Куры породы брама

Содержание кур

Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком. Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.

На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.

В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов.  Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.

Питание Брамов

Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.

Внимание! Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.

Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.

В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи. Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела.  В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть. Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» — источника витаминов и аминокислот.

Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.

Помимо питания, кур необходимо   обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.

Специфика разведения

Пути разведения подвида Темная Брама:

  • инкубатор;
  • покупка молодняка;
  • приобретение племенных особей;
  • самостоятельная селекция.

Последний вариант предполагает обязательную диету для наседки, так как из-за крупного веса курица раздавит большинство яиц.

Внимание! Для разведения не подходят яйца от несушек возрастом в 1 год. Особенности породы проявляются со второго года жизни

Оптимальный вариант – трехлетние курочки.

Чтобы цыпленок окреп до зимы, ему нужно родиться не позже июня. Малыши вылупляются желтыми, но на вторые сутки уже проявляется характерная окраска. До 6 месяцев молодняк следует держать отдельно, давая им сбалансированный корм для активного роста.

Черная Брама – это крупные, красивые и величественные птицы, которые украсят любое подворье. Главное правило при их выведении и содержании – обеспечение чистоты и оптимального рациона питания.

Разведение

Поскольку породистый молодняк стоит дорого, птицеводы предпочитают самостоятельно выводить цыплят на собственном подворье.

Для размножения рекомендуется брать яйца от двухлетней несушки.

К этому возрасту проявляются все породные признаки кур, а яйца становятся полновесными.

Для получения продуктивного материала петухи брамы заранее подсаживаются к курицам.

Необходимо наличие одного самца на 8-10 самочек.

Отобранные яйца помещают в домашний инкубатор или подкладывают в гнездо к курице-наседке. Как правило, для этого выбирают другую, менее тяжеловесную породу. Курица брама, несмотря на высокий инстинкт насиживания, в качестве наседки не годится.

Из-за внушительных габаритов она может подавить большую часть кладки.

Выращивание цыплят требует от птицеводов терпения. Растут брама очень медленно, сохранность составляет обычно 70-80%. Необходимо рассчитать время на инкубацию, потому что птенцы, вылупившиеся позднее июня, с большой вероятностью не смогут перезимовать.

В целом уход за цыплятами брама такой же, как и за молодняком других пород. Необходимо полноценное кормление и своевременная вакцинация.

Продуктивность

Мясная

Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.

Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.

Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.

Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.

Яичная

Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.

Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.

Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.

Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.

Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.

Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.

Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.

Внешний вид и разновидности кур Брама

Есть немало видов кур этой породы. Они отличаются определенными особенностями.

Светлая

Такие птицы характеризуются внушительными размерами. Они обладают мощными ногами и широкой грудью. Птицы отличаются насыщенным красным гребнем и сережками. Светлые куры имеют серебристо-белые перья. Грива и хвост являются черными, с небольшим зеленоватым оттенком.

Изначально это была мясная разновидность, которая способна жить в достаточно строгих условиях. Масса взрослых самцов составляла 7 килограммов. С восьмидесятых годов 20 века декоративные свойства вышли на первый план. Сегодня вес петухов не превышает 5,5 килограмма, кур – 4,5 килограмма.

Куры начинают приносить яйца в 8 месяцев. Они имеют крупные размеры, прочную скорлупу, темно-охристый оттенок. К третьему году производительность падает. Курица возрастом 5 лет приносит не более 50-60 яиц.

Темная

Для этого вида характерны отличия в окрасе самок и самцов. Несушки имеют серые или серо-голубые оттенки и черную гриву. Грудь и бока украшает контрастная расцветка, включающая черные полоски. Для петухов характерен серебристо-белый оттенок. На крыльях имеется черная полоска.

По экстерьеру эта разновидность кур приближена к Кохинхинам. По производительности, массе и характеру темная разновидность больше напоминает светлую породу.

Палевая

По экстерьеру и размерам курица напоминает предыдущие разновидности. Для нее характерен коричневый оттенок с золотистым отливом. Самки имеют темную гриву и хвост. На голове, спине, боках и гриве самцов присутствуют перья насыщенного рыжего оттенка. Они покрыты темными полосками. Петухи имеют черный хвост.

Недостатками окраски считается избыток красных или желтых оттенков. По размерам и производительности эта разновидность пернатых напоминает светлую.

Куропатчатая

Оттенок кур напоминает перья куропаток. Это видно по очертаниям перьев на палевом фоне. На яйцах этой породы присутствуют темные крапинки. Самцы имеют насыщенный красно-рыжий оттенок. Он присутствует на спине, боках, груди, шее. Остальные перья отличаются черным цветом.

По параметрам веса куры несколько уступают светлой разновидности. Масса петухов составляет не более 4,5 килограмма, кур – 4 килограмма. Ежегодно курица приносит 110 яиц весом 55 грамм.

Изабелла

Это карликовая порода кур. Они отличаются серо-синим окрасом. Голова, шея, часть спинки имеют бело-желтый оттенок. Для кур характерны пушистые и чистые перья. Ноги и пальцы покрывают перья и пух. Птицы имеют горделивую осанку.

Масса петухов составляет 2,5 килограмма, кур – 1,5 килограмма. Для этой разновидности характерна невысокая производительность – до 80-100 яиц в год. Масса каждого яйца составляет не более 35-40 грамм.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Брамы: история разведения

Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания. За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами. Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

Крупные особи породы брама

Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

Брама палевая

Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

Особенности содержания и ухода

Большинство фермеров разводят Брам за привлекательную внешность, их используют как спортивных птиц, а также в качестве экземпляров для выставок. Более светлая окраска оперения позволяют определить курицу, а у петухов перья темнее. Чтоб у Брам был постоянно красивый окрас и густые перья хозяин должен постоянно поддерживать чистоту и сухость в сарае. Такие же требования касаются и выгула.

Брамы на выгуле

В домашних условиях представителей породы содержат в специально оборудованных утеплённых птичниках с устроенной вентиляционной системой. Для сохранения чистоты породы не рекомендовано помещать племенных петухов и кур другой породы в одном загоне. Помещение для пернатых оборудуется бункерными кормушками и ниппельными поилками. Здесь также устанавливается насест и гнёзда. В помещении должно быть достаточно места для расположения всей птицы.

Для того что бы птицы породы Брама оставались всегда красивыми необходимо соблюдать все правила их содержания

С целью повышения производительности по направлению яйценоскости фермер должен позаботиться о нормальной протяжности светового дня. Особенно это касается содержания кур в зимние месяцы. В этот период пернатые получают свет из естественных или искусственных источников (лампы дневного света) не менее 13 часов в сутки.

Мясные куры Брама нуждаются в хорошем проветривании сарая при помощи вентиляционной системы. Для регулирования интенсивности потока свежего воздуха в вытяжках устанавливаются специальные задвижки.

Кормление

Требования к рациону питания аналогичны как для молодняка, так и для взрослого поголовья:

  1. Пища в кормушки должна подаваться свежей;
  2. В состав еды входят витамины, минералы, полезные микроэлементы, а также кальций. Такой богатый состав корма можно получить комбинируя зелёную траву, отходы с домашнего стола и зерно с добавкой ракушечника и яичной скорлупы;
  3. Для улучшения пищеварения птиц в курятнике устанавливают ёмкость с крупнозернистым песком или ракушечником;
  4. Пернатых приучают к трехразовому питанию. Для лучшего усвоения организмом птицы пищу нужно давать в одно и то же время. Утром лучше рассыпать зерновые смеси, днём – влажные мешанки, на вечер дают зерно;
  5. Куры должны иметь беспрепятственный доступ к воде;
  6. В зимний период для повышения активности птицы 10% корма рассыпают на подстилку.

Особенное внимание обращают на выращивание молодняка. Если в молодом возрасте взять птенца за лапки и повернуть головой вниз самцы будут тянуть шею кверху, самки сохраняют положение головы неподвижно

Молодняк Брам первые полгода содержат на усиленном питании.

Рацион для кур Брама подходит как и взрослым курочкам так и молодняку

Сначала цыплята получают измельчённые варенные яйца смешанные с пшеничной или кукурузной крупой. Со второй недели жизни в рацион питания птенцов вводят зелень, например, спорыш и одуванчики, а также овощи, такие как огурцы, кабачки, яблоки и морковь.

Суточная норма взрослой несушки состоит из следующих продуктов:

  • до 100 граммов вареного картофеля;
  • 50 граммов зерна;
  • 30 граммов влажной мешанки;
  • 10 граммов измельчённого сена;
  • мясокостная мука, мел, соль в небольших количествах.

В случаях, когда курицу выращивают на убой суточную дозу зерна нужно увеличить.

Разведение

Для выращивания Брам можно купить готовый молодняк или инкубационные яйца. Первое яйцо курица Брама сносит через полгода жизни, но к инкубации они станут пригодными только в следующем году.

Цыпленок породы Брама

Лучшим способом разведения считается высиживание птенцов в инкубаторе, ведь массивные несушки могут раздавить кладку. Процесс инкубации происходит без каких-либо осложнений в естественном для других пород кур режиме. Полученный молодняк в первое время содержат на карантине в отдельной секции сарая и только через месяц выпускают к другим видам домашней птицы.

Как появилась порода

Куры породы брама, они же браминки, первоначально носили наименование «Серый читтагонг», по аналогии с одноимённой разновидностью кур – читтагонгами. Последних североамериканские селекционеры в девятнадцатом веке подвергли скрещиванию с породой кур из Малайзии и серыми кохинхинами из Вьетнама.

Презентованная на бостонской ярмарке новая разновидность мясных кур впоследствии стала весьма распространённой, только под иным именем. Через два года после открытия серых читтагонгов для птицеводческой отрасли фермер Барнгем презентовал такую курицу королеве Англии Виктории. Барнгем в сопроводительных словах ради пышности назвал породу в честь индийской реки Брахмапутра, расположенной в краях, откуда завезли родоначальников серого читтагонга.

Порода получила сокращённое обозначение «Brahma» – с английского произношения в русский язык также попало слово «Брама», иначе этих птиц именовали курами-браминками, американскими брамами. Куры этой разновидности завоёвывали популярность у птицеводов одного государства за другим. В Российской Империи брама оказалась признана одной из самых перспективных для разведения в хозяйстве.

Введение в сельское хозяйство кур-бройлеров снизило актуальность брамы в качестве птицы, разводимой для получения мяса. Тогда селекционные изыскания пошли по пути облагораживания породы и доведения её до статуса декоративной.

Особенности современной брамы:

  • у петухов вес достигает от четырёх с половиной до пяти килограмм;
  • для кур-несушек вес составляет от трёх с половиной до четырёх килограмм.

Производительность брам снизилась, по сравнению с первичными характеристиками птица стала карликовой, потому куры признаются заводчиками не как мясная порода, а мясо-декоративная. Тем не менее мясо браминок отличается нежностью, питательностью и диетическими свойствами.

Описание и разновидности

Специалисты классифицируют несколько разновидностей кур породы Брама, главное отличие между которыми заключается в окрасе оперения. Среди представителей этой породы встречаются белые, черные, коричневые и пестрые куры. Зная внешние особенности, чистокровных кур Брама можно без труда отличить от других разновидностей. Птицеводы классифицируют этих птиц по окрасу оперения:

  1. Куропатчатая. У таких птиц перья имеют светло-палевый окрас, который часто отличается сложным орнаментом. У куропатчатой Брамы в окрасе может преобладать сразу несколько оттенков: серый, темно-серый, черный. В отличие от самок, у петухов на голове и спинке практически всегда присутствуют пятна красно-рыжего оттенка. При этом грудь, живот и лапы покрыты перьями черного цвета с зеленоватым переливом. Необычной внешностью отличаются не только сами куропатчатые Брамы, но и яйца, на поверхности которых присутствуют вкрапления коричневого цвета.

Куропатчитая

  1. Палевая. Самки и самцы этой разновидности имеют идентичный окрас. Разница заключатся лишь в том, что у девочек более темная грива. Оперение у таких птиц густое и пышное, но поскольку оно плотно прилегает к туловищу, птицы не выглядят лохматыми. Так как перья растут не только на туловище, но и на лапках, создается ощущение, будто курочки ходят в штанишках. Если тело птицы покрыто однотонным оперением, либо в нем присутствуют перышки красного или бордового оттенка, особь забраковывают.

Палевая

  1. Светлая. Другое альтернативное название разновидности – колумбийская. В большинстве случаев светлые куры Брамы имеют серебристое оперение. У взрослых особей на кончике хвоста и по краям крыльев присутствуют черные вкрапления, также темный воротничок располагается на шее. При профессиональном разведении фермеры отбраковывают птиц с бежевым или желтым оттенком в оперении.

Светлая

  1. Темная. Имеют красивое темное оперение с контрастным узором, состоящим из 3 линий, идущих полукругом. Чаще всего основной оттенок коричневый или темно-серый. По расцветке голова птицы часто отличается от основного туловища и, как правило, обрамлена белыми перьями. Как у самок, так и у самцов присутствует черный ворот.Среди темных Брам нередко рождаются петухи, которые от головы до плеч окрашены в белый цвет, а ниже крыльев оттенок меняется на черный с зеленоватым переливом.

Темная

Несмотря на то, что изначально Брама принадлежит к мясным породам, птицы имеют среднюю продуктивность. Вес взрослых самок варьируется в пределах 3,5-4 кг, петухи достигают 5 кг. При этом стоит учитывать, что петушки набирают максимальный вес ближе к 9 месяцам. Мясо уэтих птиц очень вкусное и нежное. Благодаря низкой калорийности его часто используют для приготовления диетических блюд.

Продуктивные характеристики

Куры породы Брама включают следующие подвиды:

  • американские мясо-яичные курочки;
  • декоративные Европейские куры;
  • азиатский декоративно-мясной подвид;
  • карликовая курица.

Внешние данные

Согласно характеристике, Брама крупных размеров, определить ее несложно по диковинному виду с красивым белым или пестрым оперением. Окрасы кур различных вариаций: белая, черная, бело-серебристая, пепельная.

Выделяют разновидности по цветам:

  • красно-коричневая колумбийская цветовая гамма;
  • оранжевого и желтого окраса;
  • беловато-голубая;
  • черная с голубым вкраплением;
  • белая с черными и палевыми перышками;
  • палевая окраска.

Пуховое оперение серое. Перышки мягкие на ощупь, не рыхлые. Петух Брама отличается ярким контрастным по цвету воротником, пышный в виде веера хвост, по темпераменту он настоящий аристократ.

Описание:

  • небольшого размера гороховидный гребешок, имеет 3 ряда нечетко выраженных зубцов;
  • птица плотная, имеет мышечную массу, петух с более форменным строением, имея огромные размеры выглядит увесистым на длинных ногах;
  • сильно развитые крылья: ноги полностью оперенные, даже на пальцах;
  • сильный клюв желтого оттенка;
  • шея средней длины с изгибом в верхней части;
  • глубоко посаженные глаза ярко-оранжевого цвета;
  • серьги и ушные мочки темно-красного цвета.

Половое созревание

Петушки созревают раньше, чем несушки, поэтому желательно содержать 1-2 петушка на стадо курочек. Вес семенников у зрелых петухов достигает 60 г.

Петух породы Брама в молодом возрасте способен совершать до 20 оплодотворений за день.

Если на ферме не столь важно инкубационное яйцо, то содержать самцов вовсе не стоит. Использование мясных куриц брамовские для инкубации предполагает следующие пропорции:

  • мясные куры 1:12;
  • курицы несушки 1:17.

Со временем петушки теряют половую активность и совершают оплодотворение лишь до 7 раз в день. Яйца для инкубатора собирают через неделю после подсадки самца. Однократное спаривание несушки с петухом дает гарантию снесения оплодотворенного яйца для инкубатора в течении 1-2 недель, а у некоторых кур даже до 20 дней.

Продуктивность

Порода Брама имеет средние показатели яйценоскости. Вес яйца достигает 60 г.

В течении года зрелая курица породы Брама способна снести до 130 яиц. Первую кладку несушка осуществляет при половом дозревании, которое происходит за 9 месяцев.

На яйценоскость породы не влияют холода.

Характеристика яйца:

  • яичная скорлупа твердая, плотная;
  • цвет варьируется от светло-бежевого до коричневого;
  • желток темно-оранжевый;
  • белок прозрачный.

В течении года зрелая курица породы Брама способна снести до 130 яиц

Сезон линьки

Породе кур Брама присуща сезонная линька, начинается в конце июля-начале августа и продолжается 3 месяца. Процедура происходит ежегодно, она предназначена для естественной смены оперения в целях подготовки к зиме. Во время линьки страдает куриная яйценоскость.

Периодическая линька проходит быстро, за 6 недель, если наступает в октябре или начале ноября. Птицы, которые меняют оперение в осенний период, отличаются высокими показателями яйценоскости. Период смены пера сопровождается похудением птицы, они несутся реже, ухудшается внешний вид породистой несушки.

Факторы, влияющие на частоту смены перьевого покрова:

  • рацион птицы является одним из главных факторов влияния на смену оперения;
  • слишком высокая температура в курятнике;
  • неправильный питьевой режим;
  • громкие звуки;
  • искусственное освещение;
  • частые заболевания.

Фермер отмечает ювенальную линьку у птицы, которая происходит в период взросления особи. Происходит смена первых перьев на более устойчивые и плотные.

  1. Первый период замены перьев происходит через 8 дней после рождения, сменяется пуховое оперение.
  2. Следующий этап линьки приходит по достижении цыплятами месячного возраста и заканчивается в период половой зрелости через 4-5 месяцев.

Самцы меняют оперение интенсивнее самок. Чтобы ускорить процессы смены перьев или перенести на более удобный период, вызовите принудительную линьку птицы.

Преимущества такой процедуры:

  • куры несут больше яиц, продукт получается более качественным;
  • по времени увеличивается период яйценоскости;
  • в 2 раза уменьшается период смены оперения;
  • при смене рациона снижается затрата корма.

Стимуляция смены перьев:

  • изменение рациона;
  • искусственное голодание;
  • смена режима выдачи питания;
  • применение искусственного освещения для увеличения светового дня;
  • увеличение температуры в курятнике.

В результате проведения принудительной линьки все поголовье меняет оперение одновременно. Куры начинают нести больше яиц и приобретают более респектабельный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector