Кальмар обыкновенный

Диагностика и лечение анизакидоза

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

Виды

В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.

Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:

  • Тихоокеанский кальмар, который россияне иногда называют Дальневосточным, потому как именно в этом регионе его ловят. Тихоокеанского моллюска, мясо которого имеет красный цвет, чаще всего можно увидеть на прилавках рыбных отделов магазинов. Длина животного варьируется от 25 до 50 см, живет кальмар на глубине не более 200 м;
  • Командорский – тоже довольно популярный вид с мясом серого цвета. Этот моллюск немного меньше Тихоокеанского. Длина самых больших особей не превышает 43 см. Взрослые особи обитают в глубинных водах. К поверхности поднимается чаще всего молодняк, которых и попадает в сети рыбаков. В последнее время популяция Командорского кальмара сильно уменьшилась. Это стало причиной создания Командорского заповедника, в котором отлов головоногих моллюсков находится под строгим запретом;
  • Европейский – это моллюск со светлым мясом, максимальная длина которого составляет 50 см, а вес – около 1,5 кг. Обитает на глубине около 200 м, но может опускаться и до отметки в 500.

В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.

Большие особи живут в глубоких водах.

Спаривание и оплодотворение

Спаривание у кальмаров происходит в основном двумя способами.

Первый способ — партнеры сближаются и занимают положение «голова к голове». Их руки переплетаются. Гектокотилизированной рукой самец достает сперматофоры из своей мантийной полости и переносит в семеприемник на ротовой мембране самки.

Второй способ — самец поделывает под брюхо самки или приближается сбоку так, что его голова оказывается на уровне ее мантии. Самец обхватывает конечностями мантию самки и крепко удерживает ее, а затем гектокотилизированной рукой переносит сперматофоры в мантийную полость самки.

Судя по тому что сперматофоры иногда прикрепляются к затылку самки, вбуравливаются в ткани наружной поверхности мантии, помещаются в заднюю часть мантийной полости и т. д., существуют и другие способы копуляции, но непосредственно они никем не наблюдались.

Один виды кальмаров копулируют только способом «голова к голове», заполняя спермой семеприемник на ротовой мембране самки (Loligo vulgaris, Тodor odes pacificus, Dosidlcus gtgas, Symplectoteuihis oualaniensis, по-видимому, также У. sagit talus, Todaropsis eblattae u t. д.), другие переносят сперматофоры только в мантийную полость самки, например Illex illecebrosus. Однако кальмары некоторых видов копулируют как первым, так и вторым способом (Loligo pealei, L. opalescens, Sepioteuthis lessonianat Doryteuthis plei). По-видимому, комбинирование разных способов спаривания обеспечивает более надежное оплодотворение яиц.

Интересно поведение кальмаров в период спаривания. И самцы, и самки необычайно возбуждены. Самки Loligo pealei непрерывно движутся короткими толчками, производя замысловатые движения руками, то складывая их вместе, то разводя в стороны. Готовые к спариванию самцы все время следуют за самками, не отставая от них. Затем самец делает рывок и хватает самку спереди за голову. Они переплетаются руками и остаются в таком положении в течение всего периода копуляции. Самец захватывает пачки сперматофоров, выходящие из мантийной полости через воронку, и с помощью гектокотиля переносит их на ротовую мембрану самки, где удерживает некоторое время, пока вся сперма не выйдет наружу и не заполнит семеприемник. Вся операция длится около 10 сек. Таким способом L. pealei обычно копулируют за некоторое время до наступления нереста, когда яйца самок еще не созрели. Перед откладкой яиц кальмары спариваются повторно. Самец удерживает самку руками за мантию и одновременно, захватывая гектокотилем выходящие из воронки сперматофоры, переносит их в мантийную полость самки. Часть спермы сразу же выносится током воды обратно, однако основная часть ее остается возле яйцевода. Спаривание повторяется несколько раз. Отдельные самцы иногда настолько возбуждаются, что пытаются спариваться с другими самцами и откладывают сперматофоры в их мантийную полость.

Оплодотворение яиц у кальмаров происходит в мантийной полости, когда яйца выходят из полового отверстия, или когда они проходят вдоль конуса рук — в это время сперма вытекает из буккального семеприемника и оплодотворяет яйца.

Значение Loligo forbesii для человека.

Ребристые кальмары используются в пищу. Их ловят с очень маленьких лодок, используя джиги в дневное время на глубинах от 80 до 100 метров. Они также являются объектом научных исследований. Существует необычное использование этих кальмаров для изготовления украшений для местного населения: кольцевидные присоски идут на поделку колец. Мясо ребристых кальмаров также применяется в качестве наживки во время рыбной ловли. В некоторых районах ребристые кальмары наносят вред рыболовному промыслу, в определенное время года в прибрежных водах они охотятся на мелких рыб и сельдей. Тем не менее, кальмары являются экономически важными организмами для человека.

Природоохранный статус ребристого кальмара Loligo forbesii.

Ребристые кальмары в местах своего обитания водятся в изобилии, угрозы для этого вида не выявлены. Поэтому ребристые кальмары не имеют особого статуса.

Триенофорус нодулозус, Филометра


В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.


Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антарктический гигантский кальмар

Благодаря нейтральной плавучести гигантские кальмары экономят много энергии – ведь её не нужно тратить на поддержание своего положения в воде. Вместе с тем, из-за обилия хлористого аммония их ткани дряблые, сами они вялые и мало двигаются.

Это одиночные существа, большую часть времени проводящие в покое – они просто дрейфуют, сами не прилагая никаких усилий к этому, или зависают в воде и ждут жертву, которая сама к ним подплывёт. В результате их характер спокойный, даже вялый: вряд ли хоть какие-то из рассказов о нападениях на корабли действительно правдивы.

Иногда гигантских кальмаров выбрасывает на берег, где они и погибают. Это происходит из-за резкого понижения температуры воды – их организм крайне плохо такое переносит. Силы просто покидают их, они вообще теряют способность двигаться и подхватываются течение, которое рано или поздно выносит их на берег, где они и гибнут.

Вообще же умеренно-холодная вода для них не опасна, они её даже любят, потому и могут заплывать в северные моря. Губительно на них действует именно резкий перепад температур. Поэтому на берег кальмаров выбрасывает обычно рядом с местами, где сходятся тёплые и холодные течения. Чем больше архитеутисов попадало в распоряжение исследователей, тем более ясным становилось: живут они столько же, сколько и самые обычные кальмары, просто растут очень быстро, в особенности самки.

Уже за первый год жизни они могут дорасти от совсем маленькой личинки до нескольких метров в длину. К концу второго года достигают размеров взрослой особи, примерно в то же время или чуть позже достигают половой зрелости. После нереста умирают – и редко какой архитеутис годами его избегает и потому живёт.

Возможные полезные свойства чернил кальмара

Чернила кальмара были связаны с различными потенциальными полезными свойствами.

Могут обладать антимикробными свойствами

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти чернила обладают антимикробными свойствами, что может позволить им нейтрализовать вредные бактерии и вирусы.

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара был эффективен при нейтрализации бактерий, которые обычно вызывают зубной налет, таких как Streptococcus mutans, Actinomyces viscosus, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans.

Другое исследование в пробирке показало, что соединения чернил кальмара способны нейтрализовать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как кишечная палочка и листерии.

Могут обладать антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток и повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет.

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что эти антиоксидантные свойства чернил кальмара связаны с содержащимися в них полисахаридами, которые являются длинными цепочками соединенных молекул сахара, которые, как было установлено, защищают от свободных радикалов.

Могут помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что чернила могут уменьшить размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства связаны с сильными антиоксидантными свойствами чернил.

Исследования в пробирке показали, что белки и полисахариды чернил кальмара могут подавлять рост клеток рака молочной железы, легких и простаты.

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды чернил кальмара могут защищать от потенциального ущерба, наносимого химиотерапевтическими препаратами.

Хотя эти результаты являются многообещающими, человеческие исследования в этой области отсутствуют, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другая потенциальная польза

Вот список других потенциальных полезных свойств чернил кальмара:

  • Могут снизить артериальное давление. Исследования в пробирке показывают, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровяное давление.
  • Могут бороться с язвами желудка. Исследования на животных показывают, что чернила кальмара могут снизить выработку кислоты в желудке, что может защитить от язв желудка.
  • Могут укрепить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара способствуют росту и развитию иммунных клеток и повышают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором.

Гигантские кальмары в природе

Архитеутисы – животные морской бездны. Молодь держится примерно в ста метрах под водой, взрослые обитают на километровой глубине. Жизнь в этом царстве тьмы им облегчают огромные, до 27 см в диаметре, глаза, способные улавливать люминесценцию светящихся рыб и бактерий.

Туша гигантского кальмара пропитана раствором хлористого аммония. Это придает ей запах конюшни и делает мясо несъедобным для человека. Самому же моллюску такая особенность обеспечивает нулевую плавучесть – он не тратит силы, чтобы удержать тело на определенной глубине. Она же делает мышцы дряблыми и водянистыми, что исключает быстрое движение и активную охоту.

Живут гигантские кальмары всего несколько лет. Их возраст определяют по своего рода годовым кольцам, которые образуются на статолитах – микроскопических камешках в органе равновесия. Старые особи постепенно поднимаются из пучины к поверхности моря, и у этих полумертвых созданий уже нет сил напасть на человека.

Несмотря на колоссальные размеры, архитеутисы имеют в природе достаточно врагов. Яйца и личинки становятся деликатесом для любой проплывающей мимо рыбы. Молодь идет на обед тунцу, гринде, антарктическому клыкачу. Умирающих после нереста самок расклевывают альбатросы.

Огромные кальмары – излюбленная пища кашалотов. В борьбе с этим врагом у архитеутиса нет шансов, поскольку он не может противостоять колоссальной мускулатуре кита. Из других животных взрослому моллюску стоит опасаться только морского слона и крупных акул.

Можно ли есть икру кальмара

У моллюсков, как и у многих рыб, тоже есть икра. И кальмар – один из них. Чаще всего ее никак не используют, но связано это в большей степени с тем, что люди не знают, как ее правильно приготовить. Для приготовления потребуется икра одного или нескольких кальмаров, которую нужно вымыть под краном и после сбрызнуть соком одного лимона. После оставить на пару минут для пропитки, после чего натереть смесью из соли, перца и масла. Далее переложить полученный продукт в форму для запекания. Икра готовится достаточно быстро – в течение 20 минут на умеренной температуре (примерно 150 градусов). Перед подачей на стол ее желательно охладить.

По такой же технологии можно и поджарить икру. Нужно сделать все то же самое, но только не запекать в духовке, а формировать небольшие аккуратные шарики и обжарить их на сковороде на сливочном или оливковом масле. Чтобы получилась красивая корочка, сковорода должна быть изначально максимально раскалена, а после выкладывания продукта огонь нужно убрать до среднего.

У свежей икры кальмара достаточно специфический вкус, но при желании ее можно преподнести в качестве самостоятельной закуски. Усилить ее вкус можно с помощью соли и перца. Такую икру также можно использовать для украшения салатов или добавлять к ним в качестве одного из ингредиентов.

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Образ жизни животного

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.

Что собой представляет реактивное движение у кальмаров?

Кальмар – это морской житель, который обладает уникальным очень быстрым двигателем. Так, для разного движения он может использовать разные органы:

  • для медленного передвижения, это существо использует большой плавник, который похож на ромб, что периодически изгибается;
  • для более быстрой скорости он пользуется своим двигателем, который придает огромную скорость.

Все тело этого моллюска окружено своеобразной мышечной накидкой. Кстати, в объеме эта накидка занимает половину всего тела существа. Чтобы передвигаться, кальмар впускает воду внутрь этой полости, а потом резко выпускает струю воды, что проходит узким соплом. Кстати, в этом сопло есть специальные клапаны, которые могут поворачиваться мышцами, тем самым меняя направление. Этот двигатель можно с уверенностью назвать скоростным, поскольку кальмар может разогнаться до 70 километров в час. Именно благодаря этому, часто кальмара называют «Живой торпедой».

Проще говоря, чтобы быстрее плыть кальмары используют отдачу от выбрасываемой струи воды. Казалось бы, но такие два понятия, как реактивное движение и авиация, являются очень тесно связанными. Поскольку благодаря открытию первого, людям удалось сконструировать первые реактивные двигатели.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Как быстро почистить кальмаров от пленки

Чтобы быстро очистить их от пленки, не потребуются какие-либо специальные приспособления. Достаточно положить замороженного моллюска в миску и залить его крутым кипятком. Благодаря разнице температур практически вся пленка на его поверхности сворачивается и легко отделяется. Ту, что не отошла, можно легко снять рукой.

После нужно слить всю воду и промыть тушку под проточной водой. Также нужно удалить все внутренности кальмара, в том числе и прозрачный позвоночник, и еще раз промыть его. Если после всех этих процессов мясо не успело полностью разморозиться, его нужно залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на несколько минут.

Видео: как правильно и быстро почистить кальмары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector