Манул. полное описание животного и образ его жизни в дикой природе

Содержание в зоопарке

Некоторые люди интересуются, может ли жить манул в домашних условиях. Безусловно, такая возможность существует, но только при создании правильных условий. В зоопарке дикое животное способно прожить до 12 лет. При переезде в зоопарк тяжело проходит акклиматизация, так как ослабляется иммунитет, а также возникают различные болезни.

Даже маленький манул нуждается в вольере, который является убежищем и напоминает привычную среду обитания. Хищники должны питаться мясом, а также поддерживать активный образ жизни. Если поселить две разнополых особи, тогда есть шанс появления потомства. При этом такие детёныши будут отличаться низким иммунитетом, из-за чего станут болеть.

Домашний манул считается редким явлением, так как он сторонится человека и не признаёт других питомцев. Даже если брать маленького котёнка, который на фото смотрится безобидно, примерно в 4 месяца у него начнёт развиваться инстинкт охотника.

Даже при ласковом обращении он может накинуться на хозяина, исцарапать и укусить. Помимо этого, животное будет портить весь дом, рвать мебель и обои. Ночью он будет особенно активен, так как привык в такое время охотиться.

Манул – это красивый дикий зверь, его фото можно разглядывать с удовольствием. При этом для дома порода не подходит, так как обычный человек не справится с этим животным.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Держат ли манулов дома

Необычный вид этого кота вызывает желание завести его в качестве домашнего питомца, однако манулу плохо живется в неволе. Котята манула не умеют втягивать когти, из-за чего любое общение с животным грозит тяжелыми травмами. В детстве эти коты постоянно болеют и могут умереть от вирусов.

В 4 месяца как у дикого, так и у домашнего манула просыпается чувство независимости. Маленький кот пытается стать серьезным и нападает на всех, кто считает его милым и хорошим. Кроме того, с этого возраста манул становится неконтактным и предпочитает находиться вне жилого дома. Если хозяин против этого, манул будет ругаться и царапаться.

Конечно же, можно попытаться приложить усилия к приручению этого необыкновенного зверька. Случаи успеха крайне редки, и манул все равно остается независимым животным. Лучше дайте этому мизантропичному коту спокойную жизнь на воле.

Характер

У кошки крайне тяжёлый нрав, поэтому ей сложно ужиться со своими сородичами. Именно поэтому она чаще всего охотится одна в степях. Коты серьёзные и не терпят чужого общества, поэтому их редко можно увидеть в компании других особей, а тем более – других видов.

Дом животное обустраивает в скалах, подбирая маленькие пещеры или расщелины. При этом они могут селиться в лисьих норах или в пустых жилищах барсуков.

Охотиться палласов кот выходит в ночное время, при этом он не появляется сразу после наступления сумерек или на рассвете. В дневное время он может гулять по степям, причём подобные прогулки он предпочитает совершать в весенний и летний период. Манул не против полежать на солнце и погреться. Это его связывает с домашними кошками, которым тоже свойственны подобные привычки.

Уже по фото можно сказать, что манул любит все делать медленно. Он может долго выжидать добычу и готовиться для нападения из засады. Как правило, ждёт свою жертву рядом с норой. Стоит отметить, что у диких котов быстрая реакция, поэтому поймать зверушку не составляет труда.

Манулы созданы для жизни в степи. Им не помешает чрезмерно сухой воздух, а также сильный ветер. На глазах присутствуют мигательные перепонки, которые предупреждают пересыхание.

Коты отлично бегают, если дистанция короткая. При этом на большие дистанции они бегать не могут, не позволяет сердце. После любого рывка приходится передыхать, чтобы самочувствие было в порядке.

Слух у животных прекрасный, как и зрение. Именно поэтому не составит труда определить, где находится добыча, а где расположился враг

Если появляется опасность, тогда кот проявит осторожность и затаится

Крайне редко он может бежать в своё укрытие, потому как оно может находиться достаточно далеко. Безусловно, дикий манул только на фото выглядит безобидным. На самом же деле он способен грозно рычать, кидаться, а оскал смотрится крайне внушительно.

Дикий манул не умеет мяукать как обычная кошка, а также не способен мурлыкать. Между собой особи переговариваются, издавая достаточно грубые крики, которые по звуку похожи на «Вау». На врагов они только шипят и рычат.

Где обитает

Питер Паллас впервые упомянул манула после того, как встретил особь в степи. Он сначала не знал, что увидел древнего представителя из семейства кошачьих. При этом естествоиспытателя заинтересовала необычная встреча, так как животное действительно стоит изучения.

Примечательно то, что манула почти не затронула эволюция, и в этом можно убедиться, посмотрев на фото. Он выглядит ровно так, как и миллионы лет назад. Хищник является примером того, как в древности выглядели кошки.

Интересен тот факт, что манул получил ещё одно название – Otocolobus. Это слово переводится как «уродливое ухо». Безусловно, данная часть тела у кота выглядит непривычно, но её точно нельзя назвать некрасивой.

Грациозный хищник водится в Центральной Азии. Его нередко можно повстречать в степях Китай, Забайкалья, Тибета, а также Монголии. В незначительных количествах хищник водится в Каспийской низменности и Кашмире. Степной кот манул предпочитает проживать в дикой среде и охотиться, а не отдыхать в квартирных условиях.

Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Характеристика

Кот манул наделён пушистой шубкой, из-за которой его начали активно истреблять. Сейчас животное тщательно охраняется, так как включено в Красную книгу. Охота полностью запрещена, поскольку есть риск вымирания необычного вида.

Манул имеется в некоторых зоопарках, где на него часто приходят посмотреть люди. В зоопарке его фото сделать легче всего. Этот зверь является талисманом Московского зоопарка, так как одержал победу в онлайн-голосовании.

Манулы выглядят примерно одинаково, но имеют несколько видов:

  1. Стандартный. Его также называют сибирским, так как на фото он напоминает данную породу. У животного обычный окрас, а встречается вид в Китае и Монголии.
  2. Тибетский. У него серебристо-серый оттенок шерстяного покрова в холодный период, а летом шерсть становится темнее. Проживает разновидность преимущественно в Индии, Непале и Узбекистане.
  3. Среднеазиатский. Присутствует охристый тон шерсти с добавлением красных полос, что можно рассмотреть на фото. Водится в Средней Азии.

Кот манул на фото привлекает к себе восторженные взгляды, потому как вне зависимости от вида имеет нестандартный окрас.

При этом в домашних условиях его лучше не содержать, так как у животного сложный характер, и не каждый человек сможет найти правильный подход к питомцу.

Размножение манула

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Размножение

Как уже говорилось, манулы предпочитают вести одиночный образ жизни. При этом во время брачных игр они становятся заботливыми и ласковыми. Между самцами проходят бои, а победитель получает самку, и это происходит примерно в феврале-марте. Течка длится недолго, поэтому для зачатия будет только 42 часа.

Когда спаривание произойдёт, самка найдёт укромную область и через 60 дней появятся котята манула. На фото они выглядят очень мило. Рождаются котята, как правило, в апреле или в мае. В одном помёте в среднем 6 котят. Их редко бывает больше, но такие случаи возможны.

Самцы не будут участвовать в воспитании, поэтому такая обязанность полностью ложится на самок. Дети являются беззащитными при рождении и весят не больше 300 грамм. Котята ещё лысые, но на них уже присутствуют характерные пятна.

Глаза открываются только через 10 суток с момента появления на свет. Растут детёныши быстро, и уже в 3 месяца отправляются охотиться.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Можно ли его содержать дома

Одомашниванию, в отличие от своих сородичей, манул не подлежит из-за своего неукротимого характера. Считается, что если любое животное взять в дом, когда оно является еще маленьким котенком, то оно может вырасти ручным, с поведением, не отличающимся от домашней кошки. Но это не про манула. Гарантий, что он приживется, никаких нет. Даже в том случае, если его воспитает домашняя кошка вместе со своими котятами, то манул не сможет их полюбить, и когда вырастет, он будет находиться в стороне как от своих сводных сестер и братьев, так и от людей, которых знает с детства. Об этом нужно знать заранее, прежде чем манул появится в стенах дома, чтобы принять для себя решение, устроит ли такой своенравный домашний питомец.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Манул на спичечной этикетке СССР (1964)

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул», представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM), а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу.

Распространение и подвиды

Манул (Московский зоопарк)

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка.

Проблемы, создаваемые манулом в домашних условиях

Манул настолько необщительный представитель кошачьих, то вряд ли заметил бы исчезновение с лица земли животных и человека. Вот почему людям, решившим поселить в своем доме этого хищника, следует хорошенько подумать. Некоторые, несмотря на возможные трудности либо по банальному недопониманию все-таки принимают решение завести манула. В этом случае они рискуют столкнуться со следующими проблемами:

  1. Как выше уже было сказано, это дикое животное будет постоянно прятаться от своего хозяина и сторониться его, так что вряд ли получится насладиться общением с ним.
  2. Владельцы собак хорошо знакомы с их поведением в плане того, что собаки в молодом возрасте портят в квартире все подряд. С манулом, попавшим в домашние условия, будет то же самое – он будет портить обои, мебель, занавески и другие предметы.
  3. Заболевшего манула в домашних условиях вылечить не получится, а в ветеринарных клиниках далеко не каждый специалист настолько хорошо знает это животное и заболевания, которым он подвержен, поэтому велик риск того, что манула будут лечить как обычную домашнюю кошку.
  4. Длинная семисантиметровая шерсть манула может стать еще одной проблемой. Линяет он сильно и практически всегда. Шерстяные клочья будут летать по всей квартире. И чтобы уменьшить их количество, манула необходимо будет вычесывать.

Зная обо всех трудностях содержания манула в домашних условиях, не стоит ориентироваться лишь на свое желание. Известны случаи, когда люди, поддавшись порыву, селили у себя дома этих хищников, но очень быстро понимали, что они не смогут все-таки его приручить, и привозили в зоопарк. Но можно с уверенностью сказать, что дома держать манула не рекомендуется по двум причинам: во-первых, он может нанести ущерб не только жилищу человека, но и ему самому, а во-вторых, манул и так уже находится на пороге исчезновения, вот почему держать его в неволе считается поступком очень безответственным.

https://www.youtube.com/watch?v=TVXEDjXQBzU

Как выглядит

Размеры манула практически не отличаются от стандартного кота, потому как животное некрупное и по форме тела напоминает домашних особей. При этом он значительно массивнее выглядит, потому как у него короткие пухлые лапы и большое количество шерсти. Вес примерно 4-5 кг, что не больше, чем у обычной кошки.

Домашние особи не имеют такого густого шерстяного покрова, каким обладает кот манул. На одном сантиметре спины дикого животного находится 9 000 волосков. При этом есть и другие отличия породы кошек манул.

Характерные особенности:

  1. Плотное телосложение.
  2. Морда, имеющая сплюснутую форму.
  3. Серая шерсть, у которой светлые кончики.
  4. Чёрные полосы, расположенные по всему туловищу и хвосту.
  5. На щеках по две чёрные полоски.
  6. Глаза выпуклые и желтоватые. Примечательно то, что зрачки круглые, а не вертикальные как у домашних особей.
  7. Белая шерсть в области ушей.

Кошка манул всегда выглядит грациозно, поэтому можно полюбоваться её фото.

Если человек собирается заводить животное для содержания в домашних условиях, тогда обязательно следует ознакомиться с особенностями его поведения. Хоть палласов кот кажется безобидным, но на самом деле он является хищником.

Манул в домашних условиях

В зоопарке, как уже говорилось выше, манул может легко проживать и даже размножаться. Связано это с тем, что там гораздо легче получается создать для него максимально приближенные к его среде обитания в дикой природе условия. Столь отчужденным манул стал как раз из-за того, что обитает в местностях с очень малым населением. А в условиях зоопарка, находясь в своем вольере, он будет чувствовать себя как дома. Сегодня можно встретить полторы сотни манулов в 50 зоопарках по всему миру.

А вот с манулами в стенах дома или квартиры все гораздо сложнее. Как известно, некоторые породы домашних кошек могут постоянно куда-нибудь прятаться, и защищать свое убежище от пытающихся проникнуть в него людей. Манул будет вести себя также – будет защищать стойко выделенное ему под жилье место. Хотя по природе он не является агрессивным хищником, но в этом случае напасть на человека вполне способен. А зубы и когти у него поострее, чем у любой домашней кошки.

Если манул заболеет, то, так как он из-за своей нелюдимости никого к себе не подпускает, будет проблематично его обследовать с целью постановки диагноза заболевания и лечить. С размножением в условиях квартиры у манулов, в отличие от содержания в зоопарках, также возникнут большие трудности.

Описание породы

Рисунок 1. Палласов кот

Многие очевидцы палласова кота начинают свое описание его, как ленивого равнодушного животного. Действительно, из всех диких котов это самый медленный.

Его внешний вид манит и притягивает к себе не только людей, но и других животных. Объемная пушистая шуба из меха круглый год и достаточно невозмутимый взор завораживает прохожих. Наверно, поэтому манул достаточно быстро обрел популярность среди пользователей интернет-сети.

Несмотря на это, порода мало изучена. Она была открыта в XVIII в. немецким натуралистом П. Палласом, который находился на экскурсии в степи вблизи Каспийского моря.

Длина взрослой особи достигает 65 см, а хвоста — 30 см. Вес колеблется в пределах 2-5 кг. Безусловно, масштабным он кажется за счет своей шерсти. В справочнике его описывают так: на 1 см2 поверхности тела у манула вырастает 9000 волосков, причем каждый может быть 70 см в длине. Морда относительно небольшая, как и короткие уши. За счет этого их часто приравнивают к персидской породе. И, наконец, глаза. Они остаются круглыми всегда, никогда не становясь щелевидными, как у большинства котов. При этом засушливый климат им не помеха. Веки увлажнены постоянно и защищены от песка.

Образ жизни и питание

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочисленен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии численности пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. Philip Riordan (WildCRU), Uk) Steve Ross (University of Bristol). . IUCN Red List of Threatened Species (22 апреля 2014). Дата обращения 14 февраля 2020.
  3. . Дата обращения 14 февраля 2020.
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 2 апреля 2017.
  5. Щипанов Н. А. . bigenc.ru. Большая российская энциклопедия — электронная версия (2017). Дата обращения 26 июля 2020.
  6. . Проекты. Русское географическое общество. Дата обращения 28 апреля 2017.
  7. Super User. . daurzapoved.com. Дата обращения 28 апреля 2017.
  8. Naidenko S., Pavlova E., Kirilyuk V. .
  9. . www.kp.ru. Дата обращения 14 февраля 2020.
  10.  (Проверено 6 января 2008)
  11.  (Проверено 18 ноября 2008)
  12. (5 октября 2012). Дата обращения 4 июля 2013.
  13.  (Проверено 6 января 2008)

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector