Что такое масляная рыба

Пищевая ценность и приготовление

Несмотря ни на что, масляная рыба отвоевала себе место на нашем столе благодаря превосходным вкусовым качествам. Ее мясо, кроме того, что относится к жирным, обладает плотной консистенцией и приятным белым цветом. Когда мы готовим ее дома, то можем воспользоваться разнообразными методиками приготовления.

Эта рыба прекрасно подходит для жарки на сковороде, гриле либо тушения. Применение гриля считается наиболее целесообразным для такого типа мяса. Именно в этих условиях из масляной рыбехи удается удалить излишнее содержание воды и жиров, которые небезопасны тем, что содержат в себе моноглицериды. Поскольку наш организм не обладает ферментами для их расщепления, то запросто можно получить расстройство кишечника.

Часто в продаже можно встретить масляную в холодном копчении. Поскольку технология приготовления предполагает просаливание, лишней влаги под упаковкой быть не должно, поскольку это прямое нарушения технологического процесса. Рыба не должна разваливаться или же быть рыхлой, что может означать несвежесть заготовленного сырья. Хорошая продукция обычно плотная по консистенции и не слишком отдает дымом.

Масляная рыба, которая поступает в производство из рыбацких уловов, обычно отделяется от костей, после чего мясо режут толстыми кусками для копчения или изготовления балыков. Прежде, чем приступать к кулинарной обработке у себя на кухне, у свежей тушки отсекают голову, а саму ее подвешивают на непродолжительное время за хвост: в таком случае, она избавляется от излишнего жира, а мясо приобретает дополнительную сочность.

Небольшие приготовленные порции дадут возможность получить истинное наслаждение, которое может подарить нам рыба масляная без особого ущерба для организма.

Полезные свойства

В чем польза морского деликатеса?

  1. Помогает быстро восстановиться после депрессий и неврологических расстройств, способствует укреплению нервной системы.
  2. Снижает уровень вредного холестерина.
  3. При ожирении похудение происходит без ущерба для организма.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Становится профилактическим средством развития атеросклероза.
  6. Снижает болевые синдромы при спазмах.
  7. Подавляет идущие в головном мозге возрастные изменения, ведущие к слабоумию и потере памяти.
  8. Благотворно влияет на структуру волос и ногтей.
  9. Омолаживает кожу на клеточном уровне.

Интересно знать! Ученые Сиднейского государственного университета установили, что регулярное употребление любой масляной рыбы снижает риск появления болезней дыхательных путей, и развития астмы в 4 раза.

Полезен морепродукт и для беременных, однако здесь важно не переусердствовать и потреблять с осторожностью. Деликатес улучшает самочувствие будущей мамочки, способствует развитию малыша в утробе, обогащает организм питательными веществами

Польза клыкача

Для полноценного функционирования организма человека нужно употреблять морепродукты, в частности, масляную рыбу. Среди полезных свойств выделяют следующее положительные качества.

Регулярно используя в меню рыбу, полезные компоненты оказывают положительное влияние на организм человека. Снижается артериальное давление, ускоряются обменные процессы.
Содержание в рыбе магния оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
Мясо рыбы приятно на вкус.
Существует множество интересных рецептов и способов ее приготовления.
В составе мяса присутствует калий, необходимый для сердечно — сосудистой системы.
Регулярное употребление мяса рыбы оказывает на кожные покровы омолаживающее воздействие.
Благодаря среде обитания рыбы в незагрязнённых водах, она относится к экологически чистым продуктам.
Содержащийся в рыбе хром позволяет поддержать работу эндокринной системы.
В филе присутствует огромное количество различных витаминов А, Е, группы В. Ценность рыбы в микроэлементах, таких как железо, кальций, марганец, калий, хром, селен и фосфор. Потому какую рыбу рекомендуют для людей преклонного возраста и беременным мамочкам

Особенно ее важно включить в рацион женщины на период климакса, когда происходят гормональные изменения, а уровень кальция снижен. В период климакса существует риск развития остеопороза.
Продукт рекомендуется для женщин, страдающих болезненными менструациями

Наличие необходимых компонентов стабилизирует ситуацию.
Регулярное употребление правильно приготовленным методом рыбы позволяет улучшить остроту зрения, наладить работу нервной системы и мозга, укрепить иммунитет.

Присутствующие в мясе йод и марганец позволяют нормализовать  обменные процессы.

Особенно продукт богата белком.  Для получения половины суточной нормы компонента, взрослый человек должен съедать не более 150 грамм мяса клыкача.

Вред рыбы

Стоит отметить, что наряду с полезными свойствами морепродукта во время неправильного приготовления, что чаще происходит дома, он может оказывать на желудочно-кишечный тракт негативное влияние. Прежде всего, появляются симптомы схожие с пищевым отравлением. Наблюдается диарея и рвота.

В некоторых случаях в кале могут наблюдаться маслянистые примеси. Такая ситуация возникает через большое количество жиров в продукте. Компоненты организмом усваивается тяжело, так как восковые эфиры (или моноглицериды) не могут усваиваться организмом, им свойственно накапливаться в нём. В результате и происходит слабительное воздействие, приводящее к метеоризму и даже утечке из прямой кишки маслянистых выделений. При этом неприятность происходит совершенно бесконтрольно спустя полчаса после употребления мяса клыкача. Симптомы длятся от одного до нескольких дней.

В некоторых странах употребление масляной рыбы запрещено законом. Хотя недостаток может превратиться в преимущество для людей, страдающих запором.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 323. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Андрияшев А. П., Неелов А. В. (1986): Зоогеографическое районирование Антарктической области (по донным рыбам). Атлас Антарктики. Т. 1. Карта.
  3. Андрияшев А. П. (1986): Общий обзор фауны донных рыб Антарктики. В сб.: Морфология и распространение рыб Южного океана. Труды Зоол. Ин-та АН СССР, Т. 153. С. 9-44.
  4. ↑ Dewitt H. H., Heemstra P.C. & Gone O. (1990): Nototheniidae — Notothens. In: O. Gon, P. C. Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 279—331.
  5. Parker S. J., Grimes P. J. (2010): Length- and age-at-spawning of Antarctic toothfish (Dissostichus mawsoni) in the Ross Sea. CCAMLR Sciences. Vol. 17. P. 53—73.
  6. Fenaughty J. M. (2006): Geographical differences in the condition, reproductive development, sex ratio and length distribution of Antarctic toothfish (Dissostichus mawsoni) from the Ross Sea, Antarctica (CCAMLR subarea 88.1). CCAMLR Science. Vol. 13. P. 27—45.
  7. Hanchet, S.M.; Stevenson, M.L.; Phillips, N.L.; and Dunn, A. (2005) A characterisation of the toothfish fishery in Subareas 88.1 and 88.2 from 1997/98 to 2004/05. CCAMLR WG-FSA-05/29. Hobart, Australia.

Образ жизни

Хищный вид, питается самой разнообразной животной пищей — осьминогами, кальмарами, рыбой и различной падалью, опускающейся на дно из более высоких горизонтов пелагиали. Из рыб в питании обычно присутствуют макрурусы, глубинная белокровка (Chionobathyscus dewitti), антарктические бородатки рода Pogonophryne и иногда шиповатая белокровка (Chionodraco chamatus), среди кальмаров — ледяной кальмар (Psychroteuthis glacialis) и антарктический гигантский кальмар.

Половозрелость впервые наступает при достижении рыбами общей длины 95—105 см в возрасте 8—9 лет. По некоторым данным самцы становятся половозрелыми в возрасте около 13 лет, а самки — в возрасте около 17 лет. Нерест заметно растянутый по времени, происходит в осенне-зимний период с марта по август. У самок масса зрелых яичников может достигать 14,2—24,1 кг, а гонадосоматический индекс (отношение веса гонад к весу тела, в процентах) варьировать от 20 до 25,8—30,2. Абсолютная плодовитость составляет 0,87—1,40 млн икринок (в среднем 1,00 млн.), относительная плодовитость — 13—46,5 шт./г (в среднем 25 шт./г).

Продолжительность жизни — до 39 лет, по данным некоторых авторов — до 48 лет.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

  • Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
  • Способствует понижению высокого артериального давления.
  • Активизирует работу мозга.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
  • Улучшает настроение.
  • Положительно влияет на зрение, улучшает его.
  • Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
  • Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
  • Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
  • Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
  • Избавляет от запоров.
  • Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
  • Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

  1. Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
  2. Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.

Сочный шашлык из сибаса

Наверняка мало кто пробовал готовить шашлык из этой жирной рыбки, но, поверьте, вкусовые качества и аромат удивят вас. Понадобится следующий набор продуктов: клыкач (рыба), соевый соус, сахарный песок, рис, черный чай, соль и перец. Приспособления: мангал, шампуры, угли и щепки.

Для начала порубим тушку на небольшие порционные кусочки, замаринуем на полчаса в соевом соусе, сахаре, перце и соли. В мангал положим раскаленный уголь со щепками. Кладем шампуры с рыбой. Затем в мангал следует забросить немного сахара, листового чая и рисовой крупы.

Сахарный песок притягивает к филе аромат дыма и придает рыбе приятный копченый привкус. Оставляем жариться на 1,5 часа, периодически переворачивая шампуры, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Получается восхитительное блюдо!

Промысел

Промысел масляных рыб осуществляется преимущественно пелагическими тралами и неводами . Промысловой статистики по данным видам рыб не ведётся.

Масляная рыба – это маркетинговое название некоторых видов рыб, которые имеют общий набор физиологических и вкусовых характеристик. К масляным рыбам относятся: эсколар, строматей, сериолелла, макрель, американская масляная рыба и некоторые другие виды. Кроме загадочных названий, этих рыб объединяют практически аналогичные кулинарные качества. У них «маслянистое» мясо, то есть очень жирное. Вылов рыб производят преимущественно в Тихом океане и в южной части Индийского.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров

Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров)

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Описание

Первая жаберная дуга антарктического клыкача с короткими озубленными тычинками во внешнем ряду

В первом спинном плавнике 7—9 колючих лучей, во втором спинном плавнике 24—27 членистых лучей, в анальном плавнике 25—28 членистых лучей, в грудном плавнике 26—29 лучей, в дорсальной (верхней) боковой линии 92—97 трубчатых чешуй, в медиальной (срединной) боковой линии 35—48 трубчатых чешуй, общее число жаберных тычинок во внешнем ряду на 1-й жаберной дуге 15—18, из них 3—5 тычинок в верхней части дуги и 10—15 — в нижней части.

Чешуя на теле мелкая, циклоидная, кроме участков тела покрываемых расправленными грудными плавниками, на которых имеется ктеноидная чешуя. Голова также в значительной мере покрыта чешуёй за исключением полностью голого рыла и нижней челюсти. Хвостовой плавник усечённый или несколько выемчатый.

Общая окраска тела взрослых рыб очень изменчива и варьируется от серого до бурого и иногда почти чёрного. На боках тела имеются неправильные тёмные пятна или широкие поперечные полосы. Мелкие неполовозрелые экземпляры, обитающие на мелководном шельфе, имеют характерную желтоватую или сероватую окраску тела с очень контрастно выраженными тёмными, иногда почти чёрными вертикальными полосами на боках.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

  • Патагонский строматей
  • Австралийская сериолелла
  • Эсколар (серая деликатесная макрель)
  • Клыкач
  • Пампанито
  • Атлантическая масляная рыба

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду  очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

Тушки эсколара

Наваристая уха

Компоненты:

— килограмм замороженной тушки;

— репчатый лук;

— картофель (5 шт.);

— морковь;

— корень петрушки;

— перец горошком (7 шт.);

— лаврушка (три листика);

— водка (50 г);

— чеснок, укроп, соль.

В трехлитровой кастрюле отвариваем нарезанный картофель, морковь (предварительно мелко порубить), корень петрушки целиком и не очищенный от чешуи лук (срезать корешки и промыть). Варить на среднем огне в течение десяти минут.

Срезаем с тушки плавники и жабры, режем на куски и опускаем в овощной бульон. Туда же забрасываем лаврушку и перец – оставить на 15 минут вариться. Влить алкоголь для улучшения вкуса (по желанию).

Перед подачей вытащить из бульона лук, лаврушку, перец. Заправить уху сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Наваристость блюду придаст клыкач (рыба).

Рецепты, описанные выше, просты в исполнении. Попробуйте сами – приятного аппетита!

Несметные сокровища внутри

Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.

Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.

Как он пересек экватор?

Как уже говорилось выше, клыкач обитает исключительно в Южном полушарии Земли. Экватор он пересечь не мог, так как здесь температура повышается значительно выше +11 градусов по Цельсию, а именно такой показатель является максимальным возможным для данной рыбы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что случай вылова патагонского клыкача у берегов Гренландии вызвал нешуточную шумиху. Размеры рыбы оказались немаленькими – около 70 килограмм!

Эксперты со всего мира сломали немало копий, пытаясь понять – как он здесь очутился. Выстраивались разные версии, начиная от случайно занесенной птицами в эти регионы икры и до появления нового, ранее не вылавливаемой, разновидности рыбы.

Далеко не сразу удалось установить способ, позволивший рыбе, не выносящей теплую воду, перебраться из Южного полушария в Северное, без вреда для себя переча экватор. Секрет кроется в том, что клыкач является глубоководным обитателем. Он привык жить на глубине в километр и больше. А вода здесь практически не прогревается. Именно это позволило клыкачу пересечь экватор – он просто нырнул ан большую глубину в одном полушарии, а вынырнул в другом, таким образом не входя в теплые слои воды.

Стейк и ничего, кроме стейка

В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.

Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2–3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2–3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15–20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector