Что такое лангустин
Содержание:
Приготовление
Польза лобстера заключается в высоком содержании белка. Он превосходит других ракообразных по содержанию протеина. Лобстер – высокобелковый, низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. Этот продукт — один из главных источников натрия. Содержание натрия в омаре положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. Это отличный продукт для людей, следящих за питанием и количеством жиров и калорий в рационе. Трудно найти диету, которая запрещала бы потребление лобстера.
Вареный лобстер
Прежде чем готовить омара (лобстера), учтите, что есть и противопоказания к употреблению этого морепродукта. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в омарах содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом этих морепродуктов лишь изредка, они не навредят здоровью.
Средняя цена на лобстеров в России — 1500-2000 рублей за килограмм.
Омаров фаршируют, из их мяса готовят медальоны. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Чтобы обогатить вкус, с омарами подают соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.
Лобстер на пару
На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные, замороженные обваренные. Также продаются только клешни или хвостики лобстера. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре) и помыть. Теперь продукт надо сварить. Но перед тем как вы положите лобстера в кастрюлю, закрепите его клешни резинкой или чем-то другим. Это делается, чтобы избежать травм.
Берите лобстера и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру будущей еды. Рекомендуется класть ракообразного головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В воду добавьте по вкусу лавровый лист, лимон или лук.
После того, как омар (лобстер) стал ярко-красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще недостаточно красный, подержите еще пару минут.
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Лобстер
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Приготовление креветок и лангустинов
Готовят лангустинов и креветки аналогичными способами: жарят на гриле, обжаривают на сковороде с чесноком, варят в кипятке, запекают, добавляют в супы и т. д.
Мясо этих ракообразных очень быстро становится резиновым при приготовлении
Чтобы их не переварить важно производить совсем небольшую тепловую обработку. Так, для отваривания лангустины и креветки нужно опускать в кипяток не больше чем на 5-15 секунд
Время зависит от размера: для совсем маленьких достаточно 5 секунд, крупные креветки и лангустины стоит подержать в кипятке 15 секунд.
Панцирь перед приготовлением обычно не снимают, а лишь надрезают на спинке для удаления кишки. Хитин отдает свой вкус и аромат мясу, благодаря чему блюдо получается еще вкуснее.
Жареные креветки в панцире с чесноком
Невероятно вкусными и ароматными креветки получаются, если их обжарить на сливочном масле с чесноком.
Ингредиенты:
- 450 г креветок;
- 4-5 зубчиков;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и свежемолотого перца;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Замороженные креветки предварительно нужно разморозить. У крупных надрезать спинку и удалить темные внутренности. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Очистить и пропустить чеснок через пресс.
- На сковороде растопить сливочное масло. Добавить чеснок. Положить креветки в один слой, посолить и поперчить.
- Обжарить со всех сторон, буквально от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от размера.
- Готовность можно определить по изменению цвета панциря и мяса в надрезе.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
- Отличная закуска к пенным напиткам готова.
Лангустины в вине
Изысканный рецепт ракообразных, который можно подать к приходу долгожданных гостей или в качестве блюда для романтического ужина.
Ингредиенты:
- 20 лангустинов;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- по щепотке молотого черного и красного перца;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 150 мл белого сухого вина;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- У лангустинов отделить голову от хвоста. Надрезать спинку и убрать пищевод. Промыть и обсушить.
- Чеснок измельчить.
- В сковороде растопить сливочное масло. Влить оливковое масло. Добавить чеснок; перцы; листики тимьяна, очищенные с веток.
- Дать ингредиентам с минуту пропитаться специями.
- Влить вино и подождать пару минут, пока выпарится алкоголь.
- Выжать 2 ст. ложки лимонного сока и положить в маринад лангустинов.
- Посыпать мелко порубленной зеленью. Накрыть крышкой и дать потомиться 2-3 минуты.
- Подавать горячими, украшенными дольками лимона.
Теперь вы знаете, чем отличаются лангустины от креветок. Хотя разница во вкусе не принципиальна, внешний вид этих ракообразных различен.
КреветкиЛангустины
Дата: 02.10.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Где лучше всего лакомиться королевским омаром?
В случае, когда вы находитесь в северной части страны, то первым делом посетите небольшой населенный пункт Исла, расположенный севернее Арнуэра и вблизи с Сантандером. Здесь промышляют добычей королевского лобстера более ста лет, благодаря чему сюда приезжают многочисленные туристы, желающие попробовать данный морепродукт. В ресторане гостиницы Astuy специализируются на блюдах, которые готовят из ракообразных. Омаров, едва добытых в водах, на которые можно взглянуть с веранды заведения, готовят как традиционным способом, так и при помощи гриля. Цена на это лакомство обусловлена весом ракообразного и составляет 89 евро за 1 кг. Также в ресторане вы можете продегустировать тигровые креветки и кушанья из трески, выловленной в местных водах.
В южной части полуострова, а именно в Малаге, больше полувека самое известное место для того, чтобы попробовать недешевого и вкуснейшего омара является La Langosta. В традиционных залах ресторана, предоставляют возможность продегустировать кушанья, которые приготовлены из мяса и морепродуктов. Однако если судить по названию заведения, можно понять, что основное его достоинство – королевский тип:
- Омар, приготовленный при помощи гриля
- Омар «Бомбей» приправленный карри-соусом и ломтиками манго
- Омар с добавлением овощей и молодого картофеля.
Стоимость блюда определяется весом и составляет от 8,9 евро на 0,1 кг.
Лангустин
В разных странах можно услышать различные вариации названий лангустина:
- в Норвегии — норвежский омар;
- в России — королевский омар;
- в Италии — скампи;
- в Великобритании — дублинская креветка;
- во Франции — лангустин.
Относится лангустин к виду омаров отряду десятиногих ракообразных. Обитает в северных водах Атлантического океана, Средиземном и Северном морях. Основным поставщиком лангустинов на мировом ранке является Великобритания.
Внешне эти ракообразные очень похожи на креветок. Основное их отличие — наличие у лангустина тонких длинных клешней, которые у креветки отсутствуют. Хвост королевского омара более широк и примерно одинаков по всей длине.
Если бы не клешни, лангустин был бы сильно похож на большую креветку. Они могут достигать в длину 15 см. Раньше вылавливали даже экземпляры до 24 см.
Под ярко оранжевым, редко розовым панцирем скрывается нежное и сочное мясо, за которое лангустин и ценится. Однако съедобен только хвост. Искать мякоть в клешнях нет никакого смысла — они полые внутри.
Описание
Nephrops norvegicus уступает своими размерами европейским (Homarus gammarus) и американским омарам (Homarus americanus). Средняя длина тела, включая клешни и брюшко, составляет 18-20 см и редко достигает 25 см. Самцы крупнее самок.
Головогрудь и брюшной отдел узкие, длинные и хорошо развитые. Имеется 5 пар конечностей. Передняя пара заканчивается большими, а вторая и третья небольшими клешнями. Брюшные сегменты по обоим бокам оснащены шипами.
На голове видны две продольные выпуклости или гребни. Такие же образования присутствуют на спине и клешнях. Тельсон (анальная лопасть) имеет трапециевидную форму.
Продолжительность жизни норвежского омара 8-10 лет. Отдельные экземпляры доживают до 15 лет.
30 фактов о лобстерах
- Когда-то лобстеров называли курятиной бедняков. В колониальные времена ими кормили свиней и коз, а из людей их ели только нищие. Да-да, такое тоже было.
- Лобстеры не красные. Они становятся красными, когда их сварят, но в природе они могут быть зелёными, жёлтыми и даже ярко-синими.
- Рыбаки выбрасывают обратно в море слишком мелких и очень крупных особей. Такое негласное правило. Маленьким надо ещё расти, а большие представляют ценность для генофонда.
- Эти ракообразные линяют, сбрасывая свой панцирь.
- Самка лобстера может спариваться только после того, как облиняет.
- При дефиците пищи лобстеры могут становиться каннибалами и съедать своих меньших по размеру собратьев.
- Омары размножаются откладыванием икры. Самка носит икринки на себе, пока не начнётся вылупление.
- Лобстеров ловят с помощью ловушек, снабжённых приманкой в виде мёртвой рыбы.
- Омары обычно обитают на мрачном илистом дне океанов.
- Американские индейцы готовили лобстеров, заворачивая их в морские водоросли и запекая в горячих камнях.
- Также они использовали лобстеров в качестве приманки и удобрения для почвы.
- В старые времена лобстеров было принято ловить руками. Только в середине 19-го века ловушки приобрели популярность.
- Считается, что у особей с мягким панцирем мясо вкуснее и нежнее.
- Мягкий панцирь обычно у тех лобстеров, которые только недавно облиняли.
- Полосатые окуни беззубы, а потому глотают лобстеров целиком. Правда, только самых маленьких.
- Даже взрослые особи могут стать добычей трески или обычного осьминога.
- У лобстеров плохое зрение, зато очень острый нюх и развитые вкусовые рецепторы.
- Лобстеров можно выращивать на специальных фермах.
- Кровь лобстеров не красная, а прозрачная. После варки она превращается в белёсый гель.
- В пресной воде лобстер буквально утонет.
- Устройство ловушки для лобстеров не менялось за последние 200 лет.
- Мозг лобстеров не крупнее, чем кончик шариковой ручки.
- Чёрная линия на хвостах лобстеров – это неоплодотворённая икра, её можно есть.
- Омары не очень дружелюбны, но некоторые держат их в аквариумах как питомцев.
- Клешни у них очень сильные. Крупный лобстер может сломать человеку палец.
- Воровать омаров из чужих ловушек – непростительное преступление, позорящее честь.
- Стенки ловушек для лобстеров биоразлагаемы. Это гарантирует, что заброшенная ловушка не станет последним пристанищем лобстера и причиной его бессмысленной смерти.
- Рабочий день ловца лобстеров обычно начинается в 4:30 и заканчивается с наступлением темноты.
- В зависимости от температуры воды, самки лобстеров могут вынашивать свою икру до года.
- Лобстеры очень прожорливы после линьки и часто съедают собственные сброшенные панцири. Это помогает им восполнить потери кальция и ускорить затвердение нового панциря.
Мы рассказали лишь небольшую часть фактов о этих удивительных обитателей морей и океанов.
Описание
Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг.
Окраска
Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов.
Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы.
Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии.
Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей.
В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн.
Биология[править | править код]
Самка с икринками под брюшком
Питаниеправить | править код
Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие.
Цикл развитияправить | править код
В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода. Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм). Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг.
Ракообразные
Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.
Краб
Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.
Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.
Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.
Лобстер
Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.
Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.
В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.
Лангустины
Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.
При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.
Креветки
Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.
Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.
Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.
Криль
Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.
До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.
Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.
Рыба
Морская рыба по праву считается деликатесом. Богатая фосфором, а также легкоусвояемыми белками она полезна и взрослым, и детям. Хотя некоторые виды рыб отважится попробовать не каждый взрослый.
Фугу
Наиболее известный и популярный морской деликатес – это рыба фугу. Производимый рыбой яд смертелен для человека, и готовить это блюдо могут только повара, прошедшие специальную аттестацию.
Основной потребитель рыбы фугу – Япония. В японском ресторане можно попробовать дегустационный сет из этой рыбы, приготовленной в разных вариациях: от сырой, до жаренной.
Тунец
Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится эта рыба в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в определённое время мигрирует в Средиземное, Чёрное и Японское море. Существует много видов тунца массой от 2 до 600 кг.
Красное, насыщенное железом, мясо тунца имеет необычный для рыбы вкус из-за сильно развитой мышечной массы. Тунец широко используется в европейской и азиатской кухне, как в сыром виде, так и приготовленный разными способами.
Наиболее популярен стейк из тунца, который можно попробовать во множестве ресторанов. Замороженная рыба встречается в специализированных магазинах. В крупных городах есть возможность приобрести, и свежую, охлаждённую рыбу, но ценник на неё будет намного выше.
Осётр
Эта рыба водится в прохладных водах северных широт Евразии и Америки. Известна, в основном, благодаря своей чёрной икре, которая ценится во всём мире. Мясо осетра нежное и питательное. В пищу также идут нежные хрящики, позвоночник и голова, отходы при обработке этой рыбы составляют всего 14 %.
Осетра можно купить в свежем, замороженном или копчёном виде. Его варят, жарят, парят, тушат и даже маринуют. Осетровая икра довольно дорогая и с каждым годом цена на неё поднимается из-за сокращения популяции этих рыб. В последнее время получили распространение фермы по разведению осетров, потому что спрос на икру и деликатесное мясо постоянно растёт.
По какой причине готовят живыми
Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми
При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека
Размножение
Половозрелыми самки становятся в 24-40 месяцев, когда длина их карапакса достигает 21-36 мм. У самцов половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте по достижении 24-27 мм.
Созревание яиц начинается в конце зимы или в начале весны вскоре после окончания линьки у самок. Количество откладываемых ими яиц зависит от их размеров. Они первоначально окрашены в темно-зеленый цвет, но постепенно светлеют, а на финальной стадии приобретают коричневато-розовый оттенок. Размещаются яйца на плеоподе самки. Оплодотворение происходит поздним летом или ранней осенью.
В холодных водах ее продолжительность существенно возрастает. Обычно она длится при 15°С около 6 месяцев, а при 8°С до 10 месяцев.
Личинки длиной около 6 мм появляются на свет в феврале или марте. После их появления самка вскоре линяет и приступает к размножению.
Первые 2 месяца личинки переживают пелагическую стадию развития, называемую зоеа. У них имеются стебельчатые глаза, ногочелюсти, задние конечности, головогрудь и сегментированное брюшко. Когда личинки вырастают до 16 мм, то они перестают свободно дрейфовать и опускаются на морское дно.
Самые дорогие виды аквариумных рыб
Умиротворяющее журчание воды и наблюдение за жизнью аквариумных рыб успокаивающе действует на нервную систему. Нередко украшение интерьера дополняет атмосферу офиса, загородного дома, торгового центра или кабинета психолога. Кроме поддержания эмоционального состояния человека, созерцание подвижной красоты повышает аппетит, нормализует сердцебиение, снимает зрительную нагрузку.
Исследователями установлена связь между наличием аквариума и успехом в работе, творчестве и семейной жизни. Нередко обитатели дома, наполненного водой, демонстрируют и статус хозяина.
Китайский карась, или золотая рыба
Золотая рыба — удовольствие от созерцания
Красно-золотистое тело длиной 31 см знакомо любителям аквариумов. Привлекательный металлический блеск — отличительная особенность китайского карася. Для обеспечения комфортных условий содержания рыбы потребуется ёмкость, вмещающая до 50 литров чистой воды, насыщенной кислородом. Часто обитателя можно встретить у берегов Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, северного Алтая и Китая.
При температуре в аквариуме 20-25 °С питомец оказывается в привычной среде, проявляет любопытство, раскапывая мягкий грунт и объедая растения. Наблюдение за рыбой приносит немалое удовольствие, но и стоимость её может достигать 1500 долларов США.
Карпы кои
Пятнистые карпы кои в пруду
Изначально декоративная, но крупная, рыба больше предназначена для прудов. Но экземпляры длиной 20 см предпочитают любители аквариумов. Обладатели ярких насыщенных расцветок, рыбы являются результатом долгой работы селекционеров.
Особенно ценят карпов полосатых или с узорами на спине. В содержании особи неприхотливы ко всему, кроме чистоты водной среды. Стоимость одного экземпляра достигает 5000 долларов США, или 300 тыс. рублей.
Мятный ангел
Элитный мятный ангел — предмет восхищения для ценителей аквариумов
Элитная группа рыб, отличающихся особенной красотой. Представители имеют плоское тело, длина которого варьируется от 12 до 60 см. Яркие разноцветные окрасы с крупными полосами противоположны агрессивному характеру особей.
Рыбы малообщительны, предпочитают находиться в одиночестве. Создать искусственные условия для жизни им достаточно непросто. Средняя стоимость единицы — 30 тыс. долларов США, или около 2 млн рублей.
Арована
Арована: рыба, напоминающая змею
Древнейший обитатель планеты, в длину достигает 150 см. Некоторые крупные особи оцениваются в 80 тыс. долларов США, или 5 млн рублей. Рыба похожа на змею, на нижней губе расположены усы. Яркие окрасы чешуи позволяют выбрать цвет на любой вкус.
Представители разных видов встречаются в Тихом океане, у берегов юго-восточной Азии и Южной Америки. Отличительной особенностью является переносимость вод, мало насыщенных кислородом. В питании особь предпочитает мясо, мелких рыбёшек и живых насекомых.
Жемчужный скат
Жемчужные скаты в аквариуме
Представители семейства хвостоколов — редкий вид, встречающийся в Бразилии. Эффектный жемчужный рисунок на тёмном фоне спины завораживает своей красотой. Резкое сокращение популяции привело к запрету на торговлю скатами. Этим обусловлена стоимость единицы морского обитателя — 50 тыс. долларов США, или 3,2 млн рублей.
Диаметр крупной особи достигает 50 см, для их содержания нужен аквариум объёмом не менее 450 литров. Питаются скаты мелкой рыбой или беспозвоночными.