Чехонь

Особенности

Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну — непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.

Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.


Она продолжает ловиться все лето, правда, уже со средней интенсивностью. При этом эта рыба характерна тем, что она не меняет не только постоянного места обитания, но и своих привычек.

Внешний вид и особенности чехони.

Внешность у этой рыбы весьма запоминающая, если вы хоть раз видели эту рыбу, то уже точно ни когда не перепутаете её с другой.

Туловище у этой рыбы вытянутое, сплюснутое с боков, похожее на саблю. Именно из-за формы тела обычно и в голову не приходит, что эта рыба относится к семейству карповых, так как по внешнему виду эта рыба скорее ближе сельди. В длину она достигает порядка шестидесяти трех сантиметров, а вес доходит до двух килограмм. Кто-то скажет, что это совсем не много и настоящим трофеем не посчитает пойманную особь такого размера. Но большинство рыболовов любит эту рыбу не за большие размеры и вес, а за потрясающие вкусовые качества. Благодаря достаточно жирному мясу этой рыбы, из нее получается потрясающе вкусная и наваристая уха. Также вы не прогадаете, если решите засушить ее и сделать таранку, вкус просто потрясающий!

Окраска спины этой рыбы, как и большинства других зависит от условий обитания и соответственно меняется от серо-зеленого до зеленого с голубым оттенком. Спинной и хвостовой плавники имеют сероватых оттенок, а остальные обладают желтоватым оттенком. Брюхо у этой рыбы светлое и обладает розоватым оттенком, а бока серебристого цвета. Рот достаточно большого размера и имеет верхнее расположение. Брюхо выпуклое дугообразное, а боковая линия проходит вдоль него. Также на брюхе находится не покрытый чешуёй киль.

Места обитания чехони.

Чехонь – это тот вид рыбы который любит простор. Ее никогда не найдешь в мелких водоемах с большим количеством травы. Пруды и другие мелкие водоемы не для нее. Если вы хотите поймать эту рыбу, то следует искать достаточно крупный и просторный водоем.

Этот вид рыбы очень легко приспосабливается к водоемам с различным уровнем солености воды и делится на два вида пресноводную и морскую. Поэтому не станет удивлением встретить чехонь в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Аральском морях. Широко распространена эта рыба и в крупных реках, таких как Дон, Волга, Днепр, Днестр, Дунай и других. Имеет широкое распространение в пресноводных водоемах Азии и Европы. Также эта рыба широко распространена в крупных озерах, таких как Ладожское, Онежское, Ильмень и других.

Но из-за ее популярности и постоянного вылова, в некоторых районах этот вид рыбы считается исчезающим и ее вылов строго регулируется властями. К таким районам относятся Брянская область, реке Северный Донец и озере Челкар.

Также следует отметить, что чехонь ведет стайный образ жизни. Что наверняка станет отличной новостью для любого рыболова. Обитает эта рыба в основном на глубине. Встретить эту рыбу возле берега – настоящая удача.

Чем питается чехонь?

Знание рыболовом гастрономических предпочтений рыбы, является главным оружием рыбака. Если вы знаете чем рыба питается, то легко сможете подобрать необходимую приманку для нее и увести с рыбалки просто прекрасный улов.

Гастрономические предпочтения чехони, например, меняются с возрастом. Молодые особи предпочитают питаться червем и планктоном, а становясь постарше переходят в основном на насекомых. Именно поэтому легко найти чехонь возле водоворотов, которые засасывают насекомых. Также эта рыба любит другие ловушки в водоемах: водоросли и кручи, что весьма облегчает ее поиск рыболовом.

Когда проходит нерест чехони?

Момент размножения рыбы является очень важным, ведь без этого популяция просто исчезнет. У этого вида рыбы особи достигаю половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет при длине тела от шестнадцати до семнадцати сантиметров в умеренных широтах, а в северных районах из-за более сложных условий обитания, этот момент наступает позже примерно в возрасте от четырех до пяти лет, соответственно в южных районах обитания это происходит наоборот раньше в возрасте от двух до трех лет.

Нерест у этой рыбы наступает при прогреве воды до температуры от 12 до 15 градусов, если судить по месяцам, то это ближе к середине мая и до июня, в зависимости от географического положения. В это время рыба выходит на глубину метра и начинает метать икру, из которой через несколько дней появляются мальки.  Обитают мальки в первые месяцы своей жизни как раз именно на этой глубине, питаясь поверхностным планктоном. А чем становятся взрослее тем дальше уходят на глубину.

Следует отметить, что икра у чехони после икромета плывет по течения, а не находитсяы в определенном месте, что конечно весьма затрудняет ее размножение.

Происхождение вида и описание

Фото: Чехонь

Чехонь относится к стайному виду рыбы, принадлежащему семейству карповых. В своем роду чехони она представляет собой одну единственную разновидность. Из-за своего продолговатого телосложения чехонь формой схожа с изогнутой саблей, а вот с пузатым и достаточно широким карпом совсем не похожа. Отлично маневрировать в толще вод рыбе помогает ее сплюснутое по бокам туловище.

В народе чехонь часто именуют:

  • чешкой;
  • оселедцем;
  • кастурью;
  • саблей;
  • боковней;
  • чешой;
  • сабляницей;
  • тесаком.

Чехонь относят к пресноводным рыбам, но она прекрасно себя чувствует и в соленых морских водах. Чехонь можно разделить на оседлую и полупроходную. Внешне они не различаются, только последняя обладает более активным и быстрым ростом. Оседлые рыбьи стаи на протяжении всей жизни населяют один пресноводный водоем. Полупроходная чехонь отлично себя ощущает в соленой и опресненной воде морей (например, Аральского и Каспийского). Такая рыба покидает морскую воду с приходом нерестового периода.

Стоит отметить, что любители рыбной ловли особо ценят каспийскую и азовскую чехонь. Донская рыба так же отличается наиболее крупными размерами и жирностью, что нельзя сказать о волжской чехони, мясо которой постное, а габариты – мелкие.

Описание

Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо — светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда — икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России — в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.«>

Социальная структура и размножение

Фото: Чехонь

Самки чехони становятся половозрелыми в трехгодовалом возрасте, тогда их вес должен быть не меньше 100 граммов, самцы уже в два года готовы к размножению. Созревание рыбы во многом зависит от конкретных мест ее расселения, так в южных районах чехонь может приступать к размножению уже в возрасте одного или двух лет, на севере этот процесс может затянуться до наступления 4-х или даже 5-летнего возраста.

Весной рыба собирается большими стаями, мигрируя к местам нерестилищ. Этот период может длиться с апрельского времени по июнь, все зависит от климатических условий определенного региона. Средняя продолжительность нереста составляет 4 суток, температурный режим воды при этом может варьироваться о 13 до 20 градусов со знаком плюс. Для икромета чехонь выбирает места с перекатами и отмелями, где довольно стремительное течение, откладывая икру на глубине в 1 – 3 м. Рыбьи икринки обладают прозрачностью и диаметром в 2 мм. Чехонь считается весьма плодовитой и может производить от 10 тыс. до 150 тыс. икринок, все зависит от возраста рыбы. Икринки чехони не прилипают к подводной растительности и каменным выступам, они вместе с потоком воды разносятся вниз по течению, это обеспечивает их кислородом, необходимым для полноценного развития. Отметавшие икру самочки так же вместе с ней уносятся течением.

Спустя трое суток из икры появляются личинки, которые продолжают двигаться вместе с водяным потоком. В связи с этим мальки преодолевают большие расстояния от нерестовых мест, когда им исполняется 20 дней отроду, они уже начинают питаться планктоном. За годовалый период молодняк чехони может вырасти до 10 см. Только, когда рыбе исполняется 6 лет, она может достичь 400-граммовой массы. Длительность рыбьей жизни чехони составляет около 13 лет.

Ловля чехони

Рыбалка по чехони очень увлекательна. Ловить можно, как с берега, так и с лодки. Выбор снастей просто огромен: на резинку (донка с резиновым амортизатором), на поплавочную снасть, на бомбарду, нахлыстом, на спиннинг. При этом, если удалось найти стаю, и рыба активно кормится, то наравне с пустыми забросами, очень много и результативных. Что характерно, чехонь кормится очень активно, атакует снасть жестко, а вываживая трофея, на свободный крючок вдогонку может сесть очередная чехонь. При ловле на резинку рыбаку открываются просто поразительные возможности. Резинкой можно ловить и в средних слоях воды, и буквально на поверхности, если установить в месте крепления резинки к лесе кусочек пенопласта (размер пенопласта определяется опытным путем). Кроме того, рыбача на резинку, на крючки можно насадить разные наживки, чтобы понять, что сегодня чехони больше по вкусу. В своем большинстве, чехонь на резинку и некоторые другие снасти, ловят на опарыша. Но, можно и червя поставить, некоторые искусственные приманки (маленькие твистерочки). О ловле чехони на резинку мы подробно рассказали в этой статье.

Ловля на поплавок ведется с использованием удилища до 3 метров длиной, как правило, требуется дальний заброс. Поплавок с антенной, чтобы лучше было видно издалека. В остальном, леска 0.2-0.3 мм., поводки чуть тоньше, надежный острый крючок (№ 4-9, размер зависит от размера рыбы и используемой наживки), грузило. Особо мудрить не приходится, так как если чехонь кормится, «мягкость и незаметность» снасти уходят на второй план. Если есть возможность, помимо опарыша можно попробовать насадить червя, мотыля, других насекомых.

Всегда интересно понаблюдать и поэкспериментировать со снастями и наживками, благо, при ловле чехони это удается сделать без проблем. Очень увлекательна ловля чехони и на спиннинговые приманки. Используется небольшая вертушка или колеблющаяся блесна. В силу того, что данные блесенки имеют малый вес, а слишком близко к себе чехонь не подпустит, данный вид рыбалки чаще ведется с лодки. Тактика проста: рыбак делает заброс в предполагаемое место стаи, а дальше — проводка. Начинают с поверхностных слоев воды, а после, чуть заглубляют снасть. Если чехонь клюет, засекается она наверняка.

Но, повторимся, основной вид снасти на чехонь — это резинка. И бывает так, что дернув резинку (а ловят чехонь методом постоянных регулярных подергиваний снасти), на резинку садится сразу до 5-6 рыбин. Такое чувство, что тащишь гиганта из воды. Вот поэтому, определенный запас прочности на чехонь просто необходим. Извлеченная на берег, чехонь довольно быстро засыпает. Поэтому заранее необходимо продумать вопрос сохранения улова, но это уже отдельная история, читайте тут.

Удачной Вам рыбалки, ну а что приготовить из чехони, каждый сам решит: и жарят её, и сушат, и вялят, коптят. В любом виде она хороша.

Среда обитания и распространение

В пресной воде растет и развивается рыба чехонь. Иногда чешка встречается и в морях. Чухонь отдает предпочтение глубокой и открытой воде. Морской вид водится в бассейнах нескольких морей:

  • Черное;
  • Балтийское;
  • Каспийское;
  • Азовское.

Вид пресноводный обитает в крупных водоемах, среди которых незаросшие водорослями озера, большие реки и крупные водохранилища. Больше всего ее водиться в Ладоге и на Волге, в ее средних и нижних участках.

Рыба в дневное время любит плавать на поверхности воды либо держится в полводы. Ночью чехонь любит опускаться на глубину. Когда приходит холодная погода, чешка залегает в ямы и омуты. Массовые стаи рыбы чехонь можно наблюдать весной и осенью.

Кроме России, Украины и Белоруси, рыба водится также в реках Западной Европы, Скандинавии. В выборе места обитания для этого вида рыбы большое значение имеет глубина и ширина реки. Если расчистка русла не ведется, рыба покидает такие водоемы. Так случилось с речкой Северным Донцом, поскольку там чехонь исчезла. Рыба всегда выбирает свободное и глубокое места для жизни. Из-за снижения численности этого вида рыбы улов в некоторых регионах на нее запрещен.

Чем питается?

Чехонь можно отнести к всеядным представителям, поэтому в ее ежедневном рационе бывает растительная и животная пища. Для молодых особей в пищу идет планктон. Повзрослев, рыба начинает питаться уже другой пищей:

  • личинки насекомых;
  • черви;
  • насекомые;
  • бентос;
  • молодь рыб.

Ее питание зависит от возраста. Молодые рыбешки питаются планктоном, но повзрослев, переходят на более существенную пищу. С наступлением сезона нереста чехонь перестает питаться. По окончании этого процесса у рыбы появляется большой аппетит. Многое зависит от температуры воды, в которой обитает рыба. При низкой температуре воды интенсивность питания уменьшается либо прекращается совсем. Больше всего чухонь поедает пищи в вечерние и утренние часы. Сразу после еды рыбка снова погружается на глубину.

Рыбакам поймать ее несложно, поскольку чухонь клюет на все. Рыба бросается на опарыши, живца, силиконовые приманки. Иногда чухонь может броситься на голый крючок, если он обвязан красной ниткой. Лучшей наживкой, по мнению опытных рыбаков, является:

  • навозный червь;
  • красный опарыш;
  • муха;
  • кузнечик;
  • стрекоза.

У чешки отменный аппетит, поэтому рыбка охотно поедает всевозможную еду. Чехонь своеобразно охотиться на малька. Рыба спокойно наблюдает за стайкой малька, не проявляя сразу интереса. Когда наступает удачный момент, чухонь бросается на малька, хватает его и уходит на глубину.

Размножение

После 3-х лет жизни у рыбы наступает половое созревание. Нерестится чехонь между маем и июнем. Для этого взрослые особи выбирают быстрые реки в районах перекатов отмелей и песчаных кос. Температура самая подходящая для нереста должна быть на уровне 15-20 оС. Чухонь выбирает места с глубиной до 1 метра.

Самка выпускает неклейкие икринки. Через 2-3 дня икринки, достигшие диаметра 5 мм, превращаются в личинки. После этого личинки собираются в стайки и уносятся течением.

Молодняк растет стремительно и в возрасте 10-12 дней уже поедает планктон. Молодые рыбки быстро прибавляют в росте, но затем он замедляется. Наибольшую активность чешка проявляет в летний период. В охоте на насекомых чешка выпрыгивает на поверхность воды, отливая серебристыми боками.

Использование чехони в питании

Блюда, приготовленные из чешки, вкусны и полезны. Рыба относится к малокалорийным видам. В ней много различных витаминов и минеральных компонентов. Если регулярно употреблять ее в пищу, нормализуется сахар в крови и снижается уровень плохого холестерина в организме. Мясо рыбы также способствует улучшению качества ногтей и волос.

Правильно приготовленная чехонь ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерирует клетки. Также улучшается процесс обмена веществ в организме.

Мясо чехони очень нежное на вкус. Особенно приятным вкусом обладает вяленая рыбка. С ней пьют пиво, а также используют в походном меню. Ее часто жарят и готовят в тушеном виде. Приятный вкус делает ее отличной закуской.

Выбор и приготовление наживки

Рыба-сабля непритязательна в еде, ей интересно все, что попадает в воду. Но клевать будет не на любую наживку:

  • для весенней поры лучше брать навозного червяка, опарыша, мотыля, ручейника;
  • летом сгодятся осы, мухи, кузнечики, оводы;
  • на больших особей используют малька величиной 4 см;
  • из искусственных наживок чехонь выбирает воблера, виброхвостов, твистеров, мушек.

Чтобы заинтересовать рыбу и привлечь к конкретной точке лова, делают прикорм. Его использование также необходимо для донной ловли. Лёгкую и действенную прикормку делают в домашних условиях, но если есть возможность, то покупают готовую субстанцию в специализированных магазинах.

Преимущества этой смеси: экономия времени, незамысловатость в применении (разводят водой из реки и катают шарики необходимого диаметра).

Как сделать уловистую прикормку

Есть несколько способов прикормить чехонь к тому месту, где впоследствии планируется ее отлов:

  1. Варят рассыпчатую кашу из 1 кг пшенки, остужают. Пересыпают в ведерко. Сверху насыпают слоем 0,5 комбикорма, 150−200 грамм отрубей и 1 пачку панировочных сухарей. Если есть макуха, то добавляют и ее. Добавляют 100 грамм кокосовой стружки и измельченного опарыша, мотыля. Сложенные в ведерко компоненты не размешивают до приезда на рыбалку. Придя на точку ловли, берут воду из реки, подливают в смесь и мешают до необходимой густоты. Скатывают руками маленькие комочки и закидывают в предполагаемые места лова
  2. Варят 150 грамм гороха до готовности, в процессе варки прибавляют маленькими порциями 80−100 грамм макухи, добавляют немного комбикорма. Размешивают и оставляют до разбухания. Излишнюю жидкость после приготовления каши сливают. Придя на место рыбалки, в сделанную прикормку добавляют измельченных опарышей, червей. Еще раз размешивают. Формируют руками шарики и закидывают в предполагаемые точки лова.

Смеси, приготовленные дома, после попадания в воду создают ароматную муть, притягивающую чехонь со всего водоема.

Как пожарить рыбу

Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:

  • рыба ─ 700-800 г (примерно 2 штуки);
  • картошка ─ 8 шт.;
  • растительное масло ─ 50 г;
  • специи (молотый чёрный перец, соль);
  • панировочная мука ─ 100 г.

Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.

Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20–30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу. Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6–8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель. Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа. Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.

Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:

  • чехонь ─ 1 000 грамм;
  • яйца ─ 2 штуки;
  • молоко ─ 250 мл;
  • панировочная мука ─ 125 г;
  • растительное масло ─ 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) ─ по 20 г каждого вида;
  • специи (соль, перец).

Перед приготовлением чехонь следует почистить (удалить чешую, внутренности, голову, хвост, плавники, хребет с костями) и помыть от крови. В итоге получаем филе рыбы, которое посыпаем специями. Затем мелко нарезаем зелень. Разделочную доску припыляем слоем панировочной муки и выкладываем на неё филе. Последнее обильно посыпаем рубленой зеленью и накрываем второй половинкой. В отдельной ёмкости готовим кляр ─ взбиваем яйца с молоком и щепоткой специй. Получившиеся шницели обваливаем сначала в панировочной муке, а затем обмакиваем в кляр. Процедуру повторить 2 раза. Шницели обжариваются до золотистой корочки на сковородке примерно 10 минут с каждой стороны. В качестве начинки можно использовать не только рубленую зелень, но и мелко нарезанные овощи (морковь), грибы, тёртый сыр.

Охрана чехони

Фото: Чехонь из Красной книги

В отдельном ряду регионов чехонь является малочисленной рыбой, количество которой резко снизилось по различным причинам: обмеления водоемов, массового вылова и ухудшения экологической обстановки в целом. В связи с такой ситуацией чехонь числится в Красных книгах Московской, Тверской, Калужской, Брянской областей. Рыба охраняется в верховьях Днепра, в Северном Донце, в акватории казахского озера Челкар. К причинам малочисленности чехони в перечисленных регионах можно отнести еще и характерные особенности этой разновидности рыбы, которая предпочитает большие полноводные реки более южных районов.

Сейчас чехонь нередко разводят самостоятельно, в искусственных условиях, хотя в таком разведении особой необходимости нет.

К основным охранным мероприятиям, содействующим увеличению поголовья чехони, относят:

  • введение запретов на лов рыбы в тех местах, где ее поголовье резко сократилось;
  • увеличение штрафных санкций за нелегальный вылов чехони;
  • проведение агитационных работ среди рыболовов, оповещающих о недопустимости вылова молодняка и мальков чехони для использования в качестве наживки (живцов) для рыбалки на более крупную хищную рыбу;
  • улучшение экологической обстановки различных акваторий в целом;
  • выявление и охрана мест рыбьих нерестилищ.

В конце остается добавить, что чехонь часто страдает из-за своего отменного вкуса, полезного мяса, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Теперь мы узнали об этой рыбе не только с гастрономической стороны, но и рассмотрели все важнейшие нюансы ее жизнедеятельности, узнав немало интересного и поучительного. Не зря чехонь прозвали рыбой-саблей или сабляницей, ведь она действительно своей продолговатой и слегка изогнутой формой, серебристым отблеском чешуи напоминает это старинное холодное оружие.

Теги:

  • Cypriniphysi
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные
  • Животные Брянской области
  • Животные Днепра
  • Животные Казахстана
  • Животные Калужской области
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Московской области
  • Животные на букву Ч
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Интересные рыбы
  • Карповые
  • Карпообразные
  • Карпоподобные
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Красная книга Брянской области
  • Красная книга Калужской области
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Тверской области
  • Лучепёрые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Озерные рыбы
  • Отофизы
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Удивительные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Чехони
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector