Болотно-луговая дичь: фото и названия

ДУПЕЛЬ — Gallinago media

Дупель распространен на гнездовании в Восточной Европе и на северо-западе Азии. В Крыму это редкая пролетная и, вероятно, летнекочующая птица. При своей редкости, дупель встречается в разных районах полуострова и задерживается в разнообразных местообитаниях: в степи, лесу, на яйле, у водоемов.

Отряд Ржанкообразные Подотряд Кулики Семейство Бекасовые

Сроки весеннего пролета — начало апреля — май. Очень редко встречается в июне; имеются даже сведения о добыче в 30-х годах XX века на севере Крыма самки с готовым к сносу яйцом. Осенью мигрирует с третьей декады августа до конца сентября.

Питается наземными насекомыми и обитающими в почве личинками.

Дупель внесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

В Крыму факторы, существенно влияющие на численность, отсутствуют. В пределах области гнездования на севере Украины это деградация гнездовых местообитаний, сенокошение, выпас скота.

ВАЛЬДШНЕП — Scolopax rusticola

Вальдшнеп гнездится в лесной зоне Евразии. В Крыму — гнездящаяся, зимующая (возможно оседлая) и пролетная птица.

Отряд Ржанкообразные Подотряд Кулики Семейство Бекасовые

Распространен на гнездовании в высокоствольных лесах горнолесной части полуострова: немногочислен. Токовые полеты вальдшнепов («тяга») происходят с середины марта до апреля.

Гнездо располагается на земле, строит его самка. Откладка яиц идет в апреле, но иногда, по некоторым данным, начинается в марте. В кладке 3-4 яйца, которые самка насиживает 22-24 дня.

Сразу после обсыхания птенцы покидают гнездо, после чего держатся с самкой недалеко от него. При необходимости самка может переносить птенца в другое, более безопасное место, держа его в лапах.

На осеннем пролете многочислен, встречается повсеместно: миграция идет с середины сентября до конца ноября. В Горном Крыму зимует регулярно. Во время снегопадов птицы спускаются с гор и становятся обычными на Южном берегу. На весеннем пролете (до конца апреля) редок.

В питании основную роль играют дождевые черви.

Рубрика:  Птицы Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 06, 2014

Интересные факты

  • Гаршнеп птица самая маленькая среди болотных обитателей, но при этом самая смелая. Для нее нет различия между дикими зверями и охотничьей собакой. Она спокойно реагирует на тех и других, легко уходит от опасности.
  • Слово «гаршнеп» в переводе означает «волосатый кулик».
  • По земле гаршнеп перемещается покачиваясь вверх-вниз. Со стороны кажется, что он постоянно подпрыгивает.
  • Высота проживания гаршнепа находится в диапазоне 1400-2000 метров над уровнем моря.
  • Линяет болотный красавец два раза в год: до начала брачного периода и после создания кладки.
  • Самцы гаршнепа начинают токовать сразу же, как прилетают на новое место. У каждой особи нет индивидуальной территории, поэтому птица совершает полет над участком, площадью в несколько квадратных километров. Только в период поиска самки, гаршнеп поднимается над землей так высоко, что его трудно заметить даже в бинокль. Опускается вниз по спирали, не долетая до земли, вновь взмывает ввысь, издавая цвиркающие звуки.
  • Птица обладает довольно сильным голосовым аппаратом. При таком маленьком размере голос гаршнепа слышен во время токования на расстоянии до пятисот метров.
  • Свои брачные игры родственники бекаса проводят в пасмурные или тихие и спокойные дни.

Пернатый житель болотных местностей Скандинавии и Восточной части Сибири внешне походит на бекаса. Единственное отличие – это меньший размер тела. Имея размах черно-коричневых крыльев, достигающий 35 сантиметров, эта птица легко перебирается на зимовку в Европу и переднюю Азию.

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает на влажных болотистых местах, густо засаженных травой и кустарниками. Идеальным местом, где можно найти гнезда гаршнепа – это болотистый мох. Нередко длинноклювого пернатого можно встретить на опушке леса или в местах, где проведена вырубка деревьев вблизи рек и озер. При этом растительность должна быть загнивающей, угнетенной. Излюбленное место – березовая роща, где стволы деревьев залиты водой.

Данный представитель относится к перелетным видам. Территории, где можно встретить гаршнепа – это северные широты земли. К лету они заселяют Скандинавский полуостров, тайгу, тундру и лесотундру. Основные места проживания в Тверской, Кировской, Ярославской областях. Нередко их замечали в Ленинградской и Смоленской областях. Излюбленные территории – заиленные берега рек и озер.

С наступлением холодов родственник бекаса отправляется в теплые места Западной Европы, Испании, Франции, Центральной и Южной Африки, Месопотамии Гаршнеп не любит большого скопления птиц, поэтому ведет обособленный образ жизни. Только во время токовища может группироваться в небольшие стаи.

Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Его меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски. Своим длинным клювом гаршнеп достает их из земли. Орнитологи недостаточно изучили поведение гаршнепа ввиду его скрытности.

Излюбленными местами поселения являются болотистые заросли, кочки. Гаршнеп мало реагирует на хищников или людей. Только в момент наивысшей опасности взлетает с места, чтобы низко пролететь над землей и недалеко приземлиться. При этом летит неторопливо, как бы покачиваясь.

Охотиться на дупеля

Охотиться на дупеля разрешается исключительно в осеннее время года. Как правило, сезон начинается в начале сентября и длится до середины октября. Более подробно о сроках проведения можно узнать в местном центре Россельхознадзора. Помните о том, что главы регионов вправе ежегодно менять сроки проведения охоты на ту или иную дичь или же вовсе запретить отстрел пернатых в связи с их малой популяцией.

Профессиональные охотники рекомендуют использовать легавых для поимки дупеля. Лучше всего для этой цели применять курцхаара или спаниеля, поскольку они умеют незаметно подкрадываться к пернатым сзади. Когда четвероногий помощник поднимет птицу на крыло, нужно будет провести несколько точных выстрелов из охотничьего ружья, заряженного дробью восьмого или девятого номера. В качестве приманки можно использовать манок, приобрести который можно в любом магазине, специализирующемся на охотничьем снаряжении. Также не составит большого труда изготовить дудочку в домашних условиях из простых материалов.

Гнездование самок

Место для гнезда ищет и обустраивает самка самостоятельно сразу же после токования и спаривания. Место для высиживания яиц находится на земле, обычно в густой траве или кустарнике на сухом участке земли. Небольшое углубление, приблизительно в 3,5 см, самка выстилает сухой травой или мягким мхом. Размер самого гнезда имеет диаметр 14 см. Обычно кладка сносится одна за год, но если гнездо разорено хищниками, то возможна повторная. Первая происходит во второй половине апреля.

Яйца у дупеля имеют грязно-бурый цвет и грушевидную форму скорлупы, с сероватыми пятнами. В кладке может быть не больше 4 яиц, весом 23 грамма. Высиживает их только самка в течение трех недель. Еще две недели пройдет перед тем, как птенцы покроются перьями. Растут и развиваются они довольно быстро, так как уже через месяц прекрасно перелетают вслед за матерью с места на места в поисках пищи. В этот период они сравниваются с ней в размерах, однако находятся рядом еще до 45 дней. На фото птица дупель изображена вместе с маленьким птенцом, цвет оперения которого максимально прячет его в окружающей местности, делая малозаметным для хищников.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Описание гаршнепа

Как уже было сказано, эта птица имеет значительно меньший размер, по сравнению с остальными видами своего семейства. Максимальная зафиксированная длина от кончика клюва до хвоста была 25 сантиметров, но чаще это 17 – 20 сантиметров. Масса тела так же мала – до 60 грамм.

Если взять показатель размаха крыльев за показатель ширины, то можно сказать, что в ширину гаршнеп больше в два раза, чем в длину, это около 37 сантиметров. Если смотреть на пропорции тела и сравнивать их с другими птицами из бекасов, то становится видно, что клюв не такой длинный. Никогда он по длине не превышает 4 сантиметра, что приблизительно равно длине всей головы.

Перья на хвосте сложены в клин, ноги длинные, но согнуты в суставе. Тело напоминает овал, сбитое, плотное.

Существуют отличия и особые приметы и в окрасе перьев

Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие светлого пробора по центру головы. Здесь идет сплошная темная полоса, которая переходит на спину

Надбровная дуга белая, разделенная вдоль центра черной полоской – это отличительная черта всех особей. Грудь и переход на брюшко – белого цвета, спина и область над хвостом наоборот – черные. В некоторых местах черное оперение отливает сиреневым цветом. На спине, над самыми крыльями, идет две светлые полосы, но они не белые, а немного отдают зеленью. Перья имеют рыжеватый и коричневый тона, по крыльям идут белые полосы. Ноги светло – бурые или отдают зеленцой. Клюв черный, место перехода к голове выделено светлой окантовкой. Глаза полностью черные, расположенные по центру головы далеко друг от друга. В целом можно сказать, что гаршнеп весьма пестрая, красивая птица.

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает на влажных болотистых местах, густо засаженных травой и кустарниками. Идеальным местом, где можно найти гнезда гаршнепа – это болотистый мох. Нередко длинноклювого пернатого можно встретить на опушке леса или в местах, где проведена вырубка деревьев вблизи рек и озер. При этом растительность должна быть загнивающей, угнетенной. Излюбленное место – березовая роща, где стволы деревьев залиты водой.

Данный представитель относится к перелетным видам. Территории, где можно встретить гаршнепа – это северные широты земли. К лету они заселяют Скандинавский полуостров, тайгу, тундру и лесотундру. Основные места проживания в Тверской, Кировской, Ярославской областях. Нередко их замечали в Ленинградской и Смоленской областях. Излюбленные территории – заиленные берега рек и озер.

С наступлением холодов родственник бекаса отправляется в теплые места Западной Европы, Испании, Франции, Центральной и Южной Африки, Месопотамии Гаршнеп не любит большого скопления птиц, поэтому ведет обособленный образ жизни. Только во время токовища может группироваться в небольшие стаи.

Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Его меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски. Своим длинным клювом гаршнеп достает их из земли. Орнитологи недостаточно изучили поведение гаршнепа ввиду его скрытности.

Излюбленными местами поселения являются болотистые заросли, кочки. Гаршнеп мало реагирует на хищников или людей. Только в момент наивысшей опасности взлетает с места, чтобы низко пролететь над землей и недалеко приземлиться. При этом летит неторопливо, как бы покачиваясь.

Опасности и враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться.

С маскировкой у птицы все отлично. Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть.

Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей

Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие.

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью.

Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет.

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения гаршнепы сбиваются в небольшие стаи. Самку они привлекают в полете, производя звуки, похожие на топот копыт. Сезон спаривания начинается в феврале и длится до апреля. Поздним вечером и ночью самец взлетает на высоту до двухсот метров, сопровождая своей полет громкими характерными звуками, при этом создавая фигурный рисунок.

На снижение идет быстро, но не стремительно, по спирали. В полете издает своеобразный цокающий звук. Все звуки сливаются вместе в одну череду. За время снижения гаршнеп повторяет «трели» до трех раз.

Опускается на расстояние до земли в 30 м, затем либо снова взлетает на очередной круг, либо усаживается на ветках деревьев. Голос у самца в брачный период довольно сильный, услышать его можно на расстоянии до 500 м.

Самка выбирает себе партнера. Когда пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда. Его устраивают на топких, заросших хвощем и осокой участках земли возле ручьев. Само гнездовье мастерят на кочке, чтобы не попала влага. В верхней части кочки вырывают ямку, закладывают туда мох и сухую траву.

Кладку яиц самка производит с начала июня до середины июля. Одна птица производит от трех до пяти яиц, каждое размером до трех сантиметров, но иногда некоторые экземпляры достигают размер до 4 см. По форме яйца напоминают грушу со светлым коричневым верхом и темным с рыжими пятнами низом.

Выведением потомства занимается только самка. В гнезде она сидит 23-27 дней. При плохих погодных условиях срок может увеличиться до 30 дней. Вылупившись, птенцы после третьей недели пытаются покинуть гнездо и самостоятельно заниматься поиском пищи. Через месяц птенцы догоняют своих родителей по размеру.

Жизнь птенцов

Подросшие птенцы покидают мать в конце июля или в начале последнего месяца лета. Они перелетают на открытые луга и поля, прибрежные полосы рек и кочковатые болотистые места, где большое скопление разнообразных насекомых, улиток, червяков и прочей мелкой живности, которую так любят эти птицы. Однако, если лето выдается дождливым, и берега рек затоплены водой, то они переправляются на посевные поля овса или льна, питаясь их зернами. Любят растущий клевер.

Птенцы вдоволь наедаются, подготавливаясь к дальнему перелету. Уже к началу сентября постепенно начинают отлетать на места зимовок. Отдельных дупелей можно встретить еще в октябре. Замечено, что отлетают они поодиночке или маленькими группами только по ночам, поэтому отлет этих птиц происходит незаметно, впрочем, как и возвращение назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector