Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления
Содержание:
Морская медведка в пикантном соусе
Мелко нарежьте мясо креветки, залейте его рыбным бульоном, соевым соусом, посыпьте молотым белым перцем и морской солью. В таком маринаде оставьте его на несколько минут.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом, в котором необходимо обжарить чеснок. Чеснок является одним из самых важных ингредиентов в данном блюде — именно его аромат придаст еде особую пикантность и изысканность. Как только чеснок станет золотистого цвета, можно добавлять в сковороду маринованное мясо морской медведки. Постоянно перемешивая, мясо обжаривают не больше двух минут.
Следующим этапом будет добавление сыра дорблю и сливок. Далее мясо креветки томится в соусе до его сгущения. Блюдо приправляется шафраном и небольшим количеством мелко нарубленной зелени.
Самым сложным и важным шагом является оформление блюда перед подачей. Панцирь креветки, разрезанный пополам, заполняется тушенным в соусе мясом, посыпается тёртым сыром (предпочтительно, пармезаном) и отправляется (буквально на несколько минут) в духовой шкаф
На этом этапе очень важно не передержать блюдо в духовке, поскольку тогда мясо утратит свою нежность, пересохнет и станет «резиновым»
Готовую креветку выкладывают на красивое блюдо вместе с гарниром, украшают ломтиками лимона и посыпают шафраном.
Медведка морская под сливочным соусом
Эксклюзивное блюдо для выдающегося вечера или застолья. Потребует от вас максимум усилий и стараний. Подобное угощение можно встретить в элитных ресторанах всего мира. Главное — найти необходимые продукты, без которых невозможно приготовление деликатеса. Итак, нам потребуются:
- одна медведка морская (все зависит от количества персон);
- сыр «Дор блю» с голубой плесенью в количестве 20 грамм;
- пармезан — 150 г;
- стакан жирных сливок (33%);
- по 20 мл рыбного и соевого соуса;
- один лимон;
- зубчик чеснока;
- смесь белых специй;
- щепотка морской соли;
- шафран.
Для украшения приобретите любую зелень.
Технологический процесс
Самое сложное — извлечение мяса членистоногого из твердого панциря. Переложите эту работу на мужчину, если нет такой возможности, то воспользуйтесь ножом либо специальным инструментом. Когда мякоть извлечена, начинаем ее мелко нарезать. Кладем в глубокую емкость, заливаем рыбным соусом, добавляем белые специи, соль морскую и соевую заправку. Оставляем на 5-7 минут мариноваться.
В горячую сковороду вливаем немного оливкового масла (можно и подсолнечного) и пассеруем очищенный чеснок. Он добавит пикантный запах. Затем его можно ликвидировать. Сразу же выкладываем мясо креветки, при постоянном помешивании обжариваем не больше минуты. Кладем сыр с плесенью, когда он расплавится, вливаем сливки и посыпаем шафраном.
Консистенция соуса должна быть густой. Снимаем с плиты, перекладываем содержимое сковороды в панцирь членистоногого. Поливаем соком лимона, сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовой шкаф буквально на пару минут при 180 С, чтобы расплавился сыр. Внимательно следите за температурным режимом и временем, иначе мясо иссохнет и станет невкусным. Готовое блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Для яркости присыпьте края тарелки ароматной специей — шафраном. Вот как приготовить морскую медведку в домашних условиях. Приятного аппетита!
Образ жизни медведки капустянки
Капустянка — древний вид насекомых, которые появились на нашей планете в числе первых миллионы лет назад, поэтому бороться с этим вредителем сложно. Он отличается живучестью и легко приспосабливается к изменениям условий среды, в которой обитает.
Фото огородной вредительницы демонстрируют, что род медведки — прямокрылые насекомые. С помощью крыльев жук перемещается на большие расстояния в поисках пищи. Большое количество лапок, выполняющих разные функции, позволяет ему хорошо плавать.
Крылья медведки
Чтобы понять, как избавиться от медведки, необходимо знать, какой образ жизни ведет это насекомое. В дневное время оно прячется в подземных ходах, охотится преимущественно ночью. Увидеть, в каком месте проползла капустянка, можно по извилистым взрыхлениям почвы и небольшим отверстиям в земле. Если поблизости росло здоровое растение и без причины начало погибать, то с большой вероятностью его испортило насекомое-вредитель.
Яйца медведки откладывают в гнездах вблизи растений. Чтобы гнездо хорошо вентилировалось, самка постоянно прочищает подземные туннели. Она подгрызает корни растений, которые отбрасывают тень на гнездо, поэтому растительные культуры погибают. Личинка медведки также способна причинить много вреда огородникам. Она подгрызает небольшие корешки, после чего культура начинает болеть и увядать.
Борьбу с капустянкой необходимо начинать уже с осени. С земельного участка следует убрать весь урожай, даже плоды и корнеплоды, не пригодные в пищу. С приходом весны оставшиеся плоды являются хорошей пищей для насекомого.
Медведка. Описание и фото
Насекомое медведка обладает когтистыми передними лапками, она большая, коричнево-бурая, поэтому ее сравнивают с бурым медведем. Отсюда и название. В народе жук, который любит поедать молодые саженцы капусты, получил второе название — «капустянка».
Существует и официальное латинское название — Gryllotalpa, что означает «сверчок-крот». Сверчок и капустянка имеют схожее строение тела и обладают способностью издавать звуки. Схожесть с кротом заключается в умении передвигаться под землей с помощью расширенных кистей передних лапок.
Медведка обыкновенная имеет устрашающий вид. Длина ее тела с учетом хвоста и усов составляет 12 см.
Подробное описание, фото и характеристика медведки:
- цилиндрическая форма тела
- длина туловища 5-7 см, голова и брюшко находятся под защитой панциря
- парные щупальца и длинные усы на голове
- две пары крыльев (первые — короткие и овальные, вторые — узкие и длинные), сложенные на спине, с помощью таких крыльев капустянка может взлетать на высоту до 5 м от земли
- выпуклые, маленькие глаза
- лопатовидные и массивные передние лапы с коготками, с помощью которых насекомое легко зарывается в землю
- вторые парные конечности длинные и тонкие, предназначены для быстрого передвижения по поверхности почвы
- длинные задние лапки позволяют насекомому прыгать
Как выглядит медведка и ее личинки, можно увидеть на фото.
Борьба с медведкой на садовом участке — непростая задача. Часть личинок и взрослых особей поедают птицы, насекомоядные животные, которые тоже живут под землей. Но огородникам все равно приходится принимать меры по устранению капустянки, чтобы спасти сельскохозяйственные культуры от гибели.
Часто дачники сами способствуют появлению вредителя на огороде, когда завозят навоз для удобрения почвы, в котором живут капустянки и их личинки.
Виды медведок, фото и названия
Насекомые разных видов практически не имеют внешних и поведенческих различий. Отличаются они хромосомным набором. Наиболее распространены следующие виды:
-
Обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). Обитает на европейской территории, в Северной Африке и некоторых азиатских областях. Длина тела — до 5 см. Туловище темно-бурое, брюшко покрыто мелкими волосками, светлое, желтого или оливкового цвета.
-
Дальневосточная медведка (Gryllotalpa fossor). Среда обитания — Китай, Япония, Азия, Индия, Индонезия, Австралия, Африка, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Встречается в дальневосточных регионах России. Взрослая особь вырастает до 4 см в длину. Тело буро-желтое, брюшко светло-желтое.
-
Африканская медведка (Gryllotalpa africana). Живет в Азии, Корее, Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинских и Японских островах, Мадагаскаре, Цейлоне, в тропических и субтропических зонах Африки. В длину достигает 3,5 см. По цвету не отличается от других видов.
-
Степная капустянка (Gryllotalpa stepposa). Точная копия обыкновенной капустянки. Обитает в степных зонах Украины, на юге России и ближневосточных стран.
-
Десятипалая капустянка (Neocurtilla hexadactyla). Встречается на территории обеих Америк. По размеру маленькая — от 2 до 3 см.
Где обитает медведка
Капустянка обитает практически на всей европейской территории, за исключением Нидерландов, Финляндии, Норвегии. Бороться с вредителем приходится жителям Кавказа, Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Китая, Японских и Филиппинских островов, Австралии, Южной и Северной Америки, Северных регионов Африки. На территории России насекомое встречается практически везде, исключение составляют северные регионы.
Жук обитает во влажных местах, на лугах, у водоемов, живет в туннелях под землей. Насекомому нравится удобренная, теплая, перегнойная земля, поэтому оно часто встречается на дачных участках, заболоченной местности и вблизи оросительных каналов.
Размножение медведки
Весной, когда почва хорошо прогреется, вредители массово выползают из нор. В мае начинается брачный период. Спариваются насекомые под землей, а летом уже обзаводятся потомством.
Капустянки — ответственные и заботливые родители, которые тщательно готовятся к появлению потомства. Они специальным образом роют подземные ходы, чтобы обеспечить доступ воздуха с разных сторон. Шарообразное гнездовье, диаметр которого составляет 10 см, формируют на глубине около 5 см. В одном таком гнезде может находиться до 500-600 яиц, внешне они напоминают зерна проса — овальные, желто-серые, длиной около 2 мм.
Самка постоянно находится у гнезда, обеспечивает необходимую температуру и вентиляцию. Примерно через 15 дней из яиц выходят личинки, внешне похожие на потомство майского жука.
Личинка медведки
Описание личинки:
- небольшое существо серого цвета
- размер тела 3 см, покрыто плотным панцирем
- имеет 6 лапок
- без крыльев
Около месяца самка охраняет потомство, после чего умирает. Окрепшие личинки начинают самостоятельную жизнь, роют норы и ищут пропитание. Чтобы приобрести вид полноценной взрослой особи, личинка медведки проходит длительный период развития, включающий 4 стадии:
- яйцо
- личинка
- нимфа
- имаго
Полное развитие занимает до 2 лет. За это время насекомое 10 раз линяет, формирование половых органов происходит на последнем этапе взросления особи.
Яйца медведки
Нимфы медведки
Медведка в поздней стадии нимфы
Медведка в стадии имаго (взрослая особь)
Полезные свойства мяса
Мягкое, слегка упругое и сочное мясо морской медведки обладает не только фантастическим сладковатым вкусом, но и высокой питательной ценностью. Именно поэтому жители Дальнего Востока по праву гордятся тем, что этот морепродукт добывается в водах, расположенных на их территории.
Мясо морской медведки — это идеальное сочетание ценных белков и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. К примеру, таурин, которым богата креветка, — это аминокислота, отвечающая за работу мышц и отличное зрение. Нельзя не упомянуть и высочайшее содержание в ней Омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты. Именно она поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает память и позволяет коже и волосам оставаться молодыми как можно дольше. Регулярное употребление мяса креветок восстанавливает гормональный фон мужского организма, а именно, гормон тестостерон. Как и любой морепродукт, морская медведка является источником природного йода, благотворно влияющего на работу мозга и щитовидной железы
Особенно важно добавлять креветки в рацион в фазу активного роста и развития организма
Чем питается медведка
Рацион питания медведки обширный: корневая система, клубни, семена, подземная часть растения, молодые всходы. Вредителю по вкусу плодовые, овощные, ягодные, садовые, бахчевые культуры:
- свекла
- картофель
- капуста
- огурцы
- перец
- помидоры
- дыни
- арбузы
- подсолнечник
- клубника
- петрушка
- фасоль
- пшеница
- овес
- кукуруза
- просо
- разные кустарники
Одна взрослая особь за ночь может погубить до 15 растений.
В теплых регионах насекомое питается цитрусовыми, хлопчатником, чаем, арахисом. В садах от капустянки страдают деревья: вишня, груша, яблоня, персик, абрикос. В лесах в рацион жука попадают корни молодых деревьев: дуба, сосны, ели, бука.
Взрослая особь — это хищник, который поедает червей, божьих коровок, личинок майских и колорадских жуков. Часто растения гибнут от того, что капустянка передвигается под землей в поисках животной пищи и повреждает корневую систему на своем пути.
Личинка медведки питается мелкими корешками, семенами, червями, небольшими личинками насекомых, так как ведет малоподвижный образ жизни и обладает слабо развитыми челюстями.
Как приготовить морскую медведку?
Готовить эту разновидность креветки можно вполне стандартными способами — отварить или обжарить. Только вот процесс варки морской медведки занимает более длительное время — не меньше тридцати минут, особенно, если это крупные креветки.
А процесс жарки можно не изменять и следовать традиционной рецептуре приготовления деликатеса. Достаточно обжарить медведок на растительном масле, добавив в блюдо немного соевого соуса и чеснока.
Но, помимо стандартных процессов приготовления закуски из этого морепродукта, существует также вариант сотворения настоящего кулинарного шедевра. Именно о нём мы и поговорим в следующем разделе.