Нильский окунь: особенности вида и способы его приготовления

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, каковые, со своей стороны, воображают класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая большая пресноводная рыба, не смотря на то, что известны и другие, не меньше большие представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему большая рыба с приплюснутой головой, легко выдвинутой вперед. По большей части, плавники нильского окуня отличаются необычной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Не обращая внимания на это, видятся особи с другой окраской, к примеру, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше чёрного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. В то время, когда эта рыба выскакивает из воды, то это вправду неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Данный пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По окончании 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, исходя из этого его и причислили к самым громадным пресноводным рыбам. По причине того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь постоянно является главным видом. Также, направляться не забывать, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему значительно больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня складывается из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, и не громадных рыбок. Имеются кое-какие утверждения, показывающие на людоедство (по большей части утонувших людей), не смотря на то, что такие факты не имеют никаких подтверждений, а иначе – почему бы и нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В природе

Эта рыба имеет распространение, по большей части в Африки, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается питьевая вода. Подобный факт показывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Неестественные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи резко отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Аналогичных искусственно созданных водоемов в мире много. Это связано с тем, что эта рыба достаточно полезная и употребляется для изготовление разных блюд, а также и высокой кухни.

Описание и образ жизни морского окуня

Многообразие видов определило большую разницу в их размерах. Самые маленькие морские окуни достигают в длину всего 20 см, а большинство других достигают метровых размеров. Но и это значение не предельное: самый большой морской окунь – беринговоморский, взрослые особи которого превышают метровую длину, достигают веса за два десятка килограммов.

Костные. Глубоководные виды имеют однотонную розовую или ярко-красную окраску тела. У них крупные, заметные глаза, хорошо видящие в темных глубинах морей. У прибрежных видов глаза небольшие, цвет тела темный, часто с узором (пятнами, продольными и/или поперечными полосами). Поперечно-полосной окрас присутствует у молоди почти всех видов; он изменяется с возрастом у прибрежных видов и сокращается до темных пятен или исчезает у глубинных.

Долгоживущие организмы: они часто достигают 50 лет, некоторые дотягивают и до столетнего «юбилея». Специалистами зарегистрирован рекорд среди долгожителей – 205 лет, который принадлежит представителю из алеутских морских окуней.

Виды, живущие в прибрежной зоне, предпочитают участки, насыщенные водорослями. Здесь они постоянно перемещаются, но далеко от места обитания не уходят. Морские окуни, жизнь которых протекает в толще воды (в пелагиали), более подвижны, любители путешествий и совершают далекие миграции.

Хищники, питаются мелкой рыбой, крупными ракообразными, беспозвоночными, охотясь за ними из засады.

Растут медленно и становятся готовыми к воспроизводству потомства к 7…11 г. Они живородящие: самки рожают мальков, причем их количество достигает 2 млн, а их длина 4…6 мм. В последнем отличаются от себе подобных по размножению.

Спаривание происходит задолго до начала вымета икринок (несколько месяцев). У некоторых морского окуня пары потом расходятся, а самки собираются и образуют большие отдельные стаи. Икринки оплодотворяются у них не сразу, а по прошествии нескольких недель, когда сперматозоиды самцов приобретают необходимую активность.

Развиваются эмбрионы быстро. Личинки-мальки выметаются самкой весной или зимой; некоторые виды теплолюбивы и воспроизведением потомства занимаются в тепле – летом.

Родившиеся мальки обитают у поверхности, здесь и кормятся планктоном. Сразу после появления они прозрачны и практически незаметны; после подрастания начинают прятаться в пучках водорослей, которые плавают на поверхности, возле буйков, бревен; иногда собираются в стаи, образуют шары.

Становясь более взрослыми, мальки опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев, где остаются практически на всю жизнь. Молодь придерживается прибрежных, менее глубоких мест; становясь взрослее, начинает обживать достойные вида глубины.

Питание и время нереста

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

Берш отдает предпочтение мелким рыбам, как и судак. Чаще всего его жертва не превышает 7 см в длину. Его любимым лакомством являются пескари. В то же время он может поедать мальков и прочих рыб более мелких видов. Обитает он обычно на глубине. Искать его следует там, где дно водоема песчаное и достаточно твердое. В озерах и заливах он не водится совсем.

Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.

Обычно нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже 10°С. Иногда он может наблюдаться и в мае. Всё зависит от погодных условий. Икра миниатюрная, жёлтая. Берш — очень плодовитая рыба. За один раз самки могут откладывать до 500 000 икринок, в зависимости от области пребывания. Для созревания икры необходима 1 неделя.

Данный вид хищной рыбы должен иметь свой особый рацион, который позволяет быстро восстанавливаться илы после долго перемещения под давлением воды и быстрого течения. Поэтому, как и судак рыба питается пескарем, охотясь на них как настоящий хищник. Это учитывают и многие рыбаки, отправляясь с желанием поохотится на данный экземпляр, учитывают выбор глубоководного залегания. Представление о рыбе Берш, начинается с поиска глубины участка рек, где ведется на них ловля.

Взрослые особи Берша достигают длины в 20 см. При этом для получения потомства они должны нереститься в определённый период весны. Этот отрезок начинается с апреля по май, когда вода достигает оптимально температурного режима в 10 градусов со знаком плюс.

Рассказывая о рыбе Берш, многие упоминают, что для различного региона плодовитость самок может отличаться. Так если взять среднестатистические показатели, что одна особь способна дать жизнь около 250 тыс. икринкам. Но стоит помнить, что при нахождении рыбы в водохранилищах, может увеличиваться данный показатель почти в двое.

Тут же стоит отметить, что цвет икринок будет светло желтый и практически прозрачный, что позволяет оптимально укрыться в глубине водной просторы. Это дает даже возможность более актуально развиться рыбе и начать рост уже на начальном этапе формирования нового поколения. Развитие икринок продолжается на протяжении 5 дней и позволяет питаться за счёт накопленной желчи.

Также в дальнейшем происходит существенное изменение питания, оно становится более полноценным за счет водных растений и прилегающего планктона.Зрелости рыба достигает в течении 4-5 лет, самцы быстрее набирают массу и развиваются поэтому стоит беспокоится о развитии популяции с минимальным количеством самок.

Питается берш почти также как судак: основной пищей являются небольшие рыбки, преимущественно пескари. Предпочитает держаться на большой глубине, любит песчаное дно. Нерест происходит практически одновременно с лещом и несколько позднее судака. Мясо этой рыбы очень похоже на мясо судака, однако, оно более нежное.

Где и чем живёт крупный окунь

Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.

Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.

Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.

Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.

Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.

В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.

В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.

Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.

Когда и где лучше ловить окуня

Ловить этого представителя ихтиофауны можно круглогодично: аппетит у него отменный вне зависимости от сезона. Различаются лишь используемые снасти и тактика рыбалки.

Наиболее прожорлив этот хищник сразу после икромета, причем ловить его можно на протяжении всего светового дня даже у берега, на мелководье, в наиболее прогретой воде. С наступлением летней жары окунь смещается на глубину, туда, где вода попрохладнее, а клев активизируется на рассвете и закате.

Осенью клев снова ощутимо активизируется и растягивается на весь день. Зимой наиболее целесообразно ловить эту рыбу по первому и последнему льду либо в периоды оттепелей. Впрочем, если напасть на стоянку окуньков в глухозимье, можно вернуться домой с солидным уловом.

Как говорилось выше, окунь живет в большинстве пресноводных водоемов нашей страны, причем размер особей напрямую зависит от кормовой базы. Особи, обитающие в просторных водоемах с обилием пищи, способны вырастать до довольно внушительных размеров – их уважительно величают горбачами (из-за выраженного горба на спине). Мелкие «полосатики» же практически вездесущи, так что ловить их можно везде. Зачастую эффективной оказывается рыбалка в местах с переменным течением и водоворотами: окунь прекрасно сопротивляется напору воды и прицельно выхватывает из нее ошарашенного малька.

Излюбленными местами засад солидных горбачей являются всевозможные донные аномалии, свалы, коряжники, заросли и так далее. Они редко отходят далеко от привычных мест стоянок, если к этому их не вынуждает голод либо сильные изменения погодных условий. Горбачи, в отличие от юрких «матросиков», более склонны к одиночеству и охоте из засады, на манер щуки.

О чем говорят коряжники

Окунь — повсеместно распространенный вид хищной рыбы. Относится он к обширнейшему семейству лучеперых, но наиболее в близком родстве состоит с ершами и судаками. И с теми, и с другими ему приходится делить зачастую один и тот же водоем, вступая нередко в кровопролитную конфронтацию.

Сражения эти происходят от рождения и до финала жизни носителя почтенного горба. Это история о выживании в мире сильных. Рождаются окунята во второй половине апреля, когда у их родителей случается нерест. Далее, из сотен тысяч мальков до половой зрелости доживают лишь десятки, из которых так называемыми горбылями становятся лишь единицы.

День ото дня им приходится доказывать свое право на место под солнцем, ведя бои с другими неуживчивыми обитателями пресных рек и озер, что в обилии присутствуют на территории Российской Федерации. По началу, полосатые мальки держаться все вместе — стаей, которая иной раз насчитывает до двух сотен и более красных хвостов.

Растет эта мелочь очень длительное время: за первый год отдельно взятой особи предстоит развиться лишь до 10 сантиметров. Скорость этих метаморфоз возрастает прямо пропорционально уменьшению пологолвья стаи.

Они погибают, становясь жертвами более мощным любителей плоти: в том числе и от клыков своих же старшим сородичей, которые нередко нападают на представителей своего вида. Через пару лет вчерашние мальки достигают 20 сантиметров и стая их уменьшается до 50-60 участников.

Матросики начинают понимать что вести охоту в любое время — дело довольно опасное, ведь кругом на них нацелены взгляды водных чудовищ и сталкиваться с ними равнозначно самоубийству.

И обладатели тигрового окраса начинают искать себе место прибежища: таким и становятся мусорные зоны в водоемах. Озера, пруды, прибрежные речные полосы со слегка стоячей, замутненной (и от того более теплой) водой приходятся по душе будущим почтенным трофеям какого-нибудь спиннингиста. Там рыбки могут укрыться и от чрезмерно сильного порывистого течения.

Для этого, они ищут ямное место, либо находят пристанище между каменных глыб, встают на “дежурный пост” среди затопленного кустарника и длинных стеблей камыша, высовывая свою плоскую мордочку лишь в случае приближения потенциальной добычи.

Таким вот образом, мы сумели докопаться до понимания причины такой сильной любви горбачей к зарослям и прочим местам, с “пониженной проходимостью”. Это и укрытие от более опасных речных монстров вроде той же щуки которая попросту не пролезет там, где сумеет это сделать более мелкий полосач, и спасение от чрезмерно сильного потока воды, да и теплее там на порядок (окуни известны тем, что напрочь не переносят холод).

С наступлением неизбежных заморозков, даже здоровенные особи этого интересного представителя российской ихтиофауны снимаются с насиженных мест на относительном мелководье и отправляются куда-нибудь подальше да поглубже.

Там они будут пребывать вплоть до наступления мая, когда инстинкт заставит этих неугомонных обжор вновь приступить к тому, для чего они и были рождены. Со второй половины апреля у них случается период усиленного жора, который длиться вплоть до первых дней мая. Ближе к лету они вновь возвращаются к своим оставленным ранее убежищам.

Более мелкие матросики ищут себе подобных и отправляются в рейды по всей акватории в поисках средств для пропитания. Горбыли же неизбежно остаются в своих угодьях. Можно сказать, что с возрастом эти старички становятся локальными хищниками, которые на охоту выбираются лишь ближе к сумраку, либо же за час-полтора перед рассветом. Случается что и в течении дня рыбаки нет-нет, да достают одного или двух особо крупных “ирокеза”, что доставляет людям не малое удовольствие ввиду крайней редкости подобного везения.

Но в остальном, хоть окуни могут кочевать по всей территории водоема, с мая по сентябрь найти их можно именно в закоряженной зоне, у обрывов, в ямах, среди затопленных кустов и деревьев — там, где полосатые смогут неплохо обосноваться и защитить себя как от течений с щуками, так и от Вас, наш дорогой читатель. Не многие рыболовы-любители осмеливаются закидывать приманки прямо в такие сорняковые области. Страх остаться ни с чем удерживает их от этого сомнительного (на первый взгляд) предприятия.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Окунь на весенней реке

Весной, в мае, когда начинается окуневый жор на первый план выходит резина, особенно на малых и средних реках. Крупные окуни, массой 500-700 г, часто отстаиваются в прибрежных бочажках – ямках, прикрытых нависающими над самой водой кустами и деревьями. Самый проверенный прием, помогающий соблазнить горбача на поклевку, в таких местах, выглядит так. Крупный твистер (сантиметров 10) на джиг-головке граммов 12, забрасывается под нависшие ветки, прямо в яму, окуневые хватки идут при погружении приманки или буквально на первых сантиметрах проводки. Если сразу не клюнул, то уже не возьмет – можно быстро выматывать и пробовать еще несколько раз забросить. При отсутствии поклевок желательно перейти на другое похожее место.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую возможно готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология разрешает максимально сохранить нежность мяса и вкус данной рыбы, и большая часть нужных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для изготовление этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как верно и вкусно приготовить это нужное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, по окончании чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, по окончании чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.

Нильский окунь, запеченный с овощами

Для изготовление этого, не меньше вкусного блюда, пригодится:

  • 500 граммов филе окуня.
  • Три свежих помидора.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский сладкий перец.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Одна столовая ложка каперсов.
  • Один лайм.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 граммов жёсткого сыра.

Последовательность изготовление блюда:

  1. Мясо окуня режется на куски, по окончании чего поливается соком лимона либо лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, дабы они замариновались.
  2. Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, по окончании чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. Затем все тушится еще мин. 20-ть.
  3. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
  4. По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым жёстким сыром. Затем рыба снова отправляется в духовку еще на 10 мин..
  5. Блюдо подается к столу со свежей зеленью.

Дабы поймать нильского окуня, нужно шепетильно готовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. В случае, если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не нужно, достаточно зайти в супермаркет и приобрести филе нильского окуня. Его легко возможно приготовить самому, либо отведать, посетив ближайший ресторан.

Тяжелая оснастка для окуня

На основную жилку (плетеный шнур 0.15 мм) пускается вертлюжок, впаянный в обтекаемое доночное грузило (если такового нет под рукой, то применяется и обычная «чебурашка», к ушку которой вертлюг крепится через заводное колечко). К концу жилки вяжется второй вертлюг, к нему поводок (диаметром 0.2 мм), длиной 1-1.5 м. Крюк одинарный (№7-8 по старой нумерации) с удлиненным цевьем, отлично, если на таком крючке будут иметься насечки (специальные модели для ловли на червяка), надежно удерживающие небольшой твистерок (3-5 см) от сползания. Будет полезно подклеить обманку «секундным клеем», чтобы она при хватках гарантировано не сползала с цевья, если крючок применяется без специальных насечек. Грузы в оснастке используются довольно массивные – граммов 25-30 (соответственно, и спиннинг требуется с подходящим тестом). Может показаться, что это явный перегруз для стоячей озерной воды, но нет, все логично, особенно при поиске перспективных точек. При потяжках по донному грунту массивное грузило быстро определяет участки с песчано-галечным дном, где крупный окунь любит устраивать свои засады. Подобные пятна встречаются и на ровном дне, на приличном удалении от подводных бугров, и такие места тоже стоит проверить. К тому же, тяжелое грузило обладает гораздо лучшими полетными качествами, чем легкие джиг-головки, что позволяет быстро обрабатывать широкие площади.

Основной вариант проводки схож с вышеописанным

Заброс, грузило падает на дно, делается равномерная подмотка, чередуемая с небольшими рыками, производимыми удилищем. В резком (но коротком) движении приманки мастеровитые спиннингисты не видят ничего плохого. В момент рывка массивный груз немного поднимается над дном и почти сразу опять падает на грунт, образуя при этом маленькое облачко мути – крупного горбача это сводит с ума. Подобная придонная ступенька гораздо более эффективна по большому полосатому хищнику, по сравнению с «безупречно» выбранной головкой, скачущей намного выше. Лишь в конце лета – начале осени, когда полосатый разбойник поднимается за мелкой рыбешкой высоко над дном, донная проводка дает сбои. Но эти выходы непродолжительны, и всегда нужно пробовать искать крупного окуня у самого дна.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Блесны

Evergreen Sledge Escarda: окучиваем грядки

Рыбалка в Подмосковье

Блесны на щуку

Спиннербейт

Как выбрать катушку для спиннинга

Спиннинг Favorite Professional

Как привязать поводок к основной леске

Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Азии
  • Животные Албании
  • Животные Амура
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Кипра
  • Животные Китая
  • Животные Марокко
  • Животные на букву О
  • Животные на букву Р
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Черногории
  • Животные Швейцарии
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Озерные рыбы
  • Окуневидные
  • Окуневые
  • Окунеобразные
  • Окунеподобные
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Пресноводные окуни
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector