Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания
Содержание:
Рыбец в Красной книге
Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.
Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.
В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.
Описание рыбца
Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.
В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.
Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.
Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.
Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.
Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.
Полезные свойства и состав рыбца
Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма.
Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.
Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Чем и на что ловить подуста
Подойдут практически все способы ужения донной рыбы на течении, но наиболее интересной и результативной считается ловля на поплавочную удочку методом в проводку.
Оптимальные параметры снасти выглядят так:
- удилище с быстрым строем длиной 3,0-3,5 метра;
- инерционная катушка;
- основная леска – 0,22-0,25 мм (с разрывной нагрузкой от 3 кг);
- поводки – 0,16-0,2 мм;
- крючки с коротким цевьем №10-5 (международная нумерации) либо №5-8 (стандартизация РФ).
Из-за постоянного кормления на небольших глубинах чернобрюх достаточно смел и близко подходит к лодкам рыболовов. Но вот шумы с берега его настораживают, здесь лучше использовать дальнобойные снасти.
Ловля на фидер
Применяются удилища длиной 3,5-3,9 м со среднебыстрым строем и тестом до 120 г. При дальних забросах от 40-45 м на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывается плетеный шнур 0,12-0,15 мм. Для рыбалки на расстоянии до 40 метров можно использовать мононить 0,22-0,25 мм.
Для ловли подуста весной и в период с сентября по октябрь разумно задействовать асимметричную петлю
Она обеспечивает лучшую визуализацию поклевки и свободное передвижение кормушки на расстояние 30-60 см, что позволяет осторожной рыбе без какого-либо сопротивления снасти поглубже проглотить наживку. Ловля подуста в июне, июле и августе не требует сложной оснастки, подойдет как симметричная петля, так и любой другой фидерный монтаж
Кроме того, можно применять классические донки без кормушки.
Ловля на спиннинг
Несмотря на растительноядную натуру, подуст неплохо отзывается на искусственные движущиеся приманки, особенно осенью. Подойдут маленькие колебалки, вращающиеся блесны, воблерки и силиконки, рассчитанные на ловлю голавля, язя, жереха, – Blue Fox Super Vibrax, Forest Crystal, Strike Pro, BJ-Bug. При этом спиннинговая проводка должна быть достаточно медленной, чтобы рыба успела ее схватить своим низко расположенным ртом.
Донской рыбец.
Сырть, рыбец или по-местному рыбчик – рыба семейства карповых. Считается полупроходной рыбой, хотя поймать его в Дону можно в любое время года. Азово-черноморский рыбец (сырть) достигает 40 см и веса до килограмма. Тело умеренно высокое, слегка сжато по бокам. Брюхо у рыбца – серебристо-белое, спина темнее, голубовато-серая. Брюшные, грудные и анальные плавники желтоватого цвета.
Отличается рыбец от любой другой рыбы по удлиненной, мясистой верхней губе, которая совершенно прикрывает рот, который у него расположен внизу тела и вытягивается в хоботок, которым рыба и собирает корм. То что рыбец донная рыба ясно уже по его внешнему виду. Всю ту пищу, что плывет выше, рыбец тоже видит, но из-за низкорасположенного рта просто не в состоянии подбирать
Вот почему очень важно вести насадку как можно ближе ко дну, а еще лучше, если она будет по нему волочиться
Фото. Рыбец.
Питается рыбец животными насадками: донными личинками насекомых, червями, моллюсками и некоторыми видами водных растений. Не откажется от мелкой рыбы и раков после линьки, с мягким панцирем.
Самая добычливая и увлекательная ловля рыбца на Дону – в апреле, перед нерестом. В это время у него жор и он предпочитает мотыля в первую очередь, но может взять и на опарыша, червя или на “бутерброд”, это когда на крючок цепляют пару опарышей и затем 3-4 мотыля (или навозного червя). В качестве снасти для рыбалки с берега используют проводочную удочку со скользящим поплавком, выставляя максимальную глубину, донку с кормушкой или спиннинг, переделанный под донку. При ловле рыбца с лодки используют длинные (до 80-90 см) поводки, иногда с кусочками пенопласта, на которых насадка свободно играет у дна
Эти поводки дают большое преимущество при ловле рыбца, очень осторожной рыбы, которая чувствует лишние грузила. Этим ловля рыбца на Дону отличается от ловли чехони, которая обитает в основном, в верхних слоях воды
В жаркие летние месяцы рыбца нужно искать в богатых кислородом местах, на бровках возле фарватера Дона. В это время он небольшими стаями обследует эти места на русле реки и конечно, самый лучший клев начинается ранним утром. Дно рыбец предпочитает незаиленное, лучше всего глинистое, с небольшими песчаными вкраплениями. Но на чисто песчаном пляже вы его вряд ли найдете. Вываживать подсеченного рыбца очень интересно. Он упирается в воде и донское течение помогает ему. Сначала рыбец очень сильно сопротивляется, но затем быстро устает и его можно вывести без особых проблем. Самое главное вываживание не форсировать, обождать немного и вы сразу почувствуете ослабление сопротивления. Лучше всего пользоваться подсачком, так будет гораздо меньше досадных сходов.
Осенью, с похолоданием, рыбец уходит на глубину, так что подобраться к нему сложнее. На больших глубинах с сильным течением почти исключается ловля на поплавочную удочку. Ловят с лодки на спиннинг, оснащенный тяжелым грузилом. Для насадки используют малька или раковую шейку, ее еще можно заменить мороженой креветкой. Попутно попадаются судаки, некрупные налимы и сомята. Продолжает ловиться рыбец и зимой подо льдом, до глубоких холодов. Активность клева снижается в январе и возрастает к концу февраля – марту.
Кулинарные достоинства рыбца у знатоков не вызывают сомнений. Запеченный в фольге на углях костра он будет великолепным блюдом. Его нежнейшее мясо будет прямо таять во рту. Прекрасен так же жареный рыбец, а так же никто не мешает сварить в котелке наваристую, очень ароматную уху. Если немного времени уделить коптилке, вы получите особый деликатес – донской рыбец горячего копчения. И наконец вяленый рыбец. Вместе с шемаей и чехонью вяленый рыбец намного превосходит знаменитую волжскую воблу!
Видео. Ловля рыбца на фидер. Река Дон.
На Дону рыбец хорошо ловится на донку.
Ярославль | Прогноз клёва чехони на 7 дней
+ На донные удочки на червя, мамалыгу, опарыша попадается крупная чехонь.
+ Хорошая фаза луны для Чехони: превосходный клев Чехони.
+ Как правило, небольшой дождь может активизировать клев Чехони.
+ Сегодня направление ветра на клев Чехони не влияет.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли Чехони.
+ Стабильное направления ветра. Чехонь чувствует себя превосходно.
+ Атмосферное давление нормальное для Чехони.
+ Стабильное низкое атмосферное давление.
Лучшее время для ловли Чехони:
Утром с 05:52 до 09:00
Днем с 12:00 до 13:04
Вечером с 16:31 до 18:33
+ На донные удочки на червя, мамалыгу, опарыша попадается крупная чехонь.
+ Хорошая фаза луны для Чехони: превосходный клев Чехони.
+ Клев Чехони лучше в серенькие пасмурные дни.
+ Стабильное направления ветра. Чехонь чувствует себя превосходно.
+ Атмосферное давление нормальное для Чехони.
+ Стабильное атмосферное давление.
Ловля
Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:
- удочку для отвесного блеснения;
- спиннинг.
На заметку! Ловить сайду следует в северных морях. чаще всего для этого организуются туры в Норвегию.
Отвесное блеснение
Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.
И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.
Для сохранности лески от преждевременного перетирания в морских удочках вместо тюльпана применяется мини-блок на подшипнике.
Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.
Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.
Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.
Пилькеры имеют различные модификации, но схожесть приманок очевидна.
Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров
Спиннинг
В тех местах, где солидные глубины начинаются близко к материку, возможна береговая ловля сайды на спиннинг – такое, например, возможно все в той же Норвегии, во фьордах.
Для этого применяются самые мощные береговые спиннинги, длиной в 10–12 футов, с тестами до ста граммов. Строй бланков – средний или даже медленный, что дает возможность лучшей амортизации снасти при вываживании морского трофея.
Катушки применяют безынерционные, размерами в 4000–6000 по Шимано, или мультипликаторы типа бочонок. При этом желательно, чтобы их механизмы были защищены от морской воды.
Катушка для морского спиннинга с антикоррозийным покрытием.
В качестве приманок используют:
- тяжелые диповые воблеры;
- колеблющиеся блесны;
- пилькеры.
Описание вида
Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.
Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.
К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:
- уплощенное с боков тело в форме остроконечного эллипса;
- желтовато-оранжевые грудные, брюшные и анальные плавники;
- средняя, плотно сидящая серебристая чешуя с округлым задним краем (циклоидный тип);
- темно-оливковый окрас спинки, на которой размещен плавник серо-дымчатого оттенка (3 неветвистых и до10 ветвистых лучей);
- низкая голова с приплюснутым носом и большими глазами;
- хорошо заметная боковая линия темного цвета;
- черный ободок на хвосте.
Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.
Волжский подуст
Латинское название – Chondrostoma variabile. Занесен в Красную книгу Саратовской области как «уязвимый вид». Отличается более скромными размерами (до 1,4 кг) и меньшей продолжительностью жизни (до 8-9 лет). Нижняя челюсть имеет острое окончание. В боковой линии 52-62 чешуи. Спинные плавники зеленоватого окраса. Обитает в притоках и реках европейской части России (Волга, Дон, Урал), также встречается в Суре, Москва-реке, Оке и крупных водохранилищах (Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское).
Генуэзский (западноевропейский) подуст
Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).
Днепровский подуст
Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).
Рацион
Из-за своей пугливости вырезуб предпочитает питаться в рано утром или в тёмное время суток. В верхние слои поднимается крайне редко и предпочитает собирать корм с донного грунта. Исключением является период, когда на водоёме происходит активный вылет подёнки или ручейника. В это время рыба может охотиться на насекомых, передвигающихся по поверхностной плёнке. Основу её кормовой базы составляют:
- земляные черви, попавшие в воду во время весеннего паводка;
- икра других пород рыб;
- двустворчатые моллюски;
- ракообразные мелкого и среднего размера;
- мотыль.
Даже во время поиска пропитания вырезуб не утрачивает осторожности, поэтому выловить его на любительскую снасть бывает довольно сложно. Питание проходит нерегулярно, что негативно отражается на темпах его роста
Пик активности приходится на преднерестовый период, когда необходимо накопить запасы жира перед миграцией.
Разновидности
Описание рыбы усач не ограничивается общими характеристиками – семейство весьма обширное. Представители подвидов не похожи между собой и могут жить в совершенно разных местах:
Обыкновенный. Быстро растет и набирает вес – встречаются экземпляры больше 10 кг. Толстые губы защищают от камней и коряг на дне, а мясистое рыло не выделяется на фоне крепкого тела. Чешуя играет красивыми бронзовыми переливами.
Куринский. Не отличается большими размерами. Обитает в реках Кура и Аракс, а также в их притоках. На плавниках и вдоль тела ярко выражены темные пятна. Особым экстерьером обладает горбоносый усач, встречающийся в верхнем течении Куры
Пестрый окрас и сильное загнутое книзу рыло привлекают внимание.
Севанский. Рыбу можно назвать дюймовочкой в своем роде – вес редко превышает 300 г, а длина тела едва достигает 0,3 м
Обитает в прибрежной зоне, основа рациона – икра рыб, личинки насекомых и комары. Название рыба получила благодаря месту обитания – озеру Севан.
Дагестанский. Вырастает до 0,4 м, распространен в водах Каспия. Серебристо-рыжая чешуя с бурыми пятнами особенно заметна у молодняка, как и красноватые нижние плавники.
Карпообразный вишневый барбус. Редкий вид, обитающий на мелководье Цейлона и Шри-Ланки. Занесен в Красную книгу. Отличительная черта – миниатюрные усики на щеках вместо мясистых крупных наростов. В европейских странах считается аквариумной декоративной рыбкой.
Крымский. Распространен в источниках на Крымском полуострове и реках Болгарии и Турции. Длина тела не превышает полуметра, чешуя темно-бронзового цвета с коричневатыми вкраплениями.
Чанари. Невероятной красоты рыба с крупной золотистой чешуей. Рекордсмен по размерам – представители подвида способны достигать больше метра в длину и набирать вес до 12 кг. Обитает в водах Каспийского моря.
Аральский. Ареал обитания – воды Амударьи и Сырдарьи. Небольшой спинной плавник, крупные усы, вырастает до гигантских размеров. Полового созревания достигает после 5 лет, а размножается через год. Отличительная поведенческая особенность подвида – проходной образ жизни.
Важность прикормки
Результат ловли подуста напрямую зависит от умения рыбака сформировать устойчивое облако кормовой мути, а также ароматный шлейф, распространяемый течением реки. Не нужно кулинарных изысков – рыба реагирует на макуху, сухари, отруби, вареный горох, пшено, истолченное печенье, злаковые, ячневую крупу. Одна из самых привлекательных приманок – гречневая ядрица с добавлением чесночного, кориандрового, ванильного усилителей вкуса.
Широко применяются магазинные привады для других представителей семейства карповых, например, FISH DREAM «Универсал», DUNAEV «Фидер. Карась», «Волжанка. Плотва», GF «Фидер. Лещ».
Прикармливать подуста перед ловлей нужно заранее либо сразу после прихода на водоем. Если погода прохладная, желательно добавлять дополнительные ингредиенты животного происхождения: рубленого червя, мотыля, опарыша. Чтобы не отпугнуть рыбу, желательно придать смеси песчано-глиняный оттенок. Для этого можно использовать корицу или куркуму.
Разновидность — бестер
В середине прошлого века в саратовском рыбопитомнике путем скрещивания белуги и стерляди была выведена новая разновидность рыбы – бестер. Среди преимуществ ученые отмечают удачную комбинацию раннего вызревания царской рыбы с ускоренным ростом белуги. Внешне бестер сочетает экстерьер двух рыб:
- закругленное рыло;
- расположение костных щитков в 5 рядов;
- форма рта промежуточная (полулунная, как у белуги, поперечная, как у стерляди);
- окрас гибрида варьируется в коричневой цветовой гамме, также встречаются оттенки от пыльного до черного.
Бестер не так требователен к солености водоема, как царская рыба, поэтому способен обитать в воде с 18%-ным содержанием соли. Достаточно плодовит: за период нереста может откладывать до 300 тысяч икринок. Существуют близкие подвиды:
- Бестер белужий (Внировский). Откладывает до полумиллиона икринок, достигает 1,7 м в длину и 30 кг веса. Созревает на 6-7 лет позже стерляди.
- Бестер стерляжий. Достигает 1,1 м при весе 10 кг. Не отличается высокой плодовитостью – за сезон икрометания откладывает не более 100 тысяч икринок. Половая зрелость наступает в 4-5 лет, как и у царской рыбы.
В природе бестер не встречается, поскольку разводится в искусственной среде и не приспособлен к другим условиям. Обладает таким же нежно-сладковатым вкусом, как и стерлядь, поэтому считается деликатесом.
Готовим лаврак: рецепт рыбы
В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.
Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.
Как ловить стерлядь
Единственным критерием выбора ареала обитания для стерляди является чистота воды, поэтому ловить ее можно в реках, проточных озерах, больших прудах и водохранилищах. Однако перед рыбалкой необходимо получить в рыбнадзоре специальную лицензию на ловлю стерляди. Документ является разовым и ограничивается коротким сроком действия – всего 2 суток. Согласно российскому законодательству ловить царскую рыбу можно с 6 до 23 часов – не позднее.
В лицензии оговаривается объем и критерии улова:
- минимальный вес одной особи 250 г;
- минимальная длина – 30 см;
- общее допустимое количество экземпляров – 10 штук.
Разрешенные снасти:
- ставные сети (не более 2 штук);
- донки (не более 5 штук).
Также можно приобрести лицензию на месяц, чтобы получить право на вылов 100 особей. Ловля стерляди без соответствующих документов считается браконьерством и наказывается по закону.