Плавник (грозовое племя)

Пищеварительная система рыб

В ротовой полости костных рыб имеются недифференцированные зубы. Зубы могут находиться не только на челюстных, но и небных и некоторых других костях. Зубы рыб выполняют лишь функции захвата и удержания добычи, но не измельчают еду. Рыбы просто заглатывают пищу. Слюнных желез у них нет.

За ротовой полостью идет глотка и пищевод, открывающийся в желудок. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин, которые частично расщепляют пищу. Дальнейшее переваривание происходит в кишечнике с помощью секретов печени и поджелудочной железы. У растительноядных видов костных рыб в кишечнике обитают симбиотические простейшие и бактерии, которые выделяют ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Мальки рыб питаются планктоном. Пища взрослых костных рыб разнообразна, многие всеядны.

Биография Править

Специальные издания Править

Путешествия Орлокрылого Править

Плавничок рождается у Сливы и Песчанника вместе с братом Росинкой и сестрой Камышинкой, когда Небесное племя находит временное убежище близ озера. Так как Песчанник на то время считается пропавшим без вести, Плавничка вместе с сестрой и братом начинает воспитывать Орлокрылый. После того как коты вновь отправляются в путь, их одолевает неизвестная болезнь, и Плавничок становится одним из заболевших. Однако когда Эхо возвращается в племя, тот выздоравливает. Позже Плавничок становится оруженосцем Плавниколапом и получает в наставники Цветогривку.

Надежда Белки Править

Белка приходит в лагерь, когда Ветвь и Плавник делят кролика возле палатки воинов. Плавник симпатизирует Заре, когда Сёстры приводят её в Грозовое племя. В то время, когда Ежевичная Звезда решает подождать послания от Звёздного племени, Плавник и Ветвь собирают папоротник, чтобы сделать подстилку Заре более удобной.

Плавник и Ветвь возглавляют охотничий патруль, в который также входят Белка и Искра. Они охотятся на вересковой пустоши, которая принадлежит Грозовому племени, и видят Ветерка, нарушившего границу. Патруль отчитывается перед Ежевичной Звездой, и он предлагает поговорить с Кроличьей Звездой. Позже Плавник врывается в лагерь с новостями о скором прибытии Когтезвёзда и Невидимой Звезды. Когда Огнесветик заболевает неизвестной болезнью, Белка берёт Искру, Листвичку, Плавника и Ветвь, чтобы пойти к Сёстрам и расспросить их о болезни. На обратном пути Листвичка берёт Плавника и Ветвь собрать корень одуванчика.

Во время бдения над телом Жаворонка и Вспышечки, умерших от этой хвори, Плавник произносит речь о Жаворонке, ведь тот был его наставником. Позже он состоит в охотничьем патруле с Белкой, Ветвью, Листвичкой и Медуникой. Все они впечатлены охотничьими навыками Листвички.

Цикл «Видение теней» Править

Самая тёмная ночь Править

Когда Ветвелапка осматривает лагерь Грозового племени, она замечает Плавниколапа. Он практикует боевые навыки с Росолапом, а Камышелапка подшучивает над ними. На Совете он держится рядом со своим наставником, Росолапом и Камышелапкой. Позже Фиалка видит Цветогривку и Плавниколапа, отрабатывающих охотничью стойку. Ветвелапка, Росолап, и Плавниколап отправляются в охотничий патруль вместе, и кот говорит Ветвелапке, чтобы та перестала пялиться на деревья и помогла.

Ученики собирают ветки для постройки нового лагеря Небесного племени. Плавниколап уже собрал небольшую кучу веточек, а его брат тянется под колючий куст. Ветвелапка пугается упавшей ветки, а кот весело подёргивает усами, спрашивая её, действительно ли она жила в лесу. Кошка оправдывается, что она жила в совершенно другом лесу, не в сосновом бору. Плавниколап замечает, что племя Теней, кажется, счастливо в этом лесу.

Потом на хвост Плавниколапа падает ветка, и его приходится ампутировать. Его лечит Листвичка, которая ненадолго перешла в Небесное племя, чтобы помочь с целительством.

В конце Плавниколап уходит в Грозовое племя вместе с Ветвелапкой, решившей перейти в племя, где она росла.

Огненная река Править

Плавниколап — оруженосец Грозового племени, его наставник — Жаворонок. Во время спасения Речного племени из охваченного огнем лагеря Плавниколап спасает упавшую в воду кошку. Увидев, как он плавал, Невидимая Звезда говорит, что он мог бы стать Речным котом, на что Ежевичная Звезда отвечает, что Плавниколап принадлежит Грозовому племени. На вопросы, где воин, родившийся в Небесном племени, научился плавать, Плавниколап отвечает, что рос у другого озера и умеет плавать с детства.

В конце он становится воином Плавником.

Неистовая буря Править

Плавник — теперь наставник Щелколапа, он доволен своим учеником, в отличие от Ветви, недовольной своей ученицей Мухолапкой и считающей ее слабой и неспособной. Когда Ветвь говорит, что не готова заводить котят, Плавник отвечает, что он любит ее и готов ждать.

Цикл «Нарушенный закон» Править

Нервная система и органы чувств рыб

Спинной мозг рыб находится в канале, образованном верхними дугами позвонков. Таким образом спинной мозг хорошо защищен.

Головной мозг защищен черепной коробкой и состоит из пяти отделов: переднего мозга с обонятельными долями, промежуточного и среднего мозга, мозжечка, продолговатого мозга. Наиболее развиты у костных рыб мозжечок и средний мозг. Первый отвечает за координацию движений, а во втором находятся зрительные центры.

В глазах находится шаровидный хрусталик, роговица утолщена. Аккомодация достигается за счет движения хрусталика, а не изменения его формы (как, скажем, у млекопитающих). Рыбы видят в даль обычно до 15 м, т. е. их хрусталик приспособлен для зрения на близком расстоянии. Такое приспособление зрения в процессе эволюции обусловлено низкой прозрачностью воды. Глаза имеют веки.

Ноздри ведут в замкнутые обонятельные мешки. Там расположены обонятельные рецепторы.

Хорошо развиты органы химического чувства (обоняния и вкуса). Вкусовые почки у костных рыб находятся не только в ротовой полости, но и в различных местах кожи тела.

Орган слуха и равновесия состоит из внутреннего уха, включающего три полукружных канала (орган равновесия), и полого мешочка, который воспринимает звуковые колебания. Благодаря плотности воды звуковые волны передаются через кости черепа и достигают органов слуха (другими словами, во внешнем отверстии нет необходимости). Рыбы могут издавать звуки (скрип, щелчки). Такие звуки выполняют роль сигналов при поиске пищи и во время размножения. Звуки издаются с помощью трения зубов, костей, при изменении объема плавательного пузыря.

Осязательные клетки у рыб расположены по всей поверхности тела.

Орган боковой линии

У рыб имеется уникальный орган боковой линии. Он состоит из чувствительных клеток, которые расположены на дне желобков или в каналах на теле рыбы. Эти каналы или желобки имеют отверстия во внешнюю среду. Чувствительные клетки органа боковой линии имеют реснички. Каналы тянутся по обеим сторонам всего тела рыбы.

Функция органа боковой линии — это восприятие колебаний воды. С помощью боковой линии рыбы определяют скорость и направление течения, наличие предметов рядом и даже колебания напряженности магнитных и электрических полей.

Покровы тела у рыб

С наружной стороны кожа рыб покрыта тонкими полупрозрачными пластинами – чешуей. Концы чешуи налегают друг на друга, располагаясь подобно черепице. С одной стороны это обеспечивает животному прочную защиту, а с другой – не мешает свободному движению в воде. Образована чешуя специальными клетками кожи. Размер чешуи может быть разным: у угрей она практически микроскопическая, тогда как у индийского усача она составляет несколько сантиметров в диаметре. Чешуя отличается большим разнообразием, как по своей прочности, так и по количеству, составу и ряду других характеристик.

Чешуя рыб образована специфическими клетками кожи и покрыта слизью.

Пожалуй, все слышали выражение «скользкий, словно рыба». Одной изособенностью кожи рыб и в самом деле является наличие слизи. Благодаря ей облегчается скольжение в воде и не только. Слизь также выделяет специфический для данного вида запах, которые необходим для того, чтобы особи данного вида могли безошибочно узнавать друг друга. Также ею регулируется проникновение солей и воды, облегчается выведение различных веществ из организма, ускоряется заживление ранений, и ставится преграда для попадания в организм бактерий и паразитов.

В коже у рыб залегают хроматофоры (пигментные клетки), при расширении которых, пигментные зерна растекаются на значительное пространство, делая окраску тела ярче. Если же хроматофоры сократятся, то пигментные зерна скопятся в центре и большая часть клетки останется неокрашенной, благодаря чему тело рыбы станет бледнее. Когда внутри хроматофоров равномерно распределены пигментные зерна всех цветов, рыба обладает яркой раскраской, а если они собраны в центрах клеток, рыба будет настолько бесцветной, что может даже казаться прозрачной.

Если же по хроматофорам распределены только желтые пигментные зерна, рыба изменит свою окраску на светло-желтую. Все разнообразие окраски рыб, определяется хроматофорами. Особенно это типично для тропических вод. Кроме этого в коже рыб располагаются органы, которые воспринимают химический состав и температуру воды.

Пигментные клетки в коже, именуемые хроматофорами, определяют видовую расцветку рыбы.

Из всего вышесказанного становится ясно, что кожа у рыб выполняет сразу множество функций, среди которых и наружная защита, и защита от механических повреждений, и связь с внешней средой, и коммуникация с сородичами, и облегчение скольжения.

Среда обитания

Костистые рыбы обитают практически во всех слоях гидросферы, заселяя благодаря широкому диапазону осморегуляционных процессов как пресные, так и солёные водоёмы, в том числе и большие глубины, обитатели которых хорошо приспособились к высокому давлению и отсутствию освещения. Стоит отметить, что некоторые виды, как например лососёвые, способны в течение жизни переходить из морей в пресные водоёмы и наоборот. Ряд физиологических адаптаций позволяет костистым рыбам жить в водоёмах по всей планете, некоторые из которых существенно отличаются условиями, такими как содержание кислорода, температура и др.

Обмен веществ у рыб

Обменом веществ называется совокупность происходящих в организме химических процессов. Основой обмена веществ у любого организма является построение органических веществ и их распад. Когда в организм рыбы вместе с пищей поступают сложные органические вещества, они в процессе переваривания преобразовываются в менее сложные, которые, всасываясь в кровь, разносятся по клеткам организма. Там из них образуются требующиеся организму белки, углеводы и жиры. Конечно же, на это затрачивается выделяющаяся при дыхании энергия. Одновременно с этим множество веществ в клетках распадаются на мочевину, углекислый газ и воду. Следовательно, обмен веществ представляет собой совокупность процесса построения и распада веществ.

Интенсивность, с которой происходит обмен веществ в организме рыбы, зависит от температуры ее тела. Поскольку рыбы являются животными с переменной температурой тела, то есть холоднокровными, то и температура их тел находится в непосредственной близости к температуре окружающей среды. Как правило, температура тела рыб не превышает температуру окружающей среды более чем на один градус. Правда у некоторых рыб, например у тунцовых разница может составлять около десяти градусов.

Плавательный пузырь рыбы.

Создание толчка

Плавники крыловидной формы, двигаясь, толкают тело рыбы вперед, поднятие плавника приводит в движение поток воды или воздуха, который толкает плавник в обратном направлении. Обитатели воды перемещаются в основном благодаря движению плавников вверх и вниз. Часто для создания импульса используется хвостовой плавник, но некоторые водные животные используются с этой целью грудные плавники.

Подобно лодке, рыба управляет шестью степенями свободы — три поступательные (погружение, всплытие, продвижение), тремя вращательными (покачивание в горизонтальной и вертикальной плоскостях, вращение вдоль продольной оси)

Двигающиеся плавники способны создавать «тягу»

Кавитация возникает, когда отрицательное давление вызывает появление пузырьков (пустот) в жидкости, которые затем стремительно и резко схлопываются. Этот процесс может привести к значительным повреждениям и травмам. Кавитационные повреждения хвостовых плавников нередки среди таких мощных морских животных, как дельфин или тунец. Кавитация чаще возникает вблизи поверхности океана, где давление воды относительно низкое. Даже обладая достаточно силой для развития более высокой скорости, дельфин вынужден замедлить движение, поскольку схлопывание кавитационных пузырьков весьма болезненно для его хвоста. Кавитация также заставляет тунца двигаться медленнее, но по другой причине. В отличие от дельфинов, эти рыбы не ощущают схлопывание, потому что их плавники состоят из костной ткани без нервных окончаний. Тем не менее, они не могут плавать быстрее, поскольку кавитационные пузырьки создают паровой слой вокруг их плавников, что ограничивает их скорость. У тунца также обнаружили кавитационные повреждения.

Скумбриевые (тунец, макрель и скумбрия) известны как отличные пловцы. Вдоль края задней части их тех расположена линия маленьких не убирающихся плавников, лишенных лучей, которые называются плавнички. Высказано уже множество предположений по поводу функции этих плавничков. Исследования, проведенные в 2000 и 2001 годах Nauen и Lauder показали, что «во время спокойного плавания плавнички оказывают гидродинамическое воздействие на поток воды» и «большинство задних плавничков необходимо, чтобы направлять поток в создаваемый хвостом макрели водяной вихрь, тем самым величивая мощность толчков».

Рыба одновременно использует несколько плавников, поэтому не исключено, что плавничок может взаимодействовать гидродинамически с другими плавниками. В частности, плавники, расположенные непосредственно перед хвостовым плавником, могут напрямую влиять на динамику потока, создаваемого хвостовым плавником. В 2011 году исследователи, используя методы объемной визуализации, смогли получить «первую мгновенную трехмерную модель структуры спутной струи, создаваемой свободно плавающими рыбами». Они обнаружили, что «непрерывные удары хвостом приводят к формированию цепи вихревых колец», при этом «спутные струи спинного и анального плавников быстро соединяются со спутной струей хвостового плавника, и этот процесс происходит в течение следующего удара хвоста».

ПримечанияПравить


«Обещание Метеора. Прозрение», 2014, с. 284

«Обещание Метеора. Западня», 2014, с. 30

«Обещание Метеора. Прозрение», 2014, с. 77

Речное племя
Предводители Речная Звезда Янтарнозвёзд Темнозвёздная Плеск Форелевая Звезда Тростниковая Звезда Зелёная Звезда Птицезвёзд Ивовая Звезда Берёзовая Звезда Мглистая Звезда Мышиная Звезда Ледозвёзд Метеор Пятнистая Звезда Невидимая Звезда
Глашатаи

Ночь Терновница Шипохвост Ракушечник Чащобник Жёлудь Камень Коршун Камышинник

Целители

Пестрошёрстка Лугоцвет Серокрылка Кривохвостка Ледоус Эхолика Молочай Ежевичинка Пачкун Мотылинка Ивушка

Воители

Яблочник Рогозница Волнорез Туманинка Щукозуб Жуконос Цветенница Мышелов Моросинка Вербовейная Моховушка Серебрянка Крутобок Ласточка Ураган Речушка Карпозубка Просвирник Лепестянка Чешуйник Мглуша Тонкокрылый Жукоус Мохоножка Форелька Травник Вечерница Снегирь Метелица Мятник

Старейшины

Темноводница Бурьяноусый Трещотка Плавник Ракушечник Меднохвостка Лужица Колокольчик Чёрный Коготь Пестроусая Прыткохвост Первоцветик Галечник Зубатка Метёлка Пышнохвостка

Оруженосцы

Молниелап Окунёк Весняночка Щуколап Бурьянолап
Щуколап Уточка Сребролапка

Котята

Пескарик Шалун Вербочка Плотвичка Лучик Капелька Топтыжка Окушок

Грозовое племя племя Ветра племя Теней Небесное племя Звёздное племя Сумрачный лес
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector