Класс ресничные инфузории

Класс Сосальщики (Trematoda)

Все представители сосальщиков — паразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Тело сосальщиков листовидное, эпителий погруженный, лишен ресничек. В наружной цитоплазматической пластинке могут располагаться кутикулярные шипики, которые обеспечивают фиксацию паразита в теле хозяина. На переднем конце тела и посередине брюшной стороны находятся присоски. На переднем конце — ротовая присоска, на ее дне открывается рот. Вторая присоска — брюшная. Присоски служат для фиксации паразита к телу хозяина. Средняя кишка имеет две ветви, но у крупных форм (печеночная двуустка), может многократно ветвиться. Органы чувств развиты крайне слабо.

Высокой степени организации достигает половая система. Трематоды, как и все паразиты, производят огромное число яиц. Жизненный цикл происходит со сменой хозяев и чередованием поколений. Половозрелые трематоды паразитируют во внутренних органах позвоночных животных (окончательный хозяин). Для дальнейшего развития выделяемые из организма окончательного хозяина яйца, как правило, должны попасть в воду. В воде из яйца выходит личинка — мирацидий. Личинка покрыта ресничками, с помощью которых плавает, имеет глаза и специальные органы проникновения в тело промежуточного хозяина (стилет и железы, секрет которых разрушает ткани хозяина). Мирацидий внедряется в тело улитки и мигрирует в печень. В теле мирацидия лежат особые клетки, которые представляют собой партеногенетические яйца. В печени улитки мирацидий сбрасывает реснички и превращается в спороцисту — партеногенетическую самку. В теле спороцисты партеногенетические яйца начинают дробиться и дают начало второму поколению партеногенетических самок — редиям, после чего спороциста погибает. Редии отрождают церкарии — личинок, по строению напоминающих взрослое животное, но имеющих недоразвитую половую систему. На заднем конце тела церкарии имеется хвост, с помощью которого она плавает после выхода из промежуточного хозяина. Затем церкарии внедряются во второго промежуточного хозяина, где инцистируются. Инцистированная стадия называется метацеркарией. Метацеркария инвазионна (то есть может заражать) для окончательного хозяина. Существуют и другие пути заражения окончательного хозяина.

Трематоды вызывают опасное заболевание (трематодозы) человека и животных. У человека в печени могут паразитировать: печеночная двуустка (Fasciola hepatica), ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium lanceatum), кошачья двуустка (Opisthorchis). В кровеносных сосудах паразитирует кровяная двуустка (Shistosoma haematobium).

Дождевой

Дождевой червь — очень интересный вид. По строению это просто группа мышц в мягкой коже. Дышит он всей поверхность тела. Внутри у него бьется до 9 сердец. Мнение, что если разрезать червяка, то будет две живых половинки, ошибочно. Головная часть будет продолжать жить, а вторая, хвостовая, погибнет.

Дождевой червь очень скользкий, можно даже сказать, что это самое скользкое животное. Он покрыт густой слизью, которая помогает ему продвигаться по норам, он может жить на глубине до пяти метров. Они живут в полной темноте, поэтому у них отсутствуют органы зрения, зато они прекрасно ориентируются на ощупь.

Этот представитель класса червей весьма удивителен и полезен. Мелкие грызуны и рыбы охотно питаются дождевыми червяками. Как отличный источник чистого белка черви служат пищей животным и людям (люди их могут есть в экстремальных условиях, когда другой пищи нет).

Для садоводов черви являются невидимыми помощниками, которые активно взрыхляют почву многочисленными тоннелями своих ходов. По ночам червяки выползают на поверхность для питания. Установлено, что дождевые черви хорошо чистят почву от органических останков, делают грунт плодородным.

В зимнее время года или в случае засухи черви впадают в спячку, закапываясь глубоко в почву. Дождевой червь живет колониями. Научные исследования показали, что они могут быть отнесены к социальным животным, ведущим групповой образ жизни.

Размножение плоских червей

Плоские черви — гермафродиты. Половая система устроена крайне сложно. Главное ее отличие от половой системы кишечнополостных состоит в формировании специальных протоков, через которые половые продукты выводятся наружу. Гермафродитная половая система образована из двух частей — мужской половой системы и женской половой системы. В мужских гонадах — семенниках — развиваются сперматозоиды, которые по семявыносящим канальцам попадают в семяпровод. Семяпровод (может быть не один) переходит в мускулистый семяизвергательный канал. Конечный отдел семяизвергательного канала преобразован в совокупительный орган. Совокупительный орган выпячивается в половую клоаку, куда впадают женские половые протоки.

В женской гонаде — яичнике (одном или нескольких) — развиваются яйцеклетки. От яичника отходит яйцевод, принимающий в себя протоки желточников, вырабатывающих желточные клетки. Желточные клетки содержат запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Яйцеводы, расширяясь, образуют матку, которая через мускулистое влагалище открывается в половую клоаку. Оплодотворение происходит в яйцеводах, после чего яйцо окружается желточными клетками и покрывается скорлупой, выделяемой особыми железами. Формирование яйца завершается в матке. Оплодотворение перекрестное. У одних видов развитие протекает прямым путем, тогда как у других — с метаморфозом. У плоских червей наблюдается бесполое размножение.

В состав типа входят 5 классов: Ресничные, Сосальщики, Моногенеи, Ленточные черви и Цестодообразные.

Отряд Трехветвистые (Tricladida)

Представители этого отряда имеют «трехветвистый» кишечник. Половая система – сложная с хорошо развитыми желточниками. Развитие – прямое.

рис. 2. Схема строениякожно-мускульногомешка турбеллярий: 1 — клетки эпителия, 2 — рабдиты,3 — реснички, 4 — базальнаямембрана, 5 — колцевые мышцы,6 — диагональные мышцы,7 — спинно-брюшные мышцы,8 — продольные мышцы.

Молочная, или белая планария (Dendrocoelum lacteum) достаточно часто встречается в пресных водоемах. Длина тела – до 2 см.

Как у всех турбеллярий, в состав ее кожно-мускульного мешка входят однослойный ресничный эпителий и три слоя мышц (рис. 2). В эпителии находятся многочисленные железистые клетки, в частности, рабдитные клетки. Рабдитные клетки содержат палочковидные структуры – рабдиты. При раздражении они выбрасываются и образуют слизь, которая играет защитную функцию.

Эпителий находится на базальной мембране, под которой располагается гладкая мускулатура: кольцевые, диагональные и продольные мышцы. Кроме этих, имеются пучки мышц, «протянутых» между спинной и брюшной сторонами тела: дорсовентральные мышцы. Молочные планарии передвигаются за счет биения ресничек и благодаря сокращениям мышц кожно-мускульного мешка.

Ротовое отверстие у молочной планарии находится на вентральной стороне, ближе к задней части тела. Ротовое отверстие ведет в глотку, расположенную в глоточном кармане. От глотки отходят три ветви кишечника, одна из ветвей направлена к переднему концу тела, две другие – к заднему. Каждая ветвь имеет множество слепо замкнутых ответвлений второго порядка, за счет которых увеличивается площадь переваривания пищи (рис. 3А).

Планария – хищник, питается мелкими беспозвоночными. Для захвата добычи используется мускулистая глотка, которая может выдвигаться из глоточного кармана. Пищеварение – внутриклеточное и кишечнополостное. В связи с отсутствием анального отверстия непереваренные остатки пищи выбрасываются через ротовое отверстие.

Выделительная система, как у всех плоских, представлена протонефридиями (рис. 3В). В связи с обитанием в пресных водоемах, протонефридии молочной планарии развиты в гораздо большей степени, чем протонефридии морских видов.

В состав нервной системы входят два нервных узла (ганглия) и отходящие от них нервные стволы (рис. 3Б). Ганглии расположены в передней части тела. Нервные тяжи соединяются друг с другом нервными комиссурами. Планария имеет два глазка инвертированного типа. Каждый глаз состоит из пигментного бокала, в его вогнутую часть погружены длинные зрительные клетки, на концах которых находятся светочувствительные структуры (рис. 4). Пигментный бокал расположен вогнутой частью к поверхности тела, так что свет сначала проходит через тела зрительных клеток, прежде чем попадет на световоспринимающие их участки.

рис. 4. Схема строения глаза турбеллярии: 1 — пигментный бокал, 2 — светочувствительнаячасть рецепторных клеток,3 — тела рецепторных клеток.

В эпителий кожно-мускульного мешка встроены многочисленные чувствующие клетки с ресничками, выполняющие функции осязания и хеморецепции.

Молочная планария – обоеполое животное (рис. 3В). Мужская половая система включает в себя два семенника, два семяпровода, семяизвергательный канал и пенис. Каждый семенник состоит из семенных мешочков с семявыносящими каналами. Семяизвергательный канал пронизывает пенис. Пенис открывается в половую клоаку. Женская половая система представлена парными яичниками и яйцеводами. Яйцеводы окружены многочисленными желточниками. В желточниках образуются особые клетки с желтком, необходимым для развития яиц. Яйцеводы впадают во влагалище, влагалище – в половую клоаку. В половую клоаку открывается также семяприемник, в котором хранится сперма партнера. Оплодотворение яйцеклеток происходит после спаривания.

Оплодотворенные яйцеклетки окружаются желточными клетками, затем яйцевыми оболочками, и образуются яйца. Молочная планария откладывает яйца в коконах, после откладки кокона погибает. Развитие – прямое.

► Другие классы типа Плоские черви:

  • Класс Сосальщики (Trematoda)
  • Класс Ленточные черви (Cestoda)

► Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

  • Тип Круглые черви
  • Тип Кольчатые черви
  • Тип Моллюски
  • Тип Членистоногие

► Перейти к оглавлению книги «Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы»

Размножение ресничных червей

Размножение ресничных червей возможно двумя путями (в зависимости от вида животного) — половым и бесполым. Половое размножение происходит по следующим этапам:

  1. Две особи, которые могут поочерёдно выступать как в роли самца, так и в роли самки, спариваются.
  2. В специальном совокупительном органе сперматозоид оплодотворяют яйцеклетки, причём процесс происходит одинаково у обоих половых партнёров.
  3. Через несколько недель из яйца червя выходит маленький организм, внешне напоминающий взрослое животное (у некоторых видов — личинка).

Бесполый способ размножения, присущий некоторым представителям класса, заключается в поперечном делении червя. Впоследствии, каждая половинка организма воспроизводит недостающие органы.

Некоторые виды червей, например, планарии, формируют вокруг яйца оболочку из питательных элементов и оставляют получившийся кокон на растениях. Через некоторое время из него появляются детёныши животных.

Строение

Свободноживущие плоские черви питаются преимущественно как хищники и передвигаются ползком или вплавь. Этому способствуют кожно-мускульный мешок и реснички. Плоские черви являются двусторонне-симметричными животными.

Форма тела и кожно-мускульный мешок

Тело уплощённое, овальное или удлиненное. На переднем конце тела обычно располагаются органы чувств . Рот находится на брюшной стороне тела.

Тело турбеллярий снаружи покрыто однослойным реснитчатым эпителием, причем с возрастом реснички часто теряются, из-за чего клетки как бы «лысеют». Полагают, что реснички способствуют перемещению червя в пространстве. Строение эпителия у разных червей не одинаково, в связи с чем выделяют два основных варианта. В первом из них эпителиальные клетки четко отделены друг от друга. Во втором клетки эпителия сливаются в своей верхней части, образуя общий цитоплазматический безъядерный слой. В нижней своей части клетки образуют мешочки, содержащие ядра, которые спускаются ниже базальной мембраны и сохраняют при этом разделенность между собой.

В эпителии турбеллярий имеется много одноклеточных желез различной формы. Они рассеяны по всей поверхности, но могут образовывать скопления. Например, слизистые железы особенно многочисленны в эпителии передней части тела, выделяемая ими слизь, по-видимому, способствует прикреплению червя к субстрату. Напротив, белковые железы концентрируются по краям тела, полагают, что выделяемый ими секрет обладает токсическими свойствами.

Среди эпителиальных желез выделяются рабдитные клетки
, которые содержат преломляющие свет палочки — рабдиты, лежащие перпендикулярно поверхности. При раздражении рабдиты выстреливаются наружу, где при соприкосновении с водой быстро ослизняются и образуют защитную слизь. Благодаря этому турбеллярии практически не поедаются другими животными. Рабдитные клетки располагаются ниже базальной мембраны, но связаны при этом с вышележащими эпителиальными клетками, в которые из них и поступают рабдиты. Мышечная часть кожно-мускульного мешка образована несколькими слоями мышечных волокон. Снаружи располагается кольцевой слой, под ним диагональный, волокна которого идут под углом друг к другу, и самый нижний — продольный. Именно совокупность покровов и лежащих ниже слоев мышечных волокон и образует кожно-мускульный мешок. Кроме сплошных слоев, мышечные волокна также образуют пучки дорзовентральных мышц. Они направляются от спинной (дорзальной) части тела к брюшной (вентральной) и, сокращаясь, ещё больше сплющивают тело червя. Мелкие черви плавают при помощи ресничного эпителия, а крупные — в основном за счёт волнообразных сокращений тела. Ползают черви путём сокращения мускулатуры тела или передвигаются «шагающим» движением, поочередно прикрепляясь то передним, то задним концом тела.

Пищеварительная и выделительная системы

Пищеварительная система ресничных червей довольно разнообразна в пределах класса и варьирует от примитивной — без оформленного кишечника до сравнительно сложной — с ветвистым кишечником . Основные отряды ресничных червей отличаются прежде всего формой кишечника.

Довольно сложный кишечник имеется у многоветвистых турбеллярий — поликлад (отряд Polycladida). Ротовое отверстие у них, как правило, ближе к заднему концу тела и ведет в складчатую глотку, от которой радиально расходятся множество слепых ветвей энтодермального кишечника.

Белые червячки в аквариуме

Если у вас в аквариуме появились маленькие белые червячки, то не стоит сразу приходить в отчаяние. Нужно разобраться, какой же вид белых червячков поселился на стеклах аквариума.

Нематоды

Нематоды — это одни из самых многочисленных многоклеточных организмов, живущих на земле. Некоторые нематоды, живущие в аквариуме, умеют плавать только восьмеркой, другие перемещаются исключительно в струе воды. Чаще всего заносятся нематоды с купленными водорослями и никакого вреда для жителей аквариума не представляют.

Усиленное размножение нематод может быть следствием того, что вы перекармливаете своих рыбок и остается лишний корм, которым и питаются червячки. Чтобы избавиться от нематод запустите в аквариум гурами, и вопрос с присутствием нематод будет решен.

Гидры

Еще один вид маленьких белый червячков в аквариуме — это гидры. Эти живые существа имеют интересное свойство: из разрезанных частей гидры вырастают новые особи. Для обитателей аквариума гидры не вредны. Они являются пищей для моллинезии и гурами. Чтобы избавиться от гидр можно запустить в аквариум прудовых улиток. Еще один способ: временно удалите всех рыбок из аквариума, воду в аквариуме без водорослей подогрейте до 40°С и поддерживайте такую температуру в течение 2 часов — гидры должны исчезнуть.

Планарии

Наиболее опасный сосед для жителей аквариумов — это планарии. Они боятся света и проводят целый день, зарывшись в грунт. Поэтому их так трудно обнаружить. Едят они все подряд, как и гидры, могут самовосстанавливаться, поэтому планарии надо обязательно уничтожать.

Для этого можно воспользоваться старым способом: ловушки с приманкой в виде мяса. За ночь в такие ловушки попадаются вредители и утром их можно извлекать. Однако такой способ малоэффективен. Некоторые аквариумисты рекомендуют расправляться с планариями при помощи перекиси водорода. Но любая химия может негативно сказаться на здоровье обитателей аквариума. Поэтому применяйте такие препараты только в крайней необходимости.

WomanAdvice.ru>

Чем питаются плоские черви?

Фото: Плоский кольчатый червь

Свободноживущие плоские черви в основном плотоядные, особенно приспособлены для поимки добычи. Их встречи с добычей кажутся в значительной степени случайными, за исключением некоторых видов, которые выделяют слизистые нити. Пищеварение является как внеклеточным, так и внутриклеточным. Пищеварительные ферменты (биологические катализаторы), которые смешиваются с пищевыми продуктами в кишечнике, уменьшают размер частиц пищи. Этот частично переваренный материал затем поглощается (фагоцитируется) клетками или абсорбируется; пищеварение затем завершается в клетках кишечника.

В паразитических группах происходит как внеклеточное, так и внутриклеточное пищеварение. Степень, в которой эти процессы происходят, зависит от характера пищи. Когда паразит воспринимает фрагменты пищи или тканей хозяина, кроме жидкостей или полужидкостей (например, кровь и слизь), в качестве питательных веществ, пищеварение оказывается в значительной степени внеклеточным. У тех, кто питается кровью, пищеварение в основном внутриклеточное, что часто приводит к отложению гематина, нерастворимого пигмента, образующегося в результате распада гемоглобина.

Хотя некоторые плоские черви являются свободноживущими и неразрушающими, многие другие виды (в частности, трематоды и ленточные черви) паразитируют на людях, домашних животных или на обоих. В Европе, Австралии, Северной и Южной Америке введения ленточных червей у людей были значительно снижены в результате обычного осмотра мяса. Но там, где санитарные условия плохие, а мясо съедено недоваренным, частота заражений ленточными червями высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector