Что такое плакоидная чешуя?

Формы и размеры чешуи

Плакоидные зубчики – это обособленные конусоподобные образования с расширенным основанием или так называемой базальной пластиной, которая погружена в дерму. Из нее под определенным углом начинает расти твердый шип. По мере своего развития он прорывает эпидермис и высовывается наружу. Зубчики своими вершинами всегда направлены от головы к хвосту.

Обычно средний размер такой чешуйки составляет не более 0,3 мм. У некоторых видов акул и скатов она может вырастать и до 4 мм. В этом случае чешуя будет иметь более сложное строение, так как она уже является многовершинным образованием – результатом слияния сразу нескольких зубчиков. Именно такая структура была присуща костным пластинкам большинства ископаемых рыб.

По своему внешнему виду этот тип чешуи у разных рыб разительно отличается друг от друга. Несхожесть может заключаться как в форме шипа, так и в его основании. У некоторых видов хрящевых рыб чешуя не имеет заостренного кончика. Она выглядит как достаточно широкая пластинка с несколькими резцами по краю и тремя или пятью продольными гребнями. Строение основания плакоидной чешуи достаточно разнообразно, к тому же его форма присуща и другим классификациям. Его край иногда гладкий или с отростками может быть вытянутым или округлым.

Сонник — Пол

Упасть во сне на пол предвещает болезнь. Подметать или мыть пол предвещает значительные перемены в жизни. Перестилать, ремонтировать или красить полы – к крупным денежным затратам. Пол, покрытый линолеумом либо ковром предвещает поступок, из-за которого ваша репутация может быть подмочена. Грязный пол – ждите перемен к худшему. Половик или ковровая дорожка на полу предвещает уступки с вашей стороны при заключении торговой сделки. Паркетный пол – построите собственный дом. Видеть цементный пол в казенном заведении – сон означает, что будете недовольны своим положением и предпримете попытки изменить его, занявшись новой деятельностью. Сон, в котором из-под пола вдруг стала появляться вода и затапливать квартиру, – к неожиданной и нежелательной для вас встрече. Слышать скребущихся под полом мышей – ваша проницательность поможет вовремя избежать несчастья.

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

Зубы и костные пластинки акулы

Плакоидная чешуя этих хрящевых рыб, как известно, имеет разнообразную форму. Это могут быть шипы или костные пластинки с неровным краем и продольными гребнями. Каждый вид акулы имеет свою форму как зубов, так и чешуи. Костными пластинами покрыто практически все тело хищной рыбы. Уязвимыми остаются лишь жаберные щели. Примечательно, что в большинстве инструкций по безопасности, предназначенных для дайверов, во время нападения акулы рекомендуют наносить удары именно в это незащищенное место на теле рыбы. Специалисты утверждают, что такие действия зачастую помогают отпугнуть агрессивную хищницу.

Интересным является и тот факт, что чешуйки на теле акулы практически всегда имеют одинаковую форму с зубами. Кроме того, и те и другие имеют почти что идентичное строение и особую способность к постоянному обновлению. Ученые доказали, что зубы акул являются видоизмененными плакоидными чешуями. Однако из-за того, что они выполняют различные функции, у них появились и определенные различия как в размерах, так и в строении. Располагаясь в ротовой полости акулы, чешуя, увеличиваясь в размерах, становится зубами. Она также может видоизменяться, образуя на коже иные костные наросты, к примеру, пилы у пилоносов или колючки у катранов.

Тело акулы, покрытое чешуей, надежно защищает ее от неблагоприятных внешних воздействий и от зубов других хищников. Если провести по шершавой поверхности рукой по направлению от хвостового плавника к голове, то можно ободрать себе кожу до крови. Чешуя хищницы настолько крепка, что ее не может повредить даже удар ножа. Есть места на теле акулы, где кожный покров очень толстый. Он с легкостью переносит нагрузки до 500 кг на 1 см².

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или .

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Внутреннее строение

Внешний вид костных пластин с шипами может сильно отличаться друг от друга. Что же касается внутреннего строения плакоидной чешуи, то оно практически одинаково у всех видов. Внешнее покрытие может быть образовано прочным веществом дуродентином или витродентином, а также настоящей эмалью.

Основание зубчика – это пластина, образованная клеточной костью. Его тело состоит из дентина. Под ним находится пульпарная полость. От нее вглубь дентина уходит целая сеть разветвленных канальцев, содержащих нервные волокна и кровеносные капилляры. В слоях дермы каждый зубчик удерживают тяжи коллагеновых волокон, которые берут свое начало в костной ткани. Интересно, что у человека подобным образом удерживаются все зубы на челюсти. Эти тяжи называются волокнами Шарпея (по имени ученого, который открыл и исследовал их).

Применение [ править | править код ]

В рыбоперерабатывающей промышленности чешуя в основном является отходом производства, часть её используется для производства рыбной муки, проводятся исследования по поиску новых направлений использования рыбной чешуи .

Чешуя уклеек до распространения синтетических пигментов широко использовалась для приготовления «жемчужной эссенции», применяемой в качестве перламутрового пигмента для приготовления красок, изготовления искусственного перламутра и жемчуга .

  1. Механическая функция (защита тела)
  2. Содействует передвижению. Чешуя плотно прилягает и вода скользит — не создавая сильного сопротивления.
  3. Маскировочная. Отражает свет, и спасает от врагов.

Большинство рыб имеет чешую, которая может различаться размерами, толщиной, у некоторых видов она даже может быть редуцирована, но в любом случае она несёт определённую нагрузку и выполняет несколько функций.

В частности чешуя обеспечивает хорошую обтекаемость тела, предотвращает образование складок кожи при быстром движении и сглаживает её неровности, тем самым обеспечивая большую скорость, защищает мышечные волокна от повреждений и внутренние органы рыб от давления воды. В некоторых случаях чешуя способна даже защитить от зубов хищника и проникновения паразитов и микроорганизмов.

Существует три основных вида чешуи – костная, ганоидная и плакоидная.

Меха то у нее нет. Для того и нужна чтобы не замерзнуть и не промокнуть.

Для рыб чешуя — это аналог кожи, или даже скорее панциря черепахи. То есть это защитный слой, который оберегает внутренние органы от различных механических повреждений и зубов хищников. Чешуйки плотно прилегают друг к другу и действительно смотрятся неким панцирем, пробить который не так просто. Зубы хищника соскальзывают с чешуек и сама рыбка остается живой лишившись всего лишь кусочка чешуи, который впрочем быстро восстанавливается. Чешуя рыбы достаточно подвижна и не ограничивает ее движений, но улучшение аэродинамических свойств не является задачей чешуи. Скорее она устроена так, чтобы не ухудшать их, не мешать рыбам быстро плавать. Ведь самые быстрые пловцы дельфины и акулы, чешуи не имеют. Кроме того, чешуя нужна как средство мимикрии, она всегда окрашена под цвет окружающихся вод, скрывает рыбу, блестящая или темная под цвет солнечных бликов или толщи воды, разноцветная.

Покров из чешуи у рыб выполняет сразу несколько функций.

1. Чешуя — плотная броня, которая, как панцирь, защищает рыбу от ранений, ударов, порезов, а также проникновения микроорганизмов. Чешуя защищает рыбу и от хищников, так как она скользкая, и рыба может выскользнуть изо рта врага прежде, чем тот успеет сомкнуть пасть, схватив рыбу. Рыба теряет несколько чешуек, но такая рана быстро заживает.

2. Чешуя придает телу рыбы обтекаемость, упругость, эластичность, снижает сопротивление при движении в воде за счет того что сглаживает складки и неровности кожи, образующиеся в момент движения. Благодаря этому повышается скорость плавания рыбы.

3. У многих рыб чешуя имеет окраску, которая скрывает рыбу на фоне окружающей среды. А светоотражающие свойства чешуи помогают ослепить врага, мешая ему схватить рыбу.

У некоторых рыб чешуя отсутствует. Это, прежде всего, хрящевые рыбы, у которых скелет состоит не из костей, а из хрящей (акулы, скаты). Чешуи лишены осетровые (кроме осетра, к данному семейству относятся стерлядь, белуга, севрюга), а также хищники угорь и мурена, из пресноводных — сом, налим, линь.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту — ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски — склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.


Смотреть галерею

Немного истории

Точно сказать, когда именно появились чешуйки сложно. Историки утверждают, что эти деньги чеканили из следующих металлов:

  1. Золото.
  2. Серебро.
  3. Медь.

Примечательно, что денежные знаки не имели номинала, их складывали в мешочке и платили ими по весу. Курс золота в отношении серебра в те времена был другой, поэтому ценность чешуек из серебра ненамного отличалась от золотых денег.

Монеты-чешуйки

Монеты взвешивали на весах и расплачивались ими за товар. Серебряные чешуйки имели наибольшее распространение, несмотря на то, что изготавливали их из куска проволоки. Этим и обусловлена уникальная форма монет.

Часть проволоки из серебра, меди или золота отсекали, а после ставили на штемпель. В те времена на денежных знаках любили изображать мифических зверей, несмотря на то, что Русь уже прошла крещение. Символы язычества можно было легко встретить на денежных знаках вопль до реформы Петра.

Несмотря на то что точно сказать, когда чешуйки появились, сложно, стоит отметить, что во времена Елены Глинской была проведена денежная реформа, которая запрещала гражданам расплачиваться старыми монетами. Их выкупали у населения, желая ввести в оборот новые деньги. После реформ чешуйки планировалось заменить на копейки, но это название не прижилось. Деньги по-прежнему называли чешуйками, но теперь к их названию прибавляли имя царя, при котором они были отчеканены.

Монеты «чешуя» имели еще одну характерную особенность — точно сказать, что именно изображено на металле было сложно. Штемпель полностью не помещался на кусок проволоки, поэтому изображение на чешуйке было неполным. Разобраться можно было только имея несколько экземпляров для сравнения.

По этой же причине стоит отметить и еще одну особенность денег — встретить две одинаковые чешуйки невозможно.

Форма чешуй

Чешуя костных рыб

У рыб в зависимости от характера костного образования различаютпять форм чешуй:

  • плакоидная — пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и заканчивающиеся зубцом с вершиной, направленной назад (состоят из костного вещества остеодентина; термин «плакоидные» образован от греческих слов «плакос» ‘плоскость’ и «эйдос» ‘форма’); в течение жизни рыбы она неоднократно сменяется; эта форма чешуи состоит из трёх слоёв: витродентина (наружное вещество, подобное эмали), дентина (органическое вещество, содержащее известь) и пульпы;
  • ганоидная — большие окостеневшие щитки; состоят из трёх слоёв: плотного верхнего ганоина, среднего космина с многочисленными канальцами и нижнего костного изопедина;
  • космоидная — толстые пластинки округлой или ромбической формы, сверху покрытые космином (видоизменённым дентином); эта форма представляет собой разновидность ганоидной чешуи;
  • циклоидная — тонкие округлые полупрозрачные пластинки с гладким наружным краем;
  • ктеноидная — тонкие округлые полупрозрачные пластинки с зазубренным наружным краем. У двух последних форм чешуи сохранился только костный слой.

Плакоидные чешуи характерны для хрящевых рыб, ганоидные — для низших лучепёрых (хрящевые и костные ганоиды, панцирниковых рыб, многопёров, сохраняется на хвосте у осетровых), циклоидные — для костистых рыб (сельдевые, карповые), ктеноидные — для высших костистых рыб (окуневые), космоидные — для лопастепёрых (у современных двоякодышащих чешуя утрачена). Плакоидная чешуя является наиболее древней .

Чешуя пресмыкающихся является роговым образованием эпителиального происхождения.

Как избежать заражения

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около +60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать – брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную – так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Ленточные глисты у человека вызывают заболевания, которые называются цестодозами. Эти паразиты очень опасны для людей и животных. Их типичный жизненный цикл включает в себя смену одного или нескольких хозяев.

Взрослые особи паразитируют в кишечнике, а личинки могут распространяться по многим органам. Заражение сопровождается расстройствами пищеварения, поражением печени и других органов, нарушениями нервной системы.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

В этот статье мы расскажем про основных представителей, которыми может заразиться человек, а также о признаках, по которым можно своевременно обнаружить заражение.

Самая-самая…

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.


Смотреть галерею

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

Зачем рыбе чешуя

Покровы тела имеют большое значение в жизни рыб. Подобно железной кольчуге, они защищают кожу и внутренние органы от трения и давления воды, проникновения болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Обтекаемую форму тела рыбам придает именно чешуя. А для некоторых видов она является надежным щитом от зубов врага.

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.


Смотреть галерею

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

В словаре Даля

ж. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие
взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки
мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе.
Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей, либо дранковою, гонтом.
Медная чешуя киверного подбородника, эполет. Кузничная чешуя, что
осыпается при ковке, блестка, окалина, сухая сыпь. Отпадоша от очию его,
яко чешуя, Деян. С этого лица надо бы чешую поскрести. | Железная чешуя,
огарь, лом, мелочь из кузниц, на перековку. | Чешуйка ж. цветная льняная
ткань, дебурет, идет в Китай. Чешуйная одежда рыб. Чешуистый ящер.
Чешуеобразный, чешуевидный, чешуйчатый, одетый чешуей, в блестках,
щитках, мелких пластинах. Чешуекрылые насекомые, мотыльки, бабочки;
лучше говор. Чешуйчатые, чешуйники. Змей бесконечный чешуйчатой лентой
вдруг растянулся, Жуковский. Чешуйчатая броня, противопол. бляшная и
кольчатая. | Чешуйник, растенье Lathrea squamaria, переводн. Чешуина,
чешуинка, одна пластинка чешуи.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.


Смотреть галерею

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector