Рыба хек: фото

Содержание:

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В европейских водах промысловые скопления мерлуза образует обычно перед и во время нереста. Промысел ведётся в основном у берегов Англии, Испании, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. Наибольшие уловы наблюдаются в зимний и весенний сезоны на глубине 200—400 м. Европейскую мерлузу ловят преимущественно донными тралами и иногда ярусами. Мировые уловы обыкновенного хека в 1990-х годах составляли от 64,4 до 115,5 тыс. тонн. Запасы мерлузы в восточной Атлантике оцениваются в 150 000 тонн. У этой рыбы вкусное белое и нежирное мясо. Оно поступает на рынок в свежем, замороженном, вяленом, солёном и консервированном виде. Средняя пищевая ценность: вода 80,3 г, белки 18,3 г, жиры 1,3 г, Омега-3 0,2 мг, калорийность на 100 г составляет 85 Ккал.

Численность популяции европейской мерлузы может снижаться из-за перелова. Введены ограничения на минимальную длину промысловой рыбы (в Турции 25 см, в странах ЕС и Марокко 20 см). Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наимненьшие опасения».

Как выглядит и где водится хек

В длину хек вырастает до 70 см, встречаются особи до 1,5 м. Вес – до 3 кг. Тело вытянутое, с двумя спинными плавниками разной длины. Голова может занимать до трети всей тушки. Хека выделяет широкий рот с выпирающей нижней челюстью и большие круглые глаза. Спинка у рыбы темно-серая, брюхо – серебристое. Мясо белоснежного или молочного оттенка.

Хек населяет прибрежные глубины по обе стороны Атлантического океана. Огромная популяция живет в Тихом океане. Тело рыбы не боится большого давления, поэтому она комфортно чувствует себя на невероятной для человека глубине – до одного километра. Иногда она заходит в реки, впадающие в моря и океаны.

Виды

В зависимости от ареала обитания различают 16 видов мерлузы. Самые распространенные из них:

  • тихоокеанский;
  • новозеландский;
  • серебристый (водится у побережья Северной Америки);
  • аргентинский;
  • европейский (ловят у берегов северных стран Европы);
  • чилийский;
  • капский (Юго-Запад Африки).

В России наиболее популярна тихоокеанская разновидность. В продажу чаще поступает рыба, выращенная в питомниках.

Чем отличается хек от минтая

Минтай также относится к семейству Тресковых, поэтому его легко перепутать с более дорогой мерлузой, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы.

Внешне рыбы отличаются друг от друга формой и окрасом. Тело минтая шире в районе головы и более узкое в хвосте. Чешуя хека имеет ровный серый градиент от темного оттенка на спине к серебристому на брюхе, в то время как бока минтая усеяны пятнами.

С кулинарной точки зрения хек более прост в приготовлении, легче разделывается и меньше разваливается при тушении и жарке. Он также сочнее, питательнее и полезнее. Минтай имеет лишь два основных преимущества: более демократичную цену и изобилующую витаминами печень, которая считается деликатесом.

Биология

Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Иногда заплывают в эстуарии рек. Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодь питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, взрослые мерлузы становятся хищниками и охотятся на пелагических стайных рыб, в том числе сельдь, скумбрию и сардину, и кальмаров. Наблюдается каннибализм. Почти все мерлузы в процессе кормления совершают вертикальные миграции, ночью поднимаясь со дна. Некоторые виды мигрируют сезонно: весной и летом они перемещаются в более высокие широты, а зимой уходят на глубину. Самцы растут медленнее самок, у них меньше продолжительность жизни. Холодноводные виды крупнее тепловодных. Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Желток содержит жировую каплю. Самки выметывают до полумиллиона икринок. Личинки сначала живут в толще воды, а затем опускаются в придонные слои. Живут мерлузы максимум до 20 лет.

Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить

Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Котлетки из хека-мой вариант.

Категория:
Основные блюда
> Котлеты
> Котлеты из рыбы

10 ингридиентов

мука-для обвалки

Растит масло-2 пригоршни

перец чёрн молотый-по вкусу

Мерлуза ( хек по-нашему)св-мор-1.5 кг

Соль

Растит масло для жарки

Сахар-немножко ( 1 дес ложка)

Яйцо крупн-2 шт

Белый батон-0.5+ молоко

Лук средн-3 шт

Сразу хотела свой рецепт назвать котлеты рыбные по-криворожски, но потом спужалась, а вдруг—нет

Ведь, сколько хозяек, столько и рецептов, но в нашей семье рыбные котлеты всегда делали именно так, не отступая от правил. Но, для начала хочу сделать небольшое путешествие в историю—древнюю и не очень.Слово котлета пришло из Франции, «cotelette» по-французски оз…

теги:
котлеты
рыбные котлеты
мороженое
мясо по французски
русская

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

  • Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке. При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
  • Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
  • Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
  • Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
  • К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
  • Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

Описание

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно

Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

Описание[править | править код]

Тело прогонистое, умеренно сжатое с боков, высота в 5,7—6,0 меньше длины тела. Голова крупная, уплощённая сверху, в 3,3—4,0 раз меньше длины тела. Затылочный гребень низкий и V-образный. Рот конечный, челюсти крупные. Нижняя челюсть длиннее верхней, усик на подбородке отсутствует. Длина верхней челюсти в 1,9—2,1 раз меньше длины головы. Рыло удлинённое и сжатое, его длина составляет 30,2—34,5 % длины головы, кончик широкий и закруглённый. Межглазничное пространство обширное, слегка приподнятое, его ширина составляет 21,5—28,4 % длины головы. Глаза крупные. Диаметр глаза в 4,3—5,5 раз меньше длины головы. Имеются сошниковые зубы. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий. Хвостовой плавник обособлен от спинного и анального плавника, второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощённые. Первый позвонок и поперечный отросток позвонка прикреплены к черепу. Жаберные тычинки хорошо развиты, толстые, короткие, с тупыми кончиками. На первой жаберной арке 8—11 жаберных тычинок.

Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён неглубокой выемкой, расположенной на расстоянии 1/3 от конца плавника. Анальных плавник похож на второй спинной плавник. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. У взрослых рыб не достигают до начала анального плавника. Боковая линия почти прямая, в передней части приподнята вверх, состоит из 127—156 чешуй. Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, большие и острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Хвостовой плавник меньше головы, с возрастом развилка увеличивается. Хвостовой скелет состоит из набора костей в виде X и Y. Дорсальная поверхность тела и головы, за исключением переднего кончика рыла, покрыта мелкой и тонкой циклоидной чешуёй. В первом спинном плавнике 7—11 лучей, во втором спинном и анальном по 36—40, в грудных плавниках 12—14. Брюшные плавники расположены перед грудными. Количество позвонков 49—54. Окраска серебристо-серая, спинка и дорсальная поверхность головы черновато-серые или коричневые, над основанием грудного плавника имеется тёмное пятно. Ротовая полость чёрная. Брюшко серебристо-белое. Радужка золотистая, зрачок иссиня-чёрный.

Максимальная зарегистрированная длина 140 см, а вес — 15 кг. Средняя длина не превышает 30—60 см. Максимальная продолжительность жизни 20 лет.

Европейская мерлуза на рынке в Мадриде

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как хек, есть свои недостатки. Список противопоказаний достаточно ограничен, но его стоит учитывать всем людям со слабым здоровьем:

  1. Хек противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
  2. Как и всякий железосодержащий продукт, мерлузовые способны вызывать запоры.
  3. В сыром мясе могут быть скрыты гельминты. Экзотические блюда из сырой рыбы, такие как суши и роллы, могут быть опасны, особенно для беременных женщин и маленьких детей.
  4. Из-за катастрофических проблем с экологией моря и океаны сильно загрязнены химикатами и ядерными отходами. Рыбы, в том числе тресковые, могут впитывать в себя вредные вещества. Рекомендуется покупать мерлузу, выращенную в специальных искусственных водоемах.
  5. Даже при самой тщательной обработке в филе могут остаться мелкие косточки, поэтому стоит быть внимательными при кормлении маленьких детей.
  6. Желательно брать продукцию проверенной марки и у надежных продавцов. Некоторые производители злоупотребляют синтетическими препаратами при обработке рыбных тушек.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 198—199. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — С. 575. — 575 с. : ил.
  3. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. . FishBase (2014).
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 422—423. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Мирошникова Е. П. Частная ихтиология. — Оренбург: Министерство образования РФ, 2016.
  6. ↑  (недоступная ссылка). www.wwf.ru. Дата обращения 6 августа 2016.
  7. Аква Продукт.  (недоступная ссылка). www.aqua-product.ru. Дата обращения 6 августа 2016.

Вред и противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, есть несколько противопоказаний для употребления данного вида рыбы.

Не рекомендуется употреблять большое количество мерлузы людям, страдающим систематическим замедлением дефекации, поскольку железо, содержащееся в филе хека, обладает связывающим действием.

Так же стоит воздержаться от потребления при повышенной кислотности желудка, ведь хек способен спровоцировать обострение болезни.

С особой осторожностью следует вводить в пищу рыбу детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит забывать, что любые живые организмы могут быть заражены паразитами. Во избежание заражения следует подвергать морскую рыбу тщательной термообработке.

Виды хека

В составе этого рода мерлуз насчитывается 16 видов рыб, однако в продаже встречаются особи двух видов — хек серебристый и тихоокеанский:

  1. Хек серебристый в среднем весит в пределах 2,5 кг, а его масимальная длина достигает 70 см. Водится рыба возле берегов Южной Кореи, а также Северной Америки. Добыча хека происходит на глубине от 50 до 500 метров. Нереститься рыба начинает в конце весны. 
  2. К виду тихоокеанского хека относятся более крупные представители, длина которых достигает 90 см, однако чаще встречаются рыбы до 40 см. Водится вид в водах возле берегов Ванкувера, а также Калифорнии. Спаривание происходит в середине зимы на глубине 200 м.

Отличить эти виды можно по цвету рыбы. Первая разновидность характеризуется красивым серебристым отливом, у второй окрас может быть как темно-серым, так и почти черным.

Ингредиенты для «Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde»:

  • Рыба

    (мерлуза)

    800 г

  • Креветки


    12 шт

  • Морепродукты

    (мелкие ракушки-Альмехас )

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    100 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Яйцо куриное

    (вареное)

    3 шт

  • Петрушка

    (зелень )

    1 пуч.

  • Горошек зеленый

    (консервированный)

    1 бан.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Бульон

    (рыбный)

    200 мл

  • Спаржа

    (консервированная)

    1 бан.

  • Лимон


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3438.7 ккал

белки

328.5 г

жиры

164.9 г

углеводы

141.6 г

Порции
ккал573.1 ккал белки54.8 г жиры27.5 г углеводы23.6 г
100 г блюда
ккал124.6 ккал белки11.9 г жиры6 г углеводы5.1 г

Рецепт «Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde»:

Из рыбьей головы варим бульон.
Альмехас заливаем водой с солью и оставляем на 20 мин., чтобы они раскрыли створки и вымылся песок из середины.

В широкой плоской кастрюле слегка обжариваем на мaсле креветки, отставлаем

Рыбу панируем в муке и обжариваем там же

Готовим зеленый соус: обжариваем на масле мелко нарезанный лук, чеснок,
добавляем ложку муки, доливаем стакан рыбного бульона, хорошо размешиваем, чтобы не было комков,
добавляем вино, зелень петрушки, горошек, провариваем 5 мин.

В готовый соус закладываем альмехас и нагреваем до момента раскрытия створок

Сразу добавляем обжаренную рыбу, креветки, белую консервированную спаржу, кусочки вареного яйца, прогреваем до кипения,
поливаем соком лимона и подаем к столу в той же посуде.

Сервируем в тарелки рыбу, поливаем соусом с морепродуктами,
гарнир — спаржа и вареное яйцо.
Приятного аппетита.

Полезные свойства рыбы хек

Общая польза

Полезность этого морского обитателя сложно переоценить. Он положительно влияет:

  • на уровень глюкозы (сахара) в крови;
  • зрение;
  • метаболизм;
  • уровень гормонов;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • уровень холестерина;
  • щитовидную железу;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • память;
  • тонус организма;
  • пищеварение.

Хек устраняет воспаления и вредные бактерии и используется для лечения и профилактики болезней. Столь полезный продукт должен входить в рацион тех, кто испытывает стресс или трудится физически.

Для женщин

Хек очень полезен для женского здоровья, борется с гормональными сбоями и поддерживает организм во время беременности и в период грудного вскармливания.

Для мужчин

Морской хищник также необходим мужскому организму. Белок способствует увеличению и укреплению мышечной массы, особенно важен для спортсменов и бодибилдеров.

При беременности

Беременным необходимо в меру употреблять мерлузу. Полезные вещества защитят здоровье будущей мамы и ее ребенка, уберегут от инфекций, поспособствуют вынашиванию и помогут легче перенести последствия родов. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти, которые часто страдают во время беременности, а также закладывают интеллектуальный потенциал ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

По рекомендациям педиатров и специалистов по грудному вскармливанию кормящие женщины должны употреблять в пищу тресковые 1–2 раза в неделю. Полезные свойства данного продукта не только окажут влияние на организм матери, но через молоко передадутся и грудничку.

Для детей

Хека можно вводить в прикорм ребенка начиная с годовалого возраста. Входящие в состав рыбного мяса витамины и минералы укрепят детский иммунитет, поспособствуют росту и интеллектуальному развитию.

Это незаменимый продукт для школьников и студентов, особенно в периоды стресса и усиленной умственной деятельности. Благотворно действуя на нервную систему, он помогает детям и подросткам лучше адаптироваться к новой обстановке, коллективу, легче переносить волнение в период экзаменов.

При похудении

Такой вид тресковых прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Маложирная рыбка прекрасно подходит для диетических рецептов и очень популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Благодаря низкому уровню углеводов мерлузовые позволяют худеющим кушать досыта и при этом не набирать лишний вес. Существуют рыбные диеты, при которых тресковые входят в ежедневный рацион или даже являются единственным продуктом, который можно употреблять в течение нескольких дней. Главное – правильный способ приготовления. Даже диетический хек, будучи обжарен в большом количестве масла, вряд ли поспособствует эффективному похудению.

При панкреатите

Мерлуза – один из немногих продуктов, которые можно есть при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Рыбу для больного нужно обязательно отварить, потушить или приготовить на пару. Другие способы, такие как жарка, копчение, засолка и даже запекание, придется исключить. Рыбный бульон и супы на рыбной основе тоже под запретом.

При гастрите

Благодаря легкому белку мерлузовые рекомендованы даже людям с хроническим гастритом. В период обострения придется отказаться даже от такой простой и легкоусваиваемой пищи, однако вне обострения больные могут побаловать себя вареным или тушеным хеком. В соленом, копченом и жареном виде такой продукт строго запрещен. Допустимо запекать рыбку в фольге без масла или готовить ее на пару

Важно не злоупотреблять солью и приправами

При подагре

Вареная и паровая мерлуза может входить в рацион и при подагрическом артрите. Употреблять ее разрешено не более 2–3 раз в неделю.

Что скрывается за ихтиологической эквилибристикой российских рыбных рынков

Фото: foodclub-ru.livejournal.com

Александр Савельев
руководитель Информационного агентства по рыболовству

Другие материалы

Коронавирус закрыл рыбодобытчикам ДФО китайский коридор
Цифрами по аквакультуре
Запрет на Китай
Все материалы автора

Лечу в рыбный край России — на Камчатку. На борту предлагают ужин. На вопрос «Какая рыба?» звучит лаконичное: «Белая и красная».
Это в стране, которую омывает четырнадцать морей с выходами в три океана? В которой четверть тысячи только промысловых видов рыбы? Где, как утверждают, 30 миллионов рыбаков-любителей, и почти на каждую букву алфавита найдется с дюжину рыбных названий? «Белая и красная»!
Вот уж действительно, беда России — в ее богатстве.
Но порой кажется, что уж лучше лапидарно, чем то, что иной раз видишь на наших прилавках.
«Снежная», «солнечная», «масляная», «креветочная», «рыба заец» — так и написано «заец»,— пожалуй, самое безобидное, что можно встретить. Ловкие продавцы с легкостью называют пикшу треской, горбушу — кижучем, кету с нерестовым изменениями — мурманской сёмгой, толстолобика — форелью. Самыми изысканными прилагательными одарены пангасиус и тилапия из канав Юго-Восточной Азии. Морской окунь превратился в российской рознице в sea bass — сибас, а морской карась — в дорадо. Минтай все чаше называют полоком, а вообще любую мелкую импортную гостью — атериной. Не обходится и без курьезов транскрипции: аргентинская корюшка pejerrey запечатлена на прилавках как «похерей». А на вопрос, что за рыба «ламсунг», простодушная продавщица лишь улыбается: «Ламсунг — он и есть ламсунг!» Вот так.
За этой ихтиологической лингвистикой кроется либо полное непонимание в предмете торговли, либо изящное намерение прикрыть дешевку более дорогим продуктом. А чаще всего и то, и другое одновременно.
Впрочем, даже на западе России люди начинают разбираться в рыбе. Им все труднее даже под вкусным названием всучить аквакультурную дрянь от наших дальневосточных соседей и заставить втридорога платить за филологические новинки. А тут еще и техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на подходе — к сентябрю должны заработать жесткие требования к хранению, перевозке, реализации, к маркировке и упаковке товара. По крайней мере, можно будет узнать, какую рыбу мы покупаем, ее название, где она выловлена и когда. Все остальное — игра слов, так сказать, ламсунг и похерей.
Кроме того, все больше рыбы с востока России поступает в рефконтейнерах: по данным РЖД за прошлый год, так перевезено 291,3 тыс. тонн рыбы, или 44% от общего объема

Это важно, поскольку в рефконтейнерах практически исключены риски размораживания. Более того, в идеале любой пользователь интернета сможет в режиме реального времени наблюдать за перевозкой и следить за температурным режимом внутри контейнера

А с помощью подведомственного Росрыболовству Центра системы мониторинга рыболовства и связи помощью появляется возможность узнать, какую рыбу, на каком судне, в какой точке Мирового океана, в какой день и час выловили для нашего стола.
Так мы сможем настолько разнообразить свой рацион, что станем чередовать рыбу ежедневно — и не повторимся ни разу в течение года.

Польза хека

Состав этой рыбы и обуславливает его пользу. Так, в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е и С. Среди минералов в ней присутствует более 10 веществ, которые очень полезны для каждого организма. В хеке содержится большое количество омега-3 кислот. Кстати, их больше всего в икре этой рыбы, которая также годна к употреблению. К слову, эти кислоты просто необходимы любому человеку. Без них могут развиться заболевания сердца, сосудов, а также снизится репродуктивная функция. Нервная психика, не получающая омега-3 кислот, не будет укрепляться и в конечном итоге это может привести к ее расшатанности.

Жира в хеке много, больше чем в других видах рыб, например, в немаложирной треске. И это свойство, несомненно, плюс к кулинарной обработке. Вместе с этим, филе считается постным, лучше, чем мясо разных красных рыб.

Мясо рыбы прекрасно усваивается организмом, лучше, чем мясо животных. В 100 г хека содержится 17 г белка, и это является еще одним плюсом рыбы. Благодаря большому количеству витаминов рыба помогает поддерживать обменные процессы в организме и нормализовать уровень сахара в крови.

Рыба помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой сферы, и за это отвечают ненасыщенные жиры. Особенно хек полезен при таких болезнях как гипертония и сахарный диабет, его можно есть даже при депрессии.

Так как в рыбе содержится фосфор и другие полезные вещества, она помогает улучшать зрение — для этого необходимо употреблять ее раз в неделю. Для людей, проводящих много времени за ПК, а также для пожилых людей это особенно полезно и актуально.

Краткая характеристика

Такая разновидность тресковых рыб, как хек, является одной из самых популярных в Европе, так как блюда из белого рыбьего мяса получаются мягкими и диетическими. Калорийность мерлузы на 100 г составляет всего 87 ккал.

Как выглядит?

Свежая рыба хек, которая редко продается с головой, имеет вытянутое тонкое тело, длина которого зависит от разновидности особи. Голова удлиненная, составляет примерно 1/3 туловища. Рыло приплюснутое и закругленное, глаза крупные. Плавники укороченные. Спинка имеет серебристо-черный оттенок, боковая часть тушки серебристая, иногда светло-серая. Мясо белого или молочного цвета.

Размеры и вес

Размер рыбы колеблется в среднем от 20 до 70 см в длину, иногда в природе встречаются экземпляры до полутора метров. В среднем хек весит от 2 до 3 кг, особи не особо крупные.

Где водится?

Мерлуза в основном водится на континентальном шельфе Тихого, а также Атлантического океана, погружаясь на глубину до 1000 м. Иногда рыбы могут заплывать в воронкообразные однорукавные реки, которые расширяются в сторону моря и океана.

Костлявый ли хек?

Рыба отличается низкой костлявостью, благодаря чему хек часто используется в кулинарии как в целом, так и в нарезанном виде.

Вкус

Мясо у хека нежное и сочное, если готовить его в соусе или подливе, а также в собственном соку. При жарке филе без панировки или при приготовлении на пару мерлуза может получиться немного суховатой из-за низкого содержания жира.

Запах

У хека тонкий и приятный морской аромат без резких рыбных ноток, который быстро выветривается, поэтому рыбу нельзя оставлять на долгое время на открытом воздухе или в холодильнике

Как подготовить?

Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, хека необходимо правильно очистить и разделать, чтобы мясо не горчило и в блюде не попадались мелкие чешуйки или плотные кусочки плавника, спрятанные под кожей в мясе.

Как чистить?

Поверхность хека покрыта мелкой чешуей, которую тоже необходимо чистить. В противном случае после термической обработки она «слезет» самостоятельно и испортит блюдо.

Перед тем как приступать к жарке, варке или запеканию, необходимо тушку почистить, а именно:

  • промыть под проточной водой;
  • положить на разделочную доску или оставить в раковине, ножом счистить чешую поступательными движениями начиная от хвоста к голове;
  • промыть тушку;
  • разрезать брюхо, начиная от хвоста и заканчивая у основания головы;
  • вытащить внутренние органы, промыть брюшную полость;
  • с помощью ножа вычистить всю черную пленку;
  • отрезать голову;
  • вырезать верхние и нижние плавники;
  • повторно промыть.

Если необходимо по рецепту, то далее нужно нарезать хека порционными кусочками по 2-3 см в длину или филировать.

Как разделать тушку на филе?

Разделать тушку хека на две филе просто, для этого достаточно взять острый нож и кухонную дощечку.

Этапы филировки:

  • рыбу вымыть, очистить от чешуи, отрезать голову, хвостовой плавник и выпотрошить брюхо;
  • сделать два глубоких надреза вдоль всего позвоночника, вырезав длинный плавник и разрезав мясо до самого хребта;
  • сделать два глубоких надреза, держа нож под наклоном, вырезая плавники из брюшка тушки;
  • положить тушку на бок на кухонную доску, немного придавить рукой и начать срезать с кости филе, двигаясь от хвоста вдоль хребта;
  • перевернуть рыбу костями вниз, придавить рукой и аналогичным образом срезать второе филе;
  • прощупать филе подушечками пальцем и удалить все оставшиеся кости с помощью пинцета или ногтей.

Готовые филе нужно промыть под проточной водой, затем еще раз проверить на наличие костей — и можно продолжать готовку.

Как разморозить?

Если время позволяет, то можно разморозить рыбу естественным путем без лишних затрат сил. Для этого достаточно достать хека из морозильной камеры, положить в глубокую емкость и поместить в холодильник на ночь. Утром тщательно промыть разморозившуюся тушку под проточной водой — и можно готовить.

В ситуации, когда рыба нужна в ближайшее время, можно воспользоваться другим способом, который поможет разморозить хека быстро:

  • положить тушку в полиэтиленовый пакет так, чтобы вся рыба была им прикрыта;
  • по возможности удалить из пакета весь воздух;
  • поместить тушку в глубокую емкость и отправить в раковину;
  • залить емкость холодной водой так, чтобы рыба была полностью ею покрыта (если тушка всплывает, нужно придавить ее грузом или тарелкой);
  • оставить воду литься тонкой струйкой либо менять жидкость в емкости каждые 10 минут.

При соблюдении этих рекомендаций процесс размораживания займет от 20 минут до 1 часа в зависимости от количества и размера хека.

Как замариновать?

Перед тем, как начать жарить, запекать или готовить рыбку на пару, хека рекомендуется замариновать на 10-15 минут. Для этого достаточно натереть тушку крупной солью и перцем (можно использовать разные специи на свой вкус), а сверху сбрызнуть лимонным соком.

Как выбрать и хранить

В магазинах хек чаще всего продается в замороженном виде. Как правило, это тушка без массивной головы и хвостового плавника. Также можно приобрести филе, стейки, фарш и всевозможные полуфабрикаты из мяса мерлузы.

Покупая замороженную рыбу, надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. На коже не должно быть много льда.
  2. Снаружи рыба чистая, без пятен крови.
  3. При нажатии на брюшко не остается следов.
  4. Размер соответствует весу (недостаточный вес говорит о давней заморозке, избыточный – о повторной).
  5. Поверхность ровная, неповрежденная.
  6. Тушка не должна быть неестественно искривлена.
  7. Хорошее мясо – белое, если присутствует желтоватый оттенок, это значит, что рыба начала портиться.

Качественная свежая рыба имеет:

  • приятный рыбный запах без примесей тины или химии;
  • ровную кожу, без рваных ран и странных пятен;
  • красные жабры (любые отклонения в цвете говорят о некачественной заморозке);
  • чистые, незамутненные глаза;
  • плотную структуру.

Замороженные тушки можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. При более длительном хранении мясо станет перемороженным, сухим и безвкусным. После разморозки рыбу нельзя повторно замораживать, так как она потеряет свою плотную структуру и тонкий вкус.

Свежего хека желательно приготовить в день покупки или хранить в холодильнике в отдельной посуде не более 24 часов.

Видео: как выбрать замороженного хека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector