Коза домашняя

Кашмирские пуховые породы

Эти парнокопытные живут в горных районах на большой высоте.

Внешние данные:

  • Размер этих животных немного меньше, чем у ангорских пород.
  • Они имеют уши большого размера, висящие вниз. Рога у них немного изогнуты.
  • На морде парнокопытного шерсть короче всего, а туловище покрыто длинным пухом.
  • Цвет шерсти варьируется от белого и серого до подпалового и темно-подпалового.

Длина ости каждого волоса – около 12-13 сантиметров, длина пуха – примерно 8-9 сантиметров. Он обладает шелковистостью и упругостью. Одежда, сшитая из пуха кашмирской породы, чрезвычайно теплая и легкая. Нитки, которые получаются в результате обработки пуха кашмирской породы, получили название кашемир.

Животных надо подвергать стрижке каждый год, иначе пух вы будете находить на кустах и в других неожиданных местах. Эти парнокопытные чрезвычайно выносливы, им не нужен особый уход и тепличные условия. Однако, если их систематически не вычесывать, эстетический вид и характеристики пуха будут утеряны.

Цена кашмирского козленка невысока – всего около 5 тысяч рублей. Однако стоимость выкормленного козленка возрастает уже до 10-12 тысяч рублей, а взрослый представитель этой породы с хорошими показателями продается уже за 20-27 тысяч рублей.

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Происхождение вида и описание

Фото: Дамасская коза

Исторической родиной данной породы принято считать Сирию. Зоологи отмечают, что еще в далекие древние времена в исторических писаниях часто упоминалась коза, которая отличалась очень специфической внешностью и крайне высокими показателями продуктивности.

Наибольшей популярности эта порода достигла после участия в конкурсе красоты, который состоялся в 2008 году. Представители этой породы произвели настоящий фурор и вызвали небывалый интерес среди фермеров. По итогам конкурса именно козочки породы шами смогли получить титул «Самая красивая козочка». Конкурс проводился на территории Саудовской Аравии, где присутствовали фермеры практически со всего мира.

На сегодняшний день установить, когда появились первые представители данной породы практически невозможно, так как зоологи затрудняются даже назвать дату, когда первое впервые данные козы упоминались в литературных источниках. Несмотря на это, совершенно точно можно сказать, что эта коза появилась на территории восточных стран. Именно в этих странах дамасская коза считалась священным, и практически неприкосновенным животным. Часто ее можно встретить в качестве героя религиозных сказаний.

Наиболее распространены представители данной породы на территории Сирии и Ливана. Зоологи утверждают, что в странах древнего востока разведение коз этой породы столь же популярно, как разведение арабских скакунов.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Молочная порода

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Описание

Козлёнок

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Одомашнивание (доместикация) коз

Козы были одомашнены ок. 11 тысяч лет назад, согласно последним археологическим данным. Регион доместикации — Плодородный полумесяц, Передняя Азия. При этом одомашнивание произошло в трёх регионах Плодородного Полумесяца — западном, восточном и южном, независимо друг от друга и шло параллельно. В дальнейшем, при развитии торговли и движения населения в регионе, различия в этих трёх видах первых коз свелись с нулю. Согласно анализу ядерного генома, так же подтверждается, что единого предка у современных домашних коз нет, в основе современных животных лежат три древних вида коз. Были проанализированы сначала дикие, древние популяции коз и исследования выявили, что разделение на генном уровне произошло ранее 47 тысяч лет назад. Исследования доказали, что доместикация проводилась разными популяциями людей эпохи неолита. Различия в генетике древних коз имеет прямое соотношение с расхождением в генетике земледельцев, живших в тот период на Ближнем востоке и так же разделившихся на две ветви — анатолийские и иранские.

Современные виды европейских коз генетически близки к козам периода неолита с Запада Ближнего Востока. Современные козы в Восточной Азии ведут генетику от популяции древних коз с Востока Плодородного полумесяца. Современные африканские козы наиболее близки к южной древней генетической линии коз — Левант.

Дикий предок коз — бородатый или безоаровый козёл — обитатель тех же областей, что и муфлон. В ходе подробного исследования генома диких, ископаемых останков безоарового козла и геномов ископаемых коз периода неолита, найдены признаки планомерной селекции, при которой животных отбирали по следующим признакам — телосложение, метаболизм, пигментация, репродукция, молочность.

Деревенская коза

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Как назвать козу? Критерии выбора

Если фантазия начинает буксовать, можно попробовать применить следующие критерии:

  • время года. Знание того, когда козленок родился, может подтолкнуть Вас к выбору клички;
  • внешние характеристики. Назвать животное можно в зависимости от его масти и характерных особенностей экстерьера (например, коротенький хвост, уши разного размера, особая форма рожек и так далее);
  • характер. Все животные различаются своим поведением и привычками, поэтому часто клички дают именно исходя из этого (например, животное общительное или, наоборот, любит одиночество; охотно лопает корм или малоежка; вредное или ласковое и так далее);
  • вообще обойтись без критериев, опираясь только на свою фантазию.

Клички по временам года

Зимой козлята рождаются редко, поэтому в основном используют «весеннее-летне-осенние» имена. Например, кличка Марта прекрасно подойдет козе, чей день рождения приходится на март. каждом времени года есть три месяца. Май или Майка — хорошие имена для майских козлят, а Юлик или Юлька — для июльских. Красиво звучат такие козьи клички, как Август или Августина (Августа). Запоздалая осенняя козочка может стать Ноябриной. Однако следует помнить, что кличка должна быть легко произносимой, поэтому, например, последний вариант можно сократить до «Ноя». Хорошо звучат имена, данные в честь самого времени года. Весна, Лета (с ударением на первом слоге) — весьма популярные прозвища коз.

Имена, связанные с внешними особенностями

Белка, Белоснежка, Снежинка, Беляннка (Беляночка) — и сразу понятно, что Вашапитомица — белой масти. Дымок — прекрасное имя для серого козла. Чернушка или Цыганочка — для черных животных, Цыган — козел черной масти. Если же на теле козыили козла есть пятнышки, то стоит присмотреться к их расположению. Например, коза с пятном во лбу может зваться Звездочкой, а если пятна складываются в цветочный узор, то это может быть Цветочек или Розочка.

Клички по специфическим внешним отличиям

Если этот внешний атрибут присутствует, то козу можно назвать Старушка, а козла — Старик или просто Бородач. Иногда у этих животных бывают наросты на ушах в виде сережек. Это уже точно будет либо Модник, либо Модница. Можно фантазировать и дальше — Красотка, Парижанка, Моделька, Франт и так далее.

Животных с заметно кудрявой шерстью часто называют Кудря, Кудряш, Тулуп, Шерстинка и т.п. Если у животного большие рога, его можно назвать Рогач, Рогатка или Бодун. Большие уши — это коза Акустика, а козел — Слухач. И тому, и другой подойдет ласковое прозвище Чебурашка. В общем, принцип понятен, осталось только присмотреться к своим питомцам.

Имена по чертам характера

Если коза (или козел) любят подавать голос — назовите их Певцом или Певицей (можно использовать имена звезд эстрады). Если козленок игрив — Игруля, Игрун, Игруша. Ласковых питомцев так и зовут — Ласка, Милка, Ладушка. Животных с сильным характером можно назвать Босс, Шеф, Директор (козлов) и Железная леди, Мадам, Боярыня — козочек. Драчливых и воинственных самок и самцов часто зовут по именамбогов войны: Арес, Перун, Тор, Афина и так далее.

Трусовата — Зайка, силен — Медведь или Мамонт. Хитра и коварна — Лиса, серый и злой — Волк или Волчара.

Иностранные имена

Тут — огромный простор для Вашей фантазии. Английские — Ричард, Билл, Роберт, Джессика, Джулия, Мэри. Французские — Поль, Жан, Ришар, Катрин, Эмили, Бриджитта и так далее, и так далее. А ведь есть еще масса всеми любимых диснеевских персонажей — Золушка, Рапунцель, Шрек, Маугли…

Кулинарные клички

Козу можно наречь Ватрушей или Плюшей, козлу подойдет кличка Батон или Бублик, а если он рогат — Рогалик. Фруктовых имен также много — Лимон, Абрикос, Персик, Клубничка, Вишенка, Мандаринка.

Это — лишь некоторые из возможных вариантов. Называться коза может как угодно, но главное — чтобы Вам и Вашему питомцукличка понравилась, и в Вашем хозяйстве все было хорошо и спокойно.

Описание

Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.

Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.

Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:

  • сердечными и печеночными заболеваниями;
  • астмой;
  • расстройствами желудка;
  • дисфункцией поджелудочной железы;
  • нарушением цикла сна;
  • анемией;
  • аллергическими реакциями.

Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.

Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.

Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.

Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.

Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.

Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)

Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:

  • ловкость;
  • способность высоко прыгать;
  • стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
  • изрядное упрямство;
  • интерес ко всему новому;
  • умеренная агрессивность.

Плюсы и минусы

Любой опытный животновод скажет, что чистокровные козы зааненской породы имеют массу преимуществ, поэтому пользуются такой востребованностью на небольших фермах и в промышленных масштабах.

Рассмотрим основные плюсы.

Молочная продуктивность – первое, что отмечают разводчики. Если сравнивать с другими породами, эта удерживает пальму первенства уже не один век

Даже после родов коза способна давать много молока, а после них его количество удваивается.
Если сравнивать с обычными козами, то у этих период лактации длится дольше, в среднем от 9 до 11 месяцев.
Жирность молока зааненской породы – 4%, по рассматриваемому показателю их превосходят только нубийские животные.
Эта порода способна выживать в различных климатических условиях, поэтому ее так удобно разводить на территории России.
Отмечается владельцами и высокая плодовитость животных этой породы, за год поголовье практически удваивается, при этом молодые особи растут быстро и достигают половой зрелости раньше многих других.
У молока, как и у козы, отсутствует характерный этому животному запах, что немаловажно.
Если производить скрещивание самок зааненской породы с другими, то удастся увеличить продуктивность стада.

Несмотря на то что описываемое животное обладает массой преимуществ, есть ряд мелких недостатков, о которых также должен знать будущий племзаводчик. К ним не относится устрашающие габариты коз, но обязательно требуется учитывать то, что:

  • зааненская порода выращивается на сбалансированных кормах, питание осуществляется регулярно, а в рационе должны присутствовать различные продукты;
  • на зиму потребуется организовать животному теплое помещение с качественной подстилкой, а в дождливую погоду – навес, поскольку в обоих случаях коза начинает болеть;
  • племенные особи стоят очень дорого, поставляются в продажу с документами, поэтому и не каждый фермер способен приобрести такую козу.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молока Порода коз
зааненская альпийская нубийская
Удой за 305 дней лактации, кг 630,14 ±43,64 554,17 ±30,86 608,70 ±83,64
Молочный жир, кг 24,33 ±1,69 23,38 ±1,37 26,96 ±3,79
Молочный белок, кг 21,37 ±0,91 19,95 ±0,03 22,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг 2,15 ±0,13 1,76 ±0,09 1,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг 2,80 ±0,10 2,63 ±0,14 3,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

Размножение и продолжительность жизни коз

Половозрелость у козлят наступает в период шестого по девятый месяц жизни. Несмотря на это, случки устраивают не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Молодые козы в период половой охоты заметно нервничают и начинают вертеть хвостом. Ближе к зрелости взрослые особи безостановочно блеют и сильнее трясут хвостом. Долгое отсутствие охоты говорит об ожирении животного. Не желательно перекармливать коз в период охоты и случки, который обычно выпадает на июль-октябрь.

К трём годам козы полностью развиваются и могут выносить здоровое потомство. Козёл-осеменитель, живущий на ферме, может осеменить от 30 до 50 коз за свою жизнь. Его воспроизводительные способности используются до шести лет.

Коза с козлом

Беременность козы проходит 140-150 дней. Во время окота рождаются от 1 до 5 козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через пару часов бодро носятся вокруг матери.

Максимальная продолжительность жизни — 17 лет, а в среднем 9-10 лет. Козы пригодны для доения в возрасте до 7-8 лет. Для получения потомства от трёх до восьми лет. В основном, это зависит от того, насколько ранняя была первая случка, от качества питания и ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector