Каменный глухарь

Сюжет

Синопсис

Слоганы телесериала — «Первый российский сериал, которому веришь», «На страже закона главное — оставаться человеком!», «Что мне законы, когда судьи знакомы».

Главные герои сериала — следователь отдела внутренних дел «Пятницкий» Сергей Глухарёв и его лучший друг Денис Антошин, сотрудник районной ДПС (позже — оперативник службы криминальной милиции). Сергей встречается с Ириной Зиминой, которая является его непосредственным начальником. Они любят друг друга и давно могли бы пожениться, но тогда кому-то из них придётся уйти из органов. Эта ситуация сохраняется на протяжении всех трёх сезонов сериала. Параллельно с повествованием о жизни основных персонажей сериала демонстрируются различные дела, с которыми по долгу службы сталкиваются милиционеры.

Первый сезон

Сезон начинается с знакомства капитана юстиции Глухарёва и Николая Тарасова, молодого выпускника юрфака, устроившегося в ОВД «Пятницкий» на стажировку. Антошин снимает проститутку Настю, через некоторое время у них завязываются отношения; Тарасов начинает встречаться с Мариной, единокровной сестрой Глухарёва. Параллельно демонстрируется противостояние начальника следственного отдела «Пятницкого» Ирины Зиминой и начальника криминальной милиции Станислава Карпова и их борьба за кресло начальника «Пятницкого».

Второй сезон («Продолжение»)

Антошин, к тому моменту уволенный из ДПС, при помощи возглавившей «Пятницкий» Зиминой устраивается на службу в криминальную милицию отдела. Глухарёв продолжает работать в «Пятницком» на должности исполняющего обязанности начальника следствия; он попадает в зависимость от сильно действующих психотропных препаратов, и это начинает угрожать его здоровью. Показана сюжетная линия «оборотня в погонах» Морозова, назначенного на должность начальника следствия ОВД и вступившего в конфронтацию с главными героями. Завершающие серии сезона повествуют о неудачной попытке Тарасова своими силами наказать заказчика убийства его отца, преуспевающего адвоката, в результате которой сам Николай оказывается в СИЗО, а Глухарёва тяжело ранят.

Третий сезон («Возвращение»)

Глухарёв, оправившись после ранения, продолжает работу на должности начальника следствия в звании майора юстиции. Тарасов начинает разочаровываться в профессии и теряет свои идеалы, а Антошин на почве расставания с Настей постепенно спивается. Ближе к концу сезона Зимина при помощи Карпова становится судьёй и покидает «Пятницкий», сам же начальник криминальной милиции становится исполняющим обязанности начальника ОВД. В финальных сериях Глухарёв начинает вести видеодневник, а позже выкладывает в Интернет видеообращение, в котором рассказывает о своём видении ситуации в МВД. В заключительной серии Карпов после конфликта с Глухарёвым в нетрезвом виде попадает в ДТП и устраивает массовое убийство, Зимина по просьбе генерала Захарова возвращается на пост начальника ОВД «Пятницкий», а Сергей и Денис увольняются из МВД.

Производные и сопутствующие проекты

Новогодние эпизоды

31 декабря 2009 года на НТВ состоялась премьера фильма «Глухарь. Приходи, Новый год!» режиссёра Юрия Поповича. По сюжету Глухарёв и Антошин с целью наживы предпринимают неудачную попытку обманом собрать с сотрудников ОВД деньги на похороны несуществующего следователя, Зимина же, узнав об этом, заставляет друзей дежурить в новогоднюю ночь. В эпизоде также появились персонажи сериала «Литейный» подполковник Ухов (Андрей Федорцов) и майор Мельникова (Анастасия Мельникова).

Через год, 31 декабря 2010 года на экраны вышел фильм «Глухарь. Снова Новый!», режиссёром которого вновь выступил Юрий Попович. Действие эпизода разворачивается накануне Нового года: старший лейтенант Черенков, обиженный на розыгрыш коллег, решает отомстить, подбросив каждому из них поддельные письма с различными поручениями от имени Зиминой.

Уже после завершения основного сериала НТВ выпустил картину «Опять Новый!», премьера которой состоялась 31 декабря 2011 года. В отличие от предыдущих новогодних эпизодов, в данном проекте Максим Аверин, Денис Рожков, Виктория Тарасова и Владислав Котлярский исполнили роли самих себя.

Полнометражный фильм

Основная статья: Глухарь в кино

21 апреля 2010 года в московском кинотеатре «Пушкинский» состоялась премьера фильма по мотивам сериала — «Глухарь в кино». Режиссёром картины выступил Владимир Виноградов; помимо актёров «Глухаря», в проекте снялись Алексей Серебряков, Борис Химичев, Вячеслав Манучаров, Юрий Чурсин. Как отмечала газета «Известия», опыт полнометражной адаптации телевизионного проекта оказался провальным: «Глухарь в кино» собрал 1,4 миллионов долларов при бюджете в 2,5 миллионов долларов. Телевизионная премьера фильма состоялась 17 сентября 2010 года на НТВ.

«Выпуская „Глухаря в кино“, продюсеры НТВ, всегда тяготевшего скорее к кинопроизводству по западному образцу, нежели к поискам национального своеобразия, теперь идут вразрез с общепринятой в последнее время в России практикой, когда снятый на деньги телеканала кинофильм по своей стилистике изначально заточен под отработанную схему: выжав все, что можно, из проката, выпустить на телеэкраны более развернутую версию», — писала о картине журналист и кинокритик Лидия Маслова.

Цикл «Отдел»

Основная статья: Отдел (телесериал)

В 2010 году на НТВ был представлен очередной проект — киноцикл «Отдел», состоящий из четырёх самостоятельных картин, каждая из которых посвящена каким-либо персонажам сериала «Глухарь». Первый фильм серии — «Дэн» (режиссёр Георгий Гаврилов): по сюжету Денис Антошин вместе со своей девушкой Настей отправляется в провинциальный райцентр, чтобы решить вопрос с похоронами умершей тёти; по прибытии выясняется, что родственница милиционера умерла не своей смертью. Эпизод «По праву» (режиссёр Игорь Холодков) рассказывает о попытке Николая Тарасова по просьбе своей бывшей девушки разобраться в запутанной экономической схеме. Фильм «Пятницкий» (режиссёр Георгий Гаврилов) повествует о противостоянии Ирины Зиминой и нового префекта округа, а также демонстрирует сюжетные линии нескольких сотрудников ОВД. Главными героями эпизода «Страшные лейтенанты» (режиссёр Тимур Алпатов) являются следователи Агапов и Черенков, оказавшиеся на свадьбе сестры первого; роль приглашённого певца в эпизоде исполнил музыкант Алексей Воробьёв.

Эпизод телесериала «Погоня за тенью»

Персонаж Сергей Глухарёв в исполнении Аверина появился в эпизоде «Последняя надежда» телесериала «Погоня за тенью», сюжет которого повествует о сотрудниках оперативно-розыскного отдела, занимающихся розыском пропавших людей в Москве. Режиссёрами проекта выступили Виктор Демент, а также уже работавшая над «Глухарём» Гузэль Киреева. Премьера сериала состоялась 14 февраля 2011 на НТВ.

Телесериалы «Пятницкий» и «Карпов»

Основные статьи: Пятницкий (телесериал) и Карпов (телесериал)

После завершения «Глухаря» на НТВ вышли сразу два его спин-оффа: «Пятницкий» и «Карпов». Премьера телесериала «Пятницкий» состоялась на НТВ в октябре 2011 года, ключевыми героями сериала стали Ирина Зимина и персонажи из одноимённого эпизода киноцикла «Отдел», также были задействованы некоторые герои основного сериала: Денис Антошин, Станислав Карпов, Николай Тарасов, Андрей Агапов. Телесериал «Карпов» вышел на экраны в сентябре 2012 года; в центре повествования — судьба Станислава Карпова после совершения им массового убийства и содержания в психиатрической клинике на принудительном лечении.

Создание

Замысел и подбор актёров

Изначально «Глухарь» должен был стать двадцатиминутным короткометражным фильмом сугубо «для своих». По словам автора сериала Ильи Куликова, он не собирался представлять эту «зарисовку» серьёзным продюсерам и писал, ничего не «причёсывая» и не скрывая, излагая правду жизни. Образы главных героев, по признанию сценариста, были списаны с его друзей — реальных следователя и сотрудника ДПС. «В каждой серии если не главная линия, то добавочная или какие-то намётки истории взяты из жизни. Их мне подсказывают те же друзья», — рассказывал Куликов.

Подбор актёров для сериала осуществляла режиссёр Гузэль Киреева. Первоначально роль следователя Глухарёва предлагалась актёрам Кириллу Плетнёву и Ивану Кокорину, но оба отказались от неё. Претендентов на роль Ирины Зиминой, кроме Виктории Тарасовой, не было. Дениса Рожкова, исполнителя роли офицера ДПС, Киреева приметила во время подбора актёров для проекта «Безмолвный свидетель».

«В принципе, я же влетел последним в эту историю, когда уже был собран основной костяк, но главного героя ещё искали. И вот наконец на мне продюсеры и режиссёр пришли к консенсусу», — рассказывал впоследствии Максим Аверин в интервью изданию «Московский комсомолец». «В общем, когда посмотрели одного Максима, было уже неинтересно смотреть других», — говорил Илья Куликов.

Съёмки и производство

Производство сериала осуществлялось телекомпанией «DIXI Медиа» (генеральный продюсер Ефим Любинский). В написании сценариев к эпизодам «Глухаря» принимали участие Кирилл Юдин, Игорь Маслов, Василий Внуков, Валерия Подорожнова, а также сам Илья Куликов. Над сериалом работал режиссёрский ансамбль, в который вошли режиссёры Гузэль Киреева, Тимур Алпатов, Рустам Уразаев, Вячеслав Каминский, Сергей Лесогоров, Борис Казаков, Юрий Попович, Валерий Мызников. В качестве режиссёра нескольких эпизодов «Глухаря» выступил сам исполнитель главной роли Максим Аверин. Автор саундтрека к «Глухарю» — композитор Алексей Шелыгин, писавший музыку для ряда проектов, в том числе для телесериала «Бригада». Художник-постановщик — Ирина Алексеева.

Зданием несуществующего в реальности ОВД «Пятницкий» послужил отдел милиции ВВЦ (ныне — отдел полиции по обслуживанию ВДНХ). По словам Киреевой, название «Пятницкий» отдел получил от одноимённой московской улицы.
«Я просто очень люблю названия старых московских улиц. <…> И когда художник Ира Алексеева спросила, какую надпись делать на табличке, я сказала: «Напишите „Пятницкий“», — рассказывала режиссёр в интервью еженедельной газете «Собеседник».

Декорации сериала, изображавшие, в частности, квартиры Глухарёва, Антошина, Зиминой и помещения ОВД, были размещены в павильонах ВВЦ (ныне — ВДНХ) — «Космос» и «Плодоовощеводство». На территории выставочного центра проводились также съёмки ряда сцен сериала. Сцены на трассах снимались при содействии сотрудников ГИБДД по Северо-Восточному административному округу и лично Петра Шкурата, заместителя начальника ГИБДД по СВАО.

Внешний вид глухаря

Окраска самцов глухаря, не будучи особенно яркой, тем не менее очень живописна. Темно-шиферной, нередко с пепельным оттенком цвет шеи переходит в более темный тон головы, которая кажется почти черной. Слегка удлиненные и заостренные перья на подбородке и горле, борода — целиком черные.

Верхняя часть груди блестяще-зеленая, с фиолетовым металлическим отливом, нижняя часть груди и брюхо черно-бурые, с белыми пятнами. На южном Урале нередки глухари, у которых все брюхо белое. Верхняя часть тела сплошь коричневая, причем у разных подвидов этот цвет имеет оттенки от красно-кирпичного до дымчатого.

Глухарь

Хвост состоит из 18 широких перьев с прямо срезанными вершинами. Они сплошь черные, с небольшим количеством белых пятен в средней части пера. Форма и число этих пятен очень изменчивы и так же строго индивидуальны, как и узоры на подушечках пальцев у человека. Немецкий орнитолог Ф. Мёллер, установивший эту закономерность, широко использовал ее для изучения популяций глухарей и по выпавшим при линьке хвостовым перьям определял местонахождение и состояние известных ему самцов. Кстати, по хвосту легче всего узнать, молодой перед вами самец или взрослый. У молодого хвостовые перья узкие и не могут образовать сплошной поверхности при раскрытом хвосте, как у взрослых. Кроме того, на этих перьях у молодых самцов есть узкая вершинная полоска белого цвета, отсутствующая у взрослых птиц.

Красные брови глухарей устроены тоже довольно оригинально. Они занимают значительное пространство над глазом, но особенно выпуклыми не бывают и тем более не образуют возвышающихся над теменем валиков, как у тетерева.

Но, пожалуй, самое главное украшение глухариной головы — это клюв. Крупный, высокий и крючкообразно загнутый, как у орла, он имеет светло-желтую окраску, хорошо приметную в предрассветных сумерках, когда токование особенно активно. Сидя в скрадке посередине токовища и до боли в глазах стараясь проследить за действиями птиц по едва различимым их силуэтам, прежде всего замечаешь эти клювы — они кажутся какими-то огромными светлячками. Тут, между прочим, возникает каверзный вопрос: зачем глухарю красивый зеленый нагрудник — пластрон. В разгар токования, когда самки выбирают самцов, освещение настолько скудное, что пластрон совершенно не виден, кстати, как и красные брови. А вот клюв да еще узор белых пятен на черном веере хвоста выделяются очень резко.

У пестрых серо-коричневатых самок тоже есть грудной пластрон, но неяркого желтовато-коричневого цвета. Его однотонная окраска часто нарушается отдельными пестринами, число и расположение которых достаточно индивидуальны.

Глухарь

Токование глухарей

Весеннее токование глухарей начинается в апреле, иногда раньше. Разгар токования приходится на конец апреля — начало мая, окончание — примерно на середине мая. Глухариные тока обычно постоянны, но отмечаются и такие весны, когда на токах не бывает птиц или токует их очень мало. Токование у глухарей наблюдается и помимо токов, в местах кормежек. Иногда происходят перемещения тока с места на место, если на отдельных участках птиц выбивают.

Глухарки начинают посещать тока несколько позднее петухов. В разгар токования они очень активны, летают по току с громким квохтаньем. В отличие от самок петухи в ветреную дождливую погоду не токуют или токуют кратковременно и очень вяло. Вследствие этого охотники иногда делают не всегда верный вывод, что ток уже разбит.

В мае глухарки, отложив 7-8 яиц, приступают к насиживанию, которое длится около 26 дней. Глухарка устраивает гнездо чаще всего на краю вырубки или лесной поляны, в местах, где быстрее появляются проталины. Обычно гнездо располагается у кучи хвороста, около пней, в валежнике. Птенцы в первое время питаются исключительно животной пищей: различными жучками, гусеницами, бабочками и прочими насекомыми. Молодой глухаренок склевывает только пищу, которая движется, поэтому в холодные дни, когда подвижность насекомых резко падает, глухарята голодают, плохо растут, а иногда и гибнут.

Погодные условия во второй половине июня и начале июля в значительной степени определяют выживаемость молодняка. Бывает, что до осени выживает лишь половина птенцов, а то и менее.

Глухарята растут быстро, ежедневно прибавляя в весе 35- 40 г. В период созревания ягод они набирают вес почти максимальный для птенцов первой осени. Обычно в августе молодые петушки уже тяжелее взрослых глухарок. В сентябре они полностью одеваются во взрослый наряд и только у некоторых молодых птиц на голове сохраняется птенцовое перо.

В период выращивания самками потомства самцы, забравшись в непролазные крепи, линяют. На смену оперения у них уходит все лето.

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости.

Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector