Такие красивые и разнообразные

Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.

А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.

2

Примечания

  1. ↑ Гусь (птица) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Книпович Н. М. (с дополнениями Собичевского В. Т. и Безобразова С. В.). Гусь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Гуси //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Сухонос //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. ↑  (Проверено 2 марта 2015)
  6.  (Проверено 11 марта 2015)
  7. ↑  (Проверено 7 марта 2015)
  8. Гусь // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  9. Стахов Д. . (Без политики) // The New Times. — 2010. — № 43. — М.: ООО «Новые времена» (20 декабря 2010). Дата обращения 8 марта 2015.
  10. . Дата обращения 17 декабря 2018.
  11. Мера — единица объёма, равная 26,24 литра.
  12. ↑  (Проверено 11 марта 2015)
  13.  (укр.)
  14. А́лишталь — венгерское название деревни в районе Дунайска-Стреда в Словакии.
  15. Венгерское название деревни Чифа́ре в районе Нитра в Словакии.
  16.  (Проверено 12 марта 2015)
  17.  (Проверено 12 марта 2015)
  18.  (Проверено 12 марта 2015)
  19. См. обновлённую информацию для гена этого белка:  (англ.). Resources: Gene. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (6 December 2014). Дата обращения 9 марта 2015.
  20. См. обновлённую информацию для гена этого белка:  (англ.). Resources: Gene. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (5 March 2015). Дата обращения 9 марта 2015.
  21.  (Проверено 23 февраля 2015)
  22.  (англ.). . . — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 9 марта 2015.
  23.  (англ.). BioProject. Bethesda, MD, USA: NCBI. Дата обращения 9 марта 2015.

Генетика

Проявление гена (генов) хохла

В работах по классической частной генетике гусей, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых гусиных пород по этим локусам, включая:

  • аутосомный доминантный ген окраски оперения C+ — основной фактор окраски (например, у гусей пород венгерская, виштинес, арзамасская, кубанская серая, роменская, крупная серая); рецессивный аллель c — белое оперение (у кубанских белых и части арзамасских гусей);
  • аутосомный рецессивный ген пятнистости sp — пятнистый рисунок пуха гусят (например, у венгерских, виштинес, арзамасских, словацких дунайских гусей и др.);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) доминантный ген серой окраски оперения и отсутствия коричневого разбавления G+ — серое оперение (например, у арзамасских, кубанских серых, роменских, крупных серых, в скрытом состоянии — у венгерских, виштинес и словацких дунайских гусей);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) доминантный ген разбавления окраски Sd — осветлённая окраска пуха гусят и белое оперение взрослой птицы (например, у венгерских, виштинес, словацких дунайских, части арзамасских гусей и др.);
  • аутосомный доминантный ген полосы на шее Ns — тёмная полоса вдоль верхней стороны шеи (например, у кубанских, оброшинских, переяславских и части псковских лысых гусей);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника Wb — белое пятно на груди (например, у кубанских и оброшинских гусей);
  • аутосомный доминантный ген шишки над клювом Kb — шишкообразный выступ на лбу (например, у кубанских и переяславских гусей);
  • аутосомный доминантный ген складки на шее («кошелька») Dl — складка, свисающая под клювом (например, у переяславских гусей);
  • аутосомный доминантный ген курчавого пера L — курчавое оперение (у севастопольских гусей);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) рецессивный ген светлой окраски конечностей b — осветление клюва и лапок гусят (у словацких дунайских гусей);
  • аутосомный доминантный ген хохла Al (тип Alistál) — хохол и костный нарост на макушке головы (у словацких хохлатых гусей);
  • аутосомный доминантный ген хохла Cs (тип Csiffár) — хохол на задней части головы (у словацких хохлатых гусей).
Аутосексинг

При разведении гусей применяется аутосексинг — сортировка суточного молодняка по полу на основании генетически обусловленных различий, в частности, с использованием сцепленных с полом генетических вариантов в окраске пуха гусят. Подобный способ сортировки также носит название колорсексинга (англ. colour sexing), и он может применяться как при чистопородном разведении, так и в скрещиваниях (кроссах).

У ряда белых пород гусей аутосексность выражается в том, что самцы в суточном возрасте имеют более светлую окраску пуха спины и головы, чем самки. В основе этих различий лежит дифференцированный эффект сцепленного с полом гена разбавления окраски Sd, который и приводит к большему осветлению пуха у суточных самцов, чем у самок.

Биохимическая генетика (полиморфизм белков)

В исследованиях с использованием гель-электрофореза обнаружен полиморфизм нескольких гусиных белков, включая:

  • овомукоид (Om, ранее обозначался символом I), — у богемских (чешских) белых и итальянских гусей;
  • трансферрин, или кональбумин (Tf, ранее обозначался символом Co), — у богемских белых, итальянских, римских, ландских и рейнских гусей;
  • овоглобулин G3 — у крупных серых гусей.

Установлено также, что по локусу овомакроглобулина (Omg) крупные серые гуси оказались мономорфными, как и по локусу Tf.

Молекулярная генетика

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних гусей проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или (), и ().

Геном: 1,44 пг (C-value; для домашнего гуся, происходящего от A. anser).

В 2012 году произведено полное геномное секвенирование китайского домашнего гуся, происходящего от A. cygnoides.

Как хранить?

Хранить гусятину дома допустимо несколькими способами, а именно: в холодильном отсеке, морозильной камере, а зимой на балконе. Каждый вариант имеет ряд особенностей, которые требуется учитывать, чтобы сохранить мясо гуся свежим.

Условия

В холодильном отсеке для тушки желательно выделить отдельную полку, подальше от остальных продуктов. При этом мясо следует обернуть пергаментной бумагой, фольгой либо тканым материалом, смоченным уксусом. Если материя начинает подсыхать, ее вновь нужно смочить.

Хранение гусиного мяса без холодильника возможно только в зимний период времени. Для этих целей подойдет балкон.

Чтобы увеличить срок годности тушки, хранящейся вне холодильной камеры, можно:

  1. Завернуть мясо в материю, пропитанную уксусом. Ткань всегда должна быть увлажненной. В таком виде птица будет оставаться свежей 5 дней.

  2. Тщательно промазать гуся его же жиром.

Учтите, что чем выше температурный режим в месте, где хранится продукт, тем быстрее закончится срок годности мяса.

Срок

В холодильнике при температурном режиме 0 градусов тушка гуся будет оставаться свежей 14 дней. Однако многие кулинары советуют употребить мясо в течение 3 дней после покупки или отправить в морозилку.

Без холодильника срок годности продукта не изменится, если температура воздуха будет равна 0. При +2 градусах мясо хранится не больше 3-х дней.

В приготовленном виде гусь хранится долго. Срок годности вяленого мяса составляет 2 года. Тушку необходимо обернуть фольгой либо пергаментом и подвесить. При этом продукт следует расположить в сухом, прохладном месте (например, в погребе либо на чердаке), куда не проникает ветер. Температура воздуха не должна превышать +7 градусов.

Запеченный фаршированный гусь в холодильнике сохраняет свежесть до 7-ми дней. Мясо следует обернуть фольгой. При этом блюдо не должно соприкасаться с иными продуктами, поэтому желательно выделить ему отдельную полочку.

Как заморозить?

В морозильном отсеке тушка гуся может храниться на протяжении 12 месяцев. При этом температура должна быть не выше -18 градусов.

Заморозка целой гусиной тушки проходит в 3 этапа:

  1. В морозилку гусь должен идти уже в охлажденном виде. Поэтому продукт предварительно хранится в холодильнике в течение суток.

  2. Температурный режим заморозки должен быть очень низким. Выставить его желательно заранее. Можно воспользоваться «шоковой заморозкой», если данная функция имеется в холодильнике.

  3. Как только гусь хорошо промерзнет, его нужно вынуть из морозильной камеры, обернуть пищевой пленкой либо просто сложить в полиэтиленовый пакетик и вновь убрать в морозилку.

Также мясо гуся можно заморозить в корке льда, для чего нужно:

  1. Тушку вымыть и сразу поместить в морозилку, пока птица еще влажная.

  2. Когда поверхность тушки покроется тоненькой корочкой льда, гуся следует облить холодной водой и вновь убрать в морозильный отсек.

  3. Данная процедура повторяется, пока мясо полностью не покроется прочной ледяной коркой.

  4. Затем гусь помещается в пакет и в таком виде хранится в морозилке.

Заморозка в корке льда отлично подходит для тех, кто проживает в частном доме. Зимой гуся можно облить холодной водой, а после вынести на свежий воздух и оставить, пока мясо не покроется льдом. Процедура повторяется несколько раз, чтобы на тушке появился толстый слой льда.

Описание породы

Родиной породы является Нижегородская область. В 1994 году она была официально признана. Этот вид появился в результате скрещивания русских гусей с китайскими водоплавающими. Именно китайские птицы и наделили будущую породу отличной выносливостью. Затем селекционеры произвели скрещивание с Адлеровскими и Солнечногорскими гусями с целью улучшения перьевого покрова и роста птицы. И вот уже более сорока лет порода Линда занимает лидирующие позиции в странах СНГ и является идеальным решением для масштабного выращивания и дальнейшей реализации. Рассмотрим, чем же так популярны гуси Линда и почему они по многим показателям опередили европейские породы.

Внешний вид

Линдовскую породу очень ценят птицеводы многих стран. Из-за приметных ярких особенностей этих гусей довольно просто отличить от других:

  • белоснежные перья;
  • большой нарост, который находится на лбу;
  • вытянутая форма туловища;
  • клюв и лапы оранжевого цвета разного оттенка;
  • небольшие глаза тёмного цвета.

Вес взрослой особи составляет более 11 кг. Отличительной чертой молодняка является скороспелость. К возрасту 90 дней они весят приблизительно 4 кг. Для линдовской породы характерно продолжение набора веса даже в период смены перьевого покрова. Зрелость гусей наступает уже в 8 месяцев.

Продуктивность

Гуси линдовской породы относятся к высокопродуктивным птицам, которые не только быстро прибавляют в весе, но и хорошо несутся. Средний вес одного яйца составляет 140−170 грамм. Яйценоскость одной особи составляет 5 десятков яиц за год. При правильном уходе и должном содержании можно получить в 2 раза больше яиц, что является отличным показателем продуктивности.

В размножении такие же высокие показатели. Как правило, 90% яиц оплодотворяются и за весь период инкубации можно получить 70% новорождённых гусят. Гусыни Линда долго сохраняют материнский инстинкт. Они отлично высиживают яйца, а в дальнейшем заботятся о своём потомстве. Благодаря такой заботе выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки

Достоинства линдовской породы гусей:

  • скороспелость;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая статистика выживаемости птенцов;
  • адаптация к любым условиям погоды;
  • миролюбивый и спокойный характер, уживчивость с другими домашними птицами;
  • высокая рентабельность;
  • не привередливость в питании;
  • мясо гусей мягкое, вкусное, ароматное.

К недостаткам породы относят:

  • высокие показатели заболеваний гименолепидоза и авитаминоза;
  • птицы нуждаются в постоянном доступе к воде.

Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ в разведении гусей породы Линда намного больше, чем недостатков. При правильном уходе и содержании перечисленные минусы легко устраняются. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени

Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Как правильно выбирать?

Чтобы правильно выбрать тушку птицы, следует обращать внимание не следующие показатели:

  1. Шкурка. Отличается желтовато-розовым окрасом. На поверхности не должно быть повреждений. Если на ощупь кожа липкая, значит, продукт испорчен.

  2. Упругость мяса. При надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в прежнее состояние. Если это не случилось, гусь несвежий.

  3. Размер тушки. Лучше всего брать крупную птицу весом около 4 килограммов, мясо у нее будет сочным. Если взять мелкую тушку массой не больше 3 килограммов, скорее всего, мясо будет жестким.

  4. Окрас лапок. У молоденького гуся лапки желтоватого цвета, а у старого – красного.

  5. Жир. Если он желтый, мясо «перезрело». У свежей молодой гусятины подкожно-жировой слой должен быть либо прозрачным, либо белым.

Из мяса, соответствующего данным критериям, получится вкусное и аппетитное блюдо.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов

Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей

Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Обзор

Домашняя птица гусь относится к территориальным птицам, которые очень привязаны к своему месту жительства и хозяину. Поэтому, ощущая заботу и любовь, он вырастает здоровым и крепким. Численность сравнительно невелика по отношению к другим птицам, тем не менее они занимают значимую нишу в птицеводстве.

История домашних гусей начинается с селекционных работ над дикими особями. Селекционеры стремились увеличить живой вес птицы. В результате чего была выведена порода, масса которой начиналась от восьми килограмм и выше.

Произошло это событие в девятнадцатом веке, хотя многие зоологи утверждают, что случаи одомашнивания случались ещё в восьмом веке до нашей эры. Родоначальником большинства пород домашних птиц считается дикий . Хотя, просмотрев видео или фото, можно заметить ряд отличительных особенностей между ними.

Биологические характеристики

Органы пищеварительной системы развиты достаточно хорошо, а сила давления мышечного желудка отмечается на высоком уровне. Удивительно, что длина кишечника может превышать длину корпуса в одиннадцать раз. Такие особенности позволяют переваривать клетчатку эффективно, что обуславливает обильное наличие в рационе зелёных кормов, отрубей и сена. Показатель усваиваемой от кормов энергии достигает 70—80 процентов.

Для гусей очень важно получать необходимое количество кислорода и питьевой воды. На один килограмм съеденного корма в среднем приходится четыре литра чистой воды

Из-за достаточно быстрого обмена веществ наблюдается частое выделение помёта. Но пожалуй, самая необычная особенность организма — это способность выделять продукты жизнедеятельности, превышающие на 20—30 процентов количество потреблённой пищи.

Линька взрослых особей происходит дважды в год. Первый раз они линяют по окончании брачного периода, выпадающего на середину июля. Второй раз наступает в осенний период. Первая линька сопровождается практически абсолютной заменой перьев, а вторая — сменой мелких и рулевых пёрышек. Покров очень плотный и тёплый (что видно на фото), поэтому они легко переносят понижение температуры до тридцати градусов мороза.

Хозяйственное применение

Домашний гусак считается продуктивной и экономически выгодной в хозяйстве птицей. Гусиное мясо — очень полезное для человеческого организма. В нём содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Минимальные затраты на рацион сполна покрывает вкуснейшее мясо. Также к выводимым продуктам относятся яйца, хотя в питании человека они встречаются редко.

А вот гусиные перья и пух являются очень ценными и популярными наполнителями для различного рода вещей. Неудивительно, что именно ими наполняют подушки, одеяла и другие изделия. Ведь из всех видов птиц их перья и пух занимают пальму первенства, благодаря отменному качеству.

Особенности

Гусям, в отличие от многих других домашних птиц, несвойственна агрессия. Стадный инстинкт отмечается на высоком уровне, что не вызывает сложностей у птицевода контролировать их поведение и перемещение. Проживание в местности около водоёма станет большим плюсом, ведь домашние любят порезвиться в водице.

Эти птицы умны и покладисты. Благодаря своему сильному телосложению, могут дать отпор обидчику, но если их не обижать — никогда не нападут первыми. Проживая с раннего возраста с человеком, привязываются к нему и становятся ручными. Без сопротивлений поддаются дрессировкам и при должной подготовке способны выполнять разнообразные трюки.

Домашних гусей без опаски можно содержать вместе с иными птицами. Гусак — это прирождённый вожак, без труда подчиняющий себе индюков, кур или уток. Им свойственно свободное перемещение по местности, поэтому их прогулки необязательно тщательно контролировать. Они без труда находят дорогу домой и всегда возвращаются самостоятельно.

Продукция гусеводства

Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского, хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, варёном, копчёном и солёном виде, живые и убитые гуси доставляют ещё перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев в прошлом производилось в Европе ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причём получали в год около 230 г пуха и от 450 г (от гусыни) до 750 г (от гусака) пера. Убитый гусь давал 110 г пуха,110 г перинных перьев и 8—10 писчих перьев. Помёта, как удобрения, можно было иметь ежегодно 12,7 кг.

Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Его калорийность на 100 г составляет 1,3 МДж (около 320 ккал), что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. К важным продуктам гусеводства относятся также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях.

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат. Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии

Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное. Подробности читайте в статье «Польза и вред мяса утки для организма»

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector