Ауха или китайский окунь

Описание рыбы язь

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров

Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Ротан

Эту рыбу часто называют бычком-ротаном, и хотя он имеет схожий внешний вид с бычком, принадлежат они к разным родам. Голова рыбы отличается большим размером (занимает 1/3 длины туловища). Глаза низко расположены, рот очень большой с мелкими зубами, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Тело покрыто чешуей и слизью. Спинных плавников два, второй длиннее первого.

Ротан имеет серо-зеленый или коричнево-бурый окрас, брюшко светлое. На боках присутствуют полоски и пятна более светлого цвета, чем основная окраска. От бычков ротана легко отличить по брюшным плавникам, их у него два. Они маленькие и округлые. Считается сорной рыбой, так как ест мальков других пород.

Уклейка

У этой рыбы сильно сплюснутое по бокам длинное туловище. Характерной чертой является острое ребро (киль), которое расположено между анальным отверстием и брюшным плавником, который непокрыт чешуей. Нежная чешуя слабо прикреплена к телу и при соприкосновении с твердым предметом легко опадает. Мелкие чешуйки легко прилипают к рукам.

Хвостовой и спиной плавник имеют темно-серый цвет, остальные желтоватый и красноватый оттенок. Глаза большие, не соразмерны телу. В зависимости от места обитания параметры рыбы меняются. Так, жительница озер крупнее своей речной подруги.

Речная уклейка имеет более удлиненную и низкую форму тела. Из-за небольших размеров и малой ценности ее относят к сорным видам.

Что стоит знать о таймене

Таймень — настоящий голиаф в мире подводных обитателей. Среди пресноводных рыб он может поспорить в размерах только с сомом и рядом осетровых рыб. Ведь он вырастает до двух метров длиной и может при этом весить около восьмидесяти килограммов. Чтобы прокормить такого хищника одних личинок и мальков будет недостаточно. Поэтому в рацион тайменя входят не только рыбы, лягушки и ракообразные, обитающие в водоёмах, но и более крупная добыча:

  • водяные крысы;
  • водоплавающие птицы — кулики, нырки, гуси и утки;
  • мелкие млекопитающие, переплывающие реки — крысы, мыши, белки, бурундуку и прочие.

Сколько лет живет таймень? Возраст тайменя может перевалить через пятидесятилетний рубеж, так как зафиксированы случаи поимки гигантов весом более ста килограмм, однако в уловах рыбаков чаще всего оказываются особи возрастом до семи лет и весом до пяти килограммов.

Половой зрелости таймень достигает, когда ему исполнится не менее пяти-семи лет. Нерест этой рыбы начинается с наступлением весны и может продолжаться до начала лета в зависимости от региона его обитания. Связано это с тем, что к икромёту таймень приступает не раньше, нежели вода прогреется до семи-восьми градусов.

Таймень — рыба вымирающая. Несмотря на то, что промыслового лова этой рыбы нет, рыболовный прессинг привёл к тому, что по малоутешительным прогнозам он окончательно исчезнет с лица Земли в ближайшие десять лет, если, конечно же, срочно не предпринять каких-либо мер по его спасению. И занесения в Красную книгу будет явно недостаточно для спасения популяции этой рыбы.

Мясо тайменя, хоть и редко, ещё продаётся в магазинах, но цена на него будет нешуточной — 2600 рублей за килограмм замороженной рыбы, 3500 рублей — за стейк и 2000 рублей за килограмм супового набора. Икру тайменя приобрести в магазинах невозможно, так как её там не продают по причине дефицита.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу. Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы

В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Coregonus nasus (Pallas, 1776)

Чир, или що́кур (лат. Coregonus nasus ) — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Тело чира широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. Мечет икру в Енисее и Оби, чаще всего в сентябре, входя в реку уже с довольно развитой икрой. Держится в Оби преимущественно в тихих водах низовья, где и мечет икру, после чего возвращается в море. Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками. Продолжительность жизни этой рыбы до 26 лет.

Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков. Чир отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Способы ловли и снасти

Промышленная ловля чира не производится, поскольку рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору популяции рыбы ничего не угрожает. Его лов запрещён только во время нереста.

Рыбу чир можно ловить различными способами:

  • на поплавочную удочку;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Рыба ведет активный дневной образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется проводить в светлое время

Щокур является достаточно осторожной рыбой, поэтому при его ловле не рекомендуется шуметь

Чир хорошо идёт как на натуральную, так и на искусственную приманку. Обычно на крючок насаживают червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбираются из тех, которые напоминают летающих членистоногих, либо их личинок. Цвет таких приманок – преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его придётся не глубинах от 4 до 10 м.

Поплавочная удочка может быть с телескопическим или болонским удилищем, при этом желательно использование безынерционной катушки и прочной лески. Поплавок должен быть круглой формы. Его окраска должна соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой и леской диаметром до 0.4 мм. В качестве приманки рекомендуется использовать вращающиеся блесны, джиговые приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что ловля на блесны потребует больше времени на выбор правильной приманки, а лучшей приманкой будут являться мушки и различные «обманки».

В случае применения ловли нахлыстом потребуется следующее оборудование:

  • удилище 5-6 класса длиной 3 м;
  • плавающий шнур 5-го класса, DT;
  • поводок 5х;
  • крючок №5 с насадкой-мушкой.

Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением. Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх.

Пищевая ценность

Чир, как и нельма, славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Вьюн

Рыба со змеевидной удлиненной формой. Если вьюна вытащить на берег, то он будет извиваться и издавать писк. В длину вырастает до 30 см, но обычно встречаются 15-18-сантиметровые особи. Тело покрыто чешуйками, но они мало заметны из-за большого количества слизи, которая полностью покрывает все туловище.

Глазки маленькие, а над большим круглым ртом находятся усики: над верхней губой — 6, под нижней — 4. Спина вьюна окрашена в желто-бурый цвет и покрыта черными крапинками, брюшко желтого или красноватого цвета. По бокам расположены черные полоски. Вьюн известен как пожиратель чужой икры.

Бычок

Бычка трудно с кем-нибудь спутать, поскольку он имеет характерное строение — большая голова, тело сужается к хвосту. Глаза также большого размера и расположены близко друг к другу. Анальный и спинной плавник длинные, последних может быть сразу два. В одном из них есть костные лучи.

Их окраска зависит от места обитания и имеет маскировочный характер. Все рыбы покрыты темными полосками и пятнышками, помогающие им сливаться с окружающей средой. Самки по размерам крупнее самцов.

Рыба ведет оседлый образ жизни и в основном малоподвижна. Хотя среди них есть и агрессивный вид — бычок-мартовик, который нападает на мелкую рыбу и не гнушается перекусить своими сородичами.

Основные виды бычков представлены в таблице ниже.

Длина, см

Масса, г

Окраска

Речной или песочный бычок

10-20

200

желтая или грязно-серая

Мартовик или бычок-кнут

25-30

350-400

желтовато-бурая

Бычок-гонец или серая бабка

15-18

100-130

серо-оливковая

Мраморный тупоносый или бычок-цуцик

5-7

30

серо-бурая

Бычок-кругляк

15-27

270

серо-бежевая или темно-бежевая

Бычок-головач

10-20

200

серо-бурая или бурая с красноватым оттенком

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода  помогает бороться с плохой  работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Watch this video on YouTube

Колюшка

Одна из рыб с необычным видом, которая спокойно плавает в водоеме, не боясь, что ее съедят. А все из-за того, что на спине у нее есть иглы, которые в момент опасности она растопыривает, и они втыкаются в пасть хищника. Количество игл варьирует от 3 до 16 и зависит от подвида колюшки.

Самая крупная — это морская колюшка. Она вырастает до 20 см, самая мелкая — южная малая колюшка, которая достигает в длину всего 5 см. У рыбы отсутствуют передние плавники. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинами, которые выполняют защитную функцию. На брюшном плавнике есть одна острая колючка. Окраска зависит от места обитания и подвида.

В таблице представлены разновидности колюшки и их особенности:

Длина, см Окраска спины Окраска брюшка

Количество игл

Трехиглая

4-9

синеватая серебряная

3-4

Четырехиглая

4

оливково-бурая светло-серая

4-6

Девятииглая

9

буро-желтая светло-желтая

8-10

Южная малая

4-5

буро-зеленая серебряная

множество мелких игл

Морская

17-20

зеленая золотистая

до 16

Ручьевая

6-8

желто-коричневая желто-коричневая

не более 5

Несмотря на небольшие размеры, колюшка очень прожорливая. Она ест не только икру более ценных пород, но не брезгует и своей. Оказывает сильно негативное влияние на популяции других рыб.

Способы ловли с берега

Местные рыболовы для ужения лосося используют спиннинговые и поплавочные удилища. Однако приезжие ценители дикой природы часто прибегают к нахлыстовой снасти, которая показывает прекрасный результат. В большинстве случаев применяются искусственные приманки, но в каждом правиле есть свои исключения.

Спиннинг

Подходить к выбору типа снасти следует ответственно. Как правило, на заросших реках орудовать длинным бланком – проблематично, именно поэтому средний рост удочек колеблется в пределах 2-2,1 метра. В качестве катушки используют как безинерционную модель, так и мультипликатор. Второй вариант более надежен и зачастую обладает высокой тягой. Для борьбы с крупной симой мультипликатор – незаменимая деталь спиннингового комплекта. Диаметр шнура подбирают в индивидуальном порядке. Тонкое сечение значительно увеличивает дальность заброса, но при этом страдает разрывная нагрузка плетенки.

Типы используемых приманок:

  1. Небольшие воблеры. На мелководьях лучшими себя проявили плавающие насадки, в то время как в приямках сработали тонущие модели. Одним из лучших воблеров для ловли симы считается DUO Ryuki 60S. Приманка сочетает в себе высокую дальность полета с устойчивым лакокрасочным покрытием. Размер используемых на реках воблеров находится в диапазоне 5-7 сантиметров.
  2. Вращающиеся блесны. Знаменитая фирма Mepps занимает лидерские позиции и в этом рейтинге вертушек, однако изделия французского изготовителя имеют один существенный недостаток: их конструкция не предусматривает замену тройника. Достойной альтернативой для ловли симы выступает блесна Miari Ариадна в черном и серебристом цвете лепестка. Ее применяют на мелких участках реки со средней глубиной 1,2 метра.
  3. Пилькеры для ловли в заброс. Одной из лучших насадок для берегового ужения считается пилькер от компании Pals. Его достоинство в дальности полета и самобытной игре. Под симу подбирают насадки ярких оттенков, таких как розовый или светло-зеленый окрас.
  4. Колебалки. Узкие колеблющиеся блесны нашли свое применение на сильном течении. Колебалка в отличие от других типов приманок отлично держит мощную струю. Вес используемых блесен берет начало от границы 5 грамм.

Спиннинговая ловля симы с берега – один из популярнейших методов ужения лосося, который среди прочих видов рыбалки использует 60% любителей отдыха на реке.

Поплавочное удилище

Гораздо реже встречаются оснастки с поплавком, которые применяют для рыбалки в проводку. На удилища устанавливают безинерционные катушки, обладающие фрикционным тормозом. Данное устройство позволяет делать заброс монтажа под противоположный берег, где сконцентрирована рыба.

Оснастка выглядит следующим образом: на основной леске монтируют грузило, выше которого располагается несколько поводков. Благодаря сильному течению снасть постепенно движется, привлекая рыбу в тоще воды.

В качестве насадки берут червя, мясо рыбы и животных, а также небольшие тампоны из икры. Многие рыболовы находят наживку прямо на берегу, цепляя на крючок местных жуков и насекомых.

Нахлыст

Берега рек часто укрыты бамбуковыми зарослями, поэтому передвигаться приходится по мелководью. Для нахлыста используют специализированные удилища с короткой рукоятью, барабанные катушки и резину разного диаметра. Особую роль отводят приманкам, их, как правило, вяжут самостоятельно, однако начинающим рыболовам рекомендуют покупать уже готовые изделия.

Основная задача рыболова состоит в обмане добычи, подавая приманку таким образом, чтобы она полностью повторяла движения живого насекомого. Для ужения симы используют мелкие мухи естественных расцветок

Перед забросом важно сушить насадку, чтобы та вела себя более реалистично. Нахлыстом ловят на участках реки с глубиной до 1,5 метра, где рыба может атаковать приманку у поверхности

Более глубокие места лучше проходить со спиннингом или поплавочной оснасткой.

Сима ловится в определенный период года, поэтому пик ее активности приходится на первую неделю после захода в реки.

Подписывайтесь на

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  • Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  • Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  • Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Как выбрать кижуч в магазине

Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:

  • чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
  • цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
  • тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
  • охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
  • при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
  • глаза рыбы не должны быть мутными;
  • свежая рыба будет слегка влажной;
  • после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

Как узнать чира?

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector