Самая большая рыба в океане

Рыболовство в XXI веке

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова:

перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:
    • лосося,
    • белорыбицу;

Рыбалка на реке Файрхоул

  • частиковую (на Волге), белую (на Дону), чёрную (на Урале), под которой подразумевают:

    • щуку,
    • судака,
    • сома,
    • сазана,
    • карася,
    • чехонь (тарифная классификация).

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae)

Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).. В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.

Советы

Подходить к решению о приобретении рыбок следует ответственно, ведь это хоть маленькие, но живые существах. Из списка рыб выше, аквариумист может определиться с видом, а после детально ознакомиться с подробным описанием аквариумных рыбок.

Универсальные советы по уходу за водными питомцами:

  1. Вместительность аквариума рассчитывается исходя из размеров рыбы: на каждые 5 см тела требуется 2 литра воды.
  2. При полном отсутствии или неимении опыта в содержании аквариумных рыбок приобретать дорогие экзотические виды категорически не рекомендуется.
  3. Сосуд с рыбами, не требующими доступа к кислороду, накрывается крышкой, в противном случае аквариумные животные могут выпрыгнуть.
  4. Остатки несъеденного корма следует вовремя удалять из резервуара с водой.
  5. Перекармливать рыб нельзя, во избежание проблем со здоровьем. Сыпать корм следует в том количестве, с которым рыбы справляются за 5 минут.
  6. Нельзя допускать резких перепадов температуры и смены кислотно-щелочного баланса.
  7. Держать аквариум подальше от шумов и вибраций.

Предыдущая
РыбкиРыбки из озера Малави (цихлиды малавийские) узнают своих хозяев?
Следующая
РыбкиСуществуют аквариумные рыбки, которые могут обойтись без кислорода?

Промысловый лов трески

Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.

Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.

Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.

Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.

Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.

Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе. Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.

Описание

Аргентина североатлантическая обычно имеет удлиненное тело, окрас ее, в большинстве случаев, серебряный.

Однако, цвет может меняться в зависимости от рациона, он может быть, как зеленовато-серым, так и отдавать желтизной. Рыба отличается достаточно большими глазами и острым носиком.

Отличительной чертой данного подвида рыб является сильно заметная серебристая полоса по бокам тела, которая отдает голубоватым оттенком.

Если вы увидите Аргентину, то точно не спутаете ни с одним видом. Фото рыбы Аргентина вы сможете найти в интернете.

К особенностям данного вида рыб относят крайне медленный рост, к двадцати пяти годам она может достичь лишь полуметра, в лучшем случае, но обычно они бывают куда меньших размеров.

Аргентина североатлантическая достигает половой зрелости ближе годам к девяти-двенадцати. А мечет икру данный вид рыб приблизительно весной в майское время.

Только что пойманная атлантическая Аргентина отличается запахом, вместо привычного рыбного вы почуете запах огурцов.

Новый проект — DUNNizbattle

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «О рыбах. Дикие и домашние рыбы». Спешу сообщить вам, что я создаю новый большой проект — большой видео канал на You Tube. Название канала — DUNNizbattle. Подробнее смотрите на канале — https://www.youtube.com/channel/UC7MqZfxCJm3gsT5RuizQnmw.
Первой темой этого канала будут видео игры. Планируются и другие большие темы, которые я буду вводить по ходу развития канала.

Уважаемые гости и подписчики, я хочу поблагодарить вас за то, что вы активно смотрите сайт «О рыбах. Дикие и домашние рыбы». Вас набралось более 20 000 человек! Я буду благодарен вам, если вы поддержите меня морально, и посетите мой молодой канал, официальный канала сайт и группу канала в Вконтакте, и подпишитесь на него.

Заранее спасибо. Вы мои лучшие друзья.

История рыболовства

Рыбак, гравюра, 1531 г.

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Далекие предки людей архантропы и неандертальцы способны были ловить рыбу в неглубоких водоемах «голыми руками». У индейских племен Амазонии зафиксирован несколько более «совершенный» способ ловли рыбы в неглубоких заводях методом оглушения с помощью веток, подробно описанный в 1950-е годы белой бразильянкой Хеленой Валеро, в течение 20 лет прожившей среди племен яномамо.

Достоверные археологические свидетельства о рыбной ловле как отдельном роде деятельности с использованием гарпуна, остроги и примитивных ловушек существуют начиная с эпохи среднего палеолита. Наиболее древние из рыболовных крючков были обнаружены в 2016 году на острове Окинава, в Японии. По предварительной оценке, возраст крючков составляет 23 тысячи лет, а материал, из которого они были сделаны — раковины морских моллюсков.

Ко временам мезолита относится появление первых рыболовных сетей. С гарпуном рыбу стало ловить гораздо проще, поскольку благодаря костяным крючьям на конце гарпуна она не могла ускользнуть. С помощью сетей появилась возможность добывать и запасать ее в значительном количестве. В мифологии разных народов плетение сетей является особым искусством, которое сродни умению ковать мечи или строить суда.

В разных регионах мира у примитивных племен этнографами издавна засвидетельствован оригинальный способ речного рыболовства — с помощью растительных ядов. Для ловли рыбы с помощью последних маленькие речки или ручьи сначала перегораживали в самых узких местах каменными, деревянными, прутяными запрудами или плетеными загородками. Затем измельчали корни растений или измочаливали их стебли и листья, после чего кидали их в воду выше по течению. Через несколько минут собирали всплывшую кверху брюхом отравленную рыбу.

Индейцы Амазонии употребляли для этого сок кустарника ассаку, древесные корни брабаско, побеги лиан тимбо, лонхокарпус, сок юкки. В Юго-Восточной Азии для этой цели использовали корешки растения кро и шань-яна, в Океании — плоды дорриса, листья амониума, семечки плодов барингтонии. В горных районах Центральной Азии местные народы для ловли рыбы применяли коровяк джунгарский (медвежье ухо).

Все эти ядовитые для рыб растения и их соки безвредны для человека, и потому пойманную таким методом рыбу можно сразу употреблять в пищу

Рыболовство стало третьим по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён оно становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки)

Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Около 2000 года до н. э. в Древнем Египте появляются первые свидетельства об ужении рыбы с лодок.

Нерест трески

Треска — это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета — начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector