Киви (актинидия), (actinidia). описание, виды и выращивание киви. лечебные и другие полезные свойства киви

Охрана птицы киви

Фото: Птица киви из Красной книги

Имеется пять признанных видов этого животного, четыре из которых в настоящее время перечислены как уязвимые, а один из них находится под угрозой исчезновения . Все виды были негативно затронуты историческим обезлесением, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены в заповедниках и национальных парках. В настоящее время наибольшую угрозу их выживанию представляет хищничество со стороны инвазивных млекопитающих.

Три вида занесены в международную Красную книгу и имеют статус Vulnerable (уязвимый), а новый вид Роуи или Окарито коричневый киви — находится под угрозой исчезновения. В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников киви, сосредоточенных на разработке методов защиты киви и увеличении их числа. Коричневый киви был завезен в бухту Хоук в период между 2008 и 2011 годами, что, в свою очередь, привело к выращиванию в неволе птенцов, которые были выпущены обратно в родной лес Маунгатани.

Операция «Nest Egg» — это программа по выемке яиц и птенцов киви из дикой природы и высиживанию или выращиванию их в неволе до тех пор, пока птенцы не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя — обычно, когда вес достигает 1200 граммов. После этого птица киви возвращаются в дикую природу. Такие птенцы имеют шанс в 65% дожить до зрелого возраста. Усилия по защите птицы киви за последние годы имели определенный успех, и в 2017 году МСОП исключил два вида из списка исчезающих и уязвимых.

Размножение [ править | править код ]

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120×80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц — 35—40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2—3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2—3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильными группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10—14-му дню — самостоятельно искать пищу.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвой хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2—3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3—5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50—60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно

Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица. Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица киви

Киви — это нелетающая птица, которая находится в роду Apteryx и семье Apterygidae. Ее размер, приблизительно, соответствует домашней курице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла». Это самый маленький живущий на Земле ратит.

Сравнение последовательности ДНК позволило сделать неожиданный вывод о том, что киви гораздо более тесно связаны с исчезнувшими малагасийскими птицами-слонами, чем с моа, с которым они сосуществовали в Новой Зеландии. Кроме этого они имеют много общего с эму и казуарами.

Видео: Птица киви

Исследования, опубликованные в 2013 году в отношении вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений, показали, что он был меньше и, вероятно, обладал способностью летать, подтверждая гипотезу о том, что предки птицы киви достигли Новой Зеландии независимо от моа, которые ко времени появления киви, были уже большими и бескрылыми. Ученые полагают, что предки нынешних киви оказались в Новой Зеландии путешествуя из Австралазии где-то 30 млн лет назад, а может и раньше.

Некоторые лингвисты относят слово kiwi к перелетной птице Numenius tahitiensis, которая зимует на островах тропической части Тихого океана. С его длинным изогнутым клювом и коричневым телом, она напоминает киви. Поэтому, когда первые полинезийцы прибыли в Новую Зеландию, они применили слово киви к вновь найденной птице.

Яйцо киви является одним из крупнейших по размеру в отношении тела (до 20% от веса самки). Это самый высокий показатель среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их перья, похожие на волосы, короткие и крепкие ноги и использование ноздрей для обнаружения добычи еще до того, как она ее увидела, помогли этой птице стать всемирно известной.

Угрожающие киви болезни и вредители

Как и любая актинидия, киви достаточно редко страдает от болезней и вредителей. Это относится и к экземплярам, выращиваемым в домашних условиях. Но при этом не стоит пренебрегать регулярным осмотром лианы. Чем раньше замечена проблема, тем легче с ней бороться.

Нередко в ухудшении внешнего вида и состояния киви виноват сам цветовод. Допущенные им ошибки в уходе провоцируют проблемы с растением.

Таблица: как киви реагирует на неправильный уход

Как выглядит растение В чём причина
Листья никнут, теряют тонус, частично или полностью опадают. Дефицит влаги. Как правило, растение восстанавливается после полива.
Коричневато-бежевые пятна на листьях и стеблях. Ожог. Растение пострадало от прямых солнечных лучей. Пятна — не что иное, как отмершие ткани.
«Мокнущие» чёрно-коричневые пятна у основания побегов. Грибок гнили. Его развитию способствует прохладная температура в помещении, особенно в сочетании с излишне обильным и/или частым поливом.
Мельчающие и желтеющие листья, краснеющие черешки, общее ухудшение тонуса растения. Дефицит азота. Вызывается использованием неподходящего для киви «бедного» грунта. Рекомендуется корневая и внекорневая подкормка раствором карбамида (1,5–2 г/л).
Мельчающие листья неестественного тёмно-зелёного цвета, потерявшие блеск, резкое снижение или отсутствие урожая. Дефицит фосфора. Растение подкармливают суперфосфатом.
Листья приобретают кирпичный оттенок, быстро сохнут и опадают. Дефицит калия. Для подкормки можно использовать сульфат калия. Хлористый калий не рекомендуется — хлор киви, как и все актинидии, не любит.
Листья меняют оттенок на лаймовый, между прожилками появляются расплывчатые коричневатые пятна. Дефицит магния. Лиану подкармливают сульфатом магния, калимагнезией.

Из-за нехватки света лиана киви некрасиво вытягивается — это касается как взрослых растений, так и совсем молодых сеянцев

Помимо так называемых неинфекционных заболеваний, симптомы которых чаще всего пропадают при нормализации микроклимата и проведении правильных подкормок, киви может страдать и от грибковых заболеваний. Чаще всего при переувлажнении развиваются различные виды гнили

Также растение не обходят вниманием такие «универсальные» вредители комнатных растений, как тля и щитовка. Они отличаются редкостной «всеядностью»

Рекомендации по обрезке

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Где обитает птица киви?

Фото: Птенец птицы киви

Киви — эндемики Новой Зеландии. Они проживают в вечнозеленых сырых лесах. Удлиненные пальцы на ногах помогают птице не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее заселенных участках на 1 км² приходится 4—5 птиц.

По видам киви распределяются так:

  • Большой серый киви (A. haastii или Ророа) — самый крупный вид, высотой около 45 см и весом около 3,3 кг (самцы около 2,4 кг). Имеет серо-коричневое оперение со светлыми полосами. Самка откладывает только одно яйцо, которое затем инкубируют оба родителя. Места обитания размешаются по гористым районам северо-запада Нельсона, также их можно встретить на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии;
  • Малый пятнистый киви (A. owenii) Эти птицы не в состоянии противостоять хищничеству со стороны завезенных свиней, горностаев и кошек, что привело к их исчезновению на материке. Вот уже 1350 лет обитают на острове Капити. Был привезен на другие острова без хищников. Послушная птица высотой 25 см;
  • Роуи или Окарито коричневый киви (A. rowi), впервые идентифицирован как новый вид в 1994 году. Распространение ограничено небольшой областью на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Имеет сероватый оттенок оперения. Самки откладывают до трех яиц за сезон, каждое в отдельном гнезде. Самец и самка инкубируют вместе;
  • Южный, бурый, либо обыкновенный, киви (A. australis) Является относительно распространенным видом. Его размер практически идентичен размеру большого пятнистого киви. Похож на коричневого киви, но имеет более светлое оперение. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов;
  • Северный бурый вид (A. mantelli). Широко распространен на двух третих Северного острова, 35 тысяч оставшихся особей, является наиболее распространенными киви. Самки имеют высоту около 40 см и весят около 2,8 кг, самцы — 2,2 кг. Коричневый цвет Северного киви демонстрирует удивительную устойчивость: он адаптируется к широкому кругу мест обитания. Оперение полосатое коричневато-красное и колючее. Самка обычно откладывает два яйца, которые насиживает самец.

Киви в косметологии

Если рассматривать киви с точки зрения косметологии, то можно говорить о безусловной полезности продукта. Во-первых, киви превосходно очищает кожу, а во-вторых, насыщает ее витаминно-минеральным комплексом.

Некоторые рецепты использования киви в косметологии

Увлажняющая маска. Смешать измельченную мякоть киви с 2 столовыми ложками нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Подобная маска из киви, особенно полезна для нашей кожи зимой, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим действием.

Питательная маска. Возьмите очищенный плод киви и разомните его с половиной банана, добавьте пару ложек натурального йогурта. Наносить такую маску на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.

Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

Пилинг. Нанести на 15 минут растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица. Превосходный отшелушивающий эффект.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица киви

Киви — это нелетающая птица, которая находится в роду Apteryx и семье Apterygidae. Ее размер, приблизительно, соответствует домашней курице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла». Это самый маленький живущий на Земле ратит.

Сравнение последовательности ДНК позволило сделать неожиданный вывод о том, что киви гораздо более тесно связаны с исчезнувшими малагасийскими птицами-слонами, чем с моа, с которым они сосуществовали в Новой Зеландии. Кроме этого они имеют много общего с эму и казуарами.

Видео: Птица киви

Исследования, опубликованные в 2013 году в отношении вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений, показали, что он был меньше и, вероятно, обладал способностью летать, подтверждая гипотезу о том, что предки птицы киви достигли Новой Зеландии независимо от моа, которые ко времени появления киви, были уже большими и бескрылыми. Ученые полагают, что предки нынешних киви оказались в Новой Зеландии путешествуя из Австралазии где-то 30 млн лет назад, а может и раньше.

Некоторые лингвисты относят слово kiwi к перелетной птице Numenius tahitiensis, которая зимует на островах тропической части Тихого океана. С его длинным изогнутым клювом и коричневым телом, она напоминает киви. Поэтому, когда первые полинезийцы прибыли в Новую Зеландию, они применили слово киви к вновь найденной птице.

Яйцо киви является одним из крупнейших по размеру в отношении тела (до 20% от веса самки). Это самый высокий показатель среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их перья, похожие на волосы, короткие и крепкие ноги и использование ноздрей для обнаружения добычи еще до того, как она ее увидела, помогли этой птице стать всемирно известной.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Пищевая ценность

Калорийность — 47 кКал

Белки — 0,8 гр
Жиры — 0,4 гр
Углеводы — 8,1 гр
Пищевые волокна — 3,8 гр
Органические кислоты — 2,5 гр
Вода — 83,8 гр
Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Моно- и дисахариды — 7,8 гр
Крахмал — 0,3 гр
Зола — 0,6 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр

Витамины

Витамин A (ретинол) — 15 мкгВитамин B1 (тиамин) — 0,02 мгВитамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мгВитамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мгВитамин B9 (фолиевая кислота) — 18,5 мкгВитамин C (аскорбиновая кислота) — 180 мгВитамин E (токоферол) — 0,3 мгВитамин PP (Витамин B3, Ниацин) — 0,4 мг
Бэта-каротин — 0,09 мг

Макроэлементы

Кальций — 40 мгМагний — 25 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 300 мг
Фосфор — 34 мг
Хлор — 47 мг
Сера — 15 мг

Микроэлементы

Железо — 0,8 мг
Цинк — 0,29 мг
Йод — 2 мкг
Медь — 135 мкг
Марганец — 0,21 мг
Фтор — 14 мкг
Молибден — 10 мкг
Бор — 100 мкг
Кобальт — 1 мкг
Алюминий — 815 мкг

Как чистят и едят киви

Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.

Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать.Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.

Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.

Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.

Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода. После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).

Что содержится в ягоде?

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Растительный белок.
  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Рекомендуем прочитать:Вся правда о бананах — польза и вред для организма

Сорта киви

На сегодня выведено более 50 сортов киви. Киви относится к группе двудомных растений. Это значит, что для получения плодов рядом должны расти материнские и отцовские сорта.

К материнским сортам относят такие признанные в мире сорта новозеландской селекции, как Монти, Хайвард, Бруно, Аббот.

К отцовским сортам – Тумори, Матуа, они используются только для опыления материнских, плодов не дают.

Сорта отличаются друг от друга временем созревания урожая, транспортабельностью плодов и, конечно же, их вкусом.

Бруно

Бруно – самый раннеспелый десертный сорт. Плоды хорошо калиброваны, с темно-коричневой красноватого оттенка кожурой, покрытой густыми волосками. Мякоть ягод этого сорта зеленовато-желтая, ароматная и сочная. Приятный кисло-сладкий вкус сорта Бруно обусловлен очень высоким содержанием витамина С (125 мг на 100 г), витамина РР (115 мг на 100 г) и органических кислот. В то же время Бруно содержит более 10 % хорошо усвояемых сахаров.

В плодах этого сорта пектина в два раза меньше, чем в плодах сортов Монти и Хайвард, но они превосходят их по содержанию магния, калия и кальция.

Монти

Монти – среднеспелый технический сорт. Плоды мелкие (25 – 30 г), разноразмерные. Кожура коричневая с длинными, густыми волосками. Мякоть зеленая, с выраженным ароматом ананаса, кисло-сладкая. Этот сорт – чемпион по содержанию калия – 258 г на 100 г, и витаминов РР и С, поэтому особенно полезен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аббот

Аббот – относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды немного напоминают форму груши, среднего размера, с коричневой кожурой, покрытой мягкими, длинными волосками. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая с тонким ароматом и отличным вкусом.

Аллисон

Аллисон – тоже среднеспелый сорт, очень похожий на Аббот. Плоды тоже похожи на грушу или колокол. Кожура темно-коричневая, с тонкими волосками. Нежная зеленая мякоть по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас.

Хайвард

Хайвард – позднеспелый сорт, самый распространенный и известный. Плоды очень крупные – до 150 г, с коричнево-розоватой кожурой, покрытой светло-коричневыми шелковистыми волосками. Мякоть зеленовато-желтая, ароматная и сочная.

Кивиньо

Gold kiwi

Gold kiwi – единственный сорт киви с желтой мякотью.

У нас можно найти киви еще нескольких сортов – Чико (Hayward), Дженни, Исайя,  Valentine, а также многие другие и даже выведенный биологом из украинского Ужгорода Генрихом Стратоном морозоустойчивый сорт киви.

Диета из киви

Киви можно также использовать при диете, т.к. этот фрукт, как и ананас, содержит массу ферментов, способствующих сжиганию лишних калорий, и соответственно жира, а также образованию коллагена. Для этого используйте киви для фруктового завтрака или перекуса между приемами пищи.

Если Вы мечтаете похудеть, то Вам будет полезно перед каждой трапезой съедать по 1-2 фрукта киви (обязательно в натуральном виде).

Если у Вас не повышенная кислотность в желудке, тогда можете устроить разгрузочный день на киви — 1 кг киви в день и ничего кроме. Помимо похудательного эффекта такая диета благоприятно отразится и на здоровье, так как доказано, что киви эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector