Рыба щиповка: описание, образ жизни, содержание в аквариуме

Внешний вид

Щиповка – это самый мелкий представитель семейства вьюновых. Вырастает эта рыба в длину не больше 10-12 сантиметров, при весе порядка 10 граммов. Самки, в большинстве случаев, больше самцов. Тело покрыто небольшой, чуть заметной чешуей, а боковая линия фактически отсутствует. Снизу под глазами у щиповки возможно найти по два шипа, а около рта имеется 6 усиков.

Шипы имеют свойство выдвигаться в случаях, в то время, когда рыбка почувствует опасность. Наряду с этим, она свободно может поранить своего обидчика. Отличается щиповка достаточно пестрой раскраской, не смотря на то, что и не яркой. В большинстве случаев, она постоянно соответствует фону дна водоема. Серый, желтоватый либо бурый оттенок разбавлен чёрными пятнами. Кое-какие из них, самые громадные, расположены рядами вдоль туловища. Тело щиповки пара сжато с боков, особенно, ближе к голове, от чего она смахивает на плоскую палочку от мороженого.

Предыстория

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

В середине прошлого века рыба вырезуб водилась во многих водоёмах России и встречалась даже в подмосковных реках. За последние десятилетия её численность сократилась до такого уровня, что пришлось заносить эту породу в Красную книгу.

Справка! Этот вид относится к одним из самых крупных представителей семейства Карповые. Его максимальная длина составляет около 80 см при весе в 7–9 кг.

Рыба имеет длинное вальковатое туловище и при первом взгляде напоминает пеленгаса. На тупом рыле расположен небольшой, направленный вниз рот, что свидетельствует о донном образе питания.

Широкий лоб имеет небольшую горбинку. Верхняя часть тела и голова окрашены в тёмно-серые, с зеленоватым отливом тона. Серебристые бока сочетаются со светлым брюхом. Средних размеров чешуя сидит на коже довольно крепко и служит хорошей защитой от различных внешних воздействий.

В отличие от плотвы, плавники вырезуба лишены ярких цветов и имеют сероватую палитру. На хвосте хорошо заметна выемка, придающая ему вилковатую форму. Глаза небольшие. Радужная оболочка характеризуется серебристым окрасом. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Глоточные зубы развиты очень хорошо и способны перерабатывать жёсткую растительную и животную пищу.


В реке вырезуба чаще можно встретить на участках с каменистым грунтом.

Говоря об описании рыбы следует упомянуть об изменении её внешнего вида на время икромёта. Как и у плотвы, его туловище покрывается небольшими бугорками и становится шершавым на ощупь. На голове образовываются мелкие белые наросты. Чешуя и плавники заметно темнеют. «Брачный наряд» у самцов выражен более сильно, чем у самок.

ДОГОНЯЛКИ И ИХ РЕЗУЛЬТАТ

После прогрева воды выше 16 °С ухажеры начинают преследовать возлюбленных и подталкивать в сторону кустиков мха и нитчатки. Эти догонялки могут длиться до 3-4 суток, причем суженую свою воздыхатель ни на миг не выпускает из виду, почти прилипая к ее спине. Брюшко «невесты» заметно увеличивается в объеме,она поворачивается к партнеру животом, а он прижимает свои грудные плавники к ее плавникам и обвивает «барышню» своим телом. Они ныряют в заросли и начинают там кружиться. Свадебный танец с откладкой икры длится до шести часов, после чего «молодожены» выползают оттуда совершенно обессиленные и лежат на грунте рядом.

Нерест у щиповок порционный, и гуляния растягиваются до двух месяцев. Всего за сезон самка откладывает до 3 тысяч желто-зеленых крупных (1,5-2 мм) неклейких икринок, застревающих в водной растительности и раздувающихся до 3 мм и более. Через 3-5 суток выклевываются слепые личинки длиной 4 мм. Через сутки у них вырастают наружные жабры в виде маленьких розовых кустиков, через двое — глаза. Малыши охотятся за инфузориями, коловратками и личинками циклопов. К октябрю подростки, вытянувшись до 18-30 мм, переходят к донному образу жизни и рациону родителей. Лето щиповки проводят на мелководье, а осенью откочевывают в основное русло на глубину, где и зимуют.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Рипус на Увильдах


Watch this video on YouTube

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Снасть (гирлянда) для ловли рипуса


Watch this video on YouTube

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Жизнь и ловля пресноводных рыб России

Щиповка

Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову. По этим колючкам и сплющенному телу щиповку легко отличить от других вьюнов

Величиною она обыкновенно меньше гольца и редко бывает более 4 дюймов, достигая иногда и 3 вершков. Голова щиповки очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков два стоят посредине верхней губы, два — в углах пасти и два — на подбородке; чешуя очень мелка, едва приметна без помощи увеличительного стекла, и боковая линия вполне развита только на передней части туловища. Спина щиповки желтого или грязновато-желтого цвета, с черно-бурыми пятнами различной величины и формы. Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже, по сторонам спины, и по роду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного ряда сливаются в одну непрерывную продольную полосу. Горло и брюхо бледно-желтые, без пятен; все плавники светло-серые, из них спинной и хвостовой испещрены рядами темных пятнышек или темными поперечными полосками; глаза очень маленькие, выдающиеся, расположены почти у самого лба, желтоватого цвета.

Щиповка водится почти во всей России и, кажется, в большей части Сибири, но, кажется, не идет так далеко на север, как голец: в Финляндии, напр., она не встречается далее Выборгской губ., по-видимому, не встречается в Онежском озере; за Уралом я находил ее, впрочем, в большом количестве под Тагилом. В последнее время она была найдена и в р. Кондоме Кузнецкого округа. В низовьях Волги и Днепра, а также в Дону щиповка весьма обыкновенна, на Кавказе же и в Туркестане заменяется другими, сродными видами.Образ жизни этой небольшой рыбки весьма мало известен. Подобно гольцу, она может жить решительно во всякой воде, как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озерах. Всего более любит она, кажется, протоки с медленным течением, старицы и заливные озера, Причем предпочитает иловато-песчаное дно и неглубокую воду; в песке она вырывает себе целые ходы и живет нередко совместно с личинками миноги, вообще большею частью скрывается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца. Летом, впрочем, щиповка больше держится в нитчатых водорослях (Spirogyra), тине (жабур, жабурынье), на мелких местах с слабым течением или даже без течения, в которых, вероятно, находит себе пищу, состоящую из мелких организмов, в большом количестве здесь ютящихся. Нерестится она в апреле и мае, одновременно с гольцом, и в это время всего чаще попадается на глаза.

Как кажется, нерестятся щиповки парами и яйца зарывают в песок, но за неполнотой наблюдений не могу сказать это наверное. Самцы и самки ничем друг от друга не отличаются даже во время нереста. Рыбка эта не менее живуча, чем голец, и считается одною из лучших насадок для окуня, налима, частью и судака. В пищу она нигде не употребляется, и на удочку никто ее не ловит, хотя она изредка берет на мелкого червя. Местами, где много щиповок и где она употребляется для насадки (всего охотнее берут на нее окуни), ее можно поймать в довольно большом количестве самой частой наметкой или сачком, недоткой (бредень из очень редкого холста), также простой корзиной. Кроме того, можно ловить щиповок, вытаскивая руками или граблями на берег водоросли (зелень), в которых они держатся; выбирая из тины, надо сжимать их пальцами как можно легче, чтобы не помять. В это время они обыкновенно издают слабый писк, откуда и произошло название ее — пискавка. Всего охотнее берут на нее окуни, для которых выбирают, впрочем, рыбок в 1–2 вершка, не более; насаживаются они за спинку, но так, чтобы не проколоть спинного хребта. В жаркое время щиповка довольно скоро засыпает и вообще теплой воды не любит.

Л.П. Сабанеев.

Другие статьи об охоте и рыбалке

? Рыболовный календарь Октября.? Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах.? Рыба Налим. Жизнь и ловля пресноводных рыб.? Рыба Язь. Жизнь и ловля пресноводных рыб.? Рыба Вьюн. Жизнь и ловля пресноводных рыб.? Рыба Стерлядь. Жизнь и ловля пресноводных рыб.? Рыба Минога. Жизнь и ловля пресноводных рыб.

Далее: Все об охоте и рыбалке »

Подвиды

Помимо сороги обыкновенной, выделяют несколько подвидов плотвы, которые отличаются внешним видом и ареалом обитания. Основными являются:

  • вобла;
  • тарань;
  • чебак.

Вобла – каспийский полупроходной подвид сороги. Отличается большим размером, вытянутым прогонистым телом почти черного цвета, серыми плавниками. Ее ловля популярна ранней весной, когда многочисленные косяки устремляются в Волгу и ее притоки на нерест.


По вкусовым качествам вобла превосходит сорогу

Тарань – азовско-черноморский полупроходной подвид. Имеет широкое тело и мелкую чешую. Вырастает до 2 кг, но в уловах рыбаков преимущественно встречаются особи длиной тела от 20 до 30 см, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Ловится в марте во время нерестовых миграций.

Чебак или сибирская плотва – подвид, населяющий водоемы Урала, Сибири и Дальнего Восток. Имеет вытянутое тело с мелкой чешуей. Достигает размером до 700–800 граммов. Имеет промысловое значение. Также популярен среди рыболовов-любителей.

Рыбалка

Особенности дыхания таких созданий позволяют им маловыгодный только успешно выживать в водах, где ощущается обнажённый недостаток кислорода. Они способны существовать достаточно длительный эпоха, оставаясь на атмосферном воздухе. А потому значительное перепавшее рыба щиповка остается свежей, будучи поймана успешным рыболовом.

Чтоб изловить такую добычу, чаще всего используют обычных дождевых червей. Удачной в свой черед является рыболовная деятельность сетью. Такая рыба много раз попадается в нее, случайно зацепляясь своими знаменитыми шипами, быть этом совершенно будучи не в состоянии выбраться. Вдобавок саму щиповку часто используют в качестве приманки, для того чтобы изловить рыбу покрупней. Таким образом ловят налимов, судаков, окуней.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

  • округлое тело, как у карася;
  • больше размер головы;
  • глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
  • чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
  • плавники ярко красные;
  • спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.


Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

  • более широкое тело;
  • небольшой рот, направленный вверх;
  • чешуя мельче, серебристого цвета;
  • глаза с желтоватым оттенком.

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Чем отличается плотва от красноперки

Нерест

Некоторые рыбаки ошибочно принимают «шершавого» чебака за больного из-за наличия у него по всему телу необычного вида пупырышек, однако в этом явлении нет ничего опасного – оно является нормальным для большинства подвидов плотвы.

Продолжительность жизни сибирской плотвы сравнительно невысока и редко превышает десять лет, из-за чего она достигает половой зрелости приблизительно в 3 года. При достижении этого возраста чебак впервые отправляется на нерест. Этот этап в его жизни приходится на весну и начинается с умеренной по продолжительности миграции к местам нерестилища. Обычно они располагаются на мелководных участках с отсутствующим течением – нередко ими становятся заливные луга.

Оптимальной температурой воды для нереста чебака принято считать примерно 9 градусов по Цельсию – в разных регионах водоёмы прогреваются до неё от середины апреля до конца мая, и именно в это время происходит непосредственно икромёт.

Ещё одной интересной особенностью этой рыбы можно назвать то, что в период нереста её самцы становятся шершавыми – всё их тело, включая голову, покрывается небольшими прозрачными пупырышками, по которым легко узнать пол рыбы, а также понять, в какой конкретный срок на том или ином водоёме проходит нерест.

Это интересно! Начинает процесс нереста сибирской плотвы молодь, и лишь через два-три дня к ней подключаются более взрослые особи. Действие это довольно шумное, из-за чего брачные игры чебака слышны на достаточно большом расстоянии.

После окончания нереста тело рыбы вновь становится гладким, а на месте шероховатостей не остаётся никаких следов.

Ловля

Из-за своей высокой численности чебак является единственным пресноводным подвидом плотвы, который добывается в промышленном масштабе. Если же говорить о любительской рыбалке, то для этого подходят как поплавочные удочки, так и донки. Особенно изобретательные рыболовы ловят чебака на спиннинг и даже нахлыстовые комплекты, однако подавляющее большинство не прибегает к таким сложным способам.

На заметку! Рыбалка на сибирскую плотву может осуществляться практически на любом водоёме. В период, когда она выходит на жировку к берегам, крайне актуальной становится ловля на поплавочные снасти, а в периоды её стоянки на глубине предпочтительно использовать фидеры, донки и закидушки.

В качестве наживки можно использовать самые разные варианты: чебак отлично клюёт как на червя, опарыша, мотыля и другие животные приманки, так и на перловку, тесто и даже на хлеб. В период жора он не ловится разве что на голый крючок, и то не всегда, а вот во время ловли его в периоды пониженной активности с приманками придётся экспериментировать. Считается, что в такие моменты он лучше реагирует на активно движущиеся животные наживки.

Многие опытные рыболовы говорят о том, что для ловли самых крупных экземпляров сибирской плотвы в качестве наживки лучше всего использовать личинку миноги

Несмотря на редкость, такая приманка практически гарантированно привлечёт к себе внимание рыбы

В целом, чебак относится к тем видам рыб, которые ловятся круглый год, что актуально, если учитывать сезонные особенности его поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector