Речные ракушки. можно ли их есть и рецепт приготовления

Что из себя представляет перловица?

Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.

Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.

Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.

Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.

Описание и природный ареал, отличия от беззубки

Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.

Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная.  Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая.  Верхушки широкие, выступающие. Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.

Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.

Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.

Фото-галерея Перловиц:

Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).

Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые. Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.

Размножение и совместимость

Моллюски размножаются глохидиями – это, так называемые, паразитирующие личинки. В наружных полужабрах самки формируются эмбрионы, в природных условиях их развитие происходит осенью и в зимний период времени, затем личинки достигают стадии глохидии и в весеннее время выбрасываются в водоем через сифоны.

Как выглядят личинки:

  1. Если на них посмотреть невооружённым взглядом, то их внешний вид напоминает бурую слизь.
  2. Личинка обладает двустворчатой раковиной, на створках располагаются зубчики.
  3. Они выбираются из самки при помощи зубчиков, а также клейкой биссусной нити.
  4. С помощью неё моллюск клеится к проплывающей мимо рыбе.
  5. Подросшая личинка вгрызается в кожу, в течение непродолжительного времени паразитирует на кожном покрове рыбы.
  6. При этом у речного жителя формируется опухоль.
  7. После того как личинка вырастает, она оставляет кормящую рыбу, приземляется на дно, где живет самостоятельно.

Беззубок нельзя держать в аквариуме вместе с теми породами рыб, которые ее могут съесть. А также следует учесть, что моллюск может нанести вред обитателям аквариума. Беззубка может испортить водоросли, ее паразитирующие личинки приведут к болезни рыб. Также нахождение моллюсков в террариуме приведет к гибели мелких или молодых обитателей аквариума. Чтобы не было заражения, в емкости нужно держать только одну особь.

Экскременты животного содержат фосфор и азот — это вызывает активный рост водных растений.​ Поэтому специалисты не рекомендуют в одном аквариуме держать много беззубок. Животные не переносят червей породы планарии. Они могут быть занесены в аквариум через зараженный грунт, живой корм или растения. Планарии съедают личинок беззубок, а также могут застрять в жабрах взрослых особей, тем самым вызвав у последних удушье. Беззубки раздельнополые, но по внешнему виду мальчиков нельзя отличить от девочек.

Сомовье лакомство

Выше я упоминал, что в числе любителей перловиц значатся сомы. Но если при ловле на фидер в силу миниатюрности наживки попадаются чаще всего сомята (фото 9), то рыбалка методом квочения приносит взрослых усатых особей (фото 10). С момента освоения ловли с квоком, я сразу сделал ставку на перловиц — и не прогадал. Логика подсказала: если в местах обитания сомов находятся массовые залежи ракушечника, моллюск точно входит в излюбленный кормовой рацион донных исполинов.

Прежде чем наживить перловицу на крючок, я полностью и аккуратно вырезаю ножом всё её содержимое (фото 11). Практика убедила, что приоритетная для фидерной ловли нога моллюска не столь притягательна для сомов. Им больше нравятся жабры и мантия. Поэтому часть мякоти ног трех-пяти ракушек отрезаю ножом и выбрасываю за борт лодки. Полностью не отделяю, ибо благодаря нанизанной на крюк оставшейся плоти наживка лучше держится на крючке.

Мантию и жабры протыкаю жалом, словно набрасывая петлями. Стараюсь, чтобы формируемая приманка была целостной, объемной, полностью скрывала крючок и хорошо держалась на нём. Чем больше свисает с крюка внутренностей моллюска, тем лучше (фото 12). Главное, чтобы они легко не отделялись при тех же встряхиваниях, потяжках и подергиваниях оснастки.

Перед поклевкой сом любит исследовать наживку, может касаться её, поэтому массивный пучок мякоти перловиц привлекает его больше. Учитывая, что зубы у сома сродни щетке, мантии и жабры при поклевке еще и цепляются за них, увеличивая вероятность последующего заглатывания приманки. Рыба эта очень привередливая и отмеченное обстоятельство играет в пользу рыбака. А поскольку жало крючка находится в нежной и мягкой, а не плотной части ракушки, засекаемость становится выше. Если подсечка оказывается холостой, на поддеве остается малая часть наживки. Менять её не следует, достаточно просто донизать еще несколько внутренностей ракушек.

Перловицы удачно комбинируются с такой наживкой, как выползки (фото 13). Подобная сдвоенная приманка мне видится еще более интересной, нежели из одних моллюсков. Сдвоенные внутренности двух-трех ракушек и три-четыре выползка или дендробены по своей эффективности подобны «бутерброду» опарыш-мотыль

Сомы вниманием их никогда не обходят

Сформировать такую приманку просто. Сначала вдоль тела нанизывается один выползок, чтобы он закрыл цевье крючка. Затем – второй червь, внутренности ракушек. И потом снова пара выползков, последний из которых закрывает жало.

Уровень погружения сборной приманки определяется по ситуации. Изначальное заглубление – почти у дна, не цепляя его. Если поднятый со дна звуком квока сом всплывает выше приманки, приходится оперативно реагировать, соответственно подтягивая пучок наживок и предлагая их ему. Такая активная тактика не единожды приносила успех, поэтому я не практикую одновременную работу с двумя оснастками, заброшенными в виде статичных донок. При квочении и со спиннингом, и с урезом (мотовилом) охота на сома динамична и азартна.

Учитывая, что последние годы осенью стало теплее, перловицы даже в октябре не зарывались целиком в ил, уходя на зимовку. Благодаря этому с ними удавалось закрывать сезон ловли сомов с квоком. Слышал высказывания, что моллюск осенью больше горчит, но в своей практике не замечал усиления негативной реакции сомов. Думаю, подобные выводы делают те люди, кто практикует употребление перловиц в собственную пищу в вареном и жареном видах. Иначе как распознать горечь в привкусе?

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Мидии 300 гр
  • Фасоль белая 300 гр
  • Вода 2-3 ст
  • Картофель 100 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Лук репчатый 1/2 шт
  • Морковь 50 гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу  

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.

  • Лук и морковь нарезать ломтиками.

  • Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

  • Фасоль высыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.

  • Затем нарезать картошку кубиками и положить в кипящую воду.

  • Добавить к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочное масло. Оставить на огне до готовности. Если уточнить, сколько времен варить, то не менее 20 минут. В конце варки посыпать специями, посолить.

  • Супчик перед подачей посыпают зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких чаш или суповых тарелок.

Сливочный суп с устрицами

Любители нежных супов со сливками могут использовать приведенный ниже рецепт. Вначале подготовить ингредиенты:

  • сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 150 гр хлебных крошек;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • устрицы – 300 грамм.

Бульон от устриц не выливаем, оставляем для последующего использования. Провариваем его в течение минут 5-7, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться примерно 0,9 литра. У мидий снять верхнюю ракушку, нераскрывшиеся выбросить.

В сотейнике распустить сливочное масло, обжарить лук и чеснок.

Далее добавляем вино, бульон, сок лимона. Засыпаем крошки хлеба. Их проще всего получить самостоятельно, измельчив и перетерев хлеб руками.

Нагреть градусов до 80, добавить сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже – вариант сервировки.

КБЖУ на 100 гр: 600 Ккал, белки – 45 гр, жиры – 20 гр, углеводы -35 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 2.

Двустворчатые моллюски Классификация

Класс двустворчатых делится на четыре отряда, из которых наиболее важны следующие: 1. Равнозубые (Таxodonta); 2. Разномышечные (Anisomyaria); 3. Собственно пластинчатожаберные (Eulamellibranchiata).

Отряд. Равнозубые (Таxodonta)

Наиболее примитивные двустворчатые моллюски. Замок состоит из многочисленных зубцов. Жабры типа настоящих ктенидиев, несущих округлые листочки на оси, приросшей к потолку мантийной полости. Нога с плоской подошвой. К этому отряду относятся широко распространенные ореховидки (семейство Nuculidae), северные формы (род Portlandia), арки (семейство Arcidae) и др.

Отряд. Разномышечные (Anisomyaria)

Отряд объединяет большое количество форм, ранее составлявших группу нитежаберных, так как жаберные листочки их ктенидиев превращены в длинные нити. Имеется либо только один задний мускул- замыкатель, либо, если есть и передний, он значительно меньших размеров. К этому отряду относятся мидии, морские гребешки: исландский (Pecten islandicus), черноморский (Р. ponticus) и др. К этому же отряду относятся устрицы (семейство Ostreidae), морские жемчужницы (семейство Pteriidae).

Отряд. Пластинчатожаберные (Eulamellibranchiata)

К этому отряду относится подавляющее большинство двустворчатых моллюсков. Они характеризуются строением замка, зубцы которого имеют вид дугообразных пластинок. Мускулов-замыкателей два. Края мантии образуют сифоны. Жабры в виде сложных решетчатых пластинок.
К этому отряду относятся все пресноводные двустворчатые, принадлежащие к семейству перловиц (Unionidae): перловицы, беззубки; к семейству пресноводных жемчужниц (Margaritanidae), к семейству шаровок (Sphaeriidae), а также к семейству дрейссен (Dreissenidae). К этому же отряду относятся и более специализированные формы: камнеточцы (Pholas), корабельные черви (Teredo) и многие другие. 

Строение и образ жизни беззубки

По внешнему виду они напоминают перловиц. Но беззубка большего размера, структура раковины более тонкая. Отличие от перловицы заключается в том, что у первой на становой стороне расположены зубцы, которые формируют замок. У беззубки остроконечных частей на раковине нет. Отсюда образовалось ее название — беззубка. У перловицы можно обнаружить зубцы, если открыть раковину.

Строение животного:

  1. Тело моллюсков прикрыто раковиной, которая предохраняет тело хозяина от хищников.
  2. Она складывается из двух дверок, или половинок, которые плотно прилегают друг другу.
  3. К фронтальному краю раковина имеет небольшое расширение, а задняя ее часть узкая.
  4. Если моллюск только что выловлен, то его дверцы плотно соединены между собой. Таким образом, животное защищается.
  5. Чтобы раскрыть раковину, между створками вставляется нож, и перерезаются две мышцы, которые прикреплены к ракушке на заднем и фронтальном концах.
  6. При сокращении мышцы захлопываются створки.

Раскрытие моллюска происходит при помощи тугой связки, которая проходит по верхней стороне панциря. Пока моллюск жив, его створки прикрыты. Но как только животное гибнет, его мышцы приходят в расслабленное состояние, и ракушка открывается.

Перемещение и раковина

Створка имеет трехслойное строение: перламутровое, фарфоровое и роговое. Внешне панцирь покрыт белым известковым слоем, затем идёт фарфоровый, который имеет покрытие тёмно-кофейного или зелёного окраса, а далее следует роговой слой. Перламутровая часть находится внутри, она состоит из маленьких пластинок, которые располагаются одна над другой. Слой красиво блестит, переливается многоцветными оттенками. Рост раковины происходит летом быстрее, чем зимой.


Внутренняя часть створки ракушки – перламутровые слои

Чтобы заметить, как передвигается животное, оно опускается в террариум, где на дне лежит песок. Через какое-то время можно приметить, что стенки постепенно открываются, а через щель выставляется толстый мускульный вырост. Он называется «нога моллюска». Обычно вырост крупного размера. Когда нога выступает из ракушки, беззубка подкапывает под себя грунт, погружается в откопанную ямку при помощи фронтального конца.

При помощи ноги моллюск перемещается по дну водоема. Если речка мелкая, то на песчаном дне заметны следы моллюсков. Они расположены в виде мелких полосок, как будто по песку провел кто-то пальцами. Беззубки относятся к малоподвижному виду животных. Обычно у них сидячий образ жизни. В час моллюск проползает не более 35 см.

Питание и мантийная полость

Беззубка обыкновенная кормится небольшими частями остатков животных и растениями, которые находятся в водоёме. Вместе с жидкостью мельчайшие частицы оказываются в мантийной полости. На фронтальном конце створок животного находится рот, который окружен двумя рядами мягких кожистых складок — это роговые лопасти. При помощи перемещения лопастей и покрывающих их ресничек, питание оказывается в мантийной плоскости сердцевины, а оттуда поступает в органы пищеварения. Беззубка не относится к хищникам.

Промежуток между телом речного моллюска и мантией зовется «мантийная полость». В ней находятся органы ракушки. Их можно хорошо разглядеть, если отодвинуть мантийную полость. Двустворчатые животные обладают мягким туловищем, поэтому их называют «моллюсками» или «мягкотелыми».


Беззубка не является хищником

В задней части створки беззубки не прилегают вплотную друг к другу. Не смыкаются они в месте, где расположены части мантии. Между ними располагаются два отверстия. Через нижнюю полость в тело животного поступает чистая вода. Через верхнее отверстие она выливается наружу. Животное живет в месте, где есть циркуляция воды, поэтому моллюск находится в постоянном колебании множественных ресничек, которые расположены на внутренних органах животного.

Дыхание и нервная система

Многих любителей животных интересует вопрос, чем дышит беззубка. По бокам тела, сзади ноги, в мантийной полости размещаются ее парные органы дыхания, которые называются жабрами. Они имеют бурый цвет. Вода, которая оказывается в мантийной полости, приносит кислород, который находится в растворенном виде в воде. В то же время из жабр в водную среду обитания выделяется углекислый газ, который скапливается в первичноротом теле моллюска.

Описание нервной системы беззубки очень простое. Она складывается из 3 пар нервных узлов, которые объединены между собой нервными окончаниями. Животное улавливает раздражение. Если прикоснуться к открытой раковине, то она сразу закроется.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Специалист по минералогии.

Порядок изготовления поплавка для проводки

  1. Материал для тела – твердый пенопласт, из опыта: поплавок из него вечен. Вытачиваем из пенопласта первичное тело поплавка. Стараемся изначально делать это аккуратно.
  2. Сразу вклеиваем в него металлический нержавеющий или вольфрамовый киль по нижнему краю в центр. Он заставляет поплавок погружаться на задуманную глубину. Такие кили прочны и долговечны. Единственное требование к этому килю – упругость, мобильный вес.
  3. Затем вставляем в поплавок петельку и антенну, с которой сразу можно провести тестирование.
  4. Поплавок собран. Киль нужно отцентровать, немного согнув кончик.
  5. Через петельку пропускаем леску.
  6. Далее огрузим поплавок (2-мя или 2,5 граммами). И проверяем вес по ватерлиниям.
  7. Вернемся к петельке. Это самый слабый элемент в поплавке. При подсечке ее может вырвать. Сделаем после скрутки петельки длинные усы, проткнем ими пенопласт и выведем их на другой стороне поплавка. Затем очень плотно загнем и прижмем к пенопласту. Так за усики не зацепится леска.
  8. Остается покрасить антеннку, подточить тело поплавка. Подбираем кембрики.

Поплавки можно сделать маленького размера. Они хороши при ловле в проводку.

Особенности передвижения

Перемещаются перловицы, не торопясь ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-один с половиной в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск авансом зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное правило. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Вот время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, вдобавок верхнего края с ротовым отверстием.

Нога при перемещении выдвигается перво-наперво (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается и старый и малый тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и приканчивание цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые полсотенная секунд.

В конце лета, ближе к началу осени, моллюски под целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают инициатива жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, тучно и накрепко сомкнув створки ракушки.

ТИХОХОДЫ С МАНТИЕЙ

Противоположный замочному край — брюшной, или нижний. Там из раковины высовывается длинная мускулистая нога, необходимая шаровкам для перемещения и зарывания в грунт. Передвигаются шаровки очень медленно: сперва они вытягивают свою ногу, после чего подтягиваются к ней всем телом. Французский естествоиспытатель Рене Реомюр, живший еще в XVIII веке, сравнивал движущихся моллюсков с ползущим по земле человеком, у которого отказали ноги.

Между стенками тела и складкой мантии расположен специальный карман, мантийная полость, куда ведут так называемые сифоны. Это длинные трубки, по которым поступает вода, содержащая кислород и частицы пищи. Наружный слой мантии выделяет вещества, образующие раковину, а внутренний покрыт многочисленными ресничками, колыхание которых и обеспечивает ток воды. Питаются шаровки детритом — мельчайшими частицами органического вещества.

Эти крошечные моллюски выполняют важнейшую экологическую функцию. Пропуская через себя воду, они фильтруют ее, очищая от органического загрязнения. Они даже способны накапливать в своем теле тяжелые металлы, усвоенные из окружающей среды.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

У большинства людей моллюски ассоциируются с устрицами и прочими морепродуктами, которые используются в пищу. Но моллюск, о котором сегодня пойдет речь, не поместится ни на одной тарелке, ведь его вес может достигать 300 килограммов. Сегодня мы расскажем об удивительном существе — самом большом моллюске в мире.

Гигантская тридакна действительно огромна, а ее размеры просто не укладываются в голове. При длине раковины в 1,2-2 метра ее вес составляет в среднем 200 килограммов, хотя встречаются и более тяжелые экземпляры. Самый крупный из всех обнаруженных представителей вида был найден вблизи Японского архипелага и весил 340 килограммов. По этому показателю он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Гигантская тридакна (лат. Tridacna gigas) относится к классу двустворчатых моллюсков и встречается в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Она является одним из обитателей коралловых рифов. Помимо грандиозных размеров, этот моллюск имеет и очень необычную окраску — от серо-зеленых до сине-фиолетовых оттенков. Все дело в том, что в складках его мантии обитают простейшие организмы — одноклеточные водоросли. Эти водоросли, помимо того, что сами служат едой для тридакны, так еще и снабжают ее питательными веществами, которые сами вырабатывают.

Эти моллюски являются долгожителями, чей возраст достигает 100-200 лет. Тридакны являются гермафродитами и размножаются, образуя тысячи личинок (велигеров). Личинки первые дни жизни путешествуют вместе с остальным планктоном, повинуясь морским течениям, а затем молодые тридакны оседают навсегда на дне и начинают расти. В среднем размеры их раковины увеличиваются на 6-10 сантиметров ежегодно. За годы роста на одном месте тридакна покрывается слоем ила и водорослями, а внутри часто поселяется пара крабов.

В среде собирателей жемчуга гигантская тридакна долгое время считалась опасным существом, способным схватить за руку человека или даже поглотить его целиком. На самом же деле это миролюбивые существа, которые питаются планктоном, фильтруя океанические воды. Хотя эти опасения не лишены основания: известны случаи смыкания раковины, когда человеку приходилось высвобождать зажатую руку при помощи ножа. Но это лишь проявление рефлекторных особенностей животного, а не признак агрессии.

Гигантская тридакна хоть и способна производить жемчуг, но его добывают в основном для изготовления сувенирной продукции для туристов, так как для ювелирных изделий он непригоден. Размеры жемчуга тридакны впечатляют, так же как и она сама. Самая большая из известных на сегодняшний день жемчужин тридакны весит 6,37 килограмма и имеет размеры 15 на 28 сантиметров.

Как открыть и разделать ракушку

Перловица – это представитель 2-х створчатых моллюсков, которые живут в реках и озерах. В большом количестве раковины находятся возле берега водоема. Половинки раковин имеют форму вытянутых овалов. Самые большие из них достигают длины 15 см. Створки прочно смыкаются при помощи специального замка на котором размещаются нескольких зубьев.

Предпочтение отдают перловицы галечному и песчаному дну. Также их можно обнаружить на камнях и валунах. Питается перловица органическими веществами, которые находятся в воде. Воду она пропускает сквозь жабры. Период размножения приходится на июль-сентябрь.

Это очень калорийная пища для рыб. В моллюсках содержится много белка и питательных элементов. Однако проблема состоит в том, что получить доступ к мясу можно лишь в том случае, если ракушка разбита. Такое случается в местах, где много плавает лодок и катеров, где есть мосты и плотины.

После того, как ракушка окажется в руках она очень сильно смыкает створки, прихватывая при этом и моллюска. Это очень хорошо, поскольку ее в такой ситуации легко открыть. Для этого понадобится кухонный или складной ножик.

В основном перловицу насаживают на донки. В более редких случаях на кусочки моллюсков ловят поплавочными удочками в проводку.

На ракушку лучше ловить на участках реки, которые расположены возле плотин и мостов. В таких местах они раздавливаются лодками и камнями, и рыба привыкла кушать мясо ракушек. На других местах на ракушку ловят также. В прикормку добавляют резанных моллюсков.

Чтобы приучить рыбу клевать на перловицу в тех водоемах, где ее мало либо она не разбивается придется использовать приваду. В нее добавляют разбитых ракушек вместе с раковинами. Так создается эффект естественности. Прикармливая место дроблеными ракушками, можно привадить линя и леща.

Перловица составляет основу рациона питания сомов в тех местах, где кормовая база на очень богата. На перловицу он клюет в течении всего лета. Для насадки годятся большие куски.

Для наживки подходит вся перловица. Внутри раковины находится нежное мясо, которое вынимают и режут на кусочки. Эти кусочки нанизывают на крючки. Если ловим сома, то можно насаживать целиком, проколов в нескольких местах. Если насаживаются кусочки, то их плотно смыкают друг к другу. Для ужения более мелкой рыбы перловицу режут на кусочки, которые насаживают таким образом, чтобы жало полностью выходило из мяса.

На ракушку хорошо берет лещ, если ее использовать в комбинации с майскими жуками. Линь хорошо отзывается на ракушку, насаженную с опарышом и червем. Эффективным методом является подмешивание ракушки в хлеб или тесто. На такую насадку хорошо берет плотва и подлещик в проводку.

При ловле густеры моллюски насаживаются на крючки с длинным цевьем по несколько штук кусочками. Получается своеобразная гирлянда. Опытные рыболовы заметили, что наибольшей ценностью как насадка перловица обладает во второй половине лета. Это скорее всего связано с развитием икры. Это хорошо чувствует рыба и более активно берет именно на такие перловицы.

Подробно, о том как правильно чистить ракушки, вы можете прочитать в статье “Готовим наживку на сома” или посмотреть видео “Мастер класс: как правильно чистить ракушки”.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Содержание двустворчатых моллюсков в аквариуме весьма затруднительно без присутствия в нем других видов фауны. Прежде всего, это связано с тем, что отходы жизнедеятельности рыб и земноводных обеспечивают перловиц питанием.

В природе перловицы используют рыб и лягушек для размножения. Весной в мантию женской особи вместе с водой попадают сперматозоиды, где и происходит оплодотворение. Эмбрионы – мельчайшие икринки – на протяжении четырех месяцев развиваются в жабрах матери. Осенью они выбрасываются наружу уже в виде личинок.

https://youtube.com/watch?v=2gtsE2AlMos

Глохидии паразитируют на теле организма-носителя, питаясь и развиваясь. Впрочем, личинки не наносят значительного ущерба рыбе, а трансформировавшись во взрослую особь, просто покидают тело хозяина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector