Горчак сорняк описание. горчак ползучий и его применение в народной медицине

Поведение горчака

Горчаки живут в спокойных заводях небольшими стайками до 60 особей. Эти рыбки травоядные, питаются они нитчатыми водорослями-диатомеями, составляющими основу их рациона, а потому ведут придонный образ жизни.

Диатомовые водоросли относятся к одноклеточным, они широко распространены во всех водоемах нашей планеты и представляют собой большую часть всего мирового фитопланктона.

Колониальные формы диатомей могут обрастать крупные водоросли, коряги подводный мусор, откуда их и объедают рыбы.

Горчаки предпочитают скрываться от хищников в густых зарослях водной растительности, они очень осторожны и пугливы. Несмотря на малые размеры горчак очень активная и стремительная рыба, что позволяет ей спасаться от хищников.

В косяке обычно самок больше, чем самцов, а в период нереста небольшие стаи могут объединяться между собой.

Нерест идет в конце весны – начале лета. Рыбы меняют свою окраску, приобретая нарядный экзотический вид.

Выращивание гриба в домашних условиях

  1. Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.
  2. Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.
  3. На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.
  4. Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.
  5. Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Как устранить?

Если вы не являетесь сторонником народной медицины, то для вас это растение не представляет ничего ценного, является сорняком, который необходимо устранить. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо следовать таким рекомендациям:

Горчак обязательно надо устранять, потому что он активно поглощает питательные вещества и убивает плодородие почвы. Другим культурам становится просто невозможно расти и развиваться. Ущерб это сорняковое растение приносит не только другим культурам, но и животным

Важно! Очень оперативно надо устранять растение с почвы, где растут злаковые культуры, так как растение будет выделять вещества, которые негативно скажутся на них и злаковые культуры будут горчить при последующем использовании.
Семена этого сорняка являются крайне живучими, для их уничтожения необходима температура высокого типа и компостирование. Воздействие такое должно длиться не менее четырех месяцев, только тогда семена растения будут уничтожены.
Устранить растение можно при помощи нематоды горчакового типа

Это заболевание вызывает у растение вздутие и по мере развития, она устраняет горчак. Для того чтобы избавиться от сорняка таким способом, необходимо найти горчак, который поражен таким заболеванием, посадить его близ незараженных растений и со временем они тоже получат это заболевание. Важно! Не ожидайте, что заболевание распространится быстро и горчак будет устранен. Этот процесс может занимать несколько месяцев.
Устранить это сорняковое растение можно при помощи специальных химических средств. Нужно выбирать препараты сплошнякового действия, но только после того, как урожай был собран, в противном случае есть риск вывести не только сорняковое растение, но и все полезные культуры, которые так старательно выращивались всё это время. Например, можно использовать средство «Ураган». При использовании препарата нужно придерживаться такого соотношения: 10 мг на 5 л при задействовании на площади в 100 квадратов.
Это сорняковое растение очень трудно устранять, поэтому нужно использовать комплексные меры борьбы, то есть задействовать как средства биологического, так и химического типа. Использовать их неоднократно, потому что для полного устранения этого сорняка потребуется много времени.

Противопоказания горчака ползучего:

Внутреннее применение горчака, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Отравление препаратами горчака возможно при их передозировке – возникают тошнота, режущие боли в желудке, головная боль

В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы

Отравление препаратами горчака возможно при их передозировке – возникают тошнота, режущие боли в желудке, головная боль. В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы.

Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных при скармливании горчака в период бутонизации.

Поведение и совместимость

Миролюбивая спокойная рыбка. Учитывая особенности содержания Горчака, к совместимым видам относятся только те, что способны жить в неотапливаемых аквариумах, например, Золотые рыбки.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 80–100 л.
  • Температура — 18–22°C
  • Значение pH — 7.0–7.4
  • Жёсткость воды — средней и высокой жёсткости (8–20 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное или слабое
  • Размер рыбы — около 9 см.
  • Питание — любой с большим содержанием растительных добавок
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке, в паре или группе

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков

Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С)

Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Аквариум для нереста

Корректная организация 50-60-литрового нерестовика состоит в продольном разделении полоской


оргстекла (высота 5-10 см), которая смещена ближе к стенке аквариума. В меньший сектор насыпается мелкий песок слоем 3-4 см и помещается несколько перловиц или беззубок. Большая часть засыпается крупным песком до высоты разделяющей перегородки и засаживается валеснерией, перистолистником, элодеей. Затем запускаются рыбки. Освещение должно быть умеренным (до 0,5 Вт/л). Также важна несильная аэрация.

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм – «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

Применение

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 мин. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ, ускорения обмена веществ, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Питание

Зеленуха питается преимущественно моллюсками, в основном двустворчатыми. В отличие от большинства сородичей, она не заглатывает добычу целиком, а раздавливает массивными зубами раковины и высасывает оттуда пищу. Куски раковины губан выплевывает. Можно сказать, что эта рыба питается чистым мясом моллюсков.

Но важное место в рационе занимает и растительная пища. Губан подгрызает растение теми же мощными зубами

А еще рыба просеивает огромное количество песка, выбирая из него фрагменты растений и морскую мелкую живность. В рацион входят также ракообразные, панцири которых зеленуха раздавливает и сплевывает. Бывает, рыба поедает морских червей.

Особенности поведения

Есть очень интересная особенность в репродуктивной адаптации этих рыб: их жизненный цикл тесно связан с двустворчатыми моллюсками-беззубками и перловицами.

Брачные игры горчаков происходят в непосредственной близости от моллюсков.

Самец загоняет самку к раковине моллюска и она с помощью своего длинного яйцеклада мечет икру прямо в его мантийную полость.

Сразу же после этого самец выпускает над ним свои молоки и оплодотворенные икринки созревают под надежной защитой двустворчатой раковины.

Самка откладывает не всю икру за раз и может спрятать ее в нескольких моллюсках.

Обычно потомство горчаков от одного нереста немногочисленно – всего 5-7 икринок.

Мальки вылупляются из икринок относительно рано и имеют очень маленькие размеры. Они еще достаточно длительное время используют раковину-инкубатор для защиты от опасности.

Однако отношения горчаков и моллюсков вовсе не паразитизм, а настоящий симбиоз, так как на определенной стадии своего развития зародыши моллюсков паразитируют на рыбах.

Живет эта маленькая рыбка долгих 6 лет, сохраняя репродуктивные способности, отличается большой выносливостью и особенной живучестью в период нереста, к которому становится способна лишь в двухлетнем возрасте.

Поэтому выловленных горчаков можно адаптировать к жизни в условиях аквариума.

Чтобы завести этих рыб в домашнем аквариуме, не обязательно вылавливать взрослых особей. Учитывая способ размножения, достаточно найти живых двустворчатых моллюсков-беззубок в месте, где были замечены стайки горчаков.

В период нереста вероятность того, что в мантийной полости беззубки хранятся зародыши этих рыб, очень велика.

Поместив такие живые инкубаторы в аквариум с подходящими условиями, можно получить целый выводок мальков примерно через 9-10 суток.

Зародыши горкуш чрезвычайно живучи, они способны выживать в условиях гипоксии и таких изменениях кислотности и жесткости воды, при которых потомство других рыб очень быстро гибнет.

В домашнем аквариуме эти рыбки хорошо уживаются с другими видами, они неагрессивны, нетребовательны к условиям содержания и неплохо нерестятся в неволе.

Отлов

Особой промышленной ценности синец не представляет. Его популяции не столь многочисленны, а сама рыба довольно мелкая и костистая.

А вот для рыбака-любителя синец – интересная добыча

Во-первых, он очень пуглив, и лов требует особой осторожности. Во-вторых, мясо синца довольно вкусное и почти не уступает лещу

Ловится синец и зимой и летом. Зимой нужно искать поглубже, ближе к середине водоема. Лучше использовать флуоресцентную мормышку, это привлечет рыбу в темноте.

Летом синца ловят с берега с началом рассвета на поплавочные или донные снасти. В качестве наживки можно использовать опарышей, червей, короедов, личинок насекомых.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • глазчатый;
  • колючий;
  • горчак лайта.

Биология и развитие

Горчак ползучий

–многолетнее, корнеотпрысковое, теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое сорное растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками. Минимальная температура прорастания семянок – +8°C – +10°C, оптимальная – +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя. Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

https://youtube.com/watch?v=ge6xflBxAN4%3F

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Общие характеристики

В некоторых случаях это растение называют розовым горчаком. Оно относится к многолетнему типу и принадлежит к семейству астровых. Садоводам это растение известно как очень живучий сорняк, который трудно вывести с любимых грядок. Причина живучести растения заключается в том, что у него очень крепкая и развитая корневая система. Она распространяется на огромной площади, поэтому уничтожая горчак на поверхности, это не способствует его полному выведению с территории, ведь из-за сохранения корней, вскоре он снова начнёт расти на поверхности.

Горчак любит расти на почве сухого типа, на участках, куда попадает максимальное количество солнечных лучей.

Описание и фото горчака

У горчаков высокое и короткое тело, до 9 см, с крупными чешуйками. Обычно его длина «плавает» в диапазоне от 4 до 8 см. Бока сжаты, голова относительно тела небольшая, с желтыми глазами и оранжевыми крапинками над зрачками. Рот полунижний, скошенный. Глоточные зубы однорядные. Боковая линия видна только на первых 4-7 чешуйках, всего их у рыбки от 34 до 40 поперечных рядов.

Самые распространенные названия горчака в народе — горькушка, синявка, горчица, горчанка, пукасик и др. Название рыбки вероятно произошло от горького вкуса ее мяса. Эта горчинка появилась из-за особенностей рациона питания. Ведь кормятся горчаки преимущественно горькими водорослями — диатомеей и нитчаткой.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Белый гриб

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Подберёзовик

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка

Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность

Места обитания

Горчак любит водоемы со слабым течением или с его полным отсутствием. Поэтому чаще всего эту рыбку можно встретить в небольших озерах, карьерах, прудах, жабовниках и болотах. Населяет он и реки, для своего проживания выбирая старицы, затоны и заливы с небольшими глубинами.

Фото 1. Небольшое озерцо в полях.

Горчак – стайная рыба, которая держится в придонном слое. Он предпочитает участки, покрытые водной растительностью с илистой структурой. Не встречается на чистом песчаном либо каменистом дне.

В прибрежной зоне ольшанка скорее выберет небольшую затопленную веточку, возле которой комфортно добывать себе пропитание и прятаться от врагов, которых у этой маленькой рыбки достаточно. Полакомиться ей хотят все хищники, особенно щука и окунь.

В холодное время года горчак отходит на ближайшие приямки, плотно прижимаясь ко дну. Зимой и поздней осенью он вял и пассивен, плохо питается и не стремится перемещаться по водоему, экономя драгоценную энергию.

Краткое описание горчака ползучего:

Горчак ползучий (розовый) – это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Отличается мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней.

На них расположено большое количество придаточных почек. Это говорит об очень большой способности сорняка размножаться вегетативно. Растения, развившиеся из семян, в первые месяцы растут медленно, за 3 месяца формируется розетка из 5–7 листьев, корень достигает глубины 2 м. Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные горизонтальные корни, на них также закладываются почки размножения. Одно растение горчака в течение одного вегетационного периода в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5–6 м. Благодаря тому, что вертикальные корни горчака уходят в глубокие, до 10 м, слои почвы, сорняк может использовать влагу, недоступную другим растениям. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют верхний (0–60 см) слой почвы, выживая остальные растения.

Он усваивает из почвы в 2–5 раз больше питательных веществ, чем культурные растения, при этом угнетает другие растения токсичными выделениями своей корневой системы.

Стебли паутинистые от 15 до 75 см высотой, ветвятся почти от основания. Листья многочисленные, очередные, продолговатые, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, нижние – перистораздельные, верхние – цельнокрайние. Цветочные корзинки диаметром 1–1,25 см темно-розовые, небольшие, одиночные с черепитчатой оберткой. Листочки обертки с полукруглыми пленчатыми полупрозрачными придатками. Цветки с хохолком из опадающих волосков. Плод-семянка образует от 8 до 65 корзинок по 8–30 семян в каждой. Семена остаются в корзинках и выпадают при обмолоте или после перегнивания корзинок в почве. Семенная продуктивность достигает до 600 штук на одном растении, и они сохраняются в почве 5 и более лет.

Разведение / размножение

Горчаки обладают уникальной стратегией размножения. В ходе эволюции с целью защиты потомства рыбки научились откладывать икринки в полость двустворчатых моллюсков. С наступлением брачного периода, который в природе начинается в конце зимы, начале весны, у самок вырастает, упомянутый выше яйцеклад, напоминающий длинную трубочку. С помощью трубочки самка помещает порцию икринок между открытыми створками моллюска, а самец одновременно распыляет облачко молок. За один раз помещаются до 5 яиц. Нерест может длится несколько недель.

Инкубационный период происходит внутри раковины. Негативного воздействия моллюск от этого не испытывает. Напротив, появившиеся мальки разносят на себе его личинок, тем самым способствуя увеличению мест обитания.

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Эта рыбка отличается высоким, сжатым с боков туловищем, которое покрыто достаточно крупной чешуей. У горчака есть маленькая голова, средних размеров глазки, а также отсутствуют усы. Расположенный внизу рот горчака небольших размеров. На боках серебристого цвета находятся узкие, идущие вдоль тела полоски, обычно синеватого или зеленоватого цветов.

Когда горчак идет на нерест, брюшки и бока самцов становятся очень яркой окраски радужного цвета. Это достаточно маленькая рыбка — обычно в течение своей жизни горчак вырастает максимум до длины от восьми до десяти сантиметров. Средний размер наиболее часто встречающих особей горчака – семь сантиметров, а масса около пяти-восьми граммов.

Горчак обычно доживает до пятилетнего возраста. Эта рыба живет стаями в водоемах со стоячей водой, причем, предпочитает держаться на дне.

Ареал обитания

Горчаков выделяют несколько видов, у каждого из которых – своя среда обитания. Но в целом горчак встречается там, где обитают моллюски рода Unio и Anodonta, потому что именно с ними связан жизненный цикл горчака.

Так, горчак обыкновенный встречается в европейских странах, в таких водоемах, например, как река Сена, река Волга и река Нева. Также он распространен в реках, вливающихся в Балтийское море и Черное море, а также реках, впадающих в Эгейское море.

На территории России эта рыба чаще всего встречается на северо-западе – в реке Неве и ее притоках. Кроме того, горчак – не редкость и в поволжских регионах нашей страны – он встречается, например, в Волге, реке Чапаевке (Самарская область). Также горчак нередко попадается в Каспийском море.

В свою очередь, горчак амурский достаточно широкое распространение получил в азиатских регионах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Монголии, а также в азиатской части России. Так, его можно встретить в реке Амуре, Японском и бассейнах рек Охотского и Японского морей, а также в одной из самых восточных точек России – на Сахалине, в реках Поронай и Тымь.

Несмотря на то, что горчак не является промысловой рыбой, встречается он здесь часто. На Украине горчака можно найти в юго-западных районах страны, а в Белоруссии он распространен, к примеру, в Полесье.

Нерест

В период размножения горчак меняет свой внешний облик. Так, бока и спинка самцов становятся ярко-фиолетового цвета, а плавники – ярко-розового. Самец горчака во время нереста выглядит настоящим красавцев.

Впрочем, преображаются и самочки. Они приобретают розовый цвет (правда, не такой яркий, как у самцов, гораздо бледнее), а также у них вырастает яйцевод длиной до 5 сантиметров. По мере того, как самка будет метать икру, яйцевод будет уменьшаться, а когда нерест завершится, превратится лишь в мало заметный бугорочек красного цвета.

В период нереста самцы активно конкурируют за самок, отгоняют от нее соперников, отталкивает и преследует. Однако, так как самок горчака обычно достаточное количество, конкуренция у самцов обычно довольно умеренная.

Горчак становится половозрелым примерно к третьему году своей жизни, когда его длина достигает трех-четырех сантиметров. Самочка обычно мечет икру в течение весны и лета в полость моллюсков. Форма икринок – в виде овала, они достигают в диаметре до трех мм. В среднем, дна самка производит на свет от 200 до 400 икринок, при этом в один и тот же моллюск могут откладывать икру сразу несколько самочек горчака.

Промысел

Эта рыбка не имеет промыслового значения, поскольку она очень маленького размера, а также имеет горький вкус. Именно от этого вкуса она и получила свое название – горчак. Связана горечь с водорослями, которыми питаются эти рыбы.

Рыбалка на горчака также не распространена. Мало кому удавалось поймать ее. Однако можно попытаться половить горчака на хлеб, но в случае поимки знайте – это очень редкий случай.

Ловят горчаков с помощью «паука» или бренденьком для того, чтобы впоследствии использовать в качестве наживки на более крупную и вкусную рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector