Рыба желтощек: краткое описание, распространение, питание и нерест

Пищеварительный тракт

Об этом тоже нельзя не рассказать. Пищеварительный тракт у карповых представляет собой трубку, желудок отсутствует. Ели нет желудка, то нет и фермента пепсина, расщепляющего белки. Исчезновение желудка у карповых связано с необходимостью обеспечить прохождение через кишечный тракт большого количества обильной, но малокалорийной пищи, которой питается большинство карповых.

Однако длина кишечника колеблется у разных видов карповых в больших пределах. У хищных и бентосоядных видов кишечник короче длины тела. У всеядных длина кишечника равна или несколько больше, чем длина тела. Самый длинный кишечник у детритоядных и растительноядных карповых, он в 2-4 раза превышает длину тела. К слову сказать, самый длинный кишечник у толстолобика (более чем в 10 раз превышает длину тела).

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

Для справки! Лакерду, выращиваемую в искусственных условиях, кормят фаршем из малоценных пород рыб либо специальным комбикормом.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Для справки! В Японии желтохвоста называют бури либо хамати.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.


Желтохвост может достигать внушительных размеров

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Способы ловли

Поймать этого красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далеко не каждому. Мало того, что его довольно редко удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие как рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны бороться за свою свободу до получаса.

Для рыболова-любителя будет настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. Лучше всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. Иногда желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще всего он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, что и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, что новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. Для этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются исключительно сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, когда рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.


Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.


Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Плодовитость высокая — от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Численность

Китайский окунь, описание которого приводится в начале этой статьи, относится к самым малочисленным видам, обитающим в Амуре. В последнее десятилетие встречаются в основном единичные экземпляры. Сокращение его количества вызвано интенсивным выловом производителями на местах главных нерестилищ, которые находятся на территории Китая. Другие причины связаны с гибелью личинок при переходе на активное питание. К этому времени нет в достаточном количестве корма. Им служат личинки других рыб, которые появляются чуть позже. Много молодняка погибает в период первой зимовки. Во время быстрого спада воды осенью он остается в пойменных водоемах. Немалую роль в уменьшении численности китайского окуня сыграло и загрязнение окружающей среды.

Желтощёк

Желтощёк – это довольно крупная рыба из семейства карповых. По образу питания желтощёк – убеждённый и довольно прожорливый хищник.

Распространение желтощёка Желтощёк обитает в крупных реках и озёрах восточной части Азии. Встречается на территории России и Китая. В России эта рыба отнесена к исчезающим видам и находится под охраной. Проводятся работы по искусственному размножению желтощёка.

Внешний вид желтощёка Желтощёк – один из самых крупных представителей семейства карповых. Растёт эта рыба довольно быстро, и способна достигать в длину более двух метров, при этом набирая до 40 килограммов веса. Обычно же в уловах рыбаков преобладают желтощёки до десяти килограммов.

Тело желтощёка имеет вытянутую форму. Чешуя довольно мелкая, на спине имеет серебристо-зелёный отлив, а на боках слегка золотистая. Характерной особенностью желтощёка, которую легко заметить на фото, является ярко-жёлтый цвет щёк от глаз до жаберных крышек – такая необычная раскраска послужила названием для этой рыбы.

Спинной и хвостовой плавники желтощёка имеют тёмную окраску, остальные светло-серые. Зубов у желтощёка нет, однако вытянутые и немного заострённые челюсти позволяют этой рыбе быть эффективным охотником. Мясо желтощёка имеет красноватый цвет.

Питание и повадки желтощёка Желтощёки обитают в равнинных реках и крупных озёрах с довольно тёплой водой, и не любят холодную воду быстрых горных притоков. Эта рыба любит отстаиваться в глубоких тихих ямах, придерживается участков рядом с подмытыми берегами и другими укрытиями, и лишь во время кормёжки выходит на мель.

По характеру питания желтощёк сходен с другим своим пресноводным и хищным собратом – жерехом. Подобно жереху, желтощёк прижимает мелкую кормовую рыбёшку к поверхности, глушит её мощным ударом своего хвоста, а затем проглатывает. Обычным кормом желтощёка становятся карасики, пескари, чебак и другие мелкие рыбы.

Желтощёк сохраняет свою активность только в течение тёплого периода года. Как только температура воды опускается ниже десяти градусов, эта рыба залегает в глубоких местах на дно и престаёт питаться до весны.

Размножение желтощёка Способность давать потомство желтощёк получает, когда достигнет возраста шести лет. К этому времени рыба успевает вырасти более полуметра в длину. Нерест у желтощёка порционный, и проходит в течение всего лета – с июня по август. Икра имеет довольно крупные размеры, а мальки из неё выклёвываются уже на вторые сутки. Растёт молодь желтощёка очень быстро, сначала начиная питаться личинками, а потом переходя на мелких рыб.

Рыба желтощек: амурский трофей

Самой крупной среди своей карповой родни, считается рыба желтощек. Обитает она в Амуре. Длина этой рыбы может достигать 2 м, а весит такой гигант 40кг. Желтощек – хищник. Он может схватить крупного чебака или ельца, а также большого и солидного карася. Тело длинное, покрыто мелкой и крепкой чешуей. Голова у него острая, есть в ней и мощь, и своеобразная красота. Окрашен желтощек интересно: спина зеленая с темным оттенком возле плавника, бока серебристо-светлые. Они становятся золотистыми при взрослении рыбы и темнеют по достижении ею большого возраста. Плавники светлые. Взрослую рыбу можно определить по характерным желтым пятнам на щеках, из-за чего, собственно, рыба и поручила свое название.

Желтощек любит теплую воду, на нерест идет, когда вода хорошо прогрелась. В Амуре это время совпадает с началом лета. Бойцовский характер рыбы проявляется уже в раннем детстве. Мальки, еще только достигшие размера в 20 мм, уже ведут себя как хищники: они хватают живую пищу, справиться с ней им помогают расположенные на пасти роговые зубы. Желтощек быстро растет, что способствует естественному возобновлению популяции. Его мясо окрашено в розовый цвет. Оно очень вкусное.

Желтощек – это рыба, которая ходит в любом месте и в разных слоях воды, начиная с глубины, заканчивая мелями возле берега. Его можно встретить на утренней заре в местах скопления корюшки, мелких чебаков и карасей. Тот факт, что желтощек охоч до корюшки, предопределяет способ его ловли. Имитировать объект его охоты могут только спиннинговые приманки, а значит, на рыбалку на желтощека нужно брать спиннинг.

Питание

Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой.

В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском.

В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.

Промысловая рыба

Кета

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Приманки на желтощека

Как правило, кормиться желтощек выходит на мелководье, поэтому он хорошо откликается на поверхностные приманки и воблеры с небольшим заглублением. Светлые воблеры считаются особенно уловистыми в тех местах, где есть слабые протоки, желтощек охотится там в толще водных слоев. В спокойном течении используют донки с насадкой в виде не очень активных живцов. Рыбью мелочь используют в качестве наживки, для этих целей берут корюшку, карася, плотву, чебака.

На спиннинг используется блесна- вертушка. Такую блесну проводят у поверхности воды. Леску нужно иметь крепкую, 0,6 мм – 0, 8 мм, крючки используют №8 или до № 16. Самая уловистая рыбалка совпадает по срокам цветения облепихи. Универсальной техникой ловли считается и джиг.

Внешний вид

Что за рыба амурский желтощек, и как она выглядит, частично можно понять, исходя из названия. У представителей этого вида жаберные крышки окрашены в хорошо заметный золотисто-желтый цвет.

Удлиненное тело покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Бока также отливают золотистым оттенком, а спина окрашена в серо-зеленый. Спинной плавник, как и хвост, темного цвета, остальные же плавники более светлые.

При хороших условиях обитания и достаточном количестве пищи желтощек способен вырастать до весьма внушительных размеров. Нередко взрослые экземпляры достигают 1,5 метров в длину, а в отдельных случаях вырастают и до 2 метров. Вес рыбины порой составляет 40 кг.

Продолжительность жизни этого вида в среднем доходит до 20 лет. У рыбы вкусное жирное мясо нежно-розового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector