Мирикина

Как выглядит мирикина

Эти обезьянки имеют небольшие размеры. В длину их туловище вырастает от 24 до 37 сантиметров, но это, не считая хвоста.

Хвост у мирикин очень пушистый, иногда он вырастает длиннее, чем сама обезьяна. Он может составлять до 40 сантиметров в длину! Масса взрослой ночной обезьяны варьируется от 700 граммов до 1,2 килограмма.


У мирикин очень длинный хвост.

Окрас шерсти от оливково-черного, до серо-черного. Область живота окрашена в более светлые тона: коричнево-желтый или коричневый с оранжевым оттенком. Голова у животного имеет круглую форму. На голове расположены два больших глаза.

Внешний вид

Ночные обезьяны — относительно маленькие приматы. Они достигают размеров от 24 до 37 см, вдобавок хвост длиной от 31 до 40 см. Вес варьирует от 0,7 до 1,2 кг. В противоположность многим обезьянам Нового Света полы приблизительно одинаковой величины и не отличаются также в окраске шерсти. Шерсть ночных обезьян мягка и плотна, у обитающих в горах видах более длинная. Она окрашена на спине и на внешней стороне конечностей в оливково-коричневый либо черно-серый цвет, а на животе и на внутренней стороне конечностей — в жёлто-коричневый или оранжево-коричневый цвет. Затылок может быть окрашен в серый или красноватый цвет, это служит для различия двух видовых групп. Хвост длинный и пушистый, его кончик часто чёрный. В отличие от нескольких других обезьян Нового Света он не может использоваться для хватания. Длинные ноги приспособлены к частично прыгающему передвижению, на четвёртом пальце ноги они имеют когтеобразно сформированный ноготь. Большой палец противопоставлен остальным только частично.

Голова круглая, уши маленькие и часто скрыты в шерсти. Носовая перегородка более узкая, чем у других обезьян Нового Света[источник не указан 1321 день]. Глазницы необычайно большие, глаза большие и коричневые. В отличие от часто активным по ночам мокроносых приматов, глаза ночных обезьян не обнаруживают тапетума. Напротив, её сетчатка снабжена палочками и колбочками. По этой причине ночная активность — не первоначальный, а вторично приобретённый признак этих животных. Так как они имеют только один вид колбочек, их цветное восприятие ограничено. Над и под глазами и иногда также под пастью находятся белые поля. Вдоль лица тянутся три тёмных полосы, одна по лбу — где он может быть расширен треугольным образом — вплоть до носа и, соответственно, по одной с внешней стороны около каждого глаза.

Зубная формула ночных обезьян выглядит как I22C11P33M33{\displaystyle I{2 \over 2}C{1 \over 1}P{3 \over 3}M{3 \over 3}}, в целом они имеют 36 зубов. Средние верхние резцы очень большие, задние жевательные зубы, напротив, очень малы. Под подбородком они имеют горловой мешок, который служит для усиления издаваемых звуков.

Размножение и воспитание потомства

О размножении ночных обезьян на воле известно мало, почти все результаты исследования происходят от животных в неволе и, возможно, значительно отличаются от животных в дикой природе. В неволе рождения могут происходить круглый год. У животных, обитающих в подверженной сильным сезонным колебаниям погоды северной Аргентине имеются твёрдые брачные периоды, а рождения приходятся на начало сезона дождей между сентябрём и ноябрём. Неясно, сезонно ли размножение у всех видов или может происходить у видов в тропических регионах целый год. Самцы ночных обезьян производят крайне немного сперматозоидов, что возможно является приспособлением к моногамному образу жизни. Так как они размножаются только раз в год и только с одной самкой, большее производство сперматозоидов было бы пустой тратой энергии.

Особенности саймири

Обезьянки саймири очень не любят понижение температуры, перемену климата. Даже на своей родине они не живут в степных районах. Климат Европы им не подходит, поэтому даже в зоопарках их можно встретить очень редко. Обезьянкам очень нужно тепло, и в природе они греют себя, обматывая вокруг шеи свой длинный хвост, или обнимая соседей.

Иногда саймири образуют клубки из 10-12 особей, и все это в поисках тепла. Обезьянки очень часто волнуются, пугаются, и в такие моменты на ее больших глазах показываются слезы. Хоть этих животных и довольно легко приручить, особенно если они разводились в неволе, и изначально знают человека, но все же встретить их в частных домах придется нечасто.

Цена на саймири довольно высока – 80000-120000 тысяч. Но это не самый главный показатель того, что их не каждый готов содержать. Главная их неприятная особенность, что они очень неопрятны, при еде фрукты жмут и разбрызгивают сок.

Особенно неприятно, что они натирают кончик хвоста мочой, поэтому он почти всегда мокрый. К тому же, саймири любят пожаловаться и повизжать, как в огромном лесу, так и в квартире. Сообразительность обезьянок позволяет приучить их к туалету. Купаться они не любят, но их необходимо мыть почаще.

Происхождение

В 1986 году вышла книга известного исследователя приматов, британки Джейн Гудолл «Шимпанзе в природе: Поведение». В ней есть фотография самки шимпанзе с детенышем на руках. Обезьяна заметила чучело леопарда с чучелом детеныша шимпанзе. Она решила, что хищник напал на малыша, взяла палку и ударила.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, как шимпанзе используют палки, и в каких ситуациях они способны противостоять своему главному врагу в природе – леопарду.

В переводе книг Гудолл на русский язык есть эта же сцена, но нарисованная графически. Подпись к картинке гласит: “Саванный шимпанзе яростно бьет палкой чучело леопарда”.

В 2006 году картинку с саванным шимпанзе запостили на закрытом коллективном блоге “Лепрозорий”. К ней стали добавлять другие надписи, фотошопить обезьяну и леопарда и обыгрывать подпись из книги.

Следы этого креатива в течение 10 лет встречались в , на “Пикабу”, JoyReactor и других ресурсах. Мем вошел в историю с длинным названием “Саванный шимпанзе яростно бьет палкой чучело леопарда”.

Также в декабре обезьяна встречалась в контексте мема “Мастеш”, который тоже придумали ребята из КПКС.

В начале января во “ВКонтакте” появился паблик “Мемы про бунтующую обезьяну”, посвященный бунду. Картинка с обезьяной стала расходиться по другим пабликам, 16 февраля бунд достиг “Лентача”.

20 февраля обезьяна с дубиной появилась на “Дваче”. Анонимы с борды превратили палку во флагшток и стали в шутку агитировать за свержение админа сайта Абу (Нариман Намазов).

Сразу два источника сообщили “Мемепедии”, что популяризации “бунда” способствовал удаленный 28 февраля пост паблика Webm. В посте содержался опрос bamp (поднять) или sage (отстой). Подписчики группы стали постить бунд в комментах – и пост вернули.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Самый крупный сумчатый хищник. Коренастым сложением и темной окраской напоминает небольшого медведя. Голос у него неприятный и зловещий. Сейчас сумчатого дьявола можно встретить только высоко в горах на острове Тасмания. Охотится он по ночам. Предпочитает мелких кенгуру и попугаев. Иногда на берегу водоема поедает раков и лягушек. Может напасть на более крупного зверя, например, на овцу или исполинского кенгуру.

Этот зверь очень чистоплотен: сложив ладошки, тщательно моет слюной мордочку и уши, каждый день чистит свою шерстку. Очень любит купаться и греться на солнышке. Тасманийские дьяволы нежно заботятся о своем потомстве. Хищники, которых удалось приручить, совершенно не проявляют свой «дьявольский» характер.

Классификация

Семейство состоит из одного современного рода Aotus, включающего следующие виды:

  • Панамская мирикина (Aotus lemurinus)
  • Aotus zonalis
  • Aotus jorgehernandezi
  • Aotus griseimembra
  • Aotus brumbacki
  • Мирикина Спикса (Aotus vociferans)
  • Обыкновенная мирикина (Aotus trivirgatus)
  • Азарская мирикина (Aotus azarae)
  • Перуанская мирикина (Aotus miconax)
  • Западноамазонская мирикина (Aotus nancymaae)
  • Черноголовая мирикина (Aotus nigriceps)

К семейству могут относиться два вымерших рода:

  • † Род Insulacebus Cooke et al., 2011

    † Insulacebus toussaintiana Cooke et al., 2011

  • † Род Xenothrix Williams & Koopman, 1952

Размножение

Половой зрелости самки достигают к 2,5-3 годам, самцы же только к 5-6 годам. Период размножения может прийтись на любое время года. В это время альфа-самец становится крупнее, и намного агрессивнее. Самочки вынашивают беременность около 6 месяцев.

Детёныш саймири

Рожденный детеныш саймири почти всегда спит первые 2-3 недели жизни, крепко держась за шерсть мамы. Потом он начинает осматриваться вокруг, пробовать взрослую пищу. Малыши очень игривы, постоянно находятся в движении. В неволе обезьянки живут около 12-15 лет.

В дикой природе из-за большого количества врагов мало кто из особей может дожить до этой цифры. Аборигены тропических лесов прозвали эту обезьянку «мертвая голова», и представляли себе демона, которого боялись. С течением времени эта ее мистическая слава испарилась, и осталось лишь грозное прозвище.

Поведение

Времена активности и передвижение

Ночные обезьяны — обитатели деревьев. У них, однако, не имеется предпочтений относительно высот на деревьях и они могут встречаться во всех высоких местоположениях. В кроне передвигаются в большинстве случаев на всех четырёх ногах, однако могут прыгать также хорошо. Большинство ночных обезьян активны ночью, лишь популяции на крайнем юге ареала ведут образ жизни без выраженного ритма дня и ночи.

Во времена отдыха ночные обезьяны удаляются в дупла или в густые заросли. Через примерно 15 минут после захода солнца они вылезают из своих спальных мест и активны до полуночи. После этого они вновь отдыхают полтора-два часа, прежде чем снова начинают заниматься поиском пищи. Перед восходом солнца они удаляются снова в места отдыха. Они зависят от лунного света, а очень тёмными ночами новолуния их активность ограничена. При ночных вылазках эти обезьяны могут удаляться на расстояние до 800 м, однако это зависит от сезона и света. В периоды засухи пути становятся короче (примерно 250 м), что связано с более сосредоточенным ассортиментом плодов. Вылазки светлыми ночами примерно вдвое длиннее, чем тёмными. В тёмные ночи обезьяны придерживаются путей, которые они пометили раньше — мочением на свои лапы или секретом железы у основания хвоста.

Социальные отношения и общение

Мирикина (Aotus trivirgatus)

Ночные обезьяны живут в семейных группах величиной от двух до пяти животных. Они состоят из самца, самки и общего потомства. Традиционно учёные исходили из того, что самец и самка ведут моногамный образ жизни. Однако, по меньшей мере у одного вида, Aotus azarae, социальное поведение по-видимому более гибкое и сопровождается частой сменой партнёра. Внутри группы до агрессивного поведения доходит редко. Члены группы всегда стараются быть близко друг к другу и никогда не удаляются на более чем 10 м. Также они спят тесно прижавшись друг к другу. В отличие от других живущих в семейных группах приматов, взаимный уход за шерстью встречается редко.

Ночные обезьяны — территориальные животные, ареал семейной группы охватывает от 3 до 10 га. Ареалы обороняются от чужих групп. Если встречаются две группы, к примеру на плодоносном дереве у границы ареала, дело доходит до громких криков, ритуальных прыжков с вытянутыми ногами, преследований и борьбы. Эти конфликты продолжаются примерно 10 минут, после чего ни одна из групп не остаётся победительницей, а обе удаляются в своей ареал. Наряду с криками для защиты территории используются также предупредительные звуки, которые указывают на источники питания. Выделяющимися являются серии нескольких призывов, напоминающих звуки сов, которые издаются ночными обезьянами ночью. Эти призывы служат, вероятно, для привлечения партнёра и им эти животные обязаны также своему английскому имени owl monkeys (=совиные обезьяны).

Питание

Ночные обезьяны питаются главным образом фруктами, дополняя их другими частями растений и мелкими животными. Они предпочитают маленькие, зрелые плоды и могут посещать также большие фруктовые деревья, так как избегают конкуренции с активными в дневное время более доминантными видами. Удельный вес фруктов в питании у животных в тропических регионах выше, чем у животных в регионах с сезонным климатом. Они поедают — в частности, во время сезона дождей, когда запас фруктов ограничен — также листья, цветки и другие части растений. Охота на мелких животных проходит преимущественно в сумерках. Ночные обезьяны искусно ловят в воздухе летающих насекомых или охотятся на ползающих по веткам. К добыче относятся, к примеру, прямокрылые, моли, жуки и пауки.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 87. — 10 000 экз.
  2. Eisenberg, J., K. Redford. Mammals of the Neotropics. — Chicago: University of Chicago Press, 1999. — Т. 3.
  3. Emmons, L. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide. — Chicago: University of Chicago Press, 1990. — arXiv:emmo1990.
  4. Hershkovitz, P. Two new species of night monkeys, genus Aotus (Cebidae, platyrrhini): A preliminary report on Aotus taxonomy // American Journal of Primatology. — 1983. — № 4 (3). — С. 209—243.
  5. Aquino, R., F. Encarnacion. Characteristics and use of sleeping sites in Aotus (Cebidae: Primates) in the Amazon lowlands of Peru // American Journal of Primatology. — 1986. — № 11 (4). — С. 319—331. — arXiv:aqui1986.
  6. Aquino, R., F. Encarnacion. Population structure of Aotus nancymai (Cebidae: Primates) in Peruvian Amazon lowland forest // American Journal of Primatology. — 1986. — № 11 (1). — С. 1—7.
  7. Moynihan, M. The New World Primates: Adaptive radiation and the Evolution of Social Behavior, Language, and Inteligence. — Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1996.
  8.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Образ жизни

Самые небольшие группы обезьян насчитывают около 50-70 особей, но чем гуще и непроходимее лес, тем больше их стая. Например, в Бразилии, саймири живут по 300-400 особей. Чаще всего в стае главным становится один альфа-самец, но бывает их и несколько. У этих привилегированных приматов есть право выбрать себе самку, остальные же должны очень постараться для этого.

Случается, что стая распадается на разные группы, когда происходит конфликт между альфа-самцами, или просто одна часть хочет остаться на выбранной территории, а другая уйти дальше. Но бывает, что община вновь собиралась и жила вместе. Саймири очень ловкие древолазы, прыгают с ветки на ветку.

Даже самка с малышом на спине сможет преодолеть в прыжке расстояние до 5 метров. Живут они группами, постоянно рыская по веткам и траве в поисках пищи. В природе так сливаются с деревьями, что неподвижное животное невозможно заметить даже с расстояния нескольких метров.

Активность саймири приходится на дневное время, они постоянно в движении. Ночью же обезьянки прячутся на верхушках пальм, где чувствуют себя в безопасности. Вообще, безопасность для приматов данного вида, прежде всего, соответственно они очень пугливы.

Ночью они замирают, боясь пошевелиться, а днем убегают от любой, даже надуманной опасности. Одна из обезьянок стада, испугавшись, издает пронзительный крик, на который все стадо реагирует немедленным бегством. Они стараются друг от друга не отставать, держаться кучно, днем постоянно перекликаются с сотоварищами, общаясь стрекочущими звуками.

Семейная жизнь и размножение мирикин

Трехполосых дурукулей смело можно назвать семейными животными. Они формируют небольшие стайки, состоящие из родителей и малышей разных возрастов. Любопытно, что при всем этом мирикинам не свойственна такая черта как хранение супружеской верности, поэтому в течение жизни их семейства могут менять состав.

Раз в год, во время пика урожайности фруктов и обилия листвы, самки рожают детенышей. Матери кормят малышей каждые 3-4 часа, поэтому потомство стремительно растет и прибавляет в весе. Пройдет совсем немного времени, и детеныша не отличить от родителей. В возрасте 40 дней маленькие дурукули начинают питаться листьями.

Потомство мирикин растет очень быстро и через год после рождения самцы покидают родителей.

Воспитанием потомства занимаются папы-мирикины. Они по несколько раз на ночь играют с малышами, носят их на своей спине и обучают жизненным премудростям. Матери же ограничиваются только тем, что время от времени кормят детенышей.

Время полового созревания у самцов наступает в год, у самок – в два, но они не спешат давать новое потомство. Приблизительно в три года молодежь покидает родителей, чтобы создать свою собственную семью.

Мирикины могут просыпаться днем на 10-15 минут, чтобы подкормиться.

Мирикина

<<< НазадШироконосые обезьяны, или обезьяны нового света Вперед >>>Ревун

Скрыть рекламу в статье

Мирикина

Мирикина — представительница американских широконосых обезьян. Как у всех широконосых, или плосконосых, обезьян, у нее широкая носовая перегородка, а зубов в каждой половине обеих челюстей на один — ложнокоренной — больше, чем у человека.

Тонкое тело мирикины достигает в длину 35 сантиметров, хвост — 50 сантиметров. Шерсть сверху серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончик хвоста черный. Вдоль темени проходят три черные полосы. Мирикина водится в лесах восточной тропической части Южной Америки и все время проводит на деревьях. Ночью она отыскивает пищу, а утром возвращается в дупло, где спит целый день. Спутники натуралиста Ренгера, отправившись однажды за дровами, нашли двух таких обезьянок, спавших в дупле. Вспугнутые животные пытались убежать, но, ослепленные ярким дневным светом, не могли сделать ни верного прыжка, ни влезть на дерево, поэтому их легко поймали, хотя они и пытались защищаться зубами. Их логовище было выстлано древесным мхом и листьями. Из этого можно заключить, что мирикины имеют постоянное жилище для ночлега и возвращаются ежедневно в одно и то же место. Они спят днем, но пробуждаются при малейшем шуме. Люди, проходящие мимо дерева, на котором мирикины устроили ночлег, бывают иногда поражены внезапным появлением этих животных.

Мирикина.

Молодую мирикину легко приручить, старые же остаются всегда дикими и кусаются. При заботливом уходе мирикина легко переносит неволю. Обыкновенно ее держат в большой клетке, где она свободно бегает. В течение всего дня она спит в самом темном месте своего жилища. При этом она сидит скорчившись и прячет лицо между скрещенными руками. При дневном свете она плохо видит. Зрачки ее глаз едва заметны. С наступлением вечера мирикина просыпается; зрачки ее увеличиваются по мере того, как уменьшается дневной свет, и наконец становятся такими большими, что радужная оболочка почти исчезает. Ночью глаза мирикины блестят, как у кошки или совы. С наступлением сумерек мирикина начинает расхаживать по клетке, отыскивая себе пищу. Ее движения легки, хотя и не особенно грациозны. Лазает мирикина весьма искусно и ловко перепрыгивает с дерева на дерево. В звездные и лунные ночи Ренгер иногда позволял своей мирикине гулять по двору, обсаженному фруктовыми деревьями и обнесенному стеной. Там она весело прыгала с дерева на дерево, и тогда было невозможно поймать ее до наступления дня. Зато утром она, ослепленная яркими солнечными лучами, неподвижно сидела среди густых ветвей, и ее легко было схватить. Во время ночных путешествий обезьяне почти всегда удавалось ловить птичек, заснувших на ветках. Другие мирикины, за которыми наблюдал Ренгер, искусно охотились за насекомыми. Ночью эта обезьяна часто испускает сильный, глухой, несколько раз подряд повторяемый звук, который охотники сравнивают с отдаленным ревом ягуара. Гнев выражает она звуком «гр-гр». Из всех внешних чувств у нее особенно хорошо развит слух

Малейший шум возбуждает ее внимание. Понятливость ее очень ограничена

В Европу привозят этих ночных обезьян редко и всегда в одиночку.

<<< НазадШироконосые обезьяны, или обезьяны нового света Вперед >>>Ревун
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector