Рыба пелядь (сырок) фото и описание
Содержание:
- Рыбалка
- Мифы и факты
- Охрана рыбы пилы
- Где обитает рыба пила?
- Осетровые
- Описание рыбы рипус
- Это должен знать каждый рыбак.
- Какими способами запрещается ловить рыбу?
- Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит
- Рыба сырок на обеденном столе
- Ловля пеляди
- Описание внешнего вида сырка
- вкусненькое из рыбы . Кулинария
Рыбалка
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
- Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
- Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
- Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
- При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.
Инвентарь для зимней ловли на рипуса
Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.
Для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда, как утверждают опытные рыбаки, рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.
В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.
Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.
Выбираем снасти
Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.
Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.
На что ловить рипуса?
Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.
Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.
Мифы и факты
Довольно долго зоологи не признавали существования сома-вампира, считая это народными вымыслами. Но сейчас точно установлено, каким путём попадает сомик кандиру в человека и паразитирует в нём:
- В женское тело ванделлия проникает через вагину, в мужское — через отверстие в головке полового члена. Случаи попадания сомика в человека через анальное отверстие не зафиксированы — это миф.
- Распространено заблуждение, что кандиру передвигается по человеческому телу и может полакомиться любым органом. Фактически доказано, что крайняя точка пути сома — это мочеиспускательный канал, где кандиру закрепляется острыми шипами, вызывая у человека кровотечение, сопровождающееся сильными болями.
С сомиком-вампиром связано много мифов, но ни один не нашел подтверждения в реальной жизни
- Миф: сомик погибает внутри человека и выходит с калом. Факт: тело человека сомик может покинуть только при оперативном вмешательстве.
- В XIX веке люди считали, что сомик-зубочистка выпрыгивает из воды и буквально влетает в уретру направляясь по струе мочи вверх. Современные учёные установили: чтобы это сделать, рыбка должна нарушить несколько законов физики, поэтому подобное действие выполнить невозможно.
Если своевременно не обратиться в медицинское учреждение за помощью, смерть человека неизбежна. Мужчины, живущие на берегах Амазонки, используют местный метод лечения. Туда, где закрепилась рыбка, вводятся соки двух растений, после чего кандиру погибает.
Охрана рыбы пилы
Фото: Рыба пила из Красной книги
В связи со значительным снижением популяции, начиная с 1992 года, во Флориде запрещен отлов пилорылых скатов. Согласно статусу исчезающего вида, данному в США 1 апреля 2003 года, они находятся под федеральной защитой. С 2007 года на международном уровне запрещено торговать частями тела пилорылых скатов, а именно плавниками, рострумами, их зубьями, кожей, мясом и внутренними органами.
В настоящее время рыба-пила занесена в Международную Красную книгу. Поэтому пилорылы подлежат строгой защите. В целях сохранения вида разрешен лишь вылов мелкозубых-пилорылов, которых в последствии содержат в океанариумах. В 2018 году был составлен рейтинг EDGE самых угрожаемых в исчезновении видов в числе наиболее эволюционно-обособленных. Рыба-пила оказалась на первом месте этого списка.
В связи с этим ученые предложили следующие меры по охране пилорыла:
- использование запрета СИТЕС («Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения»);
- уменьшение количества непреднамеренного вылова пилорылых скатов;
- поддержание и возрождение природных мест обитания пилорылов.
В некоторых случаях непреднамеренный вылов связан с охотой пилорыла на добычу. Потому как, преследуя ее, рыба-пила может попасть в рыболовецкие сети. По этой причине ученые из австралийского Университета Квинслэнд, руководителем которых является Барбара Вуерингер, исследуя процесс их охоты, пытаются найти способ, чтобы они не попадали в сети рыбаков.
Рыба-пила как вид представляет собой дожившего до наших дней обитателя Мирового океана ещё с Мелового периода. Довольно распространенная ранее, еще около 100 лет назад, в настоящий момент она имеет статус исчезающего вида. Причиной этому является человек. Даже несмотря на то, что пилорыл безобиден для человека и не является промысловой рыбой, его отлавливают ради продажи некоторых частей, а также загрязняют места его обитания.
В настоящее время пилорылый скат занесет в Международную Красную книгу, и следовательно подлежит строгой защите. Более того в решение проблемы угрозы вымирания вида пилорылов вступила сама природа и ее эволюционный механизм – партеногенез. Рыба пила имеет все шансы на сохранение и возрождение популяции.
Теги:
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Австралии и Океании
- Животные Атлантического океана
- Животные Африки
- Животные Бразилии
- Животные Евразии
- Животные Индии
- Животные Индийского океана
- Животные Красной книги
- Животные морей
- Животные на букву П
- Животные на букву Р
- Животные океанов
- Животные Северной Америки
- Животные Средиземного моря
- Животные США
- Животные Тихого океана
- Животные Южной Америки
- Пилорылообразные
- Пилорылые скаты
- Пластиножаберные
- Позвоночные
- Скаты
- Хордовые животные
- Хрящевые рыбы
- Челюстноротые
- Эвселяхии
- Эукариоты
- Эуметазои
Где обитает рыба пила?
Фото: Рыба пила (пилорылый скат)
Пилорылы имеют обширную среду обитания: чаще всего это тропические и субтропические воды всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Чаще их можно встретить в западной части Атлантического океана от Бразилии до Флориды, а иногда и в Средиземном море.
Ихтиологи объясняют это сезонными миграциями: летом пилорылые скаты перемещаются из южных вод в северные, а осенью возвращаются на юг. Во Флориде их можно увидеть в устьях рек и заливов почти всегда в теплые месяцы. Большинство его видов (пять из семи) живут у берегов Австралии.
Если говорить о расположении определенных видов пилорылого ската, то можно выделить, что:
- европейские пилорылы располагаются в тропической и субтропической зонах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области, кроме того встречаются в прибрежной области Сантарена и в озере Никарагуа;
- зеленые пилорылы обитают, как правило, в тропических прибрежных зонах Индо-Тихоокеанской области;
- атлантические пилорылы находятся в тропических и субтропических зонах Тихого и Индийского океанов;
- мелкозубые и азиатские пилорылы располагаются в тропических прибрежных зонах Индийского и Тихого океанов;
- австралийский – в прибрежных водах Австралии и реках этого континента;
- гребенчатый – в Средиземном море, а также в тропиках и субтропиках Атлантического океана.
Пилорылые скаты в качестве среды обитания предпочитают прибрежные воды, поэтому встретить их в открытом океане на практике очень сложно. Довольно часто они заплывают на мелководье, где уровень воды небольшой. Поэтому большой спинной плавник может виднется над водой.
Пилорыл, встречаясь в морской и пресной воде, иногда заплывает в реки. В Австралии же он предпочитает жить в реках постоянно, чувствуя себя достаточно комфортно. Рыба-пила не переносит загрязненной человеком воды. Местом обитания рыба-пила чаще выбирает искусственные рифы, грязевое дно, водоросли, песчаные грунты. Также ее можно встретить у затонувших кораблей, мостов, лиманов и пирсов.
Осетровые
Сибирский осетр
Категория I: Находящиеся под угрозой исчезновения популяции вида из реки Яна.
Распространение Основной ареал расположен в крупных реках Восточной Сибири — Енисее, Лене. Восточнее р. Колымы не встречается. В р. Яне обитает от приморья до г. Верхоянска (850 км от устья).
Образ жизни Средних размеров осетровая рыба с удлиненным веретенообразным телом. Голова и туловище сверху и с боков серо-зеленые, брюхо желтоватое, плавники темные. Голова треугольная, сверху покрыта костяными щитками; рыло удлиненной формы, на нижней стороне которого перед ртом расположен поперечный ряд из 4-х цилиндрических гладких усиков. Рот нижний, поперечный, небольшой; нижняя губа сильно прервана. Туловище покрыто пятью рядами костяных жучек: спинным (11-18 жучек), двумя боковыми (35-55 жучек) и двумя брюшными (8-15 жучек). У молоди осетров между рядами жучек расположены острые треугольные костяные пластинки. Спинной плавник смещен к хвосту. Хвостовой плавник гетероцеркальный: верхняя лопасть длинная, заостренная, заметно длиннее нижней лопасти. Верхняя лопасть хвостового плавника покрыта ганоидной ромбической чешуей.Реофильная рыба, встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки. Днем держится на глубоких местах, с наступлением сумерек выходит на илистые или песчаные мелководья для питания. Зимует на глубоких ямах. Размножение янской популяции сибирского осетра не изучено. По характеру питания — типичный бентофаг. Зимой пищевая активность осетра снижается.
Численность Повсеместно низкая и имеет выраженную тенденцию к снижению. Популяция осетра из реки Яна представлена в основном неполовозрелыми рыбами. В статистике добычи рыбы не фигурирует, в уловах крайне редок. Причины снижения численности и депрессивное состояние популяции обусловлены не лимитируемым промыслом и длительным периодом полового созревания.
Охранные меры Существующие установленные промысловые размеры и лицензирование спортивного лова , уже не могут обеспечить сохранение вида в реке Яне. Необходим полный запрет на любой вылов осетра.
Описание рыбы рипус
Внешний вид
Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.
Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.
Где обитает рыба рипус
Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.
Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.
Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.
В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.
Период нереста
На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.
Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.
Промысловый вылов
Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.
Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.
Это должен знать каждый рыбак.
Какого размера рыбу положено отпускать после поимки?
Закон запрещает добывать молодь. Поэтому каждый рыбак должен знать, как правильно измерить длину пойманного экземпляра. Измерение длины рыбы производиться от высшей точки рыла и до основания средних лучей хвостового плавника, как показано на рисунке:
Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз:
В случае, если после измерения длина пойманной рыбы или рака окажется меньше разрешённой, то в обязательном порядке пойманный экземпляр следует отпустить обратно в водоём, и постарайтесь как можно меньше нанести рыбе повреждений.
Для каждого региона, установленные размеры разрешённой к вылову рыбы могут быть разными. Поэтому, отправляясь на рыбалку, каждый рыболов должен внимательно изучить правила рыболовства конкретно для того региона, в котором собирается ловить рыбу. Не забывайте, не знание закона, не освобождает от ответственности.
Действующим законом установлены следующие количественные ограничения на вылов рыбы:
Самое важное и главное, что следует знать рыболову — любителю, это то, что в соответствии с новым законом о рыбалке:
Любительская рыбалка является свободной и бесплатной на всей территории России.
Сопливая волжская колючка.
Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь эта публикация была для Вас полезной, жду комментариев
В публикации использованы фотографии из личного архива, а также из открытых источников в интернете.
С публикациями из цикла «Правовая страничка рыбака» можно ознакомиться здесь:
Всем удачной рыбалки!Ни хвоста, ни чешуи!
Какими способами запрещается ловить рыбу?
В России в основном запрещены такие способы и методы лова, которые калечат и наносят повреждение рыбе, ведут к вылову и гибели молоди, уничтожают все живое (включая как рыбу, так и микроорганизмы, которыми рыба питается), а также наносят ущерб фауне водоёмов и не позволяют восстанавливать свою численность.
Как и чем ЗАПРЕЩЕНО ловить рыбу:
- с использованием жаберных сетей;
- заниматься глушением рыбы с применением взрывчатых веществ;
- использовать ловушки (вентиля, верши и т.п.) исключая раколовки;
- строительство запруд и других заграждений препятствующих свободному перемещению рыбы в водоёме;
- запрещен спуск воды и осушение водоемов;
- не допустимо использование приманки рыбы светом;
- ловля на смык;
- ловля с помощью электрошоковых устройств и электроудочки;
- запрещено ловить рыбу с использованием огнестрельного оружия;
- запрещена подводная охота с использованием акваланга;
- не разрешается охота на раков, путём ныряния и вброд;
- не допускается использование крючковых самоловов;
- запрещена рыбалка с использованием острог, остей и других устройства для накалывания рыбы с берега или лодки;
- запрещено использование капканов;
- запрещено использовать бредни и донные тралы;
- не разрешается использование телевизоры, косынок, дорожек и других ловушек на основе жаберных сетей;
- запрещено использовать сомовники.
Как и чем РАЗРЕШЕНО ловить рыбу:
- — разрешается использование жерлиц и кружков — не более 10 штук на одного рыболова;
- разрешается использовать раколовки — в количестве 3 штуки на одного человека (диаметр раколовки не более 80 см, а ячейки сетки — до 22 мм);
- разрешается троллинг на моторных или парусных плавсредствах — с использованием двух снастей на одно судно;
- разрешается устанавливать переметы — до 10 крюков на 1 рыбака;
- разрешается рыбалка с использованием плавсредств — если они официально зарегистрированы, за исключением периода нереста, когда он идет;
- разрешается использование пневматическое оружие, специально спроектированного для подводной охоты;
- разрешается использование спиннингов и удочек — в количестве до 5 штук на 1-го рыболова, с общим количеством крючков до 10 штук;
- разрешается использование подъемников, черпаков — с размером более 1 метра в длину и ширину, с ячейке сетки не менее 10 мм.
- в регионах Дальнего Востока и Сибири разрешается любительская ловля рыбы сетями, сети в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в региональных подразделениях Росрыболовства. Все сети учитываются и маркируются с указанием их владельца.
Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит
Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.
Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:
- в старицах;
- в протоках;
- в искусственных водоемах;
- в поемных озерах.
Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.
Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.
Описание внешнего вида сырка
Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.
Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.
Выделяют три разновидности пеляди:
- речная быстрорастущая, обитает в реках;
- озерная обычная;
- озерная карликовая.
Польза и вред для организма
Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:
- приводить в норму уровень сахара в крови;
- похудеть и избавиться от жировых отложений;
- вылечить запоры;
- справиться с бессонницей;
- улучшить кровообращение;
- бороться с неприятным запахом изо рта;
- справляться с депрессией и нервными расстройствами;
- нормализовать уровень холестерина в крови.
Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.
Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.
Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.
Способы приготовления пеляди
Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.
В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.
Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:
- Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
- Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.
Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.
Рыба сырок на обеденном столе
Рыба сырок по-другому называется – пелядь. Как и в любом морепродукте, в ней есть много фосфора и йода, что обязательно нужно организму. Поэтому избегать этого продукта не стоит. Тем более, что из мяса сырка получаются отличные и очень нежные блюда.
Рыба сырок в сыре
Очень вкусна жареная рыба сырок. Рецепты приготовления ее в таком виде есть разные. Для одного варианта потребуется взять полкилограмма рыбного филе, 3 яйца, муку, 300г сыра и соль с перчиком. Пелядь моется и разрезается на небольшие кусочки, которые следует хорошенько посолить и поперчить. Тем временем в отдельной миске взбивается яйцо с солью. А в другую емкость трется сыр. Сначала рыбу окунают в муку, потом в яйцо и лишь затем в сыр, после чего можно кусочки со всех сторон обжарить на сковородке.
Как приготовить рыбу сырок в сметане?
Для создания оригинального второго блюда потребуется полтора килограмма рыбки сырок, 2 ложки растительного масла, 800г сметаны, лимон, черный перчик и молотый мускатный орех. Рыбное филе нужно тщательно натереть перцем, причем не только сверху, но и внутри. Поместив сырок в форму или на противень, ее еще и следует полить маслом, после чего отправить в разогретую духовку минут на 7. Переложив прогретую рыбку в другую, тесную форму, ее заливают сметаной и вновь ставят в духовку, но уже минимум на 1 час.
Рыбу укладывают на красивое блюдо и полностью обливают лимонным соком. К ней подают и оригинальный соус, подготовленный из подливы. Правда, его нужно посолить, добавить цедру лимона и мускатный орех. Этим соусом можно полить рыбу или же вылить его в отдельную креманку.
«Быстрая» рыбка
Буквально за 20 минут можно сделать шикарную закуску. Для этого необходимо взять полкилограмма рыбы сырок, 2/3 стакана уксусной эссенции, 3 головки лука, лавровый лист и самые необходимые специи. Рыбку разделывают на небольшие кусочки, которые отправляются в миску. Там пелядь следует посолить, поперчить, а потом посыпать кольцами лука. Сверху укладывается лаврушка. Все заливается уксусом и третьей частью стакана масла. Все это настаивается хотя бы 10-15 минут, а потом блюдо готово попасть на стол!
Рулет из сырка
Необычное горячее блюдо, отлично подходящее для праздничного стола, можно сделать в виде рыбного рулета. Для него нужна рыба сырок, разделенная заранее на филе. Причем должны получиться две длинные части, будто бы рыба разрезана вдоль, но без костей. Потребуется также отварной рис, немного пассерованных лука и моркови, очищенная брюссельская капуста и зубчики чеснока. Сделать необходимо будет еще и соус к рыбе. Поэтому, стоит приготовить и грибочки. Идеально подойдут грузди. Потребуется еще и вареное яйцо, и зелень, и горсть кедровых очищенных орешков.
Для начала в отдельной миске смешиваются рубленые орехи с выдавленным чесноком. В другую миску попадают мелко нарезанное яйцо и измельченная зелень. Тем временем 5 минут отваривается капуста в соленой воде.
Рыба сырок, а точнее каждая ее часть покрывается сверху рисом, смешанным с пассерованными овощами только лишь до половины. С другой стороны выкладывается зелень с яйцом. Филе скручивается в рулетики, которые отправляются на противень. Рядышком с рыбой укладываются кочанчики вареной брюссельской капусты, обмазанные майонезом. Все блюдо сверху посыпается тертым сыром, а потом ставится на полчаса в духовку для приготовления.
Пока запекаются рулеты, нужно успеть сделать очень простой соус. Для этого сметану, грибы и орешки с чесноком взбивают в блендере, пока не получится единая масса. Ее следует тут же посолить, посахарить и добавить перца, но обязательно белого. Можно в соус добавить капельку сока лимона.
Как только подойдут рулеты с капустой, их выкладывают на блюдо. Если остался рис, можно сделать его в качестве гарнира и уложить маленькой горкой рядом с рыбой. Тут же кладется и брюссельская капуста под сыром и майонезом. Все поливают соусом, и лишь потом украшают при помощи рубленой зелени, долек лимона и маленьких помидорок черри.
fb.ru
Ловля пеляди
Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.
Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.
Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.
Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.
Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.
Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.
Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.
Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании
Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением
При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.
Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.
А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.
Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.
В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.
Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.
Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.
Описание внешнего вида сырка
Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.
Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.
Выделяют три разновидности пеляди:
- речная быстрорастущая, обитает в реках;
- озерная обычная;
- озерная карликовая.
вкусненькое из рыбы . Кулинария
Расскажите, кто и что готовит из рыбы (предпочтительно из филе).
Обсуждение
Рыба по-польскисмазать противень растительным маслом, выложить очищенные кусочки рыбы или филе, засыпать большим количеством тертой морковки и мелконарезанного лука, обмазать майонезом, запечь. Количество лука и моркови должно равняться количеству рыбы.
Я тоже очень люблю рыбу, чаще покупаю целую, но и феле тоже ничего, вот несколько моих рецептов.РЫБA ПО-МОНАСТЫРСКИНа 1 кг рыбного филе 500 г картошки, 300 г репчатого лука, 5 крутых яиц, 250 г сметаны или майонеза, соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки, мука, растительное масло. Ломтики рыбного филе обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон в масле до зарумянивания. Нарезанные кружочками картофель и лук обжарить в масле с обеих сторон, яйца тоже нарезать кружочками. Положить в блюдо (в оригинальном рецепте – металлическое или серебряное) слоями картофель, рыбу, картофель, лук, яйца. Приправить солью и перцем, залить майонезом или сметаной (я делаю со сметаной и чесноком, раздавленным чеснокодавилкой)и запечь в предварительно нагретой духовке до зарумянивания. Подавать, посыпав зеленью.РЫБА ПОД МАРИНАДОМФиле рыбы обжариваю как обычно, обваляв в муке.Откладываю на отдельную посудину, и готовлю маринад:Я делаю все на глаз, но маринада должно быть достаточно что бы им залить рыбу, томатный сок можно разбавить с небольшим колличеством водыТоматный сок, нашинкованную морковь (много), соль, перец, сок одного лимона, алмондс (ореxи такие), но не цельные а нарезанные, и зелень. После приготовления маринада, им заливается рыба, и ставится все в xолодильник на часа 2 до подачи на стол, я обычно делаю на праздники. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ЯЙЦАМИ Рыба-филе,лук, яйца, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло. Филе обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке – и наверх, потом все заливается майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.РЫБНЫЙ МУССОчень вкусно и быстро. 300 гр филе рыбы пропустить через мясорубку с 5 гр хлебного мякиша, размоченного в молоке. Мелко нарезать зелень и посыпать фарш. Измельчить цедру 1 лимона и посыпать фарш. Добавить 1 ст. л. крахмала, 2 яйца, 20 гр размягченного масла, 100 гр сметаны, сок 1/2 лимона. Дно и стенки чугунной кастрюли смазать маслом, выложить часть фарша, сверху положить кусочки филе, нарезанные полосками и сверху выложить оставшуюся часть фарша опять посолить и поставить в духовку. Крышку кастрюли чуть сдвинуть, чтобы горячий воздух лучше проникал в мусс. духовка на 180. К муссу можно подать майонезУдачи!!!