Куры леггорн

Кормление и содержание

Несушки Леггорн неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Они:

  • нормально чувствуют себя как в домашнем курятнике, так и на птицеферме;
  • могут жить и в клетках, и в сарае, с выгулом во дворик.

При «вольном» содержании яйценоскость может быть не слишком высокой, зато мясо получится отличного качества. Если вкусовые параметры тушки не важны, птиц содержат в клетках. Так проще контролировать их аппетит и состояние здоровья, а также собирать яйца.

Курятник лучше поставить в тихом и спокойном уголке двора. Такая рекомендация обусловлена особенностями поведения птицы. При том, что знатоки называют представителей породы не просто спокойными, а даже флегматичными, в период интенсивной кладки могут произойти изменения.

Несушки становятся суетливыми и беспокойными, а некоторые из них начинают истошно кричать, хлопать крыльями и клеваться от любого внешнего шума

Чтобы уменьшить вероятность такого поведения, важно хорошо кормить птиц и поддерживать чистоту в курятнике

Леггорны, как и другие куры малого размера, не страдают обжорством. Тот минимум, который они съедают, по большей части идёт на формирование яиц. Чтобы хватало питания для поддержания собственной жизнедеятельности, они должны получать сбалансированные рационы, с обилием белковых и минеральных компонентов.

Основу меню традиционно составляет зерно. Его дают как в натуральном виде, так и в форме различных мешанок, с добавлением мясокостной муки. Дополнительно, в отдельной посуде, птицам ставят толчёную ракушку и мел, а воду в поилках обновляют дважды в день.

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма

В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время суток Виды кормов и специфика их дачи
Утро Зерно
Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Правила содержания

Эти куры довольно подвижны и ведут активный образ жизни. Содержать их желательно в таком сарае, где будет оборудовано место для выгула. Благодаря их миниатюрным размерам курятник можно строить не очень большой. Чтобы жители курятника развивались нормально, нужно обеспечить поток свежего воздуха и солнечного света. Курятник должен быть всегда чистым, оборудован всем необходимым:

  • кормушками;
  • насестами;
  • гнездами.

Не нужно делать выгул слишком большим. Вполне достаточно будет нескольких метров в длину и ширину. Оградить эту территорию следует сеткой не менее 1,5 метров высотой. Через более низкую сетку куры могут перелетать. Выгул, как и сарай, должен быть оборудован поилками и кормушками. В летний период в течение всего светового дня рекомендуется держать кур на улице.

Там они могут поискать червячков, камушки, которые необходимы им для перемалывания пищи. А также желательно, чтобы на участке росла трава. Если ее нет, то постарайтесь обеспечить кур различной зеленью. С наступлением холодов кур переводят в сарай.

Если вы не имеете возможности выстроить большой сарай, чтобы содержать живность на свободе, можно оборудовать его клетками. Леггорн — одна из тех пород, которые можно содержать в клетках. Главное, чтобы клетка находилась под небольшим наклоном, а рядом с ней был оборудован приемник для яиц, куда они будут свободно скатываться. А также следует позаботиться о том, чтобы расстояние между прутьями позволяло курице свободно высунуть голову, а затем всунуть ее обратно.

Описание прочих разновидностей Леггорнов: наиболее продуктивные и популярные

Белые куры Леггорны – в своем роде не единственные. Они были использованы, как основной генетический материал, на основе которого были произведены и прочие, не менее продуктивные подвиды кур.

Поэтому, если на птичьем рынке вам попались на глаза Леггорны разных цветов, то рекомендуем обратить на них свое внимание

Итальянские куропатчатые куры, или бурые леггорны бурые

Эта порода домашней птицы также относится к яичному виду. Отличительная черта бурых Леггорнов – это, говоря терминами,половой диморфизм в расцветке их оперения.Наиболее ярко отличаются мужские особи, потому что их шея и спина покрыты глянцевыми перьями характерного золотисто-красного оттенка. При этом, оставшиеся части тела у них черного окраса с отчетливым зеленым металлическим блеском. Женские особи окрашены более скромно, и сами цвета не настолько насыщенные, как у петухов.

Леггорн кукушечно-куропатчатые

Этот вид породы кур Леггорнов относится к аутосексным птицам, иначе говоря, их половую принадлежность можно различить уже в первые 24 часа после вылупления из яйца. Если делать внешнее описание, то мужские особи следует отличать по более светлому окрасу пуха. Эта порода кур весьма проста в содержании, потому что настолько же неприхотливы и жизнеспособны, как и белые Леггорны. Эта птица очень активная и подвижная, она обладает очень дружелюбным характером.

В половозрелом возрасте мужская и женскаЯ особь отличаются между собой и размерами, и расцветкой. С точки зрения откладывания яиц с привычной для нас белой скорлупой, куры данной породы очень продуктивны. Однако, яйца редко достигают крупных размеров, бывая средних размеров. Инстинкт насиживания у них тоже развит слабо, как у белых Леггорнов. Весят они побольше описанной выше породы, но тем не менее, взрослые особи редко достигают веса выше, чем в 3,5 килограмма. Можно сказать, что это максимальная отметка.

Леггорн золотистый — комбинация красоты и продуктивности

Красивая золотистая окраска и небольшие размеры туловища делают этих кур в какой-то степени практически декоративными, но при этом они имеют в плюс ко всем прочим своим достоинствам достаточно высокую продуктивность. К примеру, за один год одна курица-несушка откладывает в среднем 240-270 яиц. При этом, вес одного яйца может варьироваться от 59 до 65 грамм. Скорлупа у яиц белого цвета.Мужские особи золотистого вида, как и белые леггорны, весят в среднем 2,3 килограмма, а женские особи – 1,8.

Леггорн пятнистый – наиболее чистая порода кур.

Почему именно эта порода Леггорнов считается чистой? Ответ прост: она возникла практически полностью самостоятельно, без вмешательств селекционеров и проч. Даже в период особого процветания селекционных изысканий ее больше не смешивали больше ни с какой иной породой. Возможно поэтому такой нетипичный окрас в целом для породы кур характерен исключительно для Леггорнов, потому что в сочетании белого и черного цветов у них доминирует именно белый.

Яйценоскость у кур-несушек пятнистых, как и у белых Леггорнов, весьма высока, примерно от 220 до 260 яиц за год. Как и все Леггорны, эти куры не могут похвастаться выдающимися весовыми характеристиками: этот показатель колеблется между 1,8 и 2,7 килограммов и зависит от пола птицы.

История

Куры породы Леггорн были выведены впервые итальянскими селекционерами в девятнадцатом веке. Это достаточно молодая порода.

Главное отличие домашних птиц от других видов — это быстрый темп роста, наличие высоких показателей продуктивности, наступление ранней половозрелости.

Уже после Италии куры стали очень популярны в крупных городах Америки и Европы. Работа с видом продолжилась в усиленном порядке. Селекционерам удалось вывести разные линии птиц, которые насчитывают около 20 цветов оперения.

Самой близкой к нам линией оказались кроссы белорусского происхождения. Ещё во времена СССР на территорию нашей страны были завезены особи, выращенные в Америке, Голландии, Германии и Японии. Благодаря скрещиванию, которое начали практиковать еще в 60-е годы 19 века, на свет появились особи, имеющие отличную характеристику во много раз превосходящую своих родителей. Наибольший расцвет вида был зафиксирован в двадцатом веке. В это время было выведено большое количество мясных и яичных кур, которые активно использовались в сельскохозяйственном производстве.

Леггорн далматинец

Направление породы: яичное

Живой вес:Курица 1,5—2,0 кг. Петух 2,3—2,6 кг.

Инстинкт насиживания:отсутствует

Яйценоскость: до 300 шт/год.

Масса яйца: 55 – 58 гр.

Подробнее о породе:

Леггорн (англ. Leghorn) — самая высокопродуктиваная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Выведена в Италии в 19 веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.

В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).

Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счете — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путем включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.

Продуктивные данные Леггорна :

Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый Леггорн, Леггорн далматинец имеет чёрно-белый окрас оперения.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года. Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в маленьких клетках, составленных длинными рядами, напоминающими камеры для заключенных. И за всю жизнь их ноги ни разу не ступают по земле. Среди этой тесноты и грязи между ними часто распространяются болезни, поэтому птицы накачаны антибиотиками, а их корм наполняют гормонами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, но через год леггорн истощается и выбраковывается. Кроме того, леггорн дает много яиц из-за того что он выкормлен искусственно обогащенной пищей, что очень быстро разрушает его организм. Курицы, пытающиеся насиживать яйца немедленно убиваются, как бракованные.

Сильный шум, который нередко бывает в подобных заведениях вызывает у птиц заболевание, получившее название шумовая истерия. Очень чувствительны к шуму леггорны в период интенсивной яйцекладки. Курицы начинают кричать, биться, махать крыльями. В итоге куры травмируют друг друга, теряют перья. У них резко падает продуктивность. Приступы шумовой истерии могут повторяться несколько раз в день.

Несушки породы леггорн полюбились птицеводам за высокую яичную продуктивность и скороспелость. Они нетребовательны к условиям содержания и мало едят, поэтому разведение таких птиц малозатратно, а значит, выгодно.

Разновидности породы

На частных подворьях практикуется содержание несушки белых и карликовым леггорнов, которая потребляет корма на 35% меньше.

Белый

Белый леггорн подходит как для выгульного, так и для клеточного содержания. На предприятиях птицу стимулируют при помощи специальных премиксов, благодаря чему удается добиться особо высокой яйценоскости до 300 яиц в год. Без стимуляторов в условиях клеточного содержания курица может нестись до 200 дней в году. При свободном выгуле куры несутся практически так же, как и при наличии стимуляторов на клеточном содержании.

При жизни в клетках на премиксах стимуляторах куры несушки находятся не более 1 года, так как прикормки разрушают их организм. Когда имеет место промышленное содержание птицы, для того чтобы она не погибла из-за чрезмерной скученности и грязи, ей даются гормоны и антибиотики. Кроме этого, на птицефабриках начавшие садиться на яйца самки уничтожаются, так как их продуктивность значительно снижается.

Карликовый (В-33)

Карликовый леггорн или В-33 имеют уменьшенный размер по причине присутствия рецессивного гена карликовости. Выживаемость курочек и цыплят высокая, как и у стандартной птицы. Оперение карлики имеют белое. Птицы очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Большого пространства для выгула птицы не требуется.

Отличительной чертой, которой обладают карликовые леггорны, является особо высокая оплодотворяемость яиц. У них она доходит до 95%. Связано это с тем, что петух леггорн очень активен и качественно протаптывает всех кур.

Из-за того что ген миниатюрности нарушает обмен веществ в организме птицы, заводчик должен тщательно подходить к ее рациону питания. Если в нем будет слишком много белка, то у молодняка происходит скручивание пальцев, после которого развивается атрофия и некроз лапы, из-за которого и погибает цыпленок. По этой причине для качественного выращивания молодняка лучше всего применять специальные сбалансированные корма.

Характеристика породы Леггорн

Название кур этой разновидности, пожалуй, на слуху у каждого фермера. Несушки Леггорн являются одними из самых высокопродуктивных в мире! Представители породы стали основателями многих кроссов яичного направления, и по сей день востребованы в области селекции.

История кур Леггорн

Стандарты породы

Внешнему облику пернатых свойственны:

  • тело в форме клина;
  • маленькое туловище;
  • худые конечности средней длины;
  • широкие грудь и спина;
  • белые мочки ушей;
  • большой гребешок в форме листа, который у самок немного опущен набок;
  • сережки средней величины;
  • ярко-красная бородка;
  • небольшой крепкий клюв желтого цвета;
  • длинная шея;
  • вес несушки: 1,8 кг — 2 кг;
  • вес петуха: 2,5 — 2,7 кг.

У самок, в отличие от петухов, гребешок свисает на бок

Голова у пернатых небольшая, с эффектными глазами, меняющими цвет с оранжевого на светло-желтый с наступлением старости. Ноги также подвержены возрастным изменениям: их окрас меняется с насыщенного желтого на белый с синеватым отливом. Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.

Петух породы Белый Леггорн

Окрас у курочек этой породы бывает самых разнообразных оттенков: белый, черный, бурый, палевый, голубой, золотистый, встречается даже пятнистая текстура, но в основном можно увидеть белых, палевых и куропатчатых пернатых.

Леггорны великолепно акклиматизируются, в кратчайшие сроки привыкают к морозам, достаточно выносливы и скороспелы. Даже участки тела, не защищенные оперением, практически не обмораживаются.

Кукушечно-куропатчатый Леггорн

Разновидности породы

Леггорн — это база, служащая основой для формирования новых подвидов. Над их усовершенствованием только на территории Российской Федерации задействованы усилия сотрудников около 20 племенных фабрик.

Куры Леггорн стали основой для многих кроссов

Белый Леггорн

Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах.  Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной.

Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.

Русская белая курица

Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением.

Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.

Несушки коричневых оттенков более требовательны к условиям содержания

Карликовые леггорны

Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.

Карликовым Леггорнам свойственна большая яйценоскость

Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г. Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности. Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.

Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.

Курица породы Ломан Браун

Поскольку селекционные работы по улучшению Леггорнов продолжаются, на их основе было создано множество кроссов. Среди наиболее популярных — Иза Браун, Тетра СЛ, Хай Лайн, Ломан Браун и многие другие яйценоские пернатые.

Как отличить курицу от петуха

По окрасу цыпленка даже в возрасте 1 дня можно определить половую принадлежность. Леггорн относится к аутосексным породам, у которых половые отличия выражены с первых дней: петушкам присущ полосатый окрас, а самочкам — черный, белый или серый.

История породы кур Леггорн

История породы леггорн начинается с Испании, где в XIX столетии она была выведена. Однако ее производительность и приспособляемость оставляли желать лучшего, отчего и особой популярности они не получили в то время. Их разводили редко, в маленьких поселках и то это были лишь одиночные случаи.

В то же время американские селекционеры обратили свое внимание на леггорнов и решили заняться их скрещиванием, с целью улучшить их яйценоскость и другие качества. В Америку птицу перевозили из тосканского города-порта Ливорно (Livorno), где она и получила свое название

По приезду в Америку началась масштабная работа по выводу более продуктивной породы. Леггорнов скрещивали с испанскими и японскими породами. При этом отбор кур для скрещивания был очень строгим, как и контроль над цыплятами, их ростом, развитием, весом, что в конечном результате таки дало хорошие результаты. Усовершенствованной породе оставили изначальное название.

С этого времени началось распространение леггорнов по всему миру

Так как в Америке этих кур начали разводить практически 90 % фермеров и любителей, она начала привлекать внимание заводчиков в Европе, а затем и в Азии.
 

Разведение кур леггорн

Для разведения выбирают здоровых особей, полностью соответствующих стандартам породы. Петухи леггорны активны, каждый из них способен обслуживать 8–10 курочек. Согласно статистике, 95% снесённых яиц являются оплодотворёнными, но, чтобы получить из них цыплят, понадобится инкубатор или наседка.

Цыплята появляются на свет через 3 недели инкубации. Выживаемость молодняка составляет 90%. Уже в возрасте 2 недель малыши оперяются. Особенность этой породы – быстрый рост. В возрасте 4 месяца птицы становятся половозрелыми и начинают нестись.

Справка. Затраты корма на каждого цыплёнка с момента появления на свет до достижения половой зрелости составляют всего 6–7 кг.

Птицеводы отзываются о леггорнах только в позитивном ключе. Это неприхотливые и выносливые несушки, дающие яйца каждый день при минимальных затратах на корм. Всё что им нужно – уютный чистый курятник с выгулом, расположенный в тихом месте, и немного заботы. В комфортных условиях леггорны не подвергаются стрессу, а значит, их продуктивность остаётся на должном уровне.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Разновидности породы

Белый леггорн

Вид отличается тем, что может жить в южных и северных регионах, за счёт способности быстро адаптироваться к условиям. Однако кур породы Белый Леггорн обычно выращивают на птичниках, а там создаются оптимальные условия, не зависящие от погоды и климата.

Справка. С белыми леггорнами схожи русские белые куры. Последних вывели при скрещиваниях леггорнов. Они похожи по внешнему виду и основным характеристикам. Но русская белая выигрывает за счёт развитого инстинкта насиживания яиц.

Куры породы Белый Леггорн неприхотливы в еде и условиях содержания. При выращивании для прибыли их содержат в тесных маленьких клетках без выгула. Из-за постоянного совершенствования породы Белый Леггорн способен более 200 дней в году откладывать яйца, что приносит значимую прибыль крупным птицеводам. Куры этого вида несут большое количество яиц не только благодаря своей модификации, но и потому, что им дают искусственные подкормки. Эти подкормки разрушают куриный организм, поэтому больше года куры не содержится. Выжить в условиях тесноты и грязи помогают гормоны, антибиотики. В бизнесе главное – это яйценоскость, поэтому экземпляры, пытающиеся высиживать яйца, уничтожаются.

Карликовые леггорны

Этот карликовый вид именуется как куры породы В-33 или Мини-куры белые. Птицы выглядят миниатюрно за счёт того, что несут в себе рецессивный ген карликовости. Масса петуха составляет от 1,4 кг до 1,7 кг, курочки массой менее 1,4 кг. Яйценоскость и выживаемость высокие, как у всех леггорнов. Взрослые куры белого цвета, цыплята жёлтые.

Карликовые леггорны, несмотря на активность, не требуют много места для содержания, им подойдут клетки-вольеры. Кормов Мини-куры потребляют меньше, чем другие породы птиц с их размерами на 35 – 40 процентов. Акклиматизация кур проходит успешно, минусовые температуры им не страшны.

Леггорны карлики отличаются своей дружелюбностью по отношению друг к другу, с другими птицами они хорошо уживаются. Оплодотворяемость яиц у этой разновидности выше, чем у других леггорнов и составляет более 95%. Это происходит благодаря активности мини-петушков. Как и все куры породы Леггорн, карликовые не высиживают яйца, здесь не обойтись без инкубатора. Особенность породы В-33 при инкубации – это длительное охлаждение, связанное с большим размером яиц.

Кормить карликовых леггорнов следует качественной и сбалансированной пищей. Присутствие рецессивного гена изменяет обменные процессы, несбалансированные корма негативно влияют на здоровье кур. В частности, чрезмерное присутствие в пище белка является причиной скрючивания пальцев у цыплят 8 –10 дней жизни. Далее, они теряют конечности и погибают. К тому же при неправильном кормлении, яйценоскость карликовых леггорнов значительно падает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector