Строение мидии

Класс Двустворчатые.

Класс Двустворчатые относится к исключительно водным животным. Питаются двустворчатые способом фильтрации – они перекачивают воду через свою мантийную полость и фильтруют питательные вещества из нее. Этот признак способствовал формированию определённых особенностей данного класса, например, строение многих систем органов у этого класса значительно упрощено по сравнению с другими классами моллюсков.

Название класса связано с тем, что все виды моллюсков этого класса имеют двустворчатую раковину. Закрытие и раскрытие створок раковины происходит при помощи замыкателей – специальных мышц. Между собой створки раковины связаны особой эластичной связкой.

Типичными представителями класса Брюхоногих являются перловица, беззубка, мидии и устрицы. Наиболее крупным представителем класса является тридакна – морской моллюск, достигающий веса 400 кг.

В пресных водоемах наших широт часто можно встретить беззубку. Тело беззубки, которое можно найти в раковине, состоит из ноги и туловища. Тело прикрыто мантией, которая свешивается по бокам в виде двух складок. Между этими складками и телом образуется полость, где находится нога и жабры. Головы нет.

В задней части тела две складки мантии соединяются, формируя сифоны – два отверстия, через которые проходит вода. Через нижний сифон вода входит, а через верхний – выходит, омывая при этом жабры. Эти органы являются дыхательной системой двустворчатого моллюска.

Вместе с водой жабры отфильтровывают различные частицы: остатки растений, одноклеточные водоросли и другие органические и неорганические вещества. Эти частицы попадают в рот, а затем в желудок, где начинают перевариваться под действием ферментов, вырабатываемой печенью. Печень у беззубки развита хорошо, ее протоки выходят в желудок. После желудка пища продолжает перевариваться в кишечнике. Так выглядит пищеварительная система беззубки.

Размножение беззубок представляет собой довольно сложный и интересный процесс. Оплодотворение яйцеклетки происходит в мантийной полости самки, куда сперматозоиды попадают вместе с водой через сифон. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка, которая уже на этой стадии развития имеет двустворчатую раковину с зазубринами на концах створок. Развивается личинка беззубки на коже или жабрах рыбы, образуя опухоль, в которой и развивается моллюск.

Питание личинки происходит за счет рыбы. Вырастая, моллюск прорывает рыбу и продолжает развиваться уже самостоятельно. Такой паразитический период развития беззубки обусловлен малоподвижным образом жизни моллюска – благодаря этому моллюски могут расселяться. Встречаются среди двустворчатых и гермафродитные виды, например, устрицы.

Пару слов о мидиях

Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.

Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.

Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.

Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин

Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Внешнее строение

Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.

Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска. Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.

Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.

Размораживаем и чистим мидии: делаем это правильно

Перед приготовлением мидии необходимо разморозить, для этого можно пойти несколькими путями.

Способ первый: замороженные мидии кладут в нижний ящик холодильника, предназначенный для охлажденного мяса, и ждут естественной разморозки. Этот метод самый щадящий для продукта, но самый долгий по времени.

Способ второй: замороженные мидии выкладывают в кастрюлю с прохладной подсоленной водой и оставляют там на один час, после тщательно промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.

Не стоит прибегать к ускоренным методам типа микроволновой печи или крутого кипятка, так же не советуем оттаивать моллюсков при комнатной температуре без помещения их в соленую воду, особенно в жаркое время года.

Если вы приобрели нечищенные мидии, после разморозки следует их почистить. В случае, если на раковине присутствуют наросты, усики и прочие неприглядности их нужно удалить. После тщательно промыть раковины в чистой воде, чтобы избавиться от песка, который может оставаться внутри.

Очищенные и промытые мидии помещают в кипящую подсоленную воду. Почти во всех классических рецептах в приготовлении морепродуктов рекомендуют использовать морскую соль, судя по всему — в дань традициям, за неимением ее можно взять и обыкновенную поваренную соль. Варить нужно до раскрытия раковин, обычно это занимает от 5 до 8 минут.

Ракрытые раковины раскладывают на тарелке и без труда извлекают нежную мякоть. Раковины, которые после варки так и не открылись, придется выбросить.

Стоит отметить, что мясо мидии может отличаться по цвету: желтоватый, кремовый или ярко-оранжевый цвета говорят о свежести продукта, в то время как моллюсков с темно-серым оттенком в пищу употреблять не стоит, вероятнее всего вам попался испорченный или старый экземпляр.

Если ваши замороженные мидии продавались очищенными, после разморозки вам остается их лишь старательно промыть в прохладной воде и отварить. Для этого можно использовать как простую подсоленную воду, так и ароматный бульон, который подчеркнет изысканный вкус вашего деликатеса.

Для бульона понадобится 250 мл сухого белого вина, сок половинки лимона или лайма, ароматные травы на ваш вкус. Подготовленные моллюски опускаются в кипящий бульон, отваривать их следует не дольше пяти минут, иначе мясо становится жестким, теряя свою нежную консистенцию.

Чем полезны мидии для детей?

Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести

Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать

И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».

Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.

Один из вариантов приготовления мидий

Как хранить мидии

Холодильник

Мидии хранятся двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:

свежие моллюски должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько указано на упаковке (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-нибудь тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше — присыпать их льдом (хранится дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых — нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху моллюсков);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка.

Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.

Морозилка

Сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить в морозилку. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  1. темпепература от -10 градусов — 14 дней;
  2. температура от — 18 градусов — 21 день;
  3. от -18 градусов очищенные — 7-8 недель.

Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.


В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Санитарный контроль

Перед поступлением в реализацию осуществляют тщательный санитарный контроль на патогенную микрофлору. В тех случаях, когда бактериальная обсемененность выше нормы, мидий отсаживают в специальные бассейны с проточной водой, с тем чтобы удалить остатки непереваренной пищи, бактериальную микрофлору.

На основании разработанной инструкции в Керченском проливе в 1983 г. начато опытно-промышленное выращивание мидий. В конце марта — начале апреля на площади свыше 2 га было установлено 130 носителей-коллекторов трех типов:

  • линейные,
  • непрерывные,
  • стержневые.

Массовое оседание личинок на коллекторы было обнаружено в мае. В зависимости от особенностей конструкции и места установки коллекторов плотность спата колебалась от 3 до 30 тыс. Осенью, в октябре, сеголетки в основном были представлены модальной группой длиной 21-30 мм, а также небольшим количеством моллюсков разных размеров. В зависимости от плотности на коллекторах средние размеры молоди колебались в пределах 18-33 мм (средняя для суммарной выборки — 24 мм). Выход сырого мяса составил 30-44 % для группы длиной 21-30 мм и 31-39 % — для мидий размером 31-40 мм (при средней массе одного экземпляра 1,6 и 3,1 г соответственно). Биомасса сеголетков на носителях варьировала в пределах 210- 980 кг.

В связи с низкой температурой воды в зимний и частично весенний период 1983-1984 гг. линейный рост моллюсков приостановился, и практически до апреля их средние размеры оставались такими же как в ноябре-декабре. В апреле-мае темп роста несколько возрос и в конце мая до 60 % особей были представлены группой размерами 40-50 мм. Съем урожая намечен на сентябрь, когда большая часть мидий достигнет длины более 50 мм.

Таким образом, можно достаточно определенно сказать, что пришла пора активнее внедрять результаты научных разработок в практику и приступить к созданию промышленных марихозяйств по выращиванию мидий. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов: установить закупочные цены; создать перерабатывающие цехи и предприятия вблизи хозяйств марикультуры. Для совершенствования промышленной биотехники культивирования мидий необходимо в возможно короткие сроки исследовать такие вопросы, как возможность регулирования численности мидий на коллекторах, поскольку темп их роста в значительной степени зависит от плотности моллюсков на единицу площади коллектора; обосновать оптимальное количество носителей разных типов для каждого конкретного района. На этой основе следует разработать биотехнику рациональной эксплуатации хозяйств и уточнить оптимальные нормативы выращивания мидий, изучить возможность получения двух урожаев в год, перспективы разведения мидий в поликультуре с другими гидробионтами.

Параллельно надо изыскивать пути повышения эффективности мидийных хозяйств, снижения себестоимости товарной продукции за счет повышения производительности технических систем, удешевления их стоимости и снижения затрат на их обслуживание

Кроме того, весьма важно изучить влияние промышленного выращивания мидий на окружающую среду в целях разработки природоохранных мероприятий, которые исключали бы нарушения нормального функционирования биоценозов

Управляемые системы хозяйства марикультуры специализируются на производстве посадочного материала и выращивания рыбы и других пищевых гидробионтов. Успех дела здесь зависит от создания контролируемых и регулируемых условий среды, поскольку эти организмы чувствительны к ее колебаниям, особенно на ранних стадиях развития. Чтобы успешно воспроизводить в лабораторных и промышленных условиях процессы, наблюдаемые в природных условиях, необходимо разработать их математические модели, а также создать специальные установки.

Системы и модели этого типа дают возможность регулировать в заданных пределах параметры среды, необходимые для нормального развития растительных и животных организмов, являющихся объектами марикультуры, в том числе скорость развития, рост, питание, физиолого- биохимические процессы в этих организмах, а также изучать механизмы и динамику развития разнокачественных популяций.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Воздушные пирожные «Мидии»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго.., а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..

Мидии по-французски

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности… или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежии мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда… (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это бдюдо!
Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!

Мидии Вино белое сухое Лук репчатый Сыр голубой Масло оливковое Сливки

Как не ошибиться, покупая замороженные мидии

«Сезоном» для этих моллюсков принято считать период с июля по февраль, наиболее вкусными и питательными считаются мидии выловленные в конце осени — начале зимы, в период с марта по июнь мидии имеют меньшую жирность, и, следовательно, несколько теряют во вкусе.

Странами -поставщиками являются Испания, Италия, Канада, Франция и Африка. В нашей стране возможностью полакомиться свежевыловленными дарами моря могут похвастаться лишь жители Дальнего Востока. Но, благодаря современным методам глубокой заморозки и возможности соблюдать необходимые условия при транспортировке, отведать блюда из вкуснейших мидий без труда можно в любом уголке мира в любое время года.

Если заготовка и хранение моллюсков были произведены без нарушений, размороженный продукт сохраняет свои полезные качества, нежный вкус и свежий морской аромат.

Выбирать такой деликатный продукт как мидии следует очень придирчиво, продукт ненадлежащего качества может испорть вкус конечного блюда и даже вызвать отравление.

При покупке замороженного продукта внимательно осматривайте упаковку — на ней не должно быть повреждений, если герметичность упаковки нарушается, то качество продукта уже не может быть гарантировано, особенно это касается продукта в вакуумной упаковке.

Непременно проверяйте срок годности, при низких температурах замороженные мидии хранятся до нескольких месяцев, повторное замораживание недопустимо.

Присмотритесь к содержимому пакета, в нем не должно быть снега, а на моллюсках не должно быть толстого ледяного панциря, допускается лишь тоненький слой ледяной глазури, она возникает в результате «шоковой» заморозки, которой подвергаются морепродукты для увеличения срока их хранения.

Если вы намерены купить нечищенные мидии, следует обратить внимание на их раковины — они могут многое рассказать о качестве продукта, так, от покупки следует отказаться, если на панцире моллюска присутствуют сколы или трещины, о том, что продукт испорчен свидетельствует приоткрытая раковина, это происходит при гибели ее жителя, такие мидии нельзя употреблять в пищу — риск отравления очень высок. Помните, только качественные продукты принесут пользу организму и украсят ваш стол, если у вас возникли сомнения относительно свежести или качества товара — лучше поискать более надежный вариант

Помните, только качественные продукты принесут пользу организму и украсят ваш стол, если у вас возникли сомнения относительно свежести или качества товара — лучше поискать более надежный вариант.

Чем полезны мидии для человека

Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.

Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.

Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.

Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.

Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.

Влияние на женское здоровье

Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.

Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.

Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.

Как помогут мужчинам

Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.

Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.

Для детей

Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.

Основные характеристики моллюска

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.

Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:

  • одноклеточные и многоклеточные водоросли;
  • бактерии;
  • фитопланктон.

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам.

Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания — они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.

В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах — 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане — их возраст нередко достигает 30 лет.

Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.

Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.

Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.

Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории — пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые — только до 5−7.

Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector