Строение яйца

Яичные рекорды

Самые крупные яйца несли ископаемые птицы эпиорнисы — вес одного яичка достигал 8 кг.

Громадные вымершие обитатели нашей планеты — динозавры — откладывали огромные яйца, которые в наше время являются предметом торга на различных аукционах. Самая высокая выставленная цена за яйцо возрастом 120 млн. лет составляла 520 евро.

В 1971 году два слепых англичанина очистили 12,5 тысяч яиц за 7 часов с небольшим — их скорость составляла одно яйцо в две секунды.

В 1910 году американец за один присест съел 144 яйца. Рекорд (если таковой действительно был) по сей день не побит. Современная рекордсменка — Соня Томас — смогла «уплести» лишь 65 яиц.

19 мая 2019 года в Смоленской области (Россия) проходил фестиваль «Сметанино FEST”, на котором из 7000 яиц была приготовлена самая большая яичница в России.

Самый большой омлет

А самый большой омлет в 2010 году приготовили кулинары Анкары (Турция), истратив 110 тысяч яиц и сотни литров молока! Вы только представьте, сколько сил и времени нужно потратить, чтобы разбить все эти яйца!

Самое тяжелое куриное яйцо-матрешка (когда внутри яйца находится яйцо меньшего размера) снесла несушка на птицефабрике в Белоруссии — вес его около 160 граммов.

В 1990 году англичанин Дейл Лайонс пробежал 48 км, неся в ложке куриное яйцо.

Самое большое яйцо в мире снесла курица из Великобритании по кличке Гарриет — вес его составлял 163 грамма, длина — 11,5 см. При этом бедняга-курица была нормального размера.

Стервятник камнем разбивает яйцо страуса

Яйца страусов имеют очень толстую и прочную скорлупу, при этом имеют вкусное содержимое, привлекательное для диких животных, потому последние научились разбивать их. Так, стервятник научился это делать, бросая в яйцо камни.

В Африке обитает яичная змея (или яйцеед), которая питается только яйцами. Она заглатывает их, особыми костями давит скорлупу, при этом содержимое стекает в желудок, а скорлупки рептилия отрыгивает.

Видеть яйца во сне: если вам приснились разбитые яйца — к приятным подаркам судьбы, тухлые — к денежным потерям. 

Игровая зона

Это блок, в котором собрано несколько мини-игр.

Лотерея. Нет, это не та, что предлагается в основном лотерейном блоке. Рулетка. Делайте ставки на номер, зону или цвет – и ждите в волнении, пока катится шарик! Напёрстки. Те самые, из перестроечных лет, когда на них делались крупные состояния. Коин-флип. Под английским названием скрывается старая дворовая «орёл-решка». Колесо фортуны. Примерно такое же используется в некогда культовой, а ныне реликтовой телеигре «Поле чудес». Камикадзе. Простенький аркадный шутер в стиле 80-х, в котором вы управляете истребителем и уничтожаете врагов. Бинго. Тот самый вариант лото, который часто можно увидеть в американском кино

Главное – внимание!

Для запуска всех этих игр вам понадобится старый добрый Flash-плейер. Увы, разработчики не позаботились перевести их на более современные технологии.

Меры профилактики

Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.

Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть

  • Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
  • В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
  • Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
  • За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
  • Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
  • Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.

Важно!
Чтобы в помещениях для кур не разводились вредители, раз в полгода стоит проводить полную дезинфекцию.

https://youtube.com/watch?v=6NVVy4ECOLQ

При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.

Общее понятие о птичьем яйце

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела. В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Размер яиц

Размер яиц

С одной стороны, чем больше птица, тем больше яйца. Тот есть, самая большая современная птица — африканский страус — несет самые большие яйца. Следовательно, самая маленькая птичка — карликовый колибри — откладывает самые маленькие яйца.

Но если рассматривать отношение массы яйца к весу птицы, то картина получится совсем другая. У вышеупомянутого страуса яйцо весит одну сотую часть от веса птицы (1,6 кг), а у колибри — шесть сотых. То есть в пропорции к весу птицы яйцо колибри более крупное.  

Птица киви и ее яйца

Но самое крупное яйцо у киви — одна четвертая от веса пернатого. Киви рекордсмен среди всех птиц и в другой категории — процент желтка у этих птиц больше, чем у остальных (65 процентов против 40).

Еще размер яиц зависит от «дееспособности» птенцов. У одних птиц «вылупленное» потомство абсолютно беспомощно, и мать какое-то время занимается птенцами — у таких пернатых яйца более мелкие по отношению к размерам птицы. Если же птица выводковая, то есть ее только что «вылупленное» потомство сразу же способно к самостоятельной жизни, — такие яйца более крупные.

Кукушка подбросила яйцо

Яйца кукушки, по сравнению с размером тела птицы, маленькие, но нерадивая мамаша подбрасывает их в гнезда других птиц, имеющих еще более мелкие яйца.

Сколько яиц высиживают разные виды птиц? Самая маленькая кладка — 1 яйцо (у кайры и некоторых пингвинов), а самая большая — до 25 штук (у серой куропатки).

Сколько времени птицы высиживают яйца? Куры — три недели, дятел — 10 дней, мелкие птицы — две недели, крупные хищные и страус — 1,5 месяца, пингвин — два месяца, альбатрос — 80 дней.

Яйца

По мере того, как птицы несут яйца, вы можете собирать их на складе. Яйца от птиц разных видов не смешиваются, а собираются в отдельных хранилищах, так что продавать их вы тоже можете отдельно. Хотя рекомендуем всё же синхронизировать сбор яиц от всех видов птиц, чтобы сократить затраты времени на них.

Важно учесть, что ёмкость складов не безгранична. Яйца могут накапливаться только в течение двух суток, после чего накопление прекращается

Так что раз в два дня – как минимум – необходимо продавать яйца на рынке. После этого ваши склады очищаются и снова начинают принимать новые поступления.

Скорость несения яиц зависит только от параметров самой птицы. Так что, забыв продать яйца Кинга, вы заставляете его некоторое время работать вхолостую. Учитывая его высокую эффективность и ограниченный срок жизни, необходимо производить продажи с высокой точностью. Рекомендуем установить напоминание, чтобы не пропустить срок продажи.

Чтобы минимизировать потери и расходы времени, рекомендуем:

  • Приобретать разных птиц примерно в одно время суток
  • Установить для себя точное время сбора и продажи яиц

Прямые яйца своими руками

Датчанам хорошо, они могут купить цилиндрические яйца в своих магазинах. А что делать нам? Оказывается, умельцы уже придумали способы приготовления прямых яиц своими руками, в домашних условиях. Причем таких способов есть несколько. Познакомимся с ними.

Берем стеклянную колбу или достаточно широкий прямой стакан. Помещаем его в кастрюлю с водой. Ставить нужно обязательно в холодную воду – если поместить стакан в кипяток, он может треснуть. Начинаем нагревать воду.

Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в подготовленную и уже нагретую емкость и ставим вариться.

Теперь металлическим цилиндром походящего размера вырезаем середину белка, подготавливая место для желтка.

Заливаем желток и ставим вариться. Затем аккуратно вынимаем сваренные яйца из колбы. Ниже можете посмотреть подробное видео такого способа.

У этого способа есть один недостаток. В процессе приготовления у нас получаются отходы белка.

Чтобы избежать отходов, внутрь колбы с белком нужно ставить другую емкость, заранее подготавливая место для желтка. На нижем видео показан именно такой способ.

Правда, в конце что-то пошло не так, и стаканом пришлось пожертвовать. Но это совсем не обязательная опция. Вот еще одно видео, яйцо тут получилось не очень красивое, зато ни один стакан при его приготовлении не пострадал.

Ну а для эстетов и перфекционистов – еще один рецепт, с использованием желатина. Тут задействуется пищевая пленка и яйца получаются совсем ровные, прямо как заводские.

Вылупляются ли куры из круглого яйца?

За последние годы у меня вывелось примерно 50% самцов и 50% самок из ровных овальных яиц. Разумеется, овальные яйца не могут иметь больше шансов быть с мужскими зародышами.

Конечно, были случаи, когда вылуплялось больше петушков. Например, при инкубации породы кур Браун Ник. Смотрите на видео. Белые цыплята – это мальчишки, а рыженькие – девчонки.

В тот раз было 99 самцов и 49 самок. Яйца получила у местного фермера, который заказывает инкубационный материал из Венгрии. Из 200 яиц неоплодотворенные и задохлики ушли в отход 52 штуки! Вывод составил 75%, что не плохо после транспортировки из Европы в Челябинск.

Например, из 60 яиц Чешского доминанта вылупились всего 7 петушков. Почему? Объяснений у меня нет на этот казус. Но, согласитесь, приятно получить столько несушек!

Строение яйца

Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже. Строение куриного яйца

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.

Скорлупа содержит:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Воздушная камера

Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.

Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Желточная оболочка

Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Желток содержит:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок содержит:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.

Зародышевый диск

Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).

Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.

Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.

Прямые яйца в колбасной оболочке

Есть еще один способ приготовления прямых яиц – в колбасных оболочках. Именно так делают в Японии.

Чтобы таким образом приготовить яйца, нужно сначала сварить желток в колбасной оболочке меньшего диаметра. Потом в оболочку большего размера заливается немного белка. В нее помещается уже отваренный желток и затем заливается белок полностью, до заполнения всей емкости. Затем «колбаса» отваривается.

Таким образом можно отварить яйца вместе с сосисками внутри. Что японцы и делают. Таким же образом удивить своих гостей можете и вы. Только не разрезайте приготовленный продукт сразу полностью, поданное на блюде целое прямое яйцо с несколькими отрезанными кусочками вызовет куда больший интерес.

Яйцо в гардеробе

Модные дизайнеры готовы что угодно превратить в наряд для подиума,
а их звездные клиентки — обеспечить делу резонанс. Примером может
служить владелица испанского модного дома Агата Руиз де ла Прада,
известная своим творческим подходом к созданию одежды, аксессуаров
и предметов интерьера в ярких тонах. Глядя на ее модели, можно подумать,
что они явно созданы не для жизни, но знаменитостям нравится —
в частности, Саре Джессике Паркер.
В осенне-зимней коллекции сезона 2009/2010 нашлось место платьям
в форме яйца и клатчам с принтом в виде яичницы. Модно, стильно,
аппетитно!

Кэти Перри на своем концерте в Калифорнии в 2012 году не постеснялась выйти
на сцену в костюме яичницы. К слову, такой же костюм как-то надевала Гвен Стефани, правда, уже на Хэллоуин.

Разбираем химический состав от А до Я

Но настоящая ценность куриных яиц заключается в их пользе для организма человека. Ведь его хим состав — это настоящий клад: белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Они сконцентрированы и плотно упакованы под скорлупой для того, чтобы из них мог развиться новый организм. Биологическая их ценность очень высока. Съедая несколько яиц в день, которые усваиваются на 97%, можно получить полный набор нужных аминокислот в идеальной пропорции.

Особенности белка

Яичный белок — незаменимый компонент для человека. Попадая в организм, он распадается на составляющие его аминокислоты. Из них строится весь человеческий организм: кожа и мышцы, ткани мозга и органы зрения — все в человеке построено с помощью него. Полезность белка для человека просто неоспорима.

В белке куриного плода содержится:

  • 85% воды;
  • 12,6% белка;
  • 0,3% жира;
  • и 0,8% углеводов.

Какой огромный состав других элементов хранит в себе яйцо, вы можете увидеть в таблице ниже:

Химический состав яиц богат витаминами и ферментами, а калорийность всего 17 ккал, что делает его главным участником диет. В нем содержится 9 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Незаменимыми они зовутся потому, что не вырабатываются организмом самостоятельно и могут поступать только из пищи. Такое большое аминокислот в курином продукте, а точнее полный их состав, делает его просто обязательным к потреблению человеком.

Полезен он будет и малышам: еще раз о составе, о так же о том, как вкусно приготовить яйца, смотрите в видео канала Детское питание от Нямняши:

 Загрузка …

Уникальный желток

Хоть многие и боятся употреблять желток яиц, он считается очень важной его составляющей. Он содержит в три раза больше калорий, чем белок, именно за счет множества разнообразных жиров

Жиры эти очень полезны и никак не навредят фигуре, если не перебарщивать с их количеством, ведь в яичном желтке 53 ккал.

По хим составу яичный желток содержит:

  • 2,7 г белка;
  • 0,61 г углеводов;
  • 4,51 г жиров;
  • и 139 мг холестерина.

Он очень богат жирными кислотами, большая часть из которых считается полезными: полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Насыщенные жиры нужно потреблять умеренно, но их содержание в курином плоде итак очень мало.

Жирные кислоты, входящие в состав желтка:

  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая кислота 1%, стеариновая кислота 4% и пальмитиновая кислота 23%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая кислота 2% и линолевая кислота 16%;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая кислота 5% и олеиновая кислота 47%.

Наличие холестерина в яйце вызывает очень много споров и часто из-за его содержания продукты эти советуют ограничить. Однако хочется подчеркнуть, насколько велико это заблуждение. Яичный желток, как и не обработанные термически масла, не влияет на уровень холестерина в крови. Его можно смело включать в свой рацион.

Полезная скорлупа

Даже скорлупа у этого чудесного продукта не считается бесполезной. Ведь в ней содержится не меньше 2 г кальция — вещества, способного поддерживать красоту зубов, костей и ногтей. Он хорошо усваивается организмом, почти на 93%, потребляют его перетерев в порошок. Для изготовления порошка используют хорошо помытую скорлупу сырых яиц. Вареная уже значительно теряет свои свойства.

Кроме легкоусвояемого кальция, в хим состав яичной скорлупы входят и другие минералы, необходимые для здоровья человека. Сюда можно отнести калий, фосфор, кремний, магний, железо и многие другие.

Способы заработать серебро и Cash Point в Rich Birds.

Кроме выше перечисленного, в игре присутствуют бонусы, что-то вроде казино, лотерея, биржа и конечно же реферальная система.

Тут все просто, заходим каждые 24 часа и получаем от 10 до 150 серебра, на счет для покупок.

Игровая зона

Я предпочитаю тратить серебро на новых птиц, ведь любое казино устроено с шансом не в Нашу сторону. Но джекпоты, в мини-игре «Колесо фортуны», конечно привлекают. Система публикует 50 последних победителей:

Недельная лотерея

Стоимость одного билета 0.1 CP, что очень дешево, но это также значит, что игроков очень много. Количество билетов которые можно купить — неограниченно.

Сумма выигрыша, начисляется в виде серебра на счет «на вывод», а также соответствующая сумма Cash Point. То есть, Вы сможете вывести сразу все что выиграете.

Лотерея доступна через 7 дней, после регистрации в Rich Birds. 

Реферальная система

На этом пункте и строиться вся система, привлекая других игроков, Вы получаете щедрые вознаграждения, на счет «для покупок»:

Да, Ваши рефералы должны пополняться, иначе Вы не получите никаких отчислений. Именно поэтому большинство людей, которые рекламируют эту игру не упоминают о Cash Point, дабы все казалось проще.

Ну и конечно же с помощью рефералов, Вам будут начисляться CP:

Мы ведем честную политику и рассказываем все как есть, поэтому будем благодарны если вы зарегистрируетесь Rich Birds, через нас. Это поможет развиваться нашему проекту дальше, а также выпускать больше честных обзоров для Вас.

Как привлечь рефералов?

Для этого можно использовать много методов: создать ролик на youtube, описать на своем сайте (в соц. сетях) или дать оплачиваемое задание на кликерах (буксах).

Также, полезную информацию предоставляет сама игра Rich Birds, почитать о ее рекомендациях можно тут.

Биржа серебра

Здесь можно купить Cash Point за серебро, по курсу игры. По заявлению администрации сайта Rich Birds, курс формируется автоматически. То есть, можно зарабатывать на игре не вкладывая своих денег. Однако процесс развития без вложений, будет очень длительным.

Доступно через семь дней после регистрации, а также если Ваша сумма пополнения больше или равно 1000 RUB.

Накопительный банк

Интересный пункт, возможно я бы не акцентировал на нем столько внимания, если бы в него не попал мой друг, который собственно и рассказал мне об этой игре. Он является моим рефером, его ник: xeromint. Он получил 291.44 RUB, при пополнении в 200 рублей. То есть, получил моментальную прибыль и в этот же день он их вывел, для проверки честности сайта.

Смысл в том, что если Вы пополняетесь от 200 RUB, существует шанс, что Вы сможете получить дополнительный бонус: такой как вверху на скриншоте «Текущий банк 1500,71 руб«. Сумма постоянно меняется. Cash Point дают равноценно сумме выигрыша, поэтому деньги можно вывести сразу. Ах да, шанс получения бонуса рассчитывается по формуле: сумма пополнения/200, но не больше 50%.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих

Рыбья икра

Их яйца — это икра. По форме она, как правило, шарообразная, но бывает и эллиптическая.

Икра бывает разных видов: липкая икра — ее самки откладывают на водоросли, камни или раковины и она приклеивается к ним; не липкая икра откладывается на дно; есть еще и плавучая икра.

Рыбья икра — наше любимое лакомство — это не оплодотворенные яйца рыб.

Яйцевая капсула бычьей акулы

Бычьи акулы откладывают яйца на глубине, в рифовых расщелинах. Оплодотворенные яйца покрывает яйцевая капсула, состоящая из коллагеновых нитей, а снаружи капсулу обвивает спиральный гребень. Сия «конструкция» называется — «русалочий кошелек». Сначала капсулы мягкие, но спустя несколько дней становятся очень твердыми.

Кладка яиц осьминога

Осьминоги откладывают около ста тысяч яиц, соединенных особым, выделяемым самками, клеем в длинные ленты (приблизительно по 200 яиц в каждой), и приклеивают их к потолку норы. Самка бережно ухаживает за ними, в частности, промывает их водичкой из своего сифона, удаляет застрявшую между ними грязь и защищает от врагов.

У глубоководных осьминогов яйца развиваются очень долго — в теплых морях этот процесс занимает семь месяцев, в холодных — около двух лет. Самка все это время не покидает их и часто умирает от голода.

Капсула узловатого бусикона

Яйца моллюсков узловатых бусиконов, покрытые белковой массой, укладываются в капсулы, которые соединяются в цепочку, называемую «ожерельем русалки». Один конец этой ленты закапывается в землю, чтобы «ожерелье» приливом не выкинуло на берег.  

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно  яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком — они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Литературные войны

В русских народных сказках яйцо нередко играло ключевую роль —
помните «крестраж» Кащея Бессмертного, иголку в яйце? В «Курочке Рябе»
золотое яичко принесло почтенному семейству немало проблем,
а в «Путешествии Гулливера» Джонатана Свифта из-за яиц разгорелась
настоящая война: две могущественные державы с оружием в руках спорили
о том, каким способом разбивать вареное яйцо — с острого конца или с
тупого. При дворе одного из фанатичных императоров «тупоконечники»
подверглись жутким гонениям. Нет бы правильно истолковать священную
книгу, которая гласила: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того
конца, с какого удобнее».

Эксперимент: курочки из круглых яиц

На фото звездочками отмечены самые круглые для эксперимента яйца.

Я решила провести эксперимент. Одна из моих несушек породы Плимутрок полосатый уселась на кладку. И я подложила ей 10 самых круглых яиц, которые смогла отобрать за последние несколько дней.

Одно из этих яиц «уволилось» через 3 дня по причине трещины на скорлупе.

Вывелось семь цыплят из девяти ожидаемых. Этим птенцам почти 3 недели, но становится очевидно, сколько самцов и сколько самок находятся в группе.

Эти результаты полностью разрушают миф про курочку в круглом яйце. Как вы можете видеть, по крайней мере 3 из 7 точно являются петушками. Хотя говорить с точностью про пол цыпленка рано, мой эксперимент может приблизиться к цифрам 50 на 50.

Конечно, если вы хотите, чтобы круглое яйцо было правдой, мы всегда можем утверждать, что эти 3 яйца, которые не вылупились, были все женские. Хотя, это не может быть доказано, но я все равно в это не верю.

Можете провести свой собственный эксперимент. Инкубация только круглых яиц, или яиц овальной правильной формы. Посмотрите, сколько куриц и сколько петухов вылупляется.

Многие птицеводы считают, что более низкая температура в инкубаторе (я говорю примерно на пол-градуса) способствует вылуплению курочек. А немного более высокая температура или даже температурный всплеск, наградит вас большим количеством петушков.

Разумеется, нет никаких твердых доказательств этого. Никто на самом деле не проверял ДНК яиц, которые перестали развиваться после изменения температуры. На данный момент это всего лишь гипотеза.

Подведу итоги. Петушки и курочки из круглых яиц выводятся в равном соотношении. Также и с овальным инкубационным материалом. Убедила?

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Трофические яйца

Трофические яйца (англ.) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки. Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, так как они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

14, всего, сегодня

(192 голос., средний: 4,58 из 5)

Художник и яйцо

Сюрреалистический мир великого испанца Сальвадора Дали был бы
неполным без «яичной» темы. Этот символ художник позаимствовал
в христианской традиции и наполнил новыми смыслами своей непереводимой
на человеческий язык философии. Так, важным элементом картины «Мадонна
Порт-Льигата» (она написана в двух вариантах — в 1949 и в 1950 годах)
является яйцо, свисающее из раковины над Богоматерью с младенцем,
аллюзия на образы Бога Отца и Святого Духа, где вместо традиционного
голубя — яйцо на длинной нити. В своей книге «50 секретов магического
мастерства» Дали подробно разъясняет, что еще он имел в виду, изображая
яйцо: среди прочего, оно символизирует явление непорочного зачатия.

Еще одна знаменитая работа Дали — «Геополитический младенец,
наблюдающий за рождением нового человека» — была написана им во время
Второй мировой войны, в 1943 году. В центре мрачного фантасмагорического
полотна — яйцо, из которого в муках вылупляется человек.

Самостоятельным произведением искусства является здание Музея Дали
в Фигерасе, крыша которого украшена гигантскими гипсовыми яйцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector