Елец

Макрурус: польза

Мясо этой рыбы не только обладает превосходными гастрономическими свойствами, но и приносит большую пользу организму.

1. Рекомендуют кушать блюда из макруруса людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объясняется наличием в мясе йода.

2. В рацион включают хоки для детей и беременных, ведь фосфор и кальций помогут поддержать в оптимальном состоянии костную ткань.

3. В мясе хоки есть железо. Поэтому при поедании его улучшается состав крови, в частности увеличивается гемоглобин.

4. Витамины А и В – это мощные антиоксиданты. Основные их свойства – продление молодости организма. Мясо макруруса, где есть данные витамины, подходит для профилактики раковых заболеваний.

5. Хоки также крайне полезно для людей, перенесших операции. Оно поможет быстрее восстановить организм, восполнит его необходимыми элементами.

Способ размножения

Период половой зрелости заканчивается в возрасте трех лет. В это время хищник может обладать 11—14-сантиметровым телом и весом до двухсот граммов. Начало икромета припадает на конец марта — начало мая, в зависимости от погодных условий в регионе. При поиске мест для метания икры рыба выбирает участки с песчано-глинистым грунтом или затопленными водными растениями. Оптимальная температура воды должна составлять как минимум 5—7 градусов Цельсия. В противном случае рыба откажется от естественного процесса и отложит его до ближайшего потепления.

С момента первого таяния льдов, небольшие стайки ельца начнут покидать места своих зимних стоянок и передвигаться против течения к чистым притокам. Продолжительность нереста может достигать 3—4 дней, за которые самка приносит около 17 000 икринок, диаметром 2 мм. Инкубационный период достигает 1—2 недель.

Во время нереста рыба ведет очень шумный и подвижный образ жизни, скапливаясь в большие стаи. Заметить деятельность ельца на этапе икромета очень просто, т. к. у береговой линии будет слышен громкий шум, всплески воды и прочая активность. Перед тем как заняться ловлей хищника в этот период, необходимо уточнить, разрешено ли это законом.

Образованные личинки продолжают оставаться у береговой линии еще 6—7 дней, питаясь микроорганизмами и прочей легкодоступной добычей. Вскоре они становятся более самостоятельными и перемещаются к местам постоянного обитания. В возрасте 2—3 лет рыба может иметь большие размеры и самостоятельно воспроизводить потомство.

Рыба-елец: описание

Как уже говорилось ранее, рыбка эта очень похожа на селедку, еще ее путают с мелким голавлем. Отличают их только по анальному плавнику: у ельца он серого цвета, а у голавля — алый. Елец – рыба невзрачная, тело вальковатое, бока сплюснуты. На боковой линии насчитывается до 50 чешуек. Тело окрашено в серебристый цвет, спинка немножко темнее, плавнички бесцветные.

Если длина рыбки достигла 15-17 см, то она уже считается достаточно крупной, вес такого экземпляра составляет 150-170 г. Иногда встречаются особи длиной больше 20 см и весом 400-500 г. Рыбак, поймавший такую рыбу, может гордиться собой.

Места обитания и численность

Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. В целом это обычный вид, многочисленный в благоприятных условиях существования. В 80-е годы численность этой ранее весьма обычной рыбы резко сократилась, а в большинстве водоемов она почти исчезла. С 1991 г. елец стал появляться не только в главных местных реках, но и в их притоках. В настоящее время, несмотря на неравномерное распределение и неустойчивость популяций, по экологическому состоянию вид может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный.

Где обитает елец?

Фото: Елец в России

Ельцу по нраву небольшие реки, где течение не столь стремительное, а вода чиста и прозрачна. Можно повстречать эту рыбу и в акватории проточных озер, в некоторых пойменных водоемах, которые он иногда посещает. Любят ельцы каменистую или песчаную донную поверхность. Там, где дно илистое, эту юркую рыбку не увидишь. На территории нашей страны елец населяет речные системы и озера Балтийского и других, южных морей. Рыба облюбовала сибирские и дальневосточные акватории.

Так, сибирского ельца можно повстречать в притоках:

  • Колымы;
  • Енисея;
  • Оби;
  • Лены.

Выбирает эта разновидность ельца небольшие реки, собираясь в них многочисленными стаями, которые часто вытесняют других рыбьих обитателей. В речных системах, относящихся к тихоокеанскому бассейну, ельцы не проживают.

Рассмотрим ареал расселения ельцов, относительно других его подвидов:

  • киргизский елец облюбовал такие реки, как Нура, Чу, Тургай. Рыба обитает в водных пространствах Казахстана и Киргизии;
  • ельца Данилевского можно повстречать на Дону и Днепре;
  • таласский елец живет в низовьях Таласа, в реке Асс, в озерах Аши-Куль и Байли-Куль;
  • елец зеравшанский населил Амударью, Зеравшан и Сырдарью;
  • закаспийского ельца ловят в водах рек Теджэн и Мургаб.

На территориях Белоруссии и Украины елец населяет:

  • Западную Двину;
  • Десну;
  • Днепр;
  • Северный донец.

В западной части Европы елец живет в озерных и речных системах Балтийского, Черноморского и Североморского бассейнов. Не встретишь его в районах Балканского и Пиренейского полуостровов. Эта рыба считается оседлой, но многое зависит от качества и чистоты воды. Если этот показатель меняется в худшую сторону, стайки ельцов плывут вверх по течению, ища более прозрачную воду.

Теперь Вы знаете где водится елец. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Способы ловли ельца

Елец с виду неказист и размерами не впечатляет — всего-то чуть более ладошки в длину, но удовольствие от его ловли меньше не становится. В наших краях елец населяет небольшие речки с относительно быстрым, 5—7 км/ч, течением и потому — всегда прохладной водой. Ловиться начинает довольно рано по весне, но не на спиннинговые приманки, а на поплавочную удочку — на червя, мотыля, другую приманку животного происхождения, то есть на то, что он может собрать со дна и сам при этом, естественно, держится у дна. Дно ельцовых речек в основном песчаное, частично заиленное особенно на поворотах. Именно на заиленном дне в обилии водятся микроживотные, которых и поедает наш герой. Берега таких речек имеют густую растительность: ивовые кусты, верба, черемуха, ольха. На протяженных прямых участках с голыми берегами, а именно здесь дно бывает песчаное или каменисто-песчаное, ельца мало.

Пора ловли спиннингом наступает на Среднем Урале во второй половине июня. В это время вода просветляется после весеннего паводка и раннелетних дождей (которых у нас в прохладном июне в изобилии) и начинается массовое появление различных букашек, что заставляет ельца пересмотреть свои приоритеты в питании. Он, уже отдохнувший после хлопотной поры нереста, обращает голодный взор к поверхности воды. Елец активно клюет с рассвета после восхода солнца и весь день с перерывами примерно до семи часов вечера, после этого поимка отдельных экземпляров возможна, но и не более того.

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Также рекомендуем прочитать:

Снасть на сазана своими руками Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии Рыба вида кумжа: характеристики и ловля Выбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил

Снасти для зимней ловли ельца

Отправляясь на «охоту» на ельца, вооружитесь кивковой удочкой, при этом рекомендуется использовать леску не более 0.1 мм, если использовать леску помощнее, то елец, будучи очень осторожной рыбой, может заметить ее. Да и зачем использовать леску толще, если собираетесь вытягивать из воды маленькую рыбку, так что наилучший вариант – 0.1 мм

Есть еще одно важное условие, касающееся снастей. Поклевка ельца очень слабая, из-за порывов ветра можно просто не заметить клева, так что необходимо позаботиться о том, чтобы кивок был прикрыт от ветра

Мормышки подойдут любые, но только с крючком не более третьего номера. Можно использовать несколько мормышек разной формы и расцветки.

Как проехать до Воргольских скал

Координаты для GPS: 52°34’05.7″с.ш. 38°23’06.6″в.д.

Доехать до Воргольских скал можно только своим ходом на машине. Сделать это можно из Воронежа, Ельца или Липецка:

Из Воронежа

Двигаться в северо-западном направлении по трассе А134, затем по трассе М-4. Время в пути — почти 2 часа.

Маршрут из Воронежа до Воргольских скал на автомобиле:

Двигаться в юго-восточном направлении. Время в пути — 20 минут.

Маршрут из Ельца до Воргольских скал на автомобиле:

Из Липецка

Двигаться в восточном направлении по трассе Р-119. Время в пути — 1,5 часа.

Маршрут из Липецка до Воргольских скал на автомобиле:

Панорама окрестностей Воргольских скал:

Видео: Воргольские скалы, Елец, Липецкая область

Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.

Шаг 2 Ссылка

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.

Шаг 4 Ссылка

Выжать сок из дольки лимона.

Шаг 5 Ссылка

Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).

Шаг 6 Ссылка

Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.

Шаг 7 Ссылка

Приготовить муку и лук.

Шаг 8 Ссылка

Рыбу присыпать мукой.

Шаг 9 Ссылка

Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.

Шаг 10 Ссылка

Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.

Шаг 11 Ссылка

Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т.д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).

Шаг 12 Ссылка

Переворачиваем, словно блин: подхватываем лопаточкой и всю рыбу одновременно переворачиваем. Если с краю 1-2 рыбки с первого раза отвалятся от общего «блина» — это не страшно, просто переверните их отдельно. Зажарить вторую сторону до румяности и — рыбка готова! Хрустящая, с пылу-с жару, подавать с салатом из свежих овощей.

Места естественного обитания

Елец – проворная маленькая рыбка. Как и многие подобные виды, она предпочитает чистую воду – такую, чтобы дно с галькой казалось прозрачным. Где чаще всего селятся рыбки, так это в небольших речках и стоках, где они могут легко смешаться со скорым течением. Их стаи обычно стремятся плавать поближе ко дну, но могут и выплывать повыше, если их приманивают рыбаки наживкой, или они просто заметят насекомых на поверхности воды.

  1. На территории РФ этот вид заселил реки и озера Балтийского моря, а также морей южных регионов, обитают в водных течениях Дальнего Востока и Урала – именно эти рыбы, по какой-то причине значительно превосходят в габаритах и численности своих сородичей из западных уголков страны. Например, все чаще стали встречаться особи нестандартного для них размера – до 37 см в длину и весом до 1 кг, при том, что средний вес данной рыбы обычно не превышает 200-300 грамм.
  2. Десна, Северный Донец, Западная Двина, Днепра – места обитания ельца на Украине и в Беларуси. Местные рыбы немного отличаются от обыкновенных внешним видом и, пожалуй, названием – елец Л. Данилевского. Однако его численность относительно невелика. Данилевского рыбаки встречают еще и на Дону.
  3. Непросто ловить ельца в Западной Европе – здесь он заселяет только немногие реки и озера Балтийских и Черноморских систем, но на Пиренейском и Балканском полуостровах вы их точно не найдете. Удивительно, но в большинстве стран этого кусочка континента, их отнесли к редким видам.

Скалолазание на Воргольских скалах

Одним из самых популярных занятий на территории Воргольских скалах является скалолазание. Скальный массив под названием «Звонари» является основным местом для скалолазания. Высота трасс достигает 20 метров, категории трудности маршрутов разного уровня, всего работают 19 маршрутов.

Попробовать себя в скалолазании на 15-метровую скалу на территории Воргольских скал может любой желающий, все действия выполняются под чутким контролем опытных и квалифицированных инструкторов. Все необходимое снаряжение предоставляют на месте.

goga1972

Кроме скалолазания здесь можно испробовать 250-метровый троллей, скоростной спуск по натянутым под углом веревкам, и веселую гонку, которая представляет собой ряд увлекательных испытаний, а именно прыжки на скакалке, обручи, лазания через скользкую стену, переправу через реку и множество других веселых заданий.

Принять участие могут мужчины и женщины от 18 лет, а также дети с 7 лет по письменному согласию родителей. Все развлечения на территории Воргольских скал не требуют специальной физической подготовки, достаточно лишь желания.

Дина Локтева

Химический состав макруруса и калорийность

Мясо хоки очень полезное. В его составе есть некоторые особенности. Например, благодаря среде обитания, она накапливает жирные кислоты Омега-3. Их в три раза больше, чем в обычной треске.

Но сама по себе эта рыба не является жирной. Если взять всего 100 грамм хоки, то в ней будет 1.6 г жиров, 13.2 г белков. А вот углеводов в таком мясе нет.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм. Исходя из этого, блюда из мяса хоки будут актуальны для тех, кто мечтает похудеть. У отварной рыбы – 58 ккал, у запеченной – 78 ккал, у жареной – 148 ккал.

Мясо рыбы имеет богатый химический состав. В нем есть такие элементы как:

  • витамины А, С, группы В,
  • никотиновая кислота,
  • магний,
  • кальций,
  • фтор,
  • никель,
  • фосфор,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • марганец,
  • аминокислоты.

Жизнь и повадки ельца

Образ жизни ельца

Учитывая пищевые предпочтения ельца, его можно отнести к условно хищным рыбам, поэтому поведение в воде — соответственное — выжидание на струе за естественными укрытиями (камни, грунтовые «ребра», подводные деревья и пр.) и атака проплывающего мимо или падающего в воду животного корма (, насекомые, личинки, рачки…), либо охота за пролетающими над водой насекомыми.

Летом

После весеннего нереста рыба уходит на проточные, глубокие участки реки с умеренным или сильным течением, где большую часть суток держится в придонных слоях, и так проводит практически все лето. К поверхности ельцы поднимаются только рано утром и вечером, а также в лунные и «белые» летние ночи для охоты за роящимися над водой насекомыми.

В зависимости от погодных условий ельцы могут выходить с глубоких участков реки на перекаты и плесы в поисках корма, насытившись — скатываются обратно.

Осенью и зимой

В осеннюю пору ельцы держаться на глубинах 2-4 метра, а с похолоданием и наступлением зимы скатываются в ямы. Здесь они сбиваются в большие и малоподвижные стаи — так проводят всю зиму, практически не кормятся и, соответственно не попадаются в уловы рыбаков.

Лишь в продолжительные оттепели могут слабо передвигаться по водоему в поисках корма. В феврале-марте стаи рыб «оживают» в преддверии нереста и выходят с зимовальных ям.

Нерест ельца

В отличие от уклейки елец нерестится единовременно, а не порционно, обычно для нереста рыбам достаточно 3-5 дня.

С вскрытием льда на реке елец поднимается выше по реке и в верховье заходит в протоки и мелкие ручьи, где начинает икрометание. Самки мечут икру на подводные камни и грунт, в редких случаях на подводные растения, которые в это время только начинают пробиваться из грунта.

Вылупившиеся мальки плавают у берега, скрываясь в прибрежной растительности. С достижением размеров тела 4-5 см они уплывают и держаться на перекатах и небольших глубинах.

До 2-х лет ельцы растут быстро, прибавляя по 15 — 20 и больше грамм ежегодно. К трехлетнему возрасту их масса составляет обычно от 30- до 50 грамм, а дальнейший рост существенно замедляется.

Питание ельца

Рацион питания ельцов состоит в основном их разнообразного естественного животного корма, реже растительного. В теплое время года это преимущественно:

  • насекомые, живущие в траве и кустарниках, деревьях возле воды и случайно попавшие в нее — кузнечики, жуки, стрекозы, бабочки и прочая ползучая живность;
  • летающие взрослые насекомые и в стадии  личинок, обитающие в воде — мухи, мошки, поденки, комары, казара, мотыль, шитики и др.

Зимой и в холодное время года основу питания составляют водный зоопланктон: ракообразные, а также придонные организмы — личинки, черви, рачки, коловратки, дафнии и прочие.

Весной в половодье на залитых лугах прибрежной зоны ельцы поедают наземных и подземных «жителей» вымытых водой наружу — червей и насекомых — червей, жуков, личинок и пр.

Елец в кулинарии

Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.

Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.

Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.

Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector