Рыба плотва: особенности, нерест, ловля и выращивание

Места обитания крупной плотвы

Крупная плотва водится чаще в больших и глубоких водоёмах. Чем больше и глубже река, или озеро, тем крупнее плотва в нём будет обитать. В маленьких и неглубоких водоёмах, если плотва и есть, то в основном мелкая. А крупной будет совсем мало. Поэтому на рыбалку за крупной плотвой стоит отправляться на средние и большие водоёмы.

Держится крупная плотва на глубоких местах небольшими стайками в 5-10 рыбин. Глубины в 3-5 метров будут как нельзя лучше подходить для ловли крупной плотвы. Слабое течение и ямы на дне водоёма будут дополнительными показателями того, что именно здесь можно будет найти и поймать крупную плотву. Крупная плотва очень любит так называемые подводные столы, и встретить её в таких местах можно будет практически наверняка.

Обычно плотва держится и ловиться возле дна, но если глубина в месте ловли достаточно большая, то плотву в таких местах можно поймать в пол воды. Она будет плавать выше леща, который в основном копошится на самом дне. С лещом крупная плотва не особо уживается на одном участке водоёма. Обычно лещ её оттесняет куда-нибудь в сторону, или плотва в таких случаях поднимается и плавает выше в толще воды, не мешая лещу своим присутствием.

Дно в месте ловли крупной плотвы должно быть твёрдым. Лучше если на дне будет песок, или камешки. Илистое дно крупная плотва не очень жалует, если только такое дно не простирается по всему водоёму. Тогда нужно искать перепады глубин, ямы и траву, возле которой крупная плотва частенько кормится. Также хорошими местами будут камышовые заросли и не очень мелкие места возле берегов с нависшими над водой ветками деревьев. Тут крупная плотва любит собирать падающих с деревьев насекомых, а в камышах, кроме всего прочего, удобно прятаться от хищников.

Крупная плотва не держится возле самого берега. Чаще всего для ловли придётся воспользоваться лодкой, или снастями с возможностью дальнего заброса. Близко к берегу крупная плотва может подходить в очень редких случаях, например, когда в водохранилище спустили воду. В таких случаях крупная плотва подходит поближе к берегу в поисках подходящего для неё корма.

Питается крупная плотва различными ракообразными и моллюсками. Насекомые также входят в рацион питания крупной плотвы, как и различные растительные корма. Ест крупная плотва ручейников, мелких пиявок и бокоплавов. Ну и конечно различные червячки составляют одно из любимых лакомств крупной плотвы. Многое из вышеперечисленного успешно используется в качестве наживки при ловле.

Крупная плотва любит чистую воду и частенько мигрирует по водоёму в поисках не только пищи, но и более чистой воды. Иногда плотва перемещается из озера в реку, или наоборот, и проплывает довольно значительные расстояния. Это может быть связано не только с наличием подходящего корма в нужно количестве, но и с качеством самой воды водоёма. Именно поэтому крупную плотву можно встретить там, где на дне водоёма есть подводные ключи, и рядом с впадающими в озёра реками и ручьями.

Ловля плотвы — боевое крещение начинающим.

Ужение плотвы настоящее испытание для начинающего рыболова

Плотва клюет очень осторожно, глазастая рыбка замечает толстую леску и неестественное поведение оснастки, также не пропустит подвоха на крючке, если его жало не спрятано. В насадках очень разборчива, на абы что никогда не клюнет

Если удалось поймать несколько штук — в ряды рыболовов любителей можно смело принимать.

Удилище и оснастка на плотву.

Некрупную до 500 г плотву ловят с берега поплавочной удочкой. Снасть используют изящную, незаметную и легкую, так — как рыбка мелкая и пугливая. В качестве удилища подойдет 5 — 6 м болонский телескоп с маленькой безынерционной катушкой, можно обойтись маховым удилищем и без катушки. В этом случае улов будет мельче

Снасть считается легкой, если вес удилища, в полном снаряжении с катушкой и остнасткой, не превышает 350-500 г, а сама остнастка состоит из тонкой лески и маловесных элементов.

Например:

  • маломощное не длинное удилище с небольшим тестом по весу приманки (не более 10 – 20 г),
  • безынерционная катушка вместимостью до «2000» или инерционная — диаметр до 100 мм,
  • поплавок 3 — 4 г,
  • леска — 0.18 мм,
  • поводки — 0.14 мм,
  • крючки 3№ — 5№ РН.

Общий вес грузил обязан соответствовать грузоподъемности легкого поплавка. Обычно применяют 2-3 дробинки по 1.0-1.5 г и подпасок весом не более 0.3 г, для которого используют скрученную в трубочку пластинку листового свинца или миниатюрный шарик. Поводок для ловли плотвы лучше применять длинный 50 — 60 см.

Легкие поплавки для оснастки удочки на плотву.

Форму поплавков подбираем в зависимости от состояния течения в водоеме. В принципе, на сильном течении плотву нет смысла ловить, ее там не будет. Для медленного водотока и стоячей воды можно использовать поплавки формы оливки, веретена или гусиное перо, форма значения не имеет, а вот крепление сигнализатора должно быть в одном месте — за киль поплавка, иначе на волне или при ветре поклевку рыбы можно будет не заметить.

Плотву ловят в пол воды или со дна. Предварительно место ловли закармливают. Стартовый закорм предполагает заброс в точку ужения не менее 5 — 6 шаров с прикормкой, размером с теннисный мяч и небольшие порции прикормки, 2 — 3 шарика с грецкий орех, подбрасываются регулярно в процессе всей рыбалки.

Когда подсекать плотву.

Плотва клюет осторожно, поплавок уводит в сторону или поднимает, а затем кладет его на воду, часто топит, с силой утаскивая под воду. Во всех случаях, как только рыбка взяла насадку, необходимо подсекать ее и тащить круто, иначе она может сойти с крючка

Бывает, плотвичка долго теребит наживку не решаясь схватить ее, особенно если рыбка мелкая. В таких случаях нужно запастись терпением и ждать пока она возьмет приманку, в противном случае — делайте перезаброс оснастки.

Зимняя ловля плотвы.

В России широко распространен подледный лов плотвы. Способов ловли со льда очень много. Сколько рыболовов, столько и способов. Самая ходовая снасть поплавочная или мормышечная удочка с кивком.

Хорошие результаты дает мелкая мормышка с мотылем или навозным червем, можно применять обычный крючок с этими же наживками. Навозным червем запасаются с осени. Некоторые рыболовы ловят плотву без насадки, на так называемую безмотыльницу, но о ней в следующей статье.

Наиболее эффективная зимняя ловля плотвы в так называемых прибрежных отдушинах — на участках где глубина начинается от самой кромки берега, вода в таких отдушинах обогащается кислородом, поступающим из воздушных полостей, образованных подо льдом. Рыба, постоянно испытывающая недостаток кислорода подо льдом, стремится к ним, случается на небольшой глубине 15 — 20 см попадаются крупные экземпляры до 700 – 800 гр.

Хочу предупредить, что ловля рыбы со льда — это занятие не для начинающих. Этому стоит учиться у наставника знающего все тонкости зимней рыбалки и подледного лова, к тому же, передвигаться в одиночку даже по толстому льду категорически запрещено.

Примечания

  1. ↑  (англ.). BioLib. Дата обращения 24 января 2011.
  2. ↑  (англ.). World Register of Marine Species. Дата обращения 24 января 2011.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 149. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Бублица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Плотва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. .
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения 8 сентября 2012.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения 8 сентября 2012.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Когда и чем ловить сорогу?

Сорога в силу своей распространённости очень часто является добычей рыбаков. Но всё же количество улова зависит от некоторых факторов, таких как тип водоёма, текущее время года, погода или даже время суток. В мелких прудах, речушках и водоёмах навряд ли удастся поймать крупные экземпляры сороги.

Водоёмы с площадью более 30 га и чистой водой будут лучшей средой обитания для крупной рыбы.

Летом сорога практически не клюёт в жару. Считается, что крупная сорога лучше ловится ночью, а днём рыба уходит на большую глубину. Ловить сорогу лучше на рассвете либо на закате, в это время она собирается небольшими стаями на глубине до полуметра. Если рыбалка происходит с берега, то лучшим выбором будет ловля с помощью удочки с поплавком.

В качестве приманки используется мотыль, каракатица, опарыши и другие. После дождей сорога неплохо клюёт на навозного или простого дождевого червя. Сорога лучше идёт на приманку из живой прикормки.

Осенняя сорога считается наиболее вкусной, потому что рыба чувствует приближение зимы и начинает откармливаться и подкапливать внутренний жир. Однако поймать сорогу осенью будет не так просто как летом. В связи с изменением погодных условий сорога становится менее активна.

В октябре и ноябре сорога уже мало передвигается по водоёму и начинает вести оседлый образ жизни. В дождливые, холодные дни осени сорога практически не клюёт, поэтому начинать рыбалку нужно в ясные и солнечные дни.

Как и летом, сорогу лучше начинать ловить на утренней заре, затем стаи рыб на какое-то время уходят на отдых, и после полудня клёв продолжается до самого заката. Осенью летнее цветение рек прекращается, вода становится чистой и прозрачной, и сорогу не так просто поймать

Рыба становится пугливой и осторожной

Для осенней рыбалки не подойдут летние снасти

Для того чтобы не привлечь внимание и не вызвать подозрений у рыбы, леску и крючки нужно брать тоньше чем летом. От правильного выбора оснастки во многом зависит частота клёва

В качестве наживки сорогу привлекают мотыли, черви, опарыши, личинки мух.

Зимой наиболее удачным временем для ловли сороги считается период первых льдов, когда рыба ещё не ушла на глубину и период последних льдов, в феврале, когда рыба становится менее осторожна из-за чувства голода и поисков пищи. Клёв сороги зимой завит и от погоды. В сильные морозы рыба практически не клюёт.

Хороший клёв бывает в пасмурную погоду с небольшим ветерком и во время оттепели. Удачным временем суток для ловли сороги зимой считается раннее утро и вечер, за несколько часов до сумерек. Чтобы не прозевать сонную зимнюю сорогу, рыбаки используют зимой очень чувствительные снасти. Ловят сорогу на крючок или на мормышку.

Саму удочку можно взять жёсткую, но поплавок должен быть очень лёгкий, чтобы чувствовались все удары сороги по крючку. В качестве насадок на крючок можно использовать мотыля, опарыша, кусочки червей, тесто. При рыбалке на мормышку рыба хорошо идёт на мормышки типа «Нимфа», «Чёртик», «Муравей» и другие.

Главным отличием весенней рыбалки является то, что у сороги в этот период происходит нерест. В преднерестовый период ловля сороги может быть очень результативной. По мере повышения температуры воды у сороги начинается жор перед нерестом. Рыба собирается в большие стаи и постоянно перемещается в поисках пищи.

Правильно выбранное место недалеко от берега, прогретое под солнцем, может принести неплохой улов. Орудием ловли весной обычно становится поплавочная удочка с лёгким удилищем длиной до 6 метров. Размер крючка подбирается под размер приманки. В качестве наживки используются мотыли, черви, опарыши и другие.

Загляните в статью о ловле голавля на майского жука.

Когда ловить?

  • К концу лета сорожка уходит, в ямы, в главное русло малых речек.
  • Перед осенью лучше использовать нахлыст на тонущую наживку – опарыша или кузнечика. Когда рыба не ловится и не клюет, нужно сменить место лова, предварительно бросив немножко кормов.
  • Летом и ранней осенью сорожка должна, хорошо ловится на опарыша, пареную пшеницу, зелень, тесто. Предпочитает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда, кузнечика. Ловится также на хлеб и даже на кукурузу.

Зимнюю рыбалку начинают через 3– 4 дня после появления льда. Рыбалка зимой удачна весь день, но активнее сорожка клюет всегда утром и вечером перед сумерками, во время оттепели, снегопада, в ветер, при постоянном атмосферном давлении.

Рыбу большего и среднего размеров можно найти на глубине до 2метров, рядом с разными неровностями дна. Зимой ловить сорожку лучше на мормышку, одинарный крючок или на поплавочную удочку. Для поплавочной удочки выбирайте жесткий удильник, но поплавок выбирайте легкий, чтобы передать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживе.

Выбирайте разные по цвету мормышки, лучше темно-коричневые или темно-зеленые.

Зимой для ловли сорожки нужна более калорийная пища – опарыши, мотыль, личинки ручейника или репейной моли или на тесто, хлеб. Для прикорма зимой используйте панировочные сухари, пшенную и манную крупу, сухое молоко, мотыль и др. На небольшой глубине бросайте корм прямо в лунку, а на большой глубине используйте придонные кормушки.

Пробурите несколько лунок на расстоянии 10–15 метров одну от другой для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опустите на дно.

Иногда для ловли зимой используют чеснок, который предварительно пропитывают растительным маслом. Дольки режут вдоль и поперек на четыре части. Попробуйте, многие уверяют, что такая насадка «безотказна».

В феврале сорожка возвращается из глубины, на более мелкие места. Мелкая сорожка обитает в это время ближе к берегу, а крупная на глубине. Для крупной сорожки можно использовать «гирлянду» – зимнюю снасть, которая состоит из нескольких мормышек, связанных короткими поводками. Внизу привяжите груз.

Замечено, что если мормышка маленькая, крючок и насаженный мотыль тоже некрупные, тем большая ловится сорожка. Если вы найдете, место зимней стоянки рыбы, ваш успех составит 50%, а остальное зависит от игры насадки.

Если нет прикормки, то ловля рыбы будет с перерывами. Сорогу нужно привлечь, и надежно удержать в месте ловли

Но прикармливать нужно очень осторожно, важно не переборщить с красителями и ароматами

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Рыба судак — рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Блюда из сороги

В кулинарии сорога чаще жарится: для ухи она слишком костлява и разваривается в бульоне. Отлична рыба для копчения и вяления. Стоит только знать, что, обитая в тине и траве, она требует хорошей прожарки, проварки, просаливания, чтобы избавиться от описторхоза, который может в ней присутствовать.

Мясо сороги содержит (в 100 г): 17,5 г белков, 2 г. жиров, 70 г. воды, 165 мг. хлора, 175 мг. серы, 0,7 мг. цинка, 55 мг. хрома, 430 мг. фтора, 4 мг молибдена, 6 мг. никеля. Из витаминов – 2,9 мг витамина РР. У рыбы небольшая калорийность – всего 88 кКал.

Учитывая состав сороги, мясо рыбы относится к диетическим продуктам. Оно полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Приготовленная в паназиатском стиле

Для этого рецепта сорога нужно почистить 10 рыбин среднего размера, выпотрошить их и промыть. Сдобрить тушки внутри и снаружи рыбной приправой; внутри немного посолить.

Положить рыбу в миску, сверху засыпать равномерно смесью из сока лимона и перца, приготовленного по вкусу.

Выложить тушки на разогретую сковороду с маслом и жарить 2 мин. Затем на 1,5 мин. закрыть сковороду крышкой, после открыть и полить рыбу соевым соусом. Через 20 сек. сорогу перевернуть и еще 3 мин. жарить.

По-карельски

Сорогу (~0,6 кг) нужно почистить, удалить голову, промыть, натереть солью, перцем.

7 картофели чистят и режут кружочками; очищают 2 небольшие луковицы и режут полукольцами.

Тушки рыб режут кусочками и выкладывают в сковороду на дно. Сверху закрывают слоем картофеля, затем слоем лука. Добавляют лавровый лист (3 шт.), соль, перец.

Заливают все сливочным растопленным маслом (2 ст.л.) и водой до картофеля.

Ставят сковороду на плиту, включают сильный огонь, доводят до кипения. Уменьшают огонь и 20…25 мин. тушат.

Что использовать в качестве приманки

У рыболова должен быть в запасе набор приманок, который можно менять в зависимости от сезона. Плотва в один период отдает предпочтение растительной пище, а в другой – животной.

Весна – для этого времени года характерна:

  • ловля на реках – в качестве приманки используют червя и ручейника;
  • ловля на озере и водохранилище – приманка – червь и мотыль.

Летом плотву приманивают:

  • на реках – пшеницей, перловкой, горохом, кукурузой;
  • на озерах и водохранилищах – тестом, кукурузой, перловкой, нитчатыми водорослями.

Осенний период:

  • для ловли на реке используют перловку, червей, опарыша;
  • на озере и водохранилище применяют червя, мотыля, перловку, опарышей.

Рыболовы испытывают положительные эмоции, когда им попадается трофейная рыба. Известны случаи, когда вес плотвы достигал 1 кг. Но даже вываживание рыбы, вес которой будет около 500 грамм доставит удовольствие.

Подписывайтесь на

Способы ловли плотвы

Рыболовы-любители ловят плотву круглогодично. Опытный рыбак всегда знает места обитания и способы ловли. Места для ловли выбирают исходя из пребывания рыбы в водоёме. Рыба очень чувствительна к перепадам температуры, может опускаться на глубину или оставаться ближе к поверхности. Хороший результат от рыбалки можно получить приручив рыбу к определённому месту подкормкой. Для привлечения плотвы на месте ловли, рыбаки разбрасывают приманки и прикорм. Прикормка для плотвы может быть таковой, как пучки червей, перловка, распаренные зёрна. Во время лова, подкормку бросают через каждые 3-5 минут, чтобы рыба постоянно была в движении. Рыбаки знают, что после нереста клёв особенно удачен, у плотвы наступает период настоящего жора.

В устьях мелких рек рыбачат с берега на удилища 5-8 метров с лёгкой оснасткой, но в жаркий день, в таких местах практически нет рыбы. На озёрах и водохранилищах ловят с лодок, удилища следует забрасывать в сторону зарослей, особенно любит плотва обрывистые берега с растительностью.

В каждое время года есть свои секреты для удачного улова. Ловят плотву на разные снасти предназначенные для небольших рыб: удочкой с поплавком, донкой, спиннингом, маховым удилищем, ловля на мормышку, крючки берутся небольшие №18-20. В Сибири на мелкую плотву ловят хищных рыб, в качестве живца она очень подвижна, что и привлекает хищника.

Весной, когда рыба сбивается в стайки и идёт на нерест, плотва особенно прожорлива и ест всё подряд от опарышей до перловки и теста. Ловить можно с берега на удочку с крючком на тонкой леске и поплавком.

С наступлением самых тёплых дней, крупная плотва летом покидает мелководье и мигрирует в более крупные водоёмы. Плотва опускается ближе ко дну, а в жаркий день поднимается ближе к поверхности воды, чтобы полакомиться утонувшими мушками и насекомыми.

Осень самый невезучий период для рыбака, плотва уже нагулялась и наелась, предпочитает находится в больших водоёмах. Приманкой, на которую может позариться плотва послужит букет из червей или опарышей.

В зимний период стая плотвы уходит на глубину, рыба боится холодной воды и предпочитает оставаться в зимовьях. Подлёдная ловля плотвы весьма сомнительное занятие, рыба может соблазниться на крупного мотыля. В просверленную лунку на глубину около 4-5 метров опускается удочка или мормышка, но клёв больше на удачу или везение. Выходить на ловлю плотвы зимой следует в самые тёплые дни, плотва не очень активна зимой.

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • свежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Сорога жареная

Если возникли сомнения, что приготовить из рыбы, то просто ее поджарьте на сковороде. Рецепт очень простой:

  • рыбку надо очистить, удалить внутренности, а также все плавники;
  • на каждой тушке необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы измельчить косточки;
  • натереть тушки специями для рыбы, сбрызнуть соком лимона;
  • обвалять рыбу в сухарях или муке и обжарить на любом растительном масле до появления хрустящей корочки.

Рыба – продукт, который должен быть на столе каждого человека. Специалисты относят мясо сороги к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять беременным, детям и пожилым людям. Но употреблять надо только свежую рыбу, чтобы не нанести вред организму. Преимуществом сороги является именно ее доступность в свежайшем виде и низкая стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector