Рыба таймень, описание

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов — Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих — таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле — от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень — рыба, цена которой очень высока, — не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только  часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс. крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Как размножается

Размножаться эта царь-рыба холодных вод начинает после того, как достигнет длины 60 см. Это большая проблема многих крупных видов. Дело в том, что при большой активности рыбаков немногие экземпляры доживают до такой стадии. В результате в водоемах остается все меньше особей, способных размножаться.

Можно ли, имея одну удочку, уничтожить все поголовье тайменя, хариуса и ленка в одной горной речке? Конечно, можно. Все эти рыбы держатся в омутах и ямах, выходя на стремнину и перекаты только для охоты и нереста. Зная расположение ям на реке, можно выловить всех крупных рыбин, способных размножаться. Уцелевшая мелочь, конечно, может подрасти и начать размножаться. Однако это произойдет только в том случае, если человек хотя бы лет на 5 оставит в покое ямы этой реки. Если этого не случится, таймень из такого водоема исчезнет.

Размножаться крупным рыбам в условиях сильного антропогенного пресса особенно трудно, поэтому таймень сейчас – редкость. Парадокс жизни заключается в том, что чем меньше остается в реках той или иной рыбы, тем больше за ней идет охота. И дело не только в гастрономической и коммерческой ценности данного вида. Таймень на свою рыбью голову все больше из категории добычи переходит в категорию трофея. Иными словами, его часто ловят не для того, чтобы есть, а для того, чтобы похвастаться.

Вылавливание особей больше 60 см в больших количествах на одном месте приводит к полной потере потенциала воспроизводства данной популяции. По этой причине рыба вымирает не сразу по всей площади своего ареала, а по отдельным рекам и озерам, то есть там, где рыбаки проявляют особое упрямство – неразумное и нерациональное.

Нерест у тайменя, как и у всех рыб холодных регионов, начинается весной. Интересно, что в это время половозрелые особи меняют свою серебристую окраску, которая маскирует их в прозрачных водах, на яркие медно-красные оттенки. В этот момент, когда серебристый обычно хищник становится “красной щукой”, он прекрасно виден всем охотникам за рыбьим телом. Однако приходится рисковать, потому что самцы и самки должны найти друг друга как можно быстрей. Отметав икру, особи быстро меняют красный цвет на обычный. После этого они опять сливаются с цветовой гаммой горной реки.

Икра тайменя хоть и от крупной рыбины, но имеет небольшие размеры – не более 5,5-6 мм. Молодые самки способны откладывать не более 10-15 тысяч икринок за раз. Те, кто постарше, способны метать икры в 2 раза больше.

Таймень, обитающий в больших горных реках, считается “акулой” этих вод

Для совершения таинства икрометания самки поднимаются в верховья рек и строят там гнезда из чистой гальки. В этом укромном месте икра лежит около месяца. Мальки быстро растут и к концу лета приплывают туда, где обитают все взрослые особи.

Питаются малыши преимущественно беспозвоночными животными, которые обитают в воде или падают на ее поверхность. Через несколько дней молодые хищники уже способны гоняться за мальками других рыб.

Географические места обитания

Существует два понятия – ареал и биотоп. Ареал – это территория, где могут обитать представители этого рода или вида. Биотоп – это однотипные биогенные и абиогенные условия среды, в которой обитает совокупность видов, входящих в данный биоценоз.

Ареал ограничивается азиатской частью России. Эти рыбы встречаются в реках Предуралья, Якутии, южной части Дальнего Востока, Хакасии, Бурятии, Забайкалья.

Если описывать ареал по водоемам, в него попадают такие реки, как:

  • Печора;
  • Кама;
  • Алдан;
  • Амур;
  • Тугур;
  • Яна;
  • Тунгуска;
  • Зея;
  • Гилюй;
  • Анюй;
  • Хор;
  • Абакан;
  • Катунь;
  • Енисей;
  • Ангара;
  • Белая;
  • Витим;
  • Баргузин;
  • Аввакумовка.

Тайменя можно повстречать также в озерах Телецкое и Ханка.

Водится он только в чистых, прозрачных таежных реках и озерах. Несмотря на схожесть по облику со щукой, имеет привычки и сома. Тот и другой любят жить там, где много омутов и ям. Такое большое тело нужно прятать в ямы, и глубокие. Отлежавшись в укрытиях, таймени выходят на охоту.

Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг

Происхождение вида и описание

Фото: Таймень

Таймень, известная как сибирская таймень, а также как сибирская гигантская форель, является уникальным видом рыбы в семье лососевых. По данным исследования генотипа рыбы, это древнейшая лососевая рыба, возраст порядка которой исчисляется 40 миллионами лет. За последнее время появились данные, показывающие более тесное родство тайменя с тихоокеанскими лососями Oncorhynchus, а также благородными тихоокеанскими лососями, принадлежащими к роду Parasalmo.

Видео: Таймень

Нынешние лососевые имеют три линии, рассматриваемые как подсемейства:

  • сиговые (Coregoninae);
  • хариусы (Thymallinae), включая голеца;
  • лосевые и форель (Salmoninae).

Все три линии принимаются для выделения набора производных признаков, выделяющихся в монофилетическую группу. Впервые лососевые появляются в окаменелостях в среднего эоцена. Были найдены окаменелости Eosalmo driftwoodensis в заливе Дрифтвуд. Этот вымерший род имеет общие черты, найденные в линиях лососевых, сига и хариуса. Исходя из этого, E. driftwoodensis — архаичный лососевый представитель, демонстрирующий важнейший этап эволюции лососевых.

Некоторые из видов, по-видимому, относятся к Oncorhynchus — нынешнему роду тихоокеанских лососей и некоторых видов форели. Наличие этих видов на суше установило, что Oncorhynchus присутствовал не только в тихоокеанских бассейнах до начала плиоцена, но эти линии разошлись и на другие водные территории. Раскол между Oncorhynchus и Salmo (атлантический лосось) произошел задолго до плиоцена. Скорее всего в раннем миоцене.

Как приготавливают таймень

фото: рыба таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

рецепты приготовления тайменя

Многие рыбаки считают, что самый лучший способ приготовления тайменя – это умеренный его посол. С таким мясом хоть закуски, хоть салаты, хоть ешь прямо так. Главное – не испортить. Не пересолить и недосолить. Но всё приходит, как говориться, с опытом.

Существует блюдо сибирских рыбаков под названием «Хрустальный». Это бульон, для которого берутся только головы и плавники. Это всё варится обычно на сильном огне до готовности где-то примерно 15 мин. Затем остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры. После этого бульон становится прозрачным, как хрусталь. Затем кладут пару стручков жгучего перца и укроп. Такой бульон не едят, а пьют с сухарями вприкуску. На таком бульоне при желании можно сварить и «царскую» уху, положив в неё куски тайменя, сёмги, стерляди или другой благородной рыбы.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо такое нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом.

В Сибири головы тайменя также едят, причём полностью. Обычно рыбьи потроха мы выбрасываем, а там их тоже едят. Но их, также как и головы, можно употреблять только если рыба очень свежая и сомнений в этом никаких. Когда таймень выпотрошен, тщательно промывают сердце, печень, очищенный желудок и пузырь. А потом всё это прожаривают на сковородке с добавлением достаточного количества масла, а также приправ и соли до хрустящей корочки.

Тайменя можно купить в мороженом виде. Такого лучше сварить с добавлением моркови, лука, петрушки, горошин чёрного и душистого перца. Рыбу нарезать на крупные куски и залить солёной водой, добавить все остальные ингредиенты и варить минут 20. Обычно едят горячим, с картофелем или салатом. Но если кому-то по вкусу холодная рыба, то, пожалуйста, со столовым хреном и жареными белыми грибами холодный таймень отлично сочетается.

Хорош таймень, приготовленный на гриле. На вертеле тайменя жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, неплохо поливать его при этом топлёным сливочным маслом. Подавать можно с черемшой, зелёным луком и вообще с любыми свежими овощами!

Вкусен таймень и запечённый в духовке. Запекают его с горчичными зёрнами. Филе рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом меньше 100 г. Густо обмазать куски зёрнами горчицы, а затем панировочными сухарями с порезанной петрушкой. Затем уложить в форму, сверху намазать сливочным маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рекомендуют около 10 минут.

Также тайменя можно коптить. Копчёный таймень поистине считается вкуснейшим деликатесом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба таймень

Сибирский таймень проживает исключительно в пресной воде, преимущественно в быстрых реках и ручьях. Известно, что эти рыбы встречаются на высоте более 1500 м и в прибрежных реках вблизи уровня моря. Таймень — долгожитель. Это относительно медленно растущий вид и поздно созревающий. Рыба растет до более 2 м и может жить до 30 лет.

Время генерации оценивается примерно в 17 лет для популяции, испытывающей только естественную смертность (т.е. без промыслового вылова). Это может быть недооценено, так как не учитываются материнские эффекты или увеличенный размер икринок по мере роста самки. Ареал обитания этого вида может быть довольно обширным, до 93 км.

Таймени проводят всю свою жизнь в быстрых реках с высоким уровнем кислорода, и они часто активно перемещаются вверх и вниз по течению. Нерест обычно происходит в конце мая или июне, в зависимости от температуры воды. Рыбы перемещаются вверх по течению к более мелким притокам, где откладывают икру, а затем возвращаются в более крупные реки.

Истребление

Крупная особь не передвигается в стае, а живет одиноко или в парах в ямах, глубоких протоках, что делает ее весьма уязвимой для обыкновенного спиннингиста. Данная рыба имеет немалые размеры, поэтому нуждается в большом количестве пищи. Он оказывается на крючке именно из-за своего неуемного чувства голода. Истребляется не только браконьерским способом, также немалый ущерб виду наносят спиннингисты.

Соседями данного вида рыбы являются мелкий род лососевых – хариус, различные виды сигов. Он обитает в местах, где концентрируется его будущая добыча, а именно у препятствий в виде:

  • водоворотов,
  • порогов,
  • резких перепадов глубин,
  • подводных гряд.

Также было замечено, что рыба сосредоточена там, где река имеет что-либо выдающееся и отличается:

  • большими порогами,
  • скальными обнажениями,
  • бездонной ямой,
  • стрелкой с косой в месте, где впадает самый большой приток и т.д.

Несмотря на то что рыба агрессивна и не имеет в водоеме конкурентов, она все же легко уязвима человеком, уничтожить ее совсем не составляет особого труда. Поэтому в последнее время все чаще встречаются рыболовы, которые понимают, что если не отнестись к ней бережно, то через десятилетие она исчезнет навсегда.

Поэтому принцип “поймал – отпусти” в отношении данного вида должен соблюдаться свято. И если у вас на руках лицензия на ловлю, то на вашем счету должны оказываться только небольшие особи или раненые. Хоть лицензия и выдается без учета размера будущей пойманной рыбы, но надо понимать, что ущерб от вылова крупного экземпляра будет в разы больше, так как он выметывает икры гораздо больше среднего или мелкого, а растет долго.

Все рыбы лососевого семейства имеют промысловое значение. Поэтому ловля тайменя любым методом, включая спиннинг, должна производиться только с особого разрешения местных органов, регулирующих рыболовство или производиться только в отведенных местах, где ловля осуществляется спортивным методом. Помните, что ловля этой рыбы запрещена в большинстве регионов Сибири. Таймень внесен в Красную книгу России.

Поучительным является отношение жителей Монголии к рыбе, где обитает, в частности, таймень. Местные жители не ловят и не едят рыбу, по их поверьям это приносит беду.

Рыба таймень

Ареал, места обитания

Обыкновенный таймень встречается во всех сибирских реках – Енисей, Обь, Пясина, Анабар, Хатанга, Оленёк, Омолон, Лена, Хрома и Яна. Живет во впадающих в Охотское море реках Уда и Тугур, в бассейне Амура (южных и северных притоках), в бассейнах Уссури и Сунгари, в реках верховья (включая Онон, Аргунь, Шилку, нижнее течение Ингоды и Нерчу), а также в речках, впадающих в Амурский лиман. Таймень обосновался в озерах:

  • Зайсан;
  • Байкал;
  • Телецкое.

Таймень замечен в р. Собь (приток Оби), в реках Хадытаяха и Сеяха (Ямал). Некогда населял бассейн Верхнего Урала и притоки Средней Волги, а до появления плотин заходил в Волгу из Камы, спускаясь до Ставрополя.

Западная граница ареала доходит до бассейнов Камы, Печоры и Вятки. Сейчас в бассейне Печоры почти не встречается, но водится в ее горных притоках (Щугор, Илыч и Уса).

В Монголии обыкновенный таймень обитает в крупных реках бассейна Селенги (больше в Орхоне и Туле), в водоёмах Прихубсугулья и Дархатской котловины, а также в восточных реках Керулен, Онон, Халхин-Гол и озере Буир-Нур. На территории Китая таймень живет в притоках Амура (Сунгари и Уссури).

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень». Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море. Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг. Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг). Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке. Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон). Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Охрана тайменей

Фото: Таймень из Красной книги

Таймень находится в Красной книге России, а кроме того во многих региональных Красных книгах страны, а именно Красную книгу ХМАО Югры, Иркутской области и пр. Такие организации, как фонд сохранения Тайменя, работают над выживанием оставшейся популяции. Вид помещен в Международную Красную книгу как уязвимый. Таймень часто незаконно добывают в коммерческих целях, а низкая цена и медленный рост делают его более ценным в качестве промысловой рыбы.

МСОП рекомендует следующие меры для предотвращения дальнейших потерь и обеспечения сохранения и восстановления вида:

  • создание охраняемых пресноводных территорий с акцентом на сохранение видов и минимизацию угроз;
  • в регионах, находящихся под угрозой рыболовного промысла, рекомендуем строгие правила и достаточные меры для минимизации рисков;
  • добыча полезных ископаемых и добыча песка и гравия из русел ручьев влияет на популяцию, поэтому рекомендуется минимизировать подобные разработки. Необходимы специальные правила, чтобы ограничить влияние этих методов землепользования на сибирскую среду обитания;
  • нужно усилить исследования по истории жизни, влиянию фрагментации, устойчивым уровням размножения и идентификации критически важных мест обитания.

Хотя были предприняты некоторые предварительные усилия по разведению в неволе этих видов, эта деятельность должна осуществляться только с большой осторожностью и в сочетании с полной оценкой рисков и выгод. Таймень — нуждается в изучении и правильной оценке его численности

В процессе завершения этой оценки стала очевидной необходимость международного сотрудничества в сохранении тайменя сибирского. Сокращение численности вида в сочетании с растущим интересом исследовательских институтов и государственных учреждений свидетельствуют о необходимости создания новых инициатив по сохранению тайменя. Одним из позитивных шагов вперед было бы включение тайменя в Конвенцию о мигрирующих видах. Это повысит авторитет вида и обеспечить большую международную поддержку природоохранной деятельности

Таймень — нуждается в изучении и правильной оценке его численности. В процессе завершения этой оценки стала очевидной необходимость международного сотрудничества в сохранении тайменя сибирского. Сокращение численности вида в сочетании с растущим интересом исследовательских институтов и государственных учреждений свидетельствуют о необходимости создания новых инициатив по сохранению тайменя. Одним из позитивных шагов вперед было бы включение тайменя в Конвенцию о мигрирующих видах. Это повысит авторитет вида и обеспечить большую международную поддержку природоохранной деятельности.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Алтайского края
  • Животные Амура
  • Животные Волги
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Иркутской области
  • Животные Коми
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Т
  • Животные Приамурья
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Хабаровска
  • Исчезающие животные
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Красная книга Алтайского края
  • Красная книга Амурской области
  • Красная книга Иркутской Области
  • Красная книга Республики Коми
  • Красная книга Сахалинской области
  • Красная книга Хабаровского края
  • Красная книга ХМАО
  • Лососёвые
  • Лососеобразные
  • Лучепёрые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Позвоночные
  • Протакантоптеригии
  • Рыбы Красной книги России
  • Таймени
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector