Черимойя: фото фрукта, вкус, калорийность, отзывы

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Распространение

Черимойя родом из Южной Америки. В естественных условиях она произрастает у подножия Анд на территории Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии.

В 1629 году растение было завезено в Гватемалу и Мексику. В Испании его стали выращивать в 1757 году, а в Италии на 40 лет позже. Сейчас она выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшие плантации за пределами Южной и Центральной Америки имеются в Испании, Западной Африке, Индии, Израиле, Новой Зеландии, Таиланде и на Яве.

На ее долю приходится почти 80% мирового урожая. Ее выращивают в Андалузии на побережье Коста-Тропикаль и провинции Малага на площади более 3300 га.

В дикой природе черимойя растет в местностях, где на смену высокой влажности приходит не слишком продолжительный сухой сезон. Она выдерживает заморозки до -3°С, более низкие температуры приводят ее к гибели.

Дерево растет на почвах с повышенным содержанием песка и кислотностью рН 5-6,5. Наиболее комфортно оно чувствует себя на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем море и при годовой норме осадков 800-1000 мм.  

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии , которые открывались из окон нашего отеля .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.

Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Применение черимойи в народной медицине

Благодаря многочисленным полезным свойствам черимойи ее часто используют для лечения недугов и болезненных состояний. Мякоть тропического фрукта рекомендуют употреблять:

  • при запорах, черимойя действует, как мягкое натуральное слабительное, и позволяет быстро наладить режим опорожнения кишечника;
  • при гипертонии и сердечных недугах — черимойю стоит ввести в постоянный рацион, чтобы отрегулировать пульс и показатели давления, а также очистить сосуды от холестерина;
  • при воспалениях и простудных недугах, фрукт полезно употреблять на регулярной основе, поскольку витамин С в его составе помогает бороться с воспалительными процессами, устраняет вирусы и инфекции и в целом укрепляет иммунитет.

В домашней медицине продукт применяют для борьбы с запорами и простудами

Настои на листьях фрукта и эфирное масло черимойи используют в борьбе с паразитами, в частности, со вшами. Также мякотью фрукта или соком черимойи можно обрабатывать укусы насекомых, порезы и заживающие язвы и ожоги, продукт поспособствует быстрому восстановлению кожи.

В косметологии

Полезные свойства экзотического фрукта применяют для ухода за телом и волосами. Витамины в составе фрукта позволяют поддерживать гладкость и молодость кожных покровов, помогают бороться с сухостью кожи и первыми морщинами.

Некоторые рецепты:

  1. Если размять в кашицу плоды черимойи и смешать с простоквашей или сметаной, то полученной маской при регулярном применении можно отбелить кожу и устранить пигментные пятна.
  2. В сочетании с косметическими маслами, например, оливковым или миндальным, полезные свойства черимойи действенно увлажняют кожу и препятствуют ее шелушению и растрескиванию.

Эфирное масло черимойи в сочетании с базовыми маслами применяют для устранения перхоти. А если развести водой сухой порошок из косточек фрукта и нанести на волосы на полчаса, это поможет избавиться от вшей.

Совет! Делать маски с использованием эфирного масла или размятой мякоти черимойи рекомендуется при склонности к ранней седине. Фрукт содержит высокое количество меди и поэтому помогает сохранять здоровую пигментацию волос.

Маски с мякотью черимойи улучшают состояние кожи

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Регулирует пищеварение

В дополнение к информации от диетолога, упомянутой выше, черимойя является легкоусвояемым фруктом, так что это хорошая идея для людей, которые чувствуют слабость или находятся в больнице в течение нескольких дней. Это также хорошо для тех, чей желудок больше не переваривает определенные продукты или имеется диспепсия.

Низкое содержание жиров и большое количество клетчатки помогают организму избавляться от плохого холестерина и одновременно поглощать желчные кислоты. 

Это очень полезное свойство для тех, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.

Кроме того, это отличное натуральное слабительное. Ведь, как известно, пищевые волокна регулируют кишечный транзит и восстанавливают бактериальную микрофлору кишечника.

Хорошие свойства черимойи

Легко додуматься, что роскошный витаминный состав черимойи, а еще содержание в ней большинства иных полезных веществ, выполняет этот фрукт не только вкусным, но и весьма полезным. Из-за его невысокой калорийности черимойю смело можно есть взамен кондитерских изделий, не опасаясь подпортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не потолстеть это превосходный вариант. Более того, черимойя оказует подходящее влияние на работу печени и желудка.

Применяют черимойю и как лечебное средство. А дело все в том, что этот фрукт владеет антибактериальными качествами. А листы и стебли дерева содержат нестандартные алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листах черимойи содержится значимое количество эфирного масла, которое считается прекрасным инсектицидным препаратом. Из данного сырья в большинстве случаев выполняют спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него выполняют концентрат, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и прочих кровососущих).

Во многих государствах применяют расслабляющие свойства фрукта черимойя. Также используют для излечения заболеваний желудка и как слабительное. Индейцы думают, что черимойя позволяет устранить возникновение опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до порошкового состояния и принимают по 2 столовые ложки.

Фрукт Черимойя: польза, вред и описание с фото

  • Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо: Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  • В среднем в длину плоды достигают около 18 см, а в ширину примерно 10 см (см.
  • Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной.
  • Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8С и относительной влажности не более.

Годы правления царей и императоров династии

132 Черимойя сушеная «Фрутнам» (Вьетнам 100 г 240 За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз

Опасные свойства черимойи В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов

На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении.
Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.
Наиболее распространенными считаются следующие сорта: African Pride.
Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или ческую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян.
Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.
Энергетическая ценность продукта Черимойя: Белки:.65.
Нойна свежая (Тайланд 250 г 380 Черимойя свежая (Вьетнам 1 кг 1129 Семена сахарного яблока,.
В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10 до 14С, где они отдыхают до весны.
Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты.
Полезные свойства, учитывая прекрасное соотношение кислот и сахара, черимойя относится к питательным продуктам, который быстро усваиваются в организме.
Польза черимойи и лечение.
Рибофлавин (витамин В2) 0,131 мг, тиамин (витамин В1) 0,101 мг Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.
Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата.
Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами.
Кремовую мякоть можно кушать ложкой, питательная ценность, фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,237 мг, витамин B6 (пиридоксин) 0,212 мг, витамин B9 (фолиевая кислота) 18 мкг, витамин C (аскорбиновая кислота) 11,5 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,574 мг Минеральные вещества.
Кальций, медь, железо, фосфор, цинк и лидер среди них — калий плюс ко всему этому запас витаминов В, С и РР — с таким составом можно смело начать наступление на разные хвори и уныние.
Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара.

Описание

Черимойя – растение семейства Анноновые. Известно и другое название — «дерево мороженное», поскольку после замораживания мякоть очень похожа по структуре на этот десерт. Родиной плодов считается Южная Америка. Выращивают фрукт на территории стран с теплым климатом.

Плоды конической или сердцевидной формы имеют достаточно сложную сегментированную структуру. Под тонкой кожурой содержится волокнистая мякоть белого цвета, которая выделяется своим ароматом. Внутри располагается около 10 черных семян с глянцевым блеском. В среднем в длину плоды достигают около 18 см, а в ширину примерно 10 см (см. фото). Вес черимойи может варьироваться от 0,5 до 3-х кг. По вкусу плоды имеют что-то общее с ананасом, папайей, бананом, манго и сливками.

Полезные свойства

Учитывая прекрасное соотношение кислот и сахара, черимойя относится к питательным продуктам, который быстро усваиваются в организме. Поэтому регулярное потребление фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшить работу печени и избавиться от лишнего веса. К тому же черимойя является продуктом с низкой калорийностью, а значит, ее можно употреблять людям с ожирением.

Входит в состав фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении и помогает предотвратить возникновение запоров. Полезны не только плоды, а и другие части растения. К примеру, в стеблях и листочках находятся алкалоиды и эфирные масла, которые считаются прекрасными инсектицидами.

Использование в кулинарии

Спелую черимойю можно употреблять просто в свежем виде при помощи ложки. Кроме этого фрукт кладут в йогурты, напитки, салаты и различные десерты. Также широко используют сок плодов, к примеру, из него делают различные алкогольные напитки. В Чили большой популярность пользуется замороженная мякоть, которую кладут в вафельный стаканчик и употребляют в качестве мороженого.

Польза черимойи и лечение

Польза черимойи обусловлена богатым составом полезных веществ. Плоды и другие части растения применяют в рецептуре различных народных средств. К примеру, на основе листочков делают спиртовой раствор, который применяют для борьбы с паразитами, в том числе и со вшами. Также используют в народных рецептах кору и листья черимойи, которые являются прекрасной основой для чая, имеющего расслабляющее и успокаивающее действие. Кроме этого такой напиток способен улучшить пищеварение и его можно применять в качестве слабительного средства. Плоды черимойи можно высушить, измельчить и использовать, как противоядие при пищевых отравлениях.

Вред черимойи и противопоказания

Вред черимойя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что косточки растения являются токсичными. Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара. Стоит также учитывать, что при попадании сока этого фрукта в глаза, можно потерять зрение.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Описание

Черимойя — довольно быстрорастущее, вечнозеленое дерево, которое начинает выбрасывать листья с февраля по апрель. Дерево может достигать 9 м и больше, но это редко.

Листья одиночные и варьируются от 5 до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Они темно-зеленые сверху, бархатистые на дне с выступающими жилками. Пазушные почки скрыты под мясистыми черешками листьев.

Ароматные цветки одиночные или растут в группах по 2 — 3 на коротких волосатых стеблях вдоль ветвей. Цветки состоят из 3 продолговатых мясистых пуховых внешних лепестков зеленовато-коричневого цвета и 3 меньших внутренних розоватых лепестков.

Продолжительность жизни цветка около двух дней, открытие происходит в два этапа, сначала в качестве женских цветков в течение примерно 36 часов, а затем в качестве мужских цветков. Цветок имеет пониженною восприимчивость к пыльце во время женской стадии, и вряд ли будет опыляться собственной пыльцой в мужской стадии.

Плоды шаровидные, в форме сердца, яйцевидные или конические до 10 см в диаметре и так же в длину. Вес фрукта в среднем от 200 до 500 г, но самые большие плоды могут достигать 2 кг. Кожа покрыта тонкими коническими или закругленными выступами.

Как правило, при созревании плоды зеленовато-желтого цвета. Мякоть сладкая, сочная, кремово-белого цвета, слабокислая и очень ароматная. Каждый сегмент плоти окружают черноватые или темно-коричневые семена, эллипсоидной формы 1-1,4 см, блестящие и гладкие. Размер фруктов пропорционален числу семян внутри. Созревают плоды с октября по май.

Используемые части копалового дерева

1) Семенные стручки

Как мы уже сказали, внутри фруктов находится порошкообразная
мякоть с семенами. Она имеет свой специфический запах и сладкий вкус, немного
напоминающий бананы. Обычно многим вкус кажется приятным, но не слишком уж
привлекательным.

Текстура чрезвычайно сухая и крахмалистая. Но благодаря
этому мякоть считается очень калорийной. В Бразилии из этих фруктов заваривают
чай. Он особенно популярен у лесорубов, поскольку считается природным
энергетическим тоником.

Стручки и листья не едят. А вот семена с мякотью вынимают из
стручков, измельчают и скармливают домашнему скоту.

Мякоть также превращают в мороженое и заварные кремы. Еще ее
ферментируют в алкогольные напитки.

Сухая беловато-желтая мякоть вокруг семян имеет сладкий вкус. Обычно ее употребляют в сыром виде. На Ямайке дети едят ее как обыкновенную сладость.

2) Древесина

Курбарил – довольно известный лесоматериал. Это твердое и
прочное дерево. Одно из лучших в регионе. Сердцевина от розового до
оранжево-коричневого цвета в свежем виде. Если ее немного выдержать, то она
становится красновато-коричневой, часто с темными прожилками.

Заболонь обычно широкая, белая, серая или розоватая.
Текстура от средней до довольно грубой. Древесину ятоба немного трудно пилить и
обрабатывать, в основном из-за ее высокой плотности. Тем не менее, она обрабатывается
до гладкой поверхности и легко клеится. Древесина устойчива к грибам, а также
бурой и белой гнили.

Чем же известна древесина курбарил? Чаще всего из нее
изготавливают мебель. Иногда ее даже сравнивают с красным деревом. Применяется
она для производства столярных изделий, в общем строительстве, кораблестроении,
в ткацких станках, колесах, шестеренках и даже рельсовых стяжках.

Она чрезвычайно привлекательна для музыкальных инструментов,
внутренней отделки, фанеры, токарных станков и шпона.

В наше время курбарил широко используют для производства напольных покрытий. Из коры получают танин для изготовления красителя. Из коры ятоба также заваривают чай.

3) Камедь или смола

Из корней и ствола ятоба можно получить бледно-желтую или
красноватую смолу, похожую на камедь. Она также известна как южноамериканский
копал.

Камедь источает и образует твердые комочки, которые
закапываются в почве у основания дерева. Иногда вокруг корней можно обнаружить
чуть ли не целую бочку этих комочков.  

Смола используется в основном в лаках для кожи и красках для оловянной посуды, для изготовления ладана и местных лекарств. За год в Бразилии собирается около 35 тонн смолы для местного применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector