Каменный орёл (птица)

Характеристики и особенности орлов

Крупные, умные и сильные хищники, орлы образуют род семейства ястребиных.

Обладают внушительными размерами: тело длиной до 90 см, размах широких крыльев до 2,5 м, а вес варьируется от 1 до 7 кг. Самки несколько крупнее самцов. Самым крупным представителем рода орлов является беркут.

Ареал обитания простирается от пустынь до лесотундры, охватывая все континенты. Могут гнездиться в горах, на деревьях, на земле. И предпочитают делать это подальше от человека. Предпочтение отдают скалистым и частично закрытым ландшафтам. Однако более мелкие представители рода, карликовый и степной орлы, могут обитать в степных местностях.

Для орлов характерно крупное мускулистое тело, сильные полностью оперенные ноги с мощными когтями. Голова на крепкой подвижной шее небольших размеров.

Окрас разнится, от однотонного различных оттенков, до пятнистого и крапчатого в различных комбинациях.

Также могут различаться такие «украшения», как хохолки, гребни, пучки длинных перьев, а также форма и длина хвоста.

Обязательные для хищника клюв и когти внушительных размеров и имеют способность расти всю жизнь.

Очень острое зрение позволяет с большой высоты видеть мелких зверюшек и земноводных и периферическим зрением охватывать площадь в 10-12 квадратных километров.

Раскинув мощные крылья, орел может парить на высоте 700-800 м над землей, но завидев добычу, пикирует со скоростью 300 км в час. Даже сильные порывы ветра не сбивают его, он прекрасно справляется с ними.

Орлы плотоядны. Питаются в основном небольших размеров животными и птицами, которых высматривают сидя на возвышении, или паря по воздуху. Крупные представители рода могут даже напасть на косуль, волков, лисиц. Но не избегают и падали.

Отличные охотничьи навыки люди научились использовать в своих целях. Расцвет орлиной охоты приходится на средние века, но и до сих пор в некоторых регионах этот промысел развит, например, на Аравийском полуострове. В России тоже происходит возрождение древних традиций. Современные полицейские в Голландии, например, используют дрессированных орлов для борьбы с дронами, научив их атаковать, не задевая пропеллера.

Чрезвычайно романтична традиция орлов создавать пару с одним партнером на всю жизнь и строить гнезда, которые по праву можно назвать родовыми, потому что пользуются они несколькими поколениями одной семьи.

Рацион и особенности охоты

Основной рацион хищника состоит из мелких или средних грызунов, в большинстве своем это суслики, в некоторых случаях — зайцы. Зачастую степному орлу удается добыть маленьких птенцов, яйца или юных птиц, не будет хищник брезговать и рептилиями мелких размеров.

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.

Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.

Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.

У каждого представителя пернатых хищников, которые обладают довольно узким рационом, периоды размножения и кормления неразрывно связаны с собою. К примеру, высиживание и выведение птенчиков у полярной совы связано с многочисленностью леммингов в этих краях. Таким же образом степные орлы останавливают свое размножение, если выясняется, что сусликов не хватит для выведения птенцов. В такие периоды эти птицы перестают гнездиться, а начинают вести кочевой образ жизни, который направлен только на поиск корма.

тювик — описание, среда обитания, интересные факты

Естественные враги белоголовых орланов

Фото: Американский белоголовый орлан

Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, природных врагов, кроме человека, у них практически нет. Гнезда могут разорять еноты или филины, желая полакомиться яйцами. Если жилище орланов расположено на земле, в него могут нагрянуть песцы.

Во времена массовой миграции переселенцы вели спортивную охоту на птиц и отстреливали их из-за красивого оперения. В местах их обитания вырубали деревья и застраивали побережья. Из-за растущего числа населенных пунктов истощались водные запасы. Это привело к разрушению мест, где птицы обитали много десятилетий до этого.

Фермеры недолюбливали орланов из-за нападений на домашних птиц. Также они считали, что пернатые хищники вылавливают слишком много рыбы из озер. Для защиты от них жители посыпали туши скота ядовитыми веществами. К 1930 году птица стала редкостью для США и обитала преимущественно на Аляске.

По окончанию Второй мировой войны в сельском хозяйстве стал использоваться яд против насекомых — ДДТ. Птицы невольно потребляли его вместе с пищей, в следствии чего нарушался метаболизм кальция в их организме. Яйца становились слишком хрупкими и ломались под тяжестью самки.

Виды орлов

Семейство ястребиных состоит из 70 родов. В свою очередь, в них входят 14 подсемейств. Современная классификация выделяет 17 основных видов орлов, которые имеют различия между собой. Вот лишь некоторые из них:

  1. Беркут – самый крупный орёл в мире, его вес может доходить до 7 кг. Длина тела 76–95 см, размах крыльев 2–2,35 метра. Распространены беркуты в Мексике, Африке, Азии, в горах европейских стран, на островах Средиземного моря. В России птица распространена от Камчатки до Приамурья.
  2. Ястребиный орёл имеет чёрно-бурый цвет спины и белое брюхо с поперечными линиями тёмного оттенка. Вес птицы около 2,5 кг, длина тела 67–77 см, длина крыльев 46–56 см. Обитает на юге Европы и в Африке. В европейских странах представители вида используются в качестве ловчих птиц.
  3. Каменный орёл обитает в степях и саванах юго-западной Африки, в Иране и Индии. Масса тела самца составляет 2 кг, самок – 1,5–2,5 кг. Длина тела 63–73 см, размах крыльев 155–175 см. Внешне птица напоминает степного орла. Этот вид считается исчезающим и занесён в Красную книгу РФ.
  4. Степной орёл. Взрослая особь отличается темно-бурым цветом перьев и рыжим пятном на голове. Длина тела составляет 60–80 см, размах крыльев 215–225 см. Вес степного орла от 2,8 до 5 кг. Вид малочисленный, обитает в степях центральной и средней Азии. Вид занесён в Красную книгу РФ.
  5. Могильник – редкий вид, внешне похож на беркута, но с белыми эполетами на плечах. Представители вида очень голосистые, их можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела могильника составляет 73–85 см, размах крыльев 170–215 см, вес хищника 2,7–4,7 кг. Предпочитает гнездиться в лесостепных районах Индии, Монголии, Азии. Встречается в центральной части России.
  6. Орёл карлик – представители вида небольшие до 1,3 кг, длина тела не более 57 см. Размер и форма тела напоминает канюков. Размах крыльев всего 100–130 см. Предпочитает гнездиться в Судане, Египте, Ливии, Франции, Греции и Турции. В России распространён в пригородах Тамбова и Тулы, в Забайкалье и Алтайском крае. Мигрирует в северную Африку и Ближний Восток.
  7. Серебристый орёл. Птица с размахом крыльев 127–160 см и длиной тела 57–62 см. Распространена в странах южной Африки.
  8. Малый подорлик. Вес особи 1,5–1,9 кг, длина тела 63–66 см. В России гнездится в Новгородской, Тульской, Ленинградской, Московской области. Но также распространён вид в центре и на востоке Европы. Предпочитает мигрировать в юго-восточные страны Африки.
  9. Большой подорлик. Вес птицы 1,5–3 кг, длина тела 65–74 см. Этот вид темнее и крупнее малого вида. Распространён в странах восточной Европы, в России, Китае, Казахстане, Монголии. Мигрирует в Иран, Индию, Африку.

https://youtube.com/watch?v=G58shUT7nRA

Описание[править]

Внешний видправить

Одним из отличительных признаков этой птицы является белое оперение головы.

Крупная хищная птица длиной около 76—81 см и размахом крыльев около 203 см. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, тёмно-коричневое. Клюв крупный, выделяющийся, ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце. Радужная оболочка глаз жёлтая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост клинообразный. Ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой), за исключением размера, не выражен. У молодых птиц оперение, а также цвет глаз и клюва, полностью тёмно-коричневое включая голову, шею и хвост, а тело (кроющие перья крыльев, хвост и брюхо) первые четыре-пять лет жизни неравномерно покрыто многочисленными белыми либо светло-коричневыми пятнами.

Полёт равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к телу, а голова вытянута вперёд. Голос может быть как высокий и пронзительный свист, нечто вроде «квик-кик-кик-кик», так и низкий, напоминающий «как-как-как-как-как».

Подвидыправить

Выделяют два подвида белоголового орлана, различающихся по размеру и весу и территориально разделённых приблизительно по 38° сев. широты:

  • H. l. leucocephalus — южный, меньший по размеру подвид. Длина крыла в среднем составляет 529 см у самцов и 577 см у самок, длина хвоста 249 см и 271 см соответственно.
  • H. l. washingtoniensis — северный, более крупный подвид. Длина крыла в среднем составляет 589 см у самцов и 660 см у самок, длина хвоста 310 см и 339 см соответственно.

Отличия от сходных видовправить

  • Беркут (Aquila chrysaetos) внешне напоминает не достигшего половой зрелости белоголового орлана (у взрослых птиц отличается окрас головы), но имеет почти полностью (до цевки пальцев) оперённые ноги. Если у молодого орлана всё тело покрыто белыми пятнами, то у молодого беркута — только основания крыльев и хвоста.
  • Гриф-индейка (Cathartes aura) имеет непропорционально маленькую и частично лишённую перьев голову, а также гораздо более бледное оперение.

Орлы в мировой истории

Орла уважали все древние цивилизации. Орёл символизирует удачу солнце и победу.

  • Римляне верили, что орёл являлся оруженосцем смога Юпитера, он должен был хранить и носить грозные молнии.
  • В Египте и Китае орёл символизировал солнце.
  • Во многих странах орёл символизировал абсолютную власть. Это давало уверенность, человек ощущал себя избранником богов. Ацтеки делали украшения из перьев орла. Военная элита носила, плещи расшитые драгоценностями и орлиными перьями, которые напоминали широкие крылья хищной птицы. Сандалии укрощение когтями орлов.

Орлиный образ пережил века. Из мифологии орёл переместился в мировую религию. Парящего орла можно встретить в индуизме, христианстве. Воплощение божественного лика.

В юные годы у лорда Байрона, который обожал животных, самым любимым питомцем был орёл. Когда Байрон поступил в Кембридж, устав университетского общежития запрещал держать в комнатах животных, но гений он всегда найдет вход из ситуации вот так среди домашних любимцев Байрона лисы, барсука, крокодила, журавля и цапли появился орёл.

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Природные места обитания

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Особенности орлов в явлении метаморфоза

В преклонном возрасте, когда орлы становятся старше и слабее из-за изношенных перьев, которые замедляют скорость полета и маневры, они удаляются в скалы и будут выщипывать все свои старые перья, пока они полностью не обнажатся. Он ждет, пока новый набор перьев вырастет  из тела. Все это время остается в тайнике до тех пор, пока  новые перья не вернутся, чтобы летать  снова динамично без особых усилий или труда. Это происходит примерно в возрасте до 30 лет.

Когда орлы достигают возраста 30 лет, их физическое состояние быстро ухудшается, и природа “позаботилась” в явлении метаморфоза (преобразование организма), чтобы выжить.

Что действительно интересно, так это то, что орел никогда не отказывается от жизни, вместо этого он отступает на вершину горы и в течение пяти месяцев проходит через метаморфозу. Он сбивает свой собственный клюв, ударяя его о камень, вырывает когти, а затем перья. После этого происходит отрастание удаленных частей тела, позволяя птице прожить еще до 30 лет.

Всего орлы живут от 30 до 60 лет.

Образ жизни орла

Несмотря на мощь и силу, орлы очень уязвимое звено в экологической цепочке. В природе врагов у них мало. Погибает орёл при схватке с другой особью или с волком. Намного опасней для них голод. В поисках крупной добычи, птицы часто мигрируют из умеренной полосы на юг. Со временем из флоры исчезают крупные животные, распахивается целина, и привычная пища для них становится трудно добываемой.

К тому же сколько гибнет орлов под линиями электропередач, при обустройстве жилья на столбе. На сегодня европейские виды на грани вымирания, многие занесены в Красные книги разных стран.

Места проживания

Ареал распространения птиц очень разнообразен, а места проживания зависят от вида. Почти все представители видов предпочитают селиться подальше от человека, в горных или полуоткрытых ландшафтах.

Широко распространены особи из рода настоящих орлов. Они предпочитают субтропический и умеренный климат. Так, их можно повстречать:

  • на северо-западе от Шотландии до Казахстана;
  • на юго-востоке от Монголии до Индии.

Предпочитают селиться в степях, горах и полупустынях, которые граничат с безлесными равнинами. Орлы, проживающие в Африке (хохлатые, гребенчатые, венценосные), живут в разреженных лесах и кустарниках саванн.

Беркут, обитающий в России (на юге Приморья и севере Кавказа), любит гнездиться в зоне труднодоступных лесов, а вот австралийский беркут прекрасно чувствует себя в обширных Гвинейских лесах. Орёл могильник предпочитает для проживания степи Украины и Казахстана, леса Испании, Румынии и Чехии. Орлов можно повстречать в Китае и Иране, Греции и Германии, Венгрии и Словакии.

Питание

Эти хищники живут парами. Чтобы найти пищу, они несколько часов парят в воздухе, высматривая добычу в воздухе и на земле. Когда добыча найдена, они стремительно летят вниз, вытягивают лапы и хватают жертву острыми когтями. Далее, хищник оглушает жертву при помощи сильных ударов клюва.

Очень часто добычей орла становятся крупные животные:

  • лисы и газели;
  • волки и косули;
  • антилопы и обезьяны.

Охота на мелкую дичь (сурки, зайцы, хорьки и другие) для него легка и проста. Когда хищнику не удаётся долго найти пищу, то он превращается в птицу — падальщика.

Когда орёл поймал дичь, то старается как можно быстрее съесть её на месте. Делится частью добычей он в одном случае – кормление своих птенцов. После трапезы орлы много пьют и подолгу вычищают свои перья.

Размножение

Эти птицы размножаются один раз в год. Особи, живущие в южных районах, яйца откладывают зимой, в северных – весной. В основном предпочитают гнездиться высоко на деревьях и скалах, редко на земле. Бывает, что орлы захватывают гнёзда соколов, ястребов, ворон и достраивают их под свой размер. Такие жилища пара использует несколько лет подряд, каждый год, подкладывая новые ветки. Таким образом, со временем гнездо становится похожим на огромную кучу веток.

В кладке бывает 2 яйца. Высиживают яйца 35–45 дней (в зависимости от вида). Вся забота о будущем потомстве лежит на плечах самки. Самец в это время обеспечивает её пищей. После появления птенцов, самка ещё некоторое время обогревает их, а потом постепенно вылетает на охоту.

Родители из этих хищников очень нежные и ласковые. А вот птенцы, наоборот, кровожадные. С первых дней жизни вступают в схватку за еду. Часто сильный птенец заклёвывает более слабого, а после поедает его.

Молодняк начинает самостоятельно охотиться после первого полёта. Молодые особи кочуют до того времени, пока не найдут себе пару. К 4–5 годам у орлов наступает половая зрелость. Верность своей второй половинке хранят до самой смерти.

Степной орел

Сколько живет данный вид хищников? Прежде представим краткий рассказ об этой птице.

Примерно 30 лет назад орел степной представлял самый многочисленный вид среди данных хищников Северной Евразии. На сегодня численность и площади его распространения резко сократились. Популяция вида во всем мире не превышает 60 тыс. пар, а на российских территориях гнездится всего лишь до 3,5 тыс. пар. Они включены в Красную книгу России.

Такие изменения напрямую связаны с деятельностью человека: сильное обеднение кормовой базы в связи с активным применением ядохимикатов в сельском хозяйстве, освоение людьми степей, разорение гнезд и отстрел птиц. Также установлено, что степной орел больше прочих своих сородичей страдает от электрических линий, так как при отсутствии в степной местности деревьев он использует столбы вместо охотничьих присад и гибнет от воздействия тока.

Распространен степной орел в полупустынной и степной зонах Северной Евразии. Это территории России, Китая, Монголии и Казахстана. Самая крупная популяция обитает в Казахстане (до 50 тыс. пар).

Сколько лет живут степные орлы? Относительно велика средняя продолжительность их жизни. В неволе они нередко доживают почти до 50 лет, а в природе – меньше, хотя, точные данные об этом отсутствуют.

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости хищные птицы, к числу которых относятся орлы, достигают примерно в пятилетнем возрасте. Как правило, орлы любого вида гнездятся на кустарниковых растениях или деревьях, но иногда их гнезда можно встретить на скалах, включая гнездовья горных орлов. Строительство гнезда выполняют оба партнера, но чаще всего самки вкладывают в этот процесс больше сил, мастерства и времени. Полностью готовое и надежное гнездо может использоваться птицами на протяжении нескольких лет.

Иногда хищными птицами захватываются чужие гнезда, выполненные достаточно крупными пернатыми, включая ворона и сокола. Самками откладываются яйца только один раз в год, а их общее количество может достигать трех штук. Особенности процесса высиживания яиц напрямую зависят от видовых характеристик орла. Появившиеся на свет птенцы орла практически сразу же проявляют свой драчливый нрав. Во время таких драк самые слабые или недостаточно хорошо сформированные орлята погибают в результате полученных сильных ударов клювом.

Прекрасными родителями являются орлы-могильщики, которые на протяжении полутора месяцев поочередно насиживают яйца. Как только возраст появившегося на свет потомства составит три месяца, взрослые особи приступают к обучению птенцов полету. Благодаря хорошей подготовке молодые хищные птицы способны зимой совершать достаточно длительные перелеты.

Не менее интересен процесс выращивания птенцов степными орлами, которые гнездятся непосредственно на земле и строят жилища с использованием веток. Яйца согреваются самками, а самцы приносят своим наседкам пищу. За рожденными птенцами присматривают оба родителя. Молодые птицы способны кочевать до того момента, пока не обзаведутся достойной парой.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка орла-карлика

Во время образования пары птицы исполняют брачные танцы. Начинает самец, воспаряя в высоту до 800 метров. Он показательно падает и снова воспаряет. Иногда исполняет мертвую петлю. В конце брачных игр самка присоединяется и пара летает вместе. Сразу после этого начинается постройка гнезда.

Своего присутствия у мест гнездовья орлы не скрывают. Они громко клекочут или издают вибрации, вроде «чиии-ди». В середине весны самка откладывает и высиживает 1-3 яйца белого, желтого или зеленого цвета, в бурую крапинку. Через 36-39 дней появляются разновозрастные птенцы. Малыши покрыты бело-желтым пухом, восковица и лапы светло-желтые, радужка голубая.

Первые дни мать все время находится с потомством, обогревает орлят, о еде заботится отец. Ко второй половине июля все малыши оперены. Через пару месяцев птенцы могут добывать пищу самостоятельно, но до конца лета не покидают родительского гнезда. В начале осени молодняк первым отправляется в теплые края, через 2 недели за ними вылетают взрослые особи.

Примечания

  1. Фасмер, М.: Этимологический словарь русского языка. В 4 томах. 1996 г.; СПб: Азбука
  2. Orel V. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill. — 2003. — С. 24—25.
  3. Matasović R. Etymological Dictionary of Proto-Celtic. — Brill. — 2009. — С. 117—118.
  4. Г. П. Дементьев. Птицы Советского Союза, т.1. — М.: Сов. наука. 1951.
  5. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета. — 1984. — С. 538.
  6. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны СССР. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  7. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета. — 1984. — С. 539.
  8. Helbig и др., — С. 147—164.
  9. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 39—40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  10. . Позвоночные животные России. Институт Северцова. Дата обращения 22 декабря 2009.
  11. . Позвоночные животные России. Институт Северцова. Дата обращения 22 декабря 2009.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector