Колюшка — рыба трехиглая (фото)

Рецепт №2. Рыба шип под горчичным соусом

Для данного блюда нам потребуется 1,2 кг мяса рыбы шип, 1 морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм шпика, 0,5 стакана столового вина, 2-3 ложки растительного масла, 1 ложка горчицы, 2 ложки уксуса, 1,5 стакана бульона и чуть-чуть тертого хлеба.

Сковородку или лист для выпечки необходимо промазать маслом, потом на него выкладывают слой моркови, нарезанной тонкими кружочками. Потом идут лук и петрушка. Филе рыбы шип необходимо ополоснуть в проточной воде, солить и уложить сверху. Мясо необходимо полить соусом из луковицы, обжаренной в ложечке растительного масла и смешанной с яйцами, и обсыпать тертым хлебом. Сейчас рыба должна простаивать в духовке ориентировочно на протяжении 40 минут. Потом филе необходимо положить на тарелку, а слой находящийся снизу овощей необходимо перемешать с вином, бульоном, уксусом и ложкой горчицы. Получившуюся смесь кипятят, а после обливают ей рыбу шип. Гурманы могут нашпиговать рыбу шпиком.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб. Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга. Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр. Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос. Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский. Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип. Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга. Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь. Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Вред и противопоказания к рыбе шип

На счастье, все разные варианты осетровых почти не приносят вреда здоровью. Разумеется, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса нужно будет бояться рыбы шип. Однако, в минимальных количествах, приправленная соком из лимона и специями, она способен стать идеальным диетическим блюдом.

Только один минус рыбы шип – это быстрое окисление. Это присуще для абсолютно всех даров моря. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие сочный вкус и запах рыбным блюдам. Но именно они помогают быстрому формированию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как правило, к его порче. Благодаря этому хранится рыба шип не весьма долго.

Также все осетровые склонны к формированию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе чуть-чуть полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Благодаря этому рыбу шип нужно разделывать еще живой. Это реально лишь в условиях сегодняшних больших фабрик, оборудованных специализированным оборудованием. Очень маленькие поставщики нередко продают низкокачественный продукт. Благодаря этому намного лучше приобретать рыбу шип, поставляемую большими зарекомендовавшими себя компаниями.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.). 

Состав, польза и ценность шипа

Известно, что рыба является незаменимым источником белкового питания для людей, а ее мясо имеет высокую пищевую ценность.

Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г. В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус. Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей.

Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержание белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%. Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F. Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют насыщенному вкусу и аромату рыбного бульона, но при порче рыбы именно благодаря повышению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии.

Содержание углеводов в мясе рыбы минимально – от 0,5 до 1%, а представлены они в основном гликогеном — мышечным крахмалом и продуктами, образующимися в результате гидролиза с молочной кислотой

Содержащиеся в мясе рыбы минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ, что особенно важно для сбалансированного питания человека. В рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, марганец, цинк, фтор, фосфор, калия, железо, магний, сера, кальций, натрий

Интересно, что содержание и разнообразие минеральных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях.

Полезно знать, что витаминами богаты практически все ткани рыбы. В рыбе присутствуют такие жирорастворимые витамины, как витамин А, Е, D, K, РР, а также водорастворимые – витамины группы В. Максимально богата витаминами рыбья печень и рыбий жир.

В мясе осетровых рыб содержание воды не превышает 55%, что связано с тем, что это жирная рыба.

Начало творческой карьеры

Катя Манешина и Егор Шип. Инстаграм: https://www.instagram.com/egorkaship/

Талантливого парня с яркой харизмой заметили практически сразу после поступления в школу актерского мастерства. Уже в 2018 году он стал ведущим Национального отборочного тура в престижном вокальном конкурсе «Детское Евровидение». Юноша блестяще справился с этой миссией и уже спустя несколько месяцев парня пригласили вести детскую «Новую волну». Соведущей стала 14-летняя Катя Манешина.

Однако он приобрел огромную популярность не только как ведущий, но и как блогер. У парня есть персональные странички в таких популярных молодежных соцсетях как:

  •  Инстаграм,
  •  YouTube,
  • ТикТок.

Инстаграм: https://www.instagram.com/egorkaship/

В сети Инстаграм у него 870 тысяч подписчиков, в YouTube блогера регулярно смотрят 845 тыс. человек. Однако наибольшей популярностью молодой человек пользуется в сети TikTok . Здесь на страницу подписано 2,3 млн. человек.

Активно заниматься блогерством юноша начал в 2019 году. Основные темы роликов:

  •  дружеские розыгрыши,
  •  пранки для девушек,
  • бытовые видео,
  • вызывающие вайны.

Инстаграм: https://www.instagram.com/egorkaship/Амиран Сардаров и Егор Шип. Инстаграм: https://www.instagram.com/egorkaship/

Кроме этого он развивает свои вокальные данные в Академии Игоря Крутого. Осенью 2019 года он выпустил свой первый трек «Одним цветом». Эта композиция отличается ритмичной музыкой и очень романтичным текстом. Как и все, что делает Егор, авторская композиция весьма быстро стала мега-популярной.

Все направления деятельности талантливого юноши приносят неплохой доход. По некоторым данным совокупный ежемесячный доход парня составляет приблизительно 1,5 млн. рублей.

Ареал

Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, в Чёрном, особенно в Азовском море, почти исчез. В Аральском море исчез, после начала его высыхания и прекращения стока Амударьи и Сырдарьи. Шип — полупроходная рыба, так как зимует в реках. Причём в Арале был представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Возможно, еще сохранился в Дунае и Риони (бассейн Черного моря).

В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимался по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Сырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья).

Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Ареал

Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, в Чёрном, особенно в Азовском море, почти исчез. В Аральском море исчез, после начала его высыхания и прекращения стока Амударьи и Сырдарьи. Шип — полупроходная рыба, так как зимует в реках. Причём в Арале был представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Возможно, еще сохранился в Дунае и Риони (бассейн Черного моря).

В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимался по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Сырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья).

Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).

Икра осетровых рыб

Интересным фактом является то, что у осетровых пород рыб икра имеет не совсем черный цвет, по-настоящему черной она бывает только у молодых особей. Зрелая икра имеет коричневый оттенок и тонкий ненавязчивый запах рыбы. Интересно, что чем икра светлее, тем выше ее ценность, а чем старше рыба, тем ценнее этот продукт. Добывают икру в строго определенных местах в течение очень короткого времени, это всего лишь несколько недель осенью и весной.

Икра считается самым ценным в пищевом отношении рыбным продуктом. Она содержит жиры, белки и минеральные соли и абсолютно не содержит углеводов. Калорийность икры выше калорийности мяса рыбы. Особенно ценится икра за содержание таких полезных микроэлементов, как калий, фосфор и цинк, а имеющиеся в ней витамины представлены в наиболее удобной для усвоения организмом форме.

Последние медицинские исследования подтвердили, что жирные кислоты, которые содержатся в икре, являются прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что благодаря этим веществам икры показана при хронических инфекциях, некоторых видах опухолей и при сахарном диабете.

Являясь высококачественной осетровой рыбой, сейчас рыба шип занесена в Красную Книгу России, так как стоит на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления данного блюда потребуется 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, масло подсолнечное, соль, зелень и корица по своему вкусу.

Филе рыбы необходимо поджарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Потом в казан слоями кладут рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно применить глубокую сковородку или форму для выпечки. Потом все необходимо установить в духовку на небольшой огонь и оставить на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) — это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип — типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов — в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Ареал

Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, в Чёрном, особенно в Азовском море, почти исчез. В Аральском море исчез, после начала его высыхания и прекращения стока Амударьи и Сырдарьи. Шип — полупроходная рыба, так как зимует в реках. Причём в Арале был представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Возможно, еще сохранился в Дунае и Риони (бассейн Черного моря).

В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимался по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Сырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья).

Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Личная жизнь

У артиста многомиллионная армия поклонниц, которых очень и очень интересует, как складывается личная жизнь их кумира. Девушки пытаются выяснить есть ли у Шипа любимая, и как складываются отношения.

Точной информации, что артист состоит в романтических отношениях нет. Однако многие подписчики считают, что у юноши есть девушка по имени Софья. Она зарегистрирована в Инстаграме под ником sleepy.princess. На своих страничках молодые люди довольно часто публикуют совместные фотографии.

Инстаграм: https://www.instagram.com/sleepy.princess.8/

В 2020 году на день Святого Валентина Шип опубликовал фотографию с другой девушкой. Поклонницы заволновались, что у их кумира появилась новая романтическая привязанность. Однако фанаты, которые хорошо знают блогера, опровергли эти домыслы.

Инстаграм: https://www.instagram.com/egorkaship/

Помимо работы в соцсетях и артистической карьеры, звезда любит заниматься спортом, быструю езду и путешествия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector