Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Содержание:

лещ I[править]

В Викиданных есть лексема лещ (L184000).

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. лещ лещи́
Р. леща́ леще́й
Д. лещу́ леща́м
В. леща́ леще́й
Тв. лещо́м леща́ми
Пр. леще́ леща́х

лещ

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка); в знач. «мясо такой рыбы, употребляемое в пищу» и «кушанье, приготовленное из такого мяса» является неодушевлённым существительным.

Непроизводное.

Корень: -лещ- [].

Семантические свойстваправить

Лещ

Значениеправить

  1. зоол. пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных (Abramis brama) с плоским телом ◆ Прежде какие лещи водились, а нынче только щурята да голавль. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек и во многих больших и заливных озёрах. Н. П. Козлов, «Советы подводному охотнику» // «Спортсмен-подводник», 1962 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. кулин., неодуш. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу ◆ Молоки, икру, потроха и лещей в уху, а карасей — в соус. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  3. гастрон., неодуш. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ На блюде — парящие куски сазанятины, белейшего в разваре судачьего мяса, жирной пуповины леща. Б. П. Екимов, «Память лета», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимыправить

  1. подлещик
  2. ?
  3. ?

Этимологияправить

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: укр. ліщ, лещ, белор. лещ, польск. leszcz, др.-чешск. dlešč «cinapus», чешск. dlеšес «лещ» (d- из *роdlеšč «Abramis bliсса», согласно Махеку. Несомненно, связано с латышск. leste, эст. lest «камбала (речная)». Эст. слово объясняют как заимств. из балт., а для латышск. слова предполагает родство с латышск. lesns, lēsns, lēss «плоский», лит. lė̃kštas — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Пословицы и поговоркиправить

  • выжил, как ёрш леща

Переводправить

рыба
  • en: bream
  • be: лешч м.
  • bg: платика ж.
  • ka: კაპარჭინა
  • da: brasen
  • es: brema ж., bremo м.; pagel м., besugo м. (морской)
  • it: scardola ж.
  • la: Abramis brama
  • lv: plaudis
  • de: Brachse ж., Brasse ж.; Blei м., Breitling м.
  • nl: brasem
  • pl: leszcz
  • tr: çapak
  • uk: лящ м.
  • fr: brème ж.
  • hr: deverika ж.
  • cs: cejn
  • cv: ҫупах
  • sv: braxen (sv) общ.
  • иeo: bramo
мясо такой рыбы, употребляемое в пищу
кушанье, приготовленное из такого мяса

Время поклёвки?

Знающие люди считают, что нет никакой разницы, во времени. Клюет он как в утренние часы, так и в вечернее время. Отличие заключается в приготовлении прикормки. Например, в дневное время в рацион входит тесто или мастырка, ячневая крупа. В ночное время или же вечером, подойдёт опарыш и традиционный красный червь. Этот бутерброд можно применять и днем.

Стоит отметить, что в ночное время лещ предпочитает только эту насадку, чтобы не тратить время зря, стоит прислушаться к советам. Хотя эксперимент провести можно!

Пора года для того чтобы начать ловить леща, считается март, апрель, май в данные месяцы в зависимости от региона, когда лещ наиболее активно ведёт себя.

В тех регионах где ещё стоит лёд на реках и водоемах, активная поклевка может наступить немного позже. Активно кормится лещ начинает сразу же после схода льда и ищет корм у берегов предпочитая при этом любую приманку.

Во время нереста в разгар икрометания, лещ становится не прихотлив к еде. Поэтому поймать его будет все более труднее. Практически до самого начала теплых июльский дней лета.

Но после периода нереста активность снова поднимается, и рыба выходит, и активно кормится. Ко всему прочему к берегу он начинает подходить не так часто, как весной.

В холодный период поздней осени, поймать леща практически невозможно. Стаи рыбы уходит на глубину и становится неподвижной до самой зимы. Отсюда вывод, что любая снасть для ловли будет не эффективна.

Ловля в летний период не такая активная как во время нереста. Лещ не очень хорошо проклевывается в жару, как некоторая другая рыба; белый амур. Однако это не означает то, что леща не поймать. Если знать точные его места расположения на водоеме, подбирая правильный рацион приманки при этом экспериментируя, специалисты успешно ловят его и летом.

Стоит отметить что осенний период ловли леща самый оптимальный это конец августа. В это время активный клев начинается заново, это объясняется тем, что рыба должна нагулять запас жиров на зимний период. Потом уходит на глубину для зимовки.

Внешний Вид и Размеры

Лещ, это речная и озерная рыба из семейства карповых. Имеет тело высокое, в мелкой чешуе и немного сплюснутое с боков. Нижние плавники длинные, спинной — высокий и короткий, хвостовой плавник с большим центральным вырезом. Есть маленькие плавники у основания головы и на брюшке.

— Голова и глаза небольшие. Рот может выдвигаться на несколько сантиметров как бы трубочкой. У леща 10 глоточных зубов; — Тело леща имеет обычно темно-серую окраску, но цвет варьируется от свинцового до темно-серого, в зависимости от места обитания и имеет зеленоватый блеск в молодом возрасте и золотистый — в более зрелом; — Размером рыбина достигает 30-50 сантиметров, встречаются иногда особи до 75 сантиметров. Весом бывает до 8 килограмм. Живет до 23 лет.

Исповедь Браконьера | Как Поймать 237 (кг) Крупной Рыбы?

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет для Хорошего клева. Рыбинспекторов Удивило отсутствие у них Запрещенного снаряжения…

Подробнее

Лещ: Ареал Обитания

Места обитания – почти во всех водоемах северной и центральной частях Европы, реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное море, а также в некоторых озерах Закавказья, бассейне Амура вплоть до южных районов Китая.

Предпочитает лещ глубокие тихие низовья рек, с хорошо прогретой водой с медленным течением. Любит заросшие протоки, заводи, ямы, карьеры, места с мягким илистым дном. Держится обычно группами, подальше от берега. В темное время суток может приближаться к берегу и на отмели в поисках пищи.

Лещ: Размножение

Способность к размножению у лещей появляется на 3-4 году жизни. Северные регионы с конца мая, а южные — в апреле могут наблюдать это событие. Происходит это бурно на мелководьях со всплесками и игрой. Самцы огораживают территорию для нереста самок. Количество икринок у одной самки может достигнуть нескольких сотен тысяч.

Личинки появляются на 3-12 день при температуре воды около 21 градуса и прикрепляются к водорослям, где и подрастают, пока не исчезнет специальный желтковый секрет, удерживающий их на месте.  Мальки вырастают из личинок за месяц до 3 сантиметров. За год достигают 9 сантиметров в длину.

Рыбалка на Леща

Рыбаки считают, что к ловле леща следует хорошо подготовиться. Так как рыба глубинная и осторожная. Период ловли начинается обычно до нереста и через пару недель после него и продолжается 10-14 дней. Стабильный клев – в конце весны – начале лета.

Места, где передвигается рыба, посыпают прикормкой, чтобы его удержать на месте. Готовят прикормки в основном на основе пшена и масла, снасти, наживку. Наживкой обычно используют красных червей, кукурузу, опарышей и тесто. Самый распространенный инструмент ловли леща – обычная поплавочная удочка с длинным удилищем.

Лещ в Питании Человека

Лещ это — ценная речная питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы. Количество жира около 9 процентов, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром,  молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других. Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Особенности выбора приманки и наживки на леща

В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.

Приманка весной

Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.

Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.

Что касается прикормки, то обязательно использовать компоненты, которые содержат сахар: консервированную кукурузу, запах корицы, ванили, фенхеля, кориандра.

Приманка летом

Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.

Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.

Чтобы привлечь крупного леща нужно смешать опарыша, рубленого червя и пшенную кашу с глиной.

Приманка зимой

Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.

Польза и вред для организма

Лещ – рыба, в составе которой содержится до 9% полезного для здоровья человека жира. Помимо этого, в составе мяса содержатся фосфор, калий, магний, витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые необходимы для правильного функционирования организма детей и взрослых.

Польза от систематического употребления (2 раза в неделю по 150-200 г) запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на пару рыбы:

  • очищаются сосуды;
  • укрепляется костный скелет;
  • улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • падает уровень вредного холестерина;
  • снижается вероятность развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, а также ишемия сердца и гипертония;
  • улучшается работа щитовидной железы.

В мясе леща содержится легкоусвояемый белок, который необходим для укрепления и формирования мышечной ткани.

Противопоказано употреблять рыбу людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью белка и морепродуктов в целом.

От жареной, копченой и соленой рыбы следует отказаться людям с ожирением, болезнями сердца, почек и печени, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Лещ – жирная пресноводная рыба-хищник с костлявым скелетом и сладковатым мясом. У крупных особей мясо более вкусное и сочное, а у мелких костлявое и суховатое. Употребление леща полезно для здоровья человека. Этот продукт практически не имеет противопоказаний

Рыба не теряет вкусовых качеств после термической обработки, но важно тщательно чистить и промывать брюшную полость, а также удалять жабры, в которых могут обитать паразиты

Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.

Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Способы ловли леща

Снасти

В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:

  • удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
  • поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
  • леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
  • грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
  • самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.

Тактика при поклевке

Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.

Лучшее время и погода

В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща  — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.

По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели.

Наиболее универсальная оснастка выглядит следующим образом:

  1. Обязательно наличие поводков, их количество может быть от 2 до 6 штук. Длина составляет не более 5см, в качестве основного материала используется плетеный шнур с большим диаметром или капроновая нить.
  2. Крючки №4-9, подбираются они индивидуально в зависимости от предполагаемого веса добычи.
  3. В некоторых случаях пружина оснащается грузилом, тогда прикреплять крючки следует непосредственно к снасти.
  4. Средний вес грузил варьируется от 30 до 50, при их отсутствии на снасти они крепятся к концу лески, после чего монтируется несколько мелких пружин, а около них подвязываются поводки с крючками.
  5. Удилище может быть любого типа, рекомендуемая длина составляет от 2 до 3,5 метров; показатель теста не менее 40гр.
  6. Стандартный запас рабочей лески – 100 метров, диаметр от 0,25 до 0,3мм.
  7. Колокольчик или электронный сигнализатор, оповещающий о начале поклевки.
  8. Катушка безынерционного типа, размер 3000-4000. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные байтранером.

Виды пружин

В зависимости от формы, габаритов и особенностей оснастки выделяются три наиболее популярные разновидности пружин:

  1. «Бублик» является длинной пружиной, способной сворачиваться в кольцо. Основание имеет диаметр не более 1,5см, а при сжатии образуется кольцо до 5см; к снасти прикрепляется сначала общий поводок, а уже к нему необходимое количество дополнительных поводков.
  2. «Комбайн» или конусная пружина имеет соответствующую форму, крепеж всех поводков осуществляется к верхней части конуса. Снасть отличается компактным габаритами и удобством эксплуатации, поэтому она отлично подойдет для начинающих рыболовов.
  3. «Убийца карася» отличается конструкцией, в которую вносятся принципиальные изменения: три пружины крепятся друг за другом, из оснастки исключаются грузила. К каждой пружине прикрепляется по стандартному поводку, оснащенному крючком №4-6, между ними должно выдерживаться расстояние не менее 12см. Основное грузило крепится непосредственно к свободному концу лески, его вес подбирается индивидуально и может составлять от 20 до 50гр.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от породы добычи, времени года и предпочтений рыбы, обитающей в конкретном водоеме.

Обычно хорошие результаты демонстрируют следующие виды насадок:

  1. Свежий зеленый горох.
  2. Кукурузные зерна.
  3. Опарыш.
  4. Шарики из хлебного мякиша.
  5. Земляные или навозные черви.
  6. Опарыш.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Во время рыбалки на водоемах с илистой структурой дна эффективны пружины с пенопластом, эта методика практикуется, если добыча ведет себя пассивно и не хочет клевать при использовании классических приманок.

Схема ловли будет следующей:

  1. Выбранная точка ловли обильно прикармливается кашей или другой смесью.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, жало должно оставаться открытым.
  3. Совершается заброс в прикормленное место.

Ловля на пружину на течении

Использование пружины на участках водоема со стремительным течением значительно усложняет процесс рыбалки, поскольку снасть быстро перемещается на новое место.

Для предотвращения возможных проблем потребуется принять следующие меры:

  1. Увеличить вес пружины в зависимости от силы течения.
  2. Использовать максимально густые и вязкие каши, которые не будут вымыты из пружина за считанные минуты.

Отличия рыб

Несмотря на богатый опыт, даже заядлые рыбаки зачастую не могут распознать отличия данных видов рыб: лещ и подлещик, какая разница?

Однако на помощь им приходит ряд полезных советов, помогающих это сделать:

  • подлещик неспособен на нерест из-за своего молодого возраста;
  • подлещик в разы меньше леща: лещ может достигать почти метра, а подлещик только полметра;
  • окрас подлещика серый, невзрачный, в отличие от леща — более благородного;
  • расстояние между жабрами у подлещика меньше длины пальца, у леща — больше;
  • глаза леща крупнее и шире.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно прийти к выводу, что и у обоих видов имеются характерные черты, которые подскажут, как отличить. Выбор каждого — кому отдать предпочтение. Нужно всего лишь запастись подкормкой, удочками, терпением и вдохновением и засесть на берегу в ожидании поклевки.

Лещ что за рыба?

В настоящее время – является самой крупной особью, которая передвигается по дну в составе стаи. У леща большое тело сплюснутого типа, на котором виден огромный горб, расположенный сразу же за головным отсеком, где виден огромный, высокий крепкий плавник. Ротовая часть леща напоминает трубу в виде гофры. Такое природное явление, для того чтобы удобнее было собирать корм со дна, при этом по минимуму опускать тело во время приема пищи. По габариту рыба вырастает довольно большого размера и имеет при этом вес около пяти – шести килограмм.

В основном при ловле попадаются так называемые килограммовые подлещи (вес которых от 550 до 900 грамм)

Есть небольшое отличие в окраске мелких подлещей, они серебристого цвета, а взрослая особь леща начиная от полутора килограмм ярко – желтого цвета.

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы. Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб. В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места. Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения. С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком. Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы. Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками. Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу. Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

По сравнению со многими другими представителями карповых рыб, лещи растут достаточно быстро и очень активно развиваются. Такие особенности в развитии представителей рода лещей и семейства карповых даёт рыбе множество преимуществ. Прежде всего, быстрые ростовые процессы позволяют сократить до минимальных показателей самый опасный и тяжелый период жизни рыбы, когда слишком маленькие размеры делают леща доступной и легкой добычей для многих хищников.

Высокая скорость роста леща позволяет такой рыбе к возрасту двух-трёх лет практически полностью выйти из-под естественного «пресса» большинства хищников, но основные враги всё-таки остаются. К ним относится донная крупная щука, представляющая опасность даже для взрослых рыб. Другой немаловажный источник опасности для жизни и здоровья леща — всевозможные паразиты, включая ленточного червя лигула, характеризующегося сложным циклом развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоёма с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут вызывать гибель своего хозяина.

В летний период у лещей, помимо рыбаков, хищных рыб и птиц, есть и некоторые другие природные враги. В тёплых водах рыба способна часто болеть или поражается солитером, а также тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Тем не менее, именно больные и слишком ослабленные лещи наиболее часто становятся добычей санитаров водоема – взрослых щук и самых крупных чаек, которые не оказывают ощутимого негативного влияния на популяцию здоровой рыбы.

Вернуться к содержанию

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector