Кто такие рыбы химеры?

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Узнайте, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.

Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.

В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.

Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.

Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.

Уложить их на противень, застеленный фольгой.

Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.

Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.

Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить.

Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.. Видео: приготовление морского зайца под шубой

Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.

Видео: приготовление морского зайца под шубой

Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.

Знаете ли вы? До начала ХХ века химера считалась совершенно непригодной для еды, а жир из её печени применяли как техническую смазку.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Места обитания морских зайцев

Лахтак распространен циркумполярно в арктических и субарктических водах. Южная граница ареала проходит по южной оконечности Лабрадора, Гренландии, северной оконечности Исландии, Белого моря, Хоккайдо и полуострова Аляска. Встречается в бухте Токио, Кейп-Код и на севере Испании.

Основные места обитания морского зайца – районы мелководий, прибрежные пространства и ближайшие к ним зоны дрейфующих льдов. Если нет льда, тюлени могут устроить залежку на берегу или галечном пляже. Глубинных районов и открытых вод морей лахтак избегает, также как и сплошного припайного льда, закрывающего зимой берега прибрежной зоны и островов.

Согласно неполным подсчетам, в начале 80-х годов XX века на севере Тихого океана обитало 450 тыс. голов лахтака.

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ

В марте на Таймыре заканчивается полярная ночь и начинается весна. Поэтому можно сказать, что маленькие морские зайцы рождаются полярным утром — с конца марта по май, в самые солнечные дни короткого северного лета. В отличие от всех других тюленьих детенышей, они успевают перелинять еще до рождения и на свет появляются сразу во «взрослой» буровато-оливковой шубке, но более мягкой и пушистой, чем у солидных лахтаков.

Маленьким морским зайчатам нет необходимости проводить дни лежа на льдине — уже через несколько часов после рождения они отлично плавают и ныряют. Темная шубка сливается с темной водой и делает тюленят практически незаметными. Самка с детенышем большую часть времени проводят плавая у кромки льда, выходя из воды только для отдыха и кормления. Так гораздо безопаснее. Первое время мать проводит с малышом почти все время. По мере того как тюлененок растет и взрослеет, она начинает оставлять его на все более продолжительное время. И вот настает момент, когда тюлененок начинает самостоятельно добывать пищу. И хотя молодые продолжают оставаться на льдине вместе с матерями, в их опеке они больше не нуждаются. Ближе к осени, вернувшись на берег, молодые морские зайцы начнут жить отдельно от матерей. Но взрослыми они станут еще не скоро: «девочки» — через 4-6 лет, а «мальчики» — через 5-7.

Внешний вид

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России). Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг. Половой диморфизм в пользу самцов, как и у других представителей семейства. Круглая голова и ласты кажутся небольшими по сравнению с массивным телом. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые; часто снашиваются и выпадают ещё до наступления старости.

Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени тёмные, со светлой мордой. Вибриссы у лахтака длинные, толстые и гладкие, а не волнистые, как у других тюленей.

Образ жизни лахтака

На суше лахтак – животное грузное и неуклюжее, другое дело – в воде; здесь он преображается, а в поисках пищи может нырять на глубину до 100 метров.

Животное это одиночное. В районах своего обитания массовых концентраций не образует, предпочитая держаться обособленно, при этом обладает миролюбивым нравом и с соседями не конфликтует.

Дальние и длительные миграции морскому зайцу не свойственны. Иногда он совершает небольшие кочевки как активного, так и пассивного характера (вместе с дрейфующим льдом). Возможно, кочевки носят сезонный характер и обусловлены наличием пищи и состоянием ледовой обстановки в районе обитания тюленей.

В летнее время года отмечены случаи захода морских зайцев в устья рек. В высоких широтах Арктики лахтаков иногда обнаруживают во льдах на значительном расстоянии от открытой воды.

Размножение

Самки достигают половой зрелости между 3 и 6 годами, самцы – между 6 и 7, но активно принимать участие в размножении оба пола начинают по достижении шести-семилетнего возраста.

Брачный период у морских зайцев растянут с марта до июня. В это время самцы могут «петь» под водой, ухаживая за самкой, а также защищая свою территорию. Человеческое ухо воспринимает эту песню, как продолжительный свист.

Спаривание происходит на льду, после чего партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев, включая 1,5-3-месячную диапаузу в развитии оплодотворенной яйцеклетки.

Сроки щенки сильно растянуты. Так, например, в водах западной части Канадской Арктики рождение детенышей происходит в течение апреля – мая, а в более южных районах (у побережья Лабрадора) немного раньше. В Белом, Баренцевом, Карском морях детеныши рождаются с марта до начала июня. В более южных районах обитания самки щенятся раньше, в северных – позже. Роды происходят на дрейфующих льдах, рождается обычно один детеныш.

Щенки рождаются массой около 33 кг и длиной 1,3 метра. Уже через несколько часов после появления на свет они способны плавать.

В период размножения каждая самка обычно занимает отдельную льдину и располагается вместе с детенышем возле ее края.

Мать кормит малыша молоком около четырех недель. За это время детеныш быстро растет и к моменту начала самостоятельной жизни масса его тела достигает 50-60 кг.

Рацион морского зайца

В отличие от других видов настоящих тюленей, морские зайцы в основном питаются беспозвоночными: различными креветками, крабами, равноногими, массовыми видами брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков

Кроме того, они поедают икру рыб, а в арктических районах важной составляющей рациона является сайка

Состав пищи меняется в зависимости от района обитания и сезона. К началу зимы упитанность тюленей значительно повышается, толщина подкожного слоя жира достигает 5 см. В поисках пищи лахтак может погружаться на глубину 90-100 метров.

Враги

Из врагов для лахтака наиболее опасен белый медведь, особенно для тюленей, обитающих в высоких арктических районах. Некоторую опасность представляют для него косатки и акулы.

Продолжительность жизни морского зайца точно неизвестна, предполагается, что как и другие представители настоящих тюленей, он может дожить до 30-35 лет.

Очаровательные слизняки

Слизни, обитающие в областях Индийского и Тихого океанов, так и называются — морские кролики. Они очень маленькие, но невероятно милые. Ученые относят этот вид моллюсков к Jorunna parva. Он был открыт морским биологом из Японии в 1938 году, однако находку просто опубликовали в нескольких научных журналах и благополучно о ней забыли.  

Морские кролики бывают нескольких оттенков

Популярность слизням вернули опять же японцы, которые известны своей огромной любовью ко всему миловидному. Этот народ просто в восторге от морских кроликов. Будет даже неудивительно, если совсем скоро в домах японцев появятся эти моллюски в качестве домашних питомцев.

Как выглядит лахтак? Описание и фото морского зайца

Морской заяц – тюлень довольно крупный: максимальная длина тела может достигать 2,7 метров, но обычные размеры взрослых особей (как самцов, так и самок) 2-2,5 метров. При этом тихоокеанский подвид несколько мельче атлантического. Наибольшей упитанности лахтаки достигают в летне-осенний период: их масса в это время может составлять 280-300 кг, а иногда и больше.

Челюсти широкие и мощные, но зубы мелкие; у старых животных они часто стираются или выпадают.

Окраска плотного меха практически однотонная: спина буро-оливкового или черновато-серого тонов с проседью. Брюхо светло-серое, иногда с многочисленными мелкими крапинками и мазками, распределенными неравномерно. На боках также могут быть мелкие буровато-коричневые пятна. На верхней стороне туловища и голове имеется несколько расплывчатых белесоватых пятен. Различие в окраске самцов и самок отсутствует. Окраска новорожденных темного и буровато-оливкового цвета, шерсть мягкая и длинная. Такой волосяной покров детеныш приобретает после первичной (внутриутробной) линьки, сменяя эмбриональный покров.

Вибриссы взрослых лахтаков гладкие, длинные, мутновато-белого цвета, над нижней губой они нависают в виде бороды.

На фото морской заяц демонстрирует свои великолепные вибриссы.

Передние ласты находятся близко к плечам, и кажется, что они растут прямо из шеи. Они небольшие, квадратные, когти на них очень крупные, темного цвета с хорошо заметными поперечными полосками.

ПУТЕШЕСТВЕННИК ПОНЕВОЛЕ

Морской заяц распространен кругополярно, встречается практически во всех морях Северного Ледовитого океана. Крепкий прочный лед сковывает моря на 5-10 км от берега. Дальше, из-за течений и сильных ветров, льды всю зиму находятся в движении. Здесь, на мелководьях, большую часть года покрытых ледяными полями с полыньями и разводьями, и обитают морские зайцы.

Лахтак (это еще одно название животного) — домосед, путешествовать не любит и длительных кочевок не совершает. Вот только дом у него — плавучая льдина. Лед в Карском море начинает таять в июне, оторвавшиеся от берега льдины дрейфуют по течению, и вместе с ними уплывают все дальше и дальше от берега лежащие на них тюлени. Морской заяц может путешествовать на «своей» льдине, даже когда она так мала, что кажется, будто зверь лежит на воде.

Питается лахтак донными и придонными животными, поэтому глубоководной части морей он избегает и никогда не встречается в местах с глубинами свыше 100-200 м. Да и сюда чаще всего попадает не по своей воле, а с дрейфующим льдом. Лучшая глубина для охоты морского зайца — 50-70 м, хотя при необходимости он ныряет и на 100 м, оставаясь под водой до 20 минут.

К августу дрейфующие льдины тают, и в середине месяца тю лени возвращаются к берегу.

В прибрежных водах они охотятся и нагуливают жир для длительной зимовки, а отдохнуть выходят на берег, образуя лежбища, на которых могут размещаться несколько десятков и даже сотен животных.

Внешний вид морского зайца

Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Голова у этого тюленя круглая. Передние лапы находятся близко к плечам – это является исключительной особенностью представителей данного вида. У морских зайцев сильные челюсти, но мелкие зубы. Зубы слабые, быстро изнашиваются. Старые особи практически не имеют зубов, поскольку большая часть из них выпадает.

Лахтаки — жители северных регионов.

Лахтак имеет волосяной покров, но он редкий. Шкура у тюленей серо-белого окраса, при этом брюхо светлее спины. На спине и по бокам имеются пятна бледно-желтого цвета. Передняя часть морды и пространство вокруг глаз желтоватого цвета. Самцы не отличаются от самок по окрасу шкуры. А у старых особей окрас заметно бледнее. Усы у морского зайца тонкие и очень длинные.

Новорожденные малыши имеют буро-коричневый окрас. Это также отличительная черта данного вида от собратьев, у которых малыши имеют белые пушистые шубки.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

Описание

Длина тела 230-250 см, а вес 230-350 кг. Плотный мех окрашен в серый или серо-коричневый цвет. Брюшная часть значительно светлее спины. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного тяжелее и длиннее самцов. Это различие наиболее сильно проявляется во время беременности.

Зимой вес животных значительно больше, летом он снижается на 60-100 кг. По бокам пасти растут длинные вибриссы. Конечности в ходе эволюции приобрели форму плавников. Особенно они хорошо развиты задние ласты. Передние ласты расположены в области грудной клетки и служат для передвижения как под водой, так и по твердой поверхности.

У тюленят мордочка более светлая чем у взрослых особей. По ней к вершине головы проходит широкая темная полоса.

Продолжительность жизни морских зайцев 25-30 лет.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самцы примерно на год позже. Брачный период проходит в полярных регионах с апреля по май. Образовавшиеся пары спариваются на льду. После спаривания партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Развитие эмбрионов начинается спустя два месяца, после чего беременность длится около 330 дней.

Самка приносит одного детеныша. Тюленята появляются на свет на поверхности паковых льдов полностью сформировавшимися и покрытые густым сероватым мехом. Их длина тела после родов достигает 130-140 см, а вес 40-45 кг. Малыши очень быстро развиваются. Молочное кормление продолжается около 3 недель. После его окончания они переходят к самостоятельной добыче пищи. Через две недели самка становятся готовой к следующему спариванию.

Образ жизни и питание

Обитает лахтак в прибрежных мелких водах с глубинами до 50—70 м. Такая дислокация связана с тем, что питается он преимущественно беспозвоночными бентоса (креветки, крабы, моллюски, морские черви, голотурии) и придонной рыбой (камбала, сайка, бычок, мойва). Интересно, что в местах совместного проживания с моржами лахтак не является их пищевым конкурентом. Являясь ихтио-бентофагом, он питается как стайной рыбой, так и брюхоногими моллюсками, тогда как морж предпочитает двустворчатых.

Летом и осенью лахтак наиболее многочислен у низких изрезанных побережий, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. Здесь образуются лежбища, на которых залегают десятки, а то и сотни тюленей. По мере появления льдов (в конце октября — начале ноября) лахтаки переходят на них. На льдах держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду; для лёжек он использует низкие неторосистые льдины, ложась на краю или около проталины. Некоторые особи и на зиму остаются в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лунку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нём нору. Весеннее залегание на дрейфующих льдах связано с щенкой, линькой и спариванием.

Лахтаки преимущественно одиночные звери. Очень миролюбивы друг к другу. Социальные отношения изучены мало. Главным их врагом является белый медведь и, на Дальнем Востоке, бурый. Также врагами являются косатки. Смертность лахтаков, однако, больше зависит от степени зараженности гельминтами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской заяц

Лахтак очень крупное животное с большим продолговатым телом, небольшой круглой головой и ластами вместо ног. Размер взрослой особи в длину около 2-2,5 метров. Вес взрослого самца до 360 кг. Вес тела сильно меняется в зависимости от сезона и качества жизни. Обхват подмышечный примерно 150-160 см. Самцы намного крупнее самок. Внешне животные выглядят очень неуклюже, хотя в воде они могут передвигаться достаточно быстро и очень грациозно плавают.

Голова животного круглая глаза небольшие. Радужина глаз тёмного цвета. Челюсти животного очень крепкие и мощные, а вот зубы небольшого размера и быстро портится. У взрослых и старых особей зубов практически нет, потому что они рано портиться и выпадают. На морде также имеются довольно длинные и тонкие усы, которые отвечают за осязание. Ушей у морского зайца практически нет, у данного вида имеются только внутренние ушные раковины.

Волосяной покров у морских зайцев редкий. Окрас взрослой особи серо-белый. На спине шерсть более тёмная. На передней части морды и вокруг глаз цвет шерсти желтоватый. Молодняк у данного вида имеет коричнево-бурый окрас, чем отличается от других представителей данного семейства. Другие представители тюленевых рождаются в пушистой чисто-белой шубке. В окраске между самцом и самкой отличий нет. Старые особи имеют практически белый окрас. Передние ласты расположены практически у шеи, при этом сама шея практически отсутствует. Небольшая голова сразу переходит в тело. Морские зайцы издают довольно громкие звуки похожие на медвежий рёв, особенно в случае опасности. Во время брачных игр самцы свистят под водой.

Продолжительность жизни самцов около 25 лет, самки живут значительно дольше до 30-32 лет. Основная причина смерти — заражение гельминтами и порча зубов.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector