Окунь: характеристики, повадки и особенности поиска на водоеме

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Справочная информация о животных вида — рыбы, семейство — окуневые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бёрш встречается в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, выходит в Каспийское море. Бёрши держатся стаями, подобно обыкновенным судакам.

Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США.

Большинство представителей обитают в морях тропического и умеренного поясов, немногие населяют пресные воды

Один из наиболее широко распространённых видов рыб в Северной Америке. Встречается от озёрно-речной системы река Святого Лаврентия — озеро Шамплейн и водоёмов горной системы Аппалачи на востоке до провинции Альберта на западе.

Распространён в бассейне Дуная (притоки Тисы и Прута, низовья Дуная).

Распространены в Каспийском море и в северо-западной части Чёрного моря

водоемы Европы и северной Азии

Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Ареал вида охватывает бассейн Днестра (верхнее и среднее течение), низовья Дуная, Прут, реки Закарпатья. Эндемик этих рек. Реофил. Встречается на глубоких участках рек со средним, реже быстрым течением и песчаным, глинистым или каменистым грунтом. Иногда встречается на мелководье.

Обитают в пресных и солоноватых водоёмах северного полушария. Наиболее распространён род окуней, который живёт в Северной Америке, Европе, северной Азии. За ними следуют роды судаков (Северная Америка и Европа) и ершей (Европа, северная Азия). Чопы, окуни-подкаменщики и перкарины встречаются только в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

Вид, который, по-видимому, ранее был широко распространён во всей Палеарктике, в наши дни является реликтовым эндемиком Румынии.

Этот вид населяет бассейн Дуная от Баварии до устья, а также изолирован от Дуная бассейном реки Камча в Болгарии. Кроме того, встречается в Чёрном море в опреснённой части перед дельтой Дуная. На территории Украины полосатый ёрш встречается в устье Дуная (найден в районе г. Измаил и в Дунайском биосферном заповеднике), а также на территории Закарпатской области в нижней части притоков реки Тиса.

Окуни держатся преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, где они устраивают засаду на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, например, Псковском, Чудском, Онежском, Боденском, речной окунь встречается на глубине 80 метров. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни хищны и крайне прожорливы, поедают самых разнообразных гидробионтов: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Распространены в Северной Америке от Квебека и Северо-западных территорий Канады до Алабамы и Аризоны. Интродуцированы в водоёмы по всей территории США

Ареал вида ограничен бассейном реки Роны.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду рыбы семейства окуневые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные рыбы семейства окуневые.

Виды морских окуней

Род включает 110 видов. Русские названия имеют часть из них. Причем некоторых называют морскими, других просто окунями, третьи имеют собственное имя.

  • Морские: алеутский, грязный (его еще называют тихоокеанский клювач), коричневый, краснополосый, северный (или беринговоморский), короткоиглый, медный (или медный калифорнийский), волосатый, большеротый, зеленополосый, пагетский, розовый (или американский), желтохвостый, голубой (или широколобый), золотистый (иначе обыкновенный или атлантический), клюворылый, камнеперый (или красный), желто-серый (иначе Штейндахнера), желтый, малый;
  • Окуни: капский, перечный, розовопятнистый, двухсосочковый, черный, киноварный, малый, голубой, тигровый, снежный японский, удлиненный, глазчатый, канареечный, розовый, темный, оливковый, восточный (иначе восточный морской ерш или восточный), ореховый, белобрюхий;
  • Рыбы с собственными именами: Бараменука, окунь Матсубары, Бокачио.
  • Остальные называются только по латыни.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

Этапы готовки:

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Окунь осенью на озёрах

По осени, охота за крупным окунем на глубоких озерах – настоящая песня! Подцепишь «чушку» килограмма на полтора на глубине метров 12 и сидишь с круглыми глазами – никак не оторвать рыбу от дна! Затем пошел – леска аж гудит, по нескольку раз отпускаешь и вновь подводишь – красота! Практически круглый год горбачи держатся на возвышенностях — горках среди глубин. Свалы с этих горок могут достигать приличной цифры от 6 до 18 м! Мелкий окунь стоит наверху бугра рядом с травянистым дном. Проверяешь на 2-3 м ниже, и пошли полосатые под 300-400 г, а где-то еще чуть ниже стоят настоящие гиганты. Расстояния между этими точками небольшие, проверяются на факт наличия окуней довольно быстро, но чтобы не промахнуться, место облавливается очень тщательно. Это возможно только с достаточно тяжелым джигом. При этом всегда присутствует интрига – вокруг окуневых горок попадается крупная щука, соответственно, снасть на окуня должна обладать запасом прочности, но металлический поводок ставят редко – основной прицел на крупного окуня, который по прозрачной воде недолюбливает металл в оснастках.

Этот глубинный джиг практикуют немногие спиннингисты, на озерах более популярна верховая рыбалка, когда окуневые стаи поднимаются и берут не глубже 2 м от поверхности воды. Но идет рыба не более 300 г, лишь изредка попадаются более солидные полосатики. Все же настоящий озерный горбач, как правило, глубинный.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Зимняя рыбалка

Весьма эффективной является рыбалка по первому льду: окунь по-прежнему активен и прожорлив. В глухозимье хищник отходит к зимовальным ямам и держится там небольшими стайками, по водоему особо не барражируя. Исключение составляют периоды оттепелей, когда аппетит окуня снова просыпается, и он проявляет некоторую активность. По последнему льду жор вновь активизируется, ведь впереди нерест, окуню нужно плотно питаться.

По сильным морозам в середине зимы поймать окуня может либо очень удачливый, либо слишком настырный рыболов, ибо пробурить лунку непосредственно над зимовальной ямой – это или огромное везение, или плод многочасового труда. Наиболее перспективными являются места на границе прибрежных зарослей и вдоль обрывистых берегов рек, но порой приходится бурить десятки лунок в поиске окуневого пристанища.

При ловле окуня по льду прикормка обязательна: он хоть и более активен, чем прочая рыба, но и его нужно привлечь в область лунки. Прикормка доставляется ко дну при помощи специальной самораскрывающейся кормушки. Хорошо добавлять в прикормочную смесь рубленого червя и сухую кровь – окунь придет на соблазнительный запах.

Снасти и приманки в зимний период

Зимняя добыча окуня предполагает использование преимущественно активных снастей, хотя неплохо он берет и на снаряженные живцом жерлицы (если в состоянии заглотить наживку, разумеется).

Наиболее любимы рыболовами зимние удочки для блеснения. Они позволяют активно использовать не только зимние блесны, но и самодельные обманки, «яйца», «чертиков», воблеры, ныне модные балансиры, обеспечивая вполне реалистичную игру. Наиболее универсальными считаются средние удочки, но профессионалы обычно держат под рукой несколько снаряженных снастей разного класса под разные приманки.

Целенаправленное применение поплавочной удочки при ловле окуня зимой – это редкость: все же хищника легче приманить активной анимацией. Однако окунек способен позариться на аппетитного червя, даже если тот безвольно свисает с крючка. А вот на легкую кивковую удочку с мормышкой «полосатик» клюет очень даже неплохо, особенно по перволедью и перед ледоходом. Небольшой лайфхак: многие знатоки зимней рыбалки комбинируют искусственные приманки с насадками животного происхождения (кусочками мяса, червем, окуневым глазом).

Желаем вам хорошей погоды и продуктивной рыбалки в любой сезон! Пусть пойманные вами мелкие полосатики почаще перемежаются солидными горбачами!

Размножение

Нерест окуня начинается каждый год почти в одинаковое время. Но определяющим фактором становится температура воды. На севере в конце мая или начале июня вода прогревается до 7 или 8 градусов тепла. В это время начинается икрометание. В южных районах потепление наступает раньше, и нерест приходится на конец зимы, начало или середину весны. В середине осени начинают нерест окунь в Новой Зеландии и Австралии.

Часто нересту предшествует миграция. Окунь, проживающий в опресненных морях или водохранилищах, переплывает в прибрежные зоны. Из озер особи плывут в реки, но часть их остается на месте. Как правило, до нерестилищ первыми приплывают самцы и дожидаются самок.

За одно икрометание самка оставляет 12 000-300 000 икринок. Чем крупнее самка окуня, тем большее количество икринок она мечет. Численность икринок также зависит от местного климата. Самка мечет больше икры, если климат теплый. Нерест продолжается не более 5 дней.


Икра окуня

К нерестилищу самку сопровождают несколько самцов: их количество может достигать 25. Самка мечет икру на коряги, подводную растительность и даже на сети, расставленные рыболовами. Если нет подводной растительности, то нерест происходит на дне глубиной до 1,5 метров. Затем самцы оплодотворяют икру.

Иногда наблюдается у окуней двойной нерест. Второй приходится на период, когда вода прогревается до 18 градусов по Цельсию. Окунь имеет непривлекательную по вкусу икру, и другие виды рыб не желают ее поедать, что дает возможность рыбе не охранять ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector