3 ст.л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливочное масло – 1/3 ст.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • эстрагон – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук мелко порезать. Морковь и сельдерей нарезать тонкими кружками.
  2. Масло, чеснок, соль, эстрагон, перец и зелень петрушки соединить в отдельной посуде и перемешать.
  3. Фольгу разложить на противне и положить на нее кусок палтуса.
  4. Рыбу смазать получившимся составом из масла и специй, а поверх выложить кружочки моркови и сельдерея.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, не допуская разрывов, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок.
  6. Подобные манипуляции повторить с каждым куском палтуса отдельно.
  7. Выложить завернутые конверты на противень и убрать в предварительно разогретый до температуры 200°C духовой шкаф.

Время приготовления займет 12 минут.

На сковороде

Ингредиенты:

  • рыбное филе палтуса – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • кефир – 4/5 стакана;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • приправа для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Рыбное мясо вымыть под струей воды, порезать на небольшие кусочки, которые необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимончика. Далее рыбу оставить промариноваться на четверть часа.
  2. В отдельной посуде соединить муку, кефир и яйца, приготовив из них кляр. Его можно поперчить и посолить. Консистенция готового продукта должна быть чуть гуще, чем блинное тесто.
  3. Масло вылить на сковороду и хорошо ее прогреть, после чего взять кусочки рыбы и, обмакнув каждый из них в кляр, обжарить.

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Видео: как пожарить палтус на сковороде

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо палтуса – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточки и листики петрушки;
  • веточки укропа;
  • вода – 0,5 или 0,375 л;
  • приправа «Травы Средиземноморья».

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо рыбы разделать на куски.
  2. В отдельной посуде смешать соль, приправу и лимонный сок, выжатый из одного цитрусового. В получившийся состав уложить рыбку на четверть часа.
  3. В мультиварку налить жидкость (воду) и установить емкость для приготовления паровой пищи, куда аккуратно выложить куски рыбы.
  4. Сверху на палтуса положить тонкие дольки лимона.
  5. Установить программу «на пару» и готовить 20 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • палтус – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить и соединить со всеми компонентами, кроме рыбы.
  2. Далее маринад перемешать и немного подогреть для того, чтобы сахар полностью растворился. Маринадом смазать каждый кусок палтуса.
  3. Гриль в самом начале прогреть и смазать решетку маслом.
  4. На подготовленную решетку положить палтуса и обжаривать его в течение 5 минут с каждой стороны.

На мангале

Ингредиенты:

  • рыбное филе палтуса – 2 куска;
  • сливочное масло;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мясо палтуса промыть и обсушить. Далее смазать обе стороны сливочным маслом и каждую из них посолить, поперчить и добавить пряности.
  2. После этого уложить кусок на фольгу, сверху положить луковые и томатные кольца и как следует завернуть рыбку в фольгу, чтобы избежать вытекания сока.
  3. Жарить на мангале 20 минут.

Как выглядит и где водится палтус

Палтус относится к Камбаловому семейству. Он представляет собой рыбу, у которой левая сторона туловища одновременно считается брюшком, т.к. именно на нем палтус отдыхает на дне моря. Из-за этого его глаза смещены вправо и расположены друг над другом. Рот также сдвинут в правую часть. Размеры такой рыбки зависят от ее вида. Некоторые вырастают длиной до 0,5 м, другие – до 5 м. Обычно гигантскими размерами может похвастаться атлантический вид белокорого палтуса, который занесен на страницы Красной Книги. Ширина палтуса составляет треть от его длины туловища. В хвостовой части оно сужается.

Относительно некрупные образцы могут весить около 3 кг, а самые большие достигают веса в 300 кг.

Окраска рыбы бывает разной, но обычно она варьируется от оливкового цвета до коричневого. Брюшко же светлое, серебристое.

Палтус – рыбка хищная, а потому имеет два ряда зубов. Она охотится на треску, сельдь, мойву и других, не слишком больших представителей подводного мира. Местом обитания считаются Берингово, Охотское, Японское и Баренцево моря. Там на песчаном дне и прячется хищник. Только в летний период палтус может оказаться в срединной воде. Но в любом случае он любит холодное и соленое море. Срок жизни палтуса – около 35 лет.

Палтус принято подразделять на три рода: белокорый, включающий в себя атлантический вид и тихоокеанский, черный, именующийся еще синекорым палтусом, и стрелозубый, представленный азиатским и американским видами рыбы. Исходя из видовой классификации, выделяется пять типов данной рыбы:

  1. Атлантический белокорый палтус. Свое название рыбка получила за характерную окраску брюха в белый цвет, а также пятна, расположенные вдоль всего туловища. Спинка же его имеет коричневую или серую окраску. Местами обитания данного вида принято считать Баренцево и Белое моря. Хищник предпочитает держаться на глубине около 2000 м. Это один из самых быстро исчезающих представителей палтусов, именно он занесен в Красную книгу.
  2. Гигант среди палтусов – это тихоокеанский белокорый вид. Его габариты могут достигать 4,5 м, а вес – несколько сотен килограмм. Он имеет зелено-бурый окрас с пятнышками. Такой вид можно повстречать на глубине около 1000 м. Чаще всего его ловят в водах Камчатки, Японии, Северной Америки и Сахалина.
  3. Азиатский стрелозубый палтус. Своим названием он обязан месту обитания, т.к. предпочитает только северные воды Тихого океана у берегов Азии. Этот вид имеет коричнево-серый окрас. Он не вырастает до гигантских размеров. Чаще всего палтус «отлеживается» на дне, но иногда выплывает с глубины на мелководье. Этот хищник «вооружен» острым двойным рядом зубов и шипами на чешуе.
  4. Самым маленьким представителем считается американский стрелозубый палтус, т.к. представители данного вида достигают лишь полуметра в длину. У него сиреневое брюшко и бурая темная спина. Выловить такую рыбину можно в водах Северной Америки.
  5. Самым морозоустойчивым принято считать синекорого палтуса, т.к. он вполне комфортно себя чувствует в воде при температуре 0°C. Местом своего обитания он выбрал холодные воды Берингова и Охотского морей. Его нижняя (она же левая) часть окрашена черным цветом с отливом синевы, а правая часть – темным, серым.

Вот такими разными и удивительными бывают обитатели холодных вод Севера.

Чем отличается палтус от камбалы

Хотя палтус и является разновидностью камбалового семейства, но все же имеет отличия, не позволяющие его спутать с камбалой:

  1. У палтуса тело более удлиненное, чем у камбалы.
  2. Челюсть камбалы меньше челюсти палтуса, у которого нижняя часть немного выставлена вперед.
  3. Череп камбалы имеет более ассиметричную форму.
  4. Хвост у палтуса более короткий, а левый глаз находится выше правого и располагается на ребре рыбьей головы.
  5. Мясо у рыб тоже разное: более сухое у камбалы и более жирное у палтуса.

Такие различия помогают отличить палтуса от остальных представителей семейства.

Разновидности

К семейству камбаловых относится всего 3 рода палтусов. Похожи на них еще палтусовидные камбалы, но их выделяют в отдельный род и к палтусам не относят. В каждом их этих родов несколько видов.

Всего выделяют 5 разновидностей палтусов.

  • Атлантический белокорый обитает в Баренцевом и Белом морях. Эта разновидность занесена в международную Красную книгу. Предпочитает держаться на глубине не менее 2 км. Спинка окрашена в темно-серый или коричневый цвет. Название получил за ярко белое брюшко и светлые пятна по всему телу. В Шотландии и Норвегии этот вид выращивается.
  • Тихоокеанский белокорый – самый большой представитель палтусовых, может вырастать до 4,5 м. Спинка пятнистая, зеленовато-бурая. Держится на глубине более километра. Обитает у берегов Камчатки, Сахалина, Японии, Северной Америки.
  • Азиатский стрелозубый палтус обитает только на севере тихоокеанского побережья Азии. Ведет оседлый образ жизни, но часто поднимается на мелководье. Он не очень крупный, имеет серо-коричневый цвет. На фото видны его особенности: два ряда острых зубов и чешуя с шипами, которая защищает его от хищников. На каждой стороне по две ноздри, снизу одна из них имеет длинный клапан.
  • Американский стрелозубый самый мелкий представитель палтусов, редко достигает размеров больше 50 см. Обитает у берегов Северной Америки. У него темно-бурая спинка и сиреневатое брюшко.
  • Синекорый палтус обитает в Охотском и Беринговом морях. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям и перепадам температур, может жить в очень холодной воде ниже 00. Фото синекорого палтуса показывает, чем он отличается от остальных. Тело его не только с одной стороны темно-серое. Брюшко тоже черное, отливает синевой.

Ловля палтуса

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России (Баренцево и дальневосточные моря), в Норвегии #палтус добывается промышленно; при этом для его поимки используются, преимущественно, донные ярусы.

Любительская ловля также получила развитие в последнее время. К ней, благодаря появившимся компаниям в Норвегии и России, приобщились многие россияне. Ловля проводится в морях, примыкающих к берегам Норвегии. Ведется она, в основном, с катеров, путем вертикальных манипуляций с приманкой у дна. Для рыбалки используются спиннинги соответствующей мощности.

Советы по рыбалке на палтуса

Из существующих, например, в интернете, советов для желающих порыбачить на палтуса можно сформировать несколько общих, которые дадут представление о ловле этой необычной и упрямой рыбы. Они следующие:

  • Во-первых, решив ехать рыбачить на палтуса, нужно тщательно все спланировать. Необходимо, например, в интернете, ознакомиться с поведением рыбы, с техникой рыбалки, с оборудованием, которое применяется при этом. От обширности ваших знаний напрямую зависит успех предприятия.
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к нахождению подходящего для ловли палтуса места. И найти именно такое, где высока вероятность поимки достойного экземпляра. При этом необязательно ориентироваться на раскрученные базы, где, именно благодаря их известности, и цены порой зашкаливают. В Норвегии есть много других, менее до сих пор известных баз, где можно хорошо отловиться и не переплачивать. Среди таких расположенные в регионе Myrfjord (север страны); к ним сложнее добраться, но там обязательно отыщите своего палтуса.
  • В-третьих, ловить палтуса нужно только в районах морей с песчаным дном.
  • В-четвертых, тактика ловли должна быть грамотной. Палтусовая #рыбалка отличается, в общем, спокойствием и скукой. В ней просто нужно терпение и умение дожидаться своего часа. А когда он произойдет, почувствуете по снасти.
  • В-пятых, выходя в море, всегда проверяйте снасти на палтуса. Спиннинг для ловли нужно брать не короткий, иначе получите сплошные обрывы. Удилище должно быть легким, в противном случае через несколько дней рыбалки не сможете поднимать руки и шевелить шеей. Шнур должен быть прочным, нужно взять запасные, иначе можно быстро остаться без рыбалки.
  • В-шестых, катушка. Это обязательно мультипликатор, притом небольшого веса.
  • В-седьмых, самым эффективным способом поймать палтуса является джиг, хотя используется и троллинг. Из лучших приманок – Миеко Predator 28. Крючки лучше одинарные – меньше проблем будет при отцепе пойманной рыбы. Многие ловят на живца, используя специальную головку-захват. Естественно, отмеченные приманки не единственные, можно пользоваться и другими.
  • В-восьмых, при вертикальной рыбалке рациональнее: опустить приманку на дно, сделать 2…3 подъема и опускания (в пределах метра); затем нужно извлекать приманку и проверять ее состояние и наличие на крючке водорослей.
  • В-девятых, палтус клюет всегда очень неожиданно – всегда есть вероятность (от испуга) потерять спиннинг и все снасти. Подсечка должна быть оперативной; дальше вываживание, которое заключается в подтаскивании рыбы и подмотке шнура катушкой. И запасайтесь терпением – иногда приличную рыбу приходится вываживать не один час.
  • В-десятых, может возникнуть проблема при вытаскивании пойманного палтуса на борт. Рассчитывайте на помощь рядом находящихся рыбаков. А если и такое не поможет – буксируйте добычу на базу по воде.
  • В одиннадцатых, вытянуть палтуса без багорика невозможно. Он должен быть всегда под рукой. И, главное, у него должна быть крепежная веревка, которую стоит закреплять только за детали катера (например, за перила).
  • В двенадцатых, относитесь к рыбе бережно. Если нанесли ей ранение, всегда старайтесь ее вытащить – иначе она погибнет.
  • В тринадцатых, если у вас нет упрямства, лучше не ехать на палтусовую рыбалку, а поискать что-либо попроще.

Питательная ценность

Мясо этой рыбы имеет ценное промысловой значение. Но в промышленных масштабах ее вылавливают только у побережий Норвегии. Ценные питательные свойства, приятный нежный вкус и почти полное отсутствие костей делает ее деликатесом.

Палтус – это рыба довольно калорийная – 196 кКал. В ней много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Особенность мяса в том, что оно содержит до 70% воды.

Но в нем есть почти все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Всего 200-300 г мяса обеспечат организм суточной нормой полезных микроэлементов. Особенно много в нем калия, витамина Д, А.

Польза палтуса связана с тем, что в нем много Омега 3 жирных кислот, которые снижают количество холестерина, необходимы для нормальной работы мозга и сосудов. Употребление его мяса рекомендуется детям, пожилым людям. Полезно оно при болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ухудшении памяти, остеопорозе. Но из-за высокого содержания жира не рекомендуется принимать в пищу палтус людям с болезнями печени и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

  • В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
  • Икра — отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
  • Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто — настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой

Иногда икра палтуса может оказаться вредной.

  • Противопоказание номер один — индивидуальная аллергия на икру.
  • Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
  • Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано — во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
  • Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же — соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.

Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.

Краткая характеристика

Интересно, что палтус случайно попал в масштабное рыбное производство. История отлова данной рыбы началось во времена, когда жители Калифорнии с помощью волокнистой лесы и деревянного крюка добывали себе пищу.

В 1878 г. рыбаки, поставлявшие в основном лосось на консервный завод Аляски, случайно привезли и небольшое количество палтуса. Тогда продукт не приобрел особую популярность, но всего через 10 лет благодаря промысловому судну «Оскар энд Хатти» палтус довезли до Колумбии, где он пришелся по вкусу местным жителям, а оттуда распространился и по другим странам.

Как выглядит?

Внешний вид палтуса достаточно необычен: тело рыбы имеет плоскую форму с выраженной несимметричностью. Глаза расположены таким образом: левый на боковой стороне туловища, а второй – на сгибе тела. Они находятся так близко, что кажется, будто глаза находятся на одной стороне. Как и у других представителей хищных рыб, рот палтуса заполняют острые зубы.

Тело рыбы окрашено в темный цвет (от темно-оливкового до черного). Задняя часть плавника имеет округлую вогнутую форму.

Размеры и вес

Морские рыбы этого вида обычно достигают 1 м в длину и весят до 4 кг. А вот океанский палтус может быть еще больших размеров: до 5 метров в длину и около 100 кг в весе!

Где обитает?

Палтус обитает в северных морях (Беринговом, Баренцевом, Охотском и Японском), а также в прибрежных водах западной части Северной Америки.

Много ли костей в палтусе?

Эта морская рыба хороша тем, что в ней очень мало костей. Отличить палтус от других рыб можно по тому, что в нем практически нет косточек.

Запах

Палтус обладает сильно выраженным рыбным запахом. Некоторым этот аромат сырой рыбы не нравится, но в готовом блюде палтус приобретает приятный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector