Что вы знаете об этих поздних грибах

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения

При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко

Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни — в среднем не больше пяти лет.

Описание зеленушки обыкновенной

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

«Несъедобная» зеленуха

Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.

Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.

Схожие разновидности

Существует ряд похожих на зеленушку грибов:

  • рядовка серно-желтая (ядовитый вид): отличается от зеленой меньшими размерами и ярким серо-желтым цветом поверхности шляпки и ее мякоти. Имеет неприятный запах, напоминающий запах дегтярного мыла и горький привкус. Вызывает легкое отравление. Растет в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в течение июля – октября;
  • рядовка знойная, или еловая (несъедобный вид): характеризуется более коричневым цветом шляпки и ярко выраженным бугорком по ее центру, грибная ножка почти полностью находится над землей. Обладает противным запахом и неприятным вкусом, поэтому в пищевых целях не используется. В отличие от зеленой она растет большими группами преимущественно в заболоченных местах, а не на сухих песчаниках. Плодоносить начинает с августа и растет до первых чисел сентября;
  • рядовка обособленная, или отделенная (несъедобный вид): для нее присуща более темная шляпка, покрытая радиальными полосками, и контрастный темный центр на шляпке, что существенно отличает ее от условно-съедобной рядовки. Встречается редко, только в августе-сентябре в смешанных с елями лесах;
  • паутинник блестящий (ядовитый вид): по форме и строению схож с зеленушкой, имеет выпукло-распростертую шляпку, однако цвет двойника выглядит намного ярче, и он преимущественно желтый, а не зеленый. На поверхности гриба могут располагаться пятна оливкового оттенка. Запах схожий, мучнистый, но у паутинника он ближе к хлебному. Имеет иное место произрастания и предпочитает лесополосы с преобладанием пихтовых деревьев, в сосновых лесах он растет крайне редко.

Образ жизни

Населяют разреженные леса , опушки, рощи с перелесками, сады и парки . В северных частях ареала перелётна, на юге оседла. Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полёты самцов. Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами , почками и семенами травянистых растений.

Форма полёта немного напоминает полёт летучей мыши . Прыгает с помощью обеих ног, летит быстро и совершает дуги в воздухе, перед приземлением некоторое время парит. Для пикирующего полёта резко взлетает, крутит на довольно большой высоте несколько кругов и с прилегающими крыльями устремляется вниз. В природе доживают до 13 лет.

Кефаль в газете

Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как — приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе подводной охоты или рыбалки удалось добыть кефаль или горбыля — трофей вполне ценный, но скоропортящийся на летнем солнце.

Тут на помощь придет способ, с которым меня познакомил пожилой рыбак из рыболовецкого колхоза.

Относительно крупную рыбу — размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей — в случае с кефалью чешую нужно снять обязательно. Дальше рыбу солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут порядка 30 минут — верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку. И газету мочить нужно обязательно морской водой, пояснял мне рыбак. «Она придает рыбе вкус моря». Кстати, от него же я узнал, что мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о зеленушке

Самыми распространенными вопросами об этом грибе являются следующие:

Где искать зеленушку?
Излюбленное место обитания этого вида – это хвойные леса, с песчаным грунтом, на открытых полянах, вблизи молодых деревьев. Они часто прячутся под сосновыми ветками и опавшей хвоей.

Можно ли отравиться зеленушкой?
Да, есть зарегистрированные случаи отравления. Обычно это происходит при чрезмерном употреблении этого вида

Существуют противопоказания к использованию его в пищу, на которые так же стоит обратить внимание, иначе это может вызвать ухудшение самочувствия.

Как быстро очистить зеленуху от песка?
Быстро это сделать не представляется возможным. Для того чтобы песок не хрустел на зубах, грибы следует длительно и тщательно промывать

Облегчить задачу поможет мягкая щетка, которой протирается шляпка со всех сторон.

Зеленушка считается довольно вкусным и полезным грибом, однако не стоит забывать о том, что она содержит токсины. Поэтому для спокойного употребления в пищу ее обязательно необходимо подвергнуть тепловой обработке, не есть в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Размножение и продолжительность жизни

К активному размножению птицы приступают с середины весны. Длится период примерно три месяца. Песни самцов в этот период слышны особенно хорошо. Трели перемежаются со щебетанием, включают характерное дребезжание.

Извлекаемые звуки похожи на постукивание маленьких бусинок, которые словно перекатываются в горлышке птиц со звонким постукиванием. Самец зеленушки совмещает исполнение с воздушными виражами, чтобы привлечь лучшую самку.

После создания пары начинается этап создания гнезда. Возводит сооружение из тонких веточек, мха, травы, листочков, корешков зеленушка самка. Место, как правило, птицы выбирают в развилке ветвей на высоте, не менее 2 метров от земли. Встречаются гнезда на самых верхушках густой кроны деревьев.

Если переплетения ветвей позволяют, то на одном дереве размещается сразу несколько гнезд в укромных местах. Толстостенные чаши для выведения потомства внешне выглядят не очень аккуратными, но внутри лоток ровно выстилается растительным пухом, шерстью, перьями, иногда конским волосом, тонкими травинками.

Первые светло-серые яйца с темными крапинками появляются уже в конце апреля. В кладке зеленушки обычно 4-6 штук. Высиживает потомство на протяжении 12-14 суток только самка, но последующим выращиванием птенцов занимаются оба родителя. Самец, пока самка занята высиживанием, обеспечивает ей пропитание.

Каждый птенец зеленушки выбирается из яйца голым, слепым, беспомощным. За сутки родители до 50 раз приносят потомству еду, одновременно насыщая всех крох, которые стремительно растут. Птенцы питаются размягченными семенами, мелкими насекомыми.

Спустя примерно две недели молодняк уже готов окончательно покинуть гнездо, начать самостоятельную жизнь. Когда слетки делают попытки первых полетов, сохраняется поддержка родителей, преимущественно самца, в подкормке выводка.

Пока самец еще приносит мелких жучков для подрастающих птенцов, самка уже приступает к строительству новой чаши для кладки яиц. Когда заканчиваются хлопоты по второй кладке, молодые птицы всех выводков объединяются в небольшие кочующие стайки.

К осени птицы набираются сил, готовятся к перелетам. За сезон птицы успевают трижды откладывать яйца и взращивать новых птенцов. Разведение птиц в неволе является редкостью. Хотя рекомендуют держать зеленушек попарно, но природная пугливость не позволяет птицам в клетке заниматься размножением.

Продолжительность жизни в природе у зеленушек составляет не более 13 лет, если раньше птаха не станет добычей хищника. В хороших условиях домашнего содержания жизненный срок увеличивается до 15-17 лет.

Полезные свойства зеленушки

Наличие зеленушки в рационе питания поспособствует улучшению многих обменных процессов в организме. При умеренном включении гриба в блюда можно нормализовать свертываемость крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза зеленушки и продуктов, в состав которых она входит, обусловлена гармоничным сочетанием химических соединений и аминокислот:

Подавление стафилококка. Нормализуется патогенная микрофлора, подкожная клетчатка и состояние соединительных тканей, укрепляется иммунитет, гаснут воспалительные процессы.

Очищение крови. Компоненты гриба влияют на расщепление бесцветного белка, находящегося в плазме, нормализуют уровень холестерина и сахара, рассасывают кровяные тромбы, предотвращают инфаркт миокарда, аритмию сердца, экстрасистолию, гипо- и гипертонию, аортальный стеноз.

Борьба с остеопорозом. Укрепляются костные ткани, повышается пролиферация и дифференциация остеобластов, клеточные мембраны становятся более эластичными и прочными, не подвергаются негативному воздействию токсинов.

Обеспечивается всасывание гликогена. Появляется больше энергии, занятия в тренажерном зале становятся более продуктивными, обеспечивается рост мышечной массы, сжигаются лишние калории.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, всасываются необходимые микро- и макроэлементы, слизистая оболочка упрочняется, нормализуется микрофлора.

Раны заживают быстрее. Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации ускоряется.

Нормализация работы почек и печени. Биологически активные компоненты зеленушки выводят соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, разбивают почечные камни, улучшается обмен веществ, стабилизируется стул, предотвращается развитие клубочного нефрита.

Уменьшение боли во время менструаций. Химические соединения, содержащиеся в грибе, положительно сказываются на репродуктивной системе женщины.

Укрепление защитной функции организма. Нормализуется температура тела, исчезает синдром хронической усталости, стабилизируется режим сна, иммунная система уничтожает инфекционных и вирусных агентов.

Седативное воздействие. Снимается чрезмерная раздражительность, лечатся невротические состояния, усиливается секреция желез желудочно-кишечного тракта, проявляется противогипоксическая активность.

Замедляются процессы старения. Селен, содержащийся в зеленушке, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, морщины разглаживаются, стабилизируется кислотно-щелочный обмен, волосы приобретают блеск и гладкость.

Нормализация артериального давления. Улучшается микроциркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов.

Виды

Природный ареал зеленушек, включающий Европу, Северную Африку, расширился за счет привоза птиц в Новую Зеландию, Южную Америку, Австралию. Подвиды птиц различаются размером, окрасом оперения, формой клюва, характером миграций, оседлости.

Кроме европейской разновидности, выделяют:

  • китайскую;
  • черноголовую;
  • желтогрудую (гималайскую) зеленушку.

Объединяет птиц дневная активность, голосовые особенности, пищевые пристрастия, поведение. Китайская зеленушка распространена преимущественно в Азии. В России встречается на Курильских островах, Сахалине, В Приморье.

Кроме подвидов, расселенных в естественных ареалах, западноевропейские любители занимаются разведением гибридов зеленушек. Известны гибридные особи от скрещивания с канарейками, коноплянками, чижами, щеглами

Важно, что потомство сохраняет плодовитость

Ареал распространения птиц

Представители этого вида участвуют в сезонных миграциях, к которым прибегают ввиду необходимости пережидать зимний сезон на южных широтах. Как отмечалось ранее, пение птицы выделяет её среди прочих пернатых. Услышать голос зеленушки можно в первые месяцы весны

Однако самой большой активности птицы достигают в апреле и мае, что обусловлено наступлением важного для любого живого организма брачного периода. Музыкальность и мелодичность пения достигается птичкой посредством умелого перемежения трелей, чириканья и щебетания

Протяжность и звучность голоса может создать впечатление, будто зеленушка не торопится, поёт однообразно.

Подобное пение начинает мужская особь. В предутренние часы самец взлетает на самые высокие ветви близстоящего дерева и громко ведёт свою мелодию. Для привлечения внимания трели и щебетание птицы сопровождаются взлетами, поднимающими её над листвой. Таким способом самец демонстрирует пестроту окраса оперения. Если птицы едят, то их перекличка представляет собой тихий свист.

Что из них можно приготовить

Зеленушка пригодна для любого вида кулинарной обработки, который существует для грибов. Её можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.

Зеленушка растёт в песке преимущественно в сосновых лесах и, обладая весьма липкой кожицей на своей шляпке, собирает на себе немалый «урожай» в виде песка и хвои. Поэтому при приготовлении самое трудное — хорошо очистить её от сора. Шляпку очищают от кожицы, а песок и хвоя, попавшие на пластинки и ножку, лучше всего устраняются при варке.

Как правило, маринуют только молодые грибы, а старые больше пригодны для жарки и сушки. Невыразительный вкус сырой зеленушки заметно усиливается после жарки и особенно сушки. К особенностям кулинарной обработки этой рядовки можно отнести и её способность приобретать насыщенный зелёный цвет после варки или засолки.

Как варить

Обычно эти грибы варят в подсоленной воде четверть часа. Их помещают в холодную воду, доводят её до кипения, бросают в неё соль по вкусу и на медленном огне варят. Затем, слив кипяток, грибы помещают в дуршлаг и обдают их холодной водой. После этого их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда.

Кроме того, что после варки зеленушки становятся годными для употребления в пищу, они ещё при этом качественно очищаются от попавшего в них сора.

Как засолить

Существует несколько рецептов засолки этих интересных грибов. Вот один из самых популярных. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленушка — 1 килограмм;
  • вишнёвые листья — 2 штуки;
  • смородиновые листья — 2 штуки;
  • сахар-песок — 2,5 столовые ложки;
  • соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • семена укропа — 30 граммов;
  • горчица — 15 граммов.

Промытые грибы необходимо проварить в течение десяти минут, затем охладить и плотно уложить в стеклянную банку, перемежая их с листьями смородины, вишни и лавра. В литре кипятка растворить сахар, соль и добавить туда перец и горчицу в порошке.

Видео: рецепт соления зеленушек

После десятиминутного отстоя полученный рассол следует налить в банку с грибами и закрыть её крышкой. Простояв в прохладном месте неделю, продукт будет готов к употреблению.

Как замариновать

Мариновать рекомендуется молодые грибки. Для этой процедуры необходимы такие ингредиенты:

  • вода — 200 миллилитров;
  • рядовка зелёная — 1 килограмм;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • поваренная соль — 30 граммов;
  • 70-процентная уксусная кислота — 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец в горошинах — 6 штук.

Видео: маринование грибов зеленушек

В воду нужно положить грибы и соль и поставить всё это в кастрюле на огонь средней интенсивности. Примерно через полчаса, когда грибы начнут оседать на дно, следует внести остальные ингредиенты и прокипятить всё в течение пяти минут.

После этого готовый продукт необходимо разложить по заранее простерилизованным ёмкостям и закрыть их также стерилизованными крышками.

Эти условно-съедобные грибы на самом деле являются безусловными фаворитами домашней консервации поздней осенью. Многообразная палитра ценных для здоровья человека веществ вкупе с пикантными вкусовыми качествами делает зеленушку желанным гостем на столе многих людей.

Описание птицы

Внешний вид птички соотносится с её названием, ведь именно характерное для неё оперение ярких желтых и зелёных оттенков, на солнце обретающее оливковый отлив, стало причиной возникновения её имени. Обычное для птицы «одеяние» нередко имеет оторочку по крыльям контрастного желтого цвета.

По размеру тела зеленушки относятся к малогабаритным птицам. Для наглядности их сравнивают с воробьями, которых они едва превосходят по величине.

Какие ещё отличительные черты свойственны птицам этого вида? Во-первых, зеленушки являются обладателями достаточно крупной головы, утолщенного клюва, окрашенного в светлые цвета, и плотного туловища. Во-вторых, хвост птички сужен и имеет более тёмный окрас. Если рассматривать отдельные пёрышки, то можно отметить неоднородность распределения по ним цвета: к концу они становятся светлее. Радужка глаз птицы окрашена в различные оттенки тёмных цветов. Вес взрослой особи не превышает 35 г, длина туловища часто варьируется в зависимости от подвида, в целом, достигая 18 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector