10 самых необычные рыб в мире (фото, видео)

Китовидкообразные, Длинноносые , и Лентохвостые

На протяжении многих лет группу прожорливых глубоководных хищников называли «китовидкообразные». Они были известны только по женским особям и классифицировались как Cetomimidae. Практически настолько же долго другая группа рыб называлась Megalomycteridae или «длинноносые», в этой группе рыб находили только особей мужского пола. Загадочным образом, у них, казалось бы, отсутствовал полный пищеварительный тракт, что предполагало очень короткий срок жизни, за который им было необходимо найти пару. Наконец, третья разновидность глубоководных рыб, известная как «лентохвостые», казалось, что состояла лишь из особей, не достигших полового созревания, характеризовавшихся невероятно длинными, тонкими хвостами. Они зачастую жили ближе к поверхности моря. Оказалось, эти три совершенно разные существа все-таки принадлежат одному и тому же виду. По мере того, как лентохвостые взрослеют и спускаются на глубину, они развиваются либо в «киторотых» самок, которые охотятся на других рыб со своими пеликано-подобными глотками, либо в «носатых» самцов, которые едва едят и живут лишь столько времени, сколько им необходимо для того, чтобы спариться.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба карп

Карп предпочитает коллективную жизнь, поэтому объединяется в стаи, только слишком крупные экземпляры могут быть одиночками, но и они держатся неподалеку от соплеменников. С наступлением холодов большевесы присоединяются к коллективу, чтобы вместе было легче перезимовать. На зимовку карпы погружаются в укромные ямы, находящиеся на дне, где впадают в некое полусонное оцепенение. Если ямы в водоеме отсутствуют, то усатые ищут для зимовки непролазные коряги, где и обосновываются, а слизь, обволакивающая их, помогает карпам не замерзнуть.

Пробуждаются карпы с наступлением весны, когда вода начинает постепенно теплеть, свою активность рыба начинает проявлять ближе к концу марта, в апреле. Зимовки оставляются и карпы устремляются на более меньшую глубину (от 4 до 6 метров), чтобы найти что-нибудь съестное. Карп – рыбы оседлая, далеко от своих постоянных мест дислокации он не уплывает. Молодые карпята перемещаются стайками, обычно находясь в зарослях камыша, а увесистые сородичи предпочитают глубину, выплывая на поверхность только для того, чтобы подкрепиться.

Карп облюбовывает тенистые непролазные места, а открытых солнечных пространств сторонится. Плывут стайки не целым скопом, а образуя вереницу, где присутствуют разновозрастные рыбы. Агрессивностью карпы не отличаются, поэтому их можно считать спокойными и мирными водными обитателями. Очень интересно наблюдать за тем, как карп достаточно высоко выпрыгивает из воды, а потом громко плюхается обратно.

Такое явление чаще происходит на рассвете или в вечерние часы и выглядит очень захватывающе. Ихтиологи полагают, что так стая подает знак о том, что выходит кормиться, а если прыжки слишком часты, то это признак того, что погода скоро ухудшится. Карп для любого рыбака – очень желанный трофей, любители рыбной ловли уверяют, что эта рыба весьма осторожна, сильна и умна. У карпа острый нюх, позволяющий чуять приманку или добычу издалека.

Зрение у карпа тоже отличное, он прекрасно распознает различные цвета, а обзор у него – круговой, т.е. рыба умеет видеть на 360 градусов, даже собственный хвост не скроется от его глаз. В темноте карп замечательно ориентируется и с легкостью может перемещаться, мониторя окружающую обстановку. Вот так смекалист и непрост карп, поэтому и поймать крупного усатого бывает нелегко.

Нераскрытые тайны большеротого хищника?

Интересно, что анатомия большеротов больше подходит глубоководным видам. Высказываются мнение, что раньше эти акулы и были придонными, но по неясным причинам поднялись в средние воды, вот и стали замечены человеком.

О размножении морских великанов известно крайне мало. Однако, судя по количеству пойманных вблизи Калифорнии и Гавайев экземпляров, можно предположить, что спаривание проходит в осеннее время именно там.

Гигантская большеротая акула лишь понемногу открывает исследователям свои тайны. Являясь на сегодняшний день самой малоизученной рыбой, каждый пойманный большерот становится сенсацией.

Мировой Фонд охраны океана занес медлительных гигантов в свой список. Но беззащитность этих добродушных акул делает их доступной добычей как для морских животных, так и для человека.

Недавно на Филиппинах было поймано и съедено рыбаками это редкостное морское чудище. Новость ошеломила весь научный мир, но никаких действий предпринято не было.

Неужели мы утратим океанского гиганта, так с ним толком и не познакомившись? Или большероты снова скроются под толщей океанской воды и унесут свои тайны вниз, на дно?

Рыба Анабас (Anabas testudineus)

Анабас, или рыба-ползун (лат. Anabas testudineus) — вид лабиринтовых рыб из семейства ползуновых (Anabantidae). Небольшие, длиной до 20 см, пресноводные костные рыбы. Обитают в Южной Азии (Индия, Мьянма, Таиланд, Индонезия) и на Филиппинских островах. Окраска тела буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до нескольких суток) оставаться вне воды. Нередко выползает на берег и даже залезает на деревья, пользуясь для передвижения плавниками. Делает это в поисках более подходящего места обитания. Так и осуществляются массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.

Выделяют два похожих вида анабасов: обыкновенный и гангский анабасы. Обитают обыкновенные анабасы в Юго-Восточной Азии, а гангские анабасы – в Бангладеш и Индии.

Места обитания анабасов — реки и водоемы со слабым течением. Для жизни им подходит солоноватая и пресная вода. При этом водоемы могут быть временными и постоянными. Эти рыбы предпочитают мелкие водоемы, которые хорошо прогреваются.

Тело крепкое, продолговатой формы. Его покрывает крупная чешуя бежевого цвета. На чешуе кое-где имеются темные точки. На хвостовом стебле и жаберной крышке располагаются крупные одиночные пятна. Спинной плавник длинный, на нем имеются острые колючки, а на задней его части располагаются мягкие лучи. Нижняя часть плавника покрыта мелкой чешуей.

Анабасовые являются хищными и драчливыми рыбами, но при этом и очень пугливыми. Активны вечером и ночью, а днем предпочитают проводить время в укрытиях.

Особенность этой рыбы в том, что она просто обожает…лазить по деревьям. Твердые плавники с жесткой чешуей на суше выполняют функцию ножек и позволяют Анабасу взбираться на камни и деревья.

Рыба-попугай

Рыбы-попугаи, или скаровые, или попугаевые (лат. Scaridae) — семейство лучепёрых рыб отряда Labriformes, включающее около 10 родов и 99 видов. Некоторые из них достигают в длину 1,3 м (Bolbometopon muricatum), часто встречаются в зоне коралловых рифов.

Рыбы-попугаи, или скаровые, или попугаевые (лат. Scaridae) — семейство лучепёрых рыб отряда Labriformes, включающее около 10 родов и 99 видов. Некоторые из них достигают в длину 1,3 м (Bolbometopon muricatum), часто встречаются в зоне коралловых рифов. Очень немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов. Распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Обычную пищу рыб составляют коралловые полипы, но некоторые виды поедают также моллюсков и других донных животных. Рыбы-попугаи получили своё название за их «клюв»: их многочисленные зубы плотно расположенные на внешней поверхности челюстной кости, которая формой напоминает клюв попугая, состоящий из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти и позволяющий рыбам соскабливать водоросли с кораллов и поверхностей камней (что способствует процессу биоэрозии). Иногда у некоторых видов имеются ещё и наружные клыки или резцы, которые представляют опасность для неосторожных купальщиков.

Вот и закончился краткий обзор о самых удивительных рыбах. Наши водные глубины еще не изучены и многим нас удивляют!

Всем хорошего настроения!

Морской пегас

Этот обитатель глубинных вод является родственником обычного морского конька. Его еще называют «тряпичником», морским драконом лиственным. Названия произошли от необычной внешности этой рыбы. Удлиненное тело покрывают почти прозрачные плавники, которые колышутся вместе с движением воды. Хоть этих плавников и много, они не являются способом передвижения морского дракона.

Они предназначены для маскировки. Обитает морской дракон у берегов на юге Австралии. Длина тела этого существа достигает 35 см., а максимальная скорость передвижения не превышает 150 метров в час. Еще одна необычная деталь касается вынашивания самцами потомства в сумке, которая образуется при нересте снизу на хвосте.

Гигантский кальмар или Архитеутис

На сегодняшний день известно, что самый крупный кальмар имел длину 16,5 м. Широко распространены данные о экземплярах более 20 м, но они не имеют документального подтверждения.

Как и обыкновенный кальмар, Архитеутис имеет 8 обычных щупалец с присосками и два ловчих щупальца. Приблизительно 1 раз на 90 лет гигантских кальмаров вымывает на берега из-за изменения состояния глубинных вод.

На основании изученных экземпляров, что были найдены в желудках кашалотов, ученые определили: максимальный вес самок кашалота равен 275 кг, самцов – 150, максимальная длина щупалец – 5 м, и максимальная общая длина тела – 16,5 м.

Архитеутис имеет огромные глаза – до 27 см в диаметре, а зрачок – до 9 см. такие большие глаза позволяют гиганту улавливать малейшее биолюминесцентное свечение глубоководных организмов.

Плащеносная акула

Плащеносная акула — не особо опасное для человека животное, родом из мелового периода (конец мезозойской эры). Ученые установили, что за время существования вид не затронула эволюция, как многих других животных, потому плащеносная акула представляет большую научную ценность.

Жаберные отверстия акулы покрыты складчатой кожей, которая напоминает плащ, именно за это акулу прозвали плащеносной. У этого вида нет век и позвоночник не разделён на позвонки, хвостовой плавник состоит из одной лопасти – эти факты, по мнению ученых, доказывают примитивность вида.

Отдельного внимания заслуживает пасть плащеносной акулы. Она расположена на конце туловища, когда у большинства акул пасть расположена в нижней части рыла. Зубы имеют необычное для акул расположение: снаружи находятся мелкие, а внутри – крупные. В общей сложности в пасти плащеносной акулы 300 острых зубов.

Акула имеет небольшие размеры – длина тела до 2 м. обитает животное в Тихом и Атлантическом океанах на глубине до 1500 м.

Рыба-черт

Эти представители глубин признаны самыми необычными из всех рыб. Их называют удильшиками или рыба-черт

Ужасающий внешний вид пугает и в то же время привлекает внимание. Обитают они на глубине от 1,5 до 3 километров

У удильщиков шаровидное тело с уплощением по бокам. У самок на есть «удочка». Они покрыты черной или темно-коричневой кожей без чешуи, у некоторых видов есть шипы или бляшки.

Удильщиков относят к хищникам. Для охоты они используют специальный нарост из плавника на спине в виде удочки. На конце плавника расположен прозрачный мешочек, внутри которого находятся светящиеся бактерии. Яркость этого мешочка контролирует хозяин – удильщик.

Личность и черты характера Править

Вам, духам. здесь вообще не место!
— КС-1157 цитирует Большерота (источник)

Большерот славился своей любовью к фрукту мейлурун.

Как клон Джанго Фетта, Большерот был ростом 1,83 метра и имел смуглую кожу, карие глаза и тёмный цвет волос. Во время событий на Кардоа, он имел при себе бороду, которая, в отличие от его волос, была седого оттенка. Большерот был известен своим пристрастием к фрукту мейлурун, который, по словам его сослуживцев, он мог раздобыть на любой планете, даже на тех, где данный фрукт вовсе не рос. Он был недоволен тем фактом, что многие из клонов в батальоне Биллабы на Кардоа были неопытными юнцами, из-за недостатка тренировок перед выходом на поле боя. Одним из таких клонов был КС-1157, которого Большерот держал на коротком поводке.

Большерот изрядно подшучивал над Дьюмом за его относительную неопытность, но когда падаван обижался, клон объяснял, что он это делает не со зла и угощал мальчика кусочком мейлуруна. Наблюдая за тем, как Дьюм с большим рвением сражался во время первого боя на Кардоа, капрал подметил, что мальчик сильно преуспевает, но не успел вовремя предупредить Калеба, из-за чего падаван был серьёзно ранен во время усиленного огня со стороны Сепаратистов. Большерот и Дьюм часто пересекались и капрал его в каждый удобный случай угощал мейлуроном. Несмотря на их дружбу, он, вместе с остальными солдатами батальона, начал выполнение Приказа 66, цель которого было убийство джедаев. Как и остальные бойцы, Большерот пытался убить джедаев из-за активации биочипов в его мозгу, внедрённого в каждого клона на Камино с их рождения.

Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica)

Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica) обнаружена и впервые описана в 2009 году зоологами Тедом Питшем, Рейчел Арнолд и Дэвидом Холлом в журнале Copeia. Она небольшая, всего около 15 сантиметров, а ее внешний вид действительно поражает воображение. Не зря ее назвали «психоделической».

Принадлежит рыба к семейству клоуновых (Antennariidae) отряда удильщикообразных и является разновидностью морского черта. Правда, в отличие от сородича, у нее нет характерного отростка на голове, служащего для приманки добычи. Среди ее ближайших родственников, например, разукрашенная рыба-лягушка (Antennarius pictus). Вот как она выглядит:

Самая необычная черта этой рыбы – стиль ее передвижения. По принципу реактивного двигателя она раздувается и со всей силы выталкивает через жабры воду. Тем самым она напоминает лягушку, скачущую по дну океана, ну или теннисный шарик. А ещё у неё есть лапы, которые тоже помогают в передвижении по дну.

У Психоделической рыбы нет чешуи, поэтому защищаться от царапин ей помогает густая слизь, обволакивающая все ее тело. Еще одной необычной отличительной чертой этого загадочного существа является ее яркая полосатая окраска.

На коже у рыбы, как у зебры, хорошо видны желтоватые, коричневые и белые полосы, причем раскраска у каждой особи индивидуальна, как, скажем, отпечатки пальцев у человека. Такая расцветка имитирует кораллы, которые водятся в месте обитания рыбы — у острова Бали (Индонезия).

В отличие от других рыб, у этой особи глаза расположены впереди, как у человека, и благодаря этому она способна точно оценивать расстояние до окружающих ее объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector