Рука будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Содержание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3—4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8—15 см, шириной 3,5—6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратнояйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми.

Цветки ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветёт с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь.

Плоды имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом.

Произрастает в тропических и субтропических районах.

Таксономическое положение этого растения продолжает обсуждаться, некоторые источники рассматривают его как культивар Citrus medica ‘Fingered’ , другие как гибрид .

Вероятно, растение с экзотическими плодами было завезено в Китай из Индии буддийскими монахами вскоре после четвёртого века нашей эры , откуда оно проникло на Японские острова. На протяжении многих столетий китайцами и японцами растение ценится за причудливую форму плодов, выглядящих как нечто среднее между лимоном и кальмаром, при этом плоды длительное время благоухают, источая тонкий аромат.

В странах Восточной Азии плоды пальчатого цитрона являются символом счастья, богатства и долголетия. Золотистые овощи особенно популярны в период наступления восточного нового года. Считается что плоды приносят удачу и благополучие домашнему хозяйству. Плодами украшают дома, размещая их на столах и в интерьере своих жилищ, а также в храмах на алтарях в качестве приношения.

Классические китайские художники вырезали из нефрита и слоновой кости изысканную форму этих овощей.

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки во внутренних двориках и на террасах.

Очень ароматные плоды используются в преимущественно для ароматизации помещений или личных вещей, например, одежды.

Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе, в составе c другими вкусовыми добавками. В Японии плоды растения, известные под названием яп. ブッシュカン (bushukan), используются в кулинарии для украшения праздничных блюд.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием кит. 佛手 (Foshou) , которые используют как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием Foshouhua, их используют для возбуждения аппетита и как средство против тошноты. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из провинций Сычуань, Гуанси, Гуандун и Юньнань.

В Индии плод может использоваться в ритуальных целях для жертвоприношений в буддийских храмах. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Многие питомники продают саженцы этого растения для декоративных посадок.

Ради получения плодов растение ограничено культивируется в некоторых странах, например несколько тонн плодов собрали в 2010 году в Японской префектуре Кагосима .

Цитрон вариегата

Citrus Medicа variegata.

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Как употреблять?

Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.

Каша

Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:

  • 150 граммов круглого шлифованного риса;
  • 30 граммов сахара;
  • 15 граммов измельченного цитрона.

Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.

Чай

Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.

Чем замечательна рука Будды

Растение цитрон относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Известно, что примерно за 4000 лет до н. э. оно произрастало на территории Месопотамии, Южного Китая и Индии. На сегодняшний день цитрон культивируют практически на всей территории тропического и субтропического поясов.

О цитроне упоминается в Библии, о нем писали великий древнегреческий философ Феофраст и великий древнеримский поэт Вергилий. Считается, что не вкусовые (на тот момент цитрон не считался съедобным), но лечебные и ароматические свойства фрукта оценил сам Александр Македонский. Собственно, великий завоеватель и поспособствовал распространению цедрата за пределы долин Тигра и Евфрата.

Существуют различные сорта цитрона:

  • C. limonimedica Bicolor – плоды этого фрукта окрашены в два цвета: зеленый и темно-фиолетовый. Сорт биколор иногда именуют красный цитрон.
  • Citron piretto – листья растения источают аромат, похожий на лимонный, плоды же желтые, грушевидной формы, достигают 20 см в длину.
  • Citrus ethrog – плоды цедрата этого сорта имеют очень плотную бугристую кожицу.

Безусловно, особое внимание хочется уделить самому необычному сорту цитрона — Citrus medica var. sarcodactylis

Из-за его плодов, формой похожих на кисть руки человека, он называется во всем мире рукой Будды.

Следует обратить внимание на его характеристики

  1. На плантациях высота растения цитрона может быть около 3-4 метров. Оно принимает вид кустарника или дерева. Домашний цедрат дорастает до полутора метров.
  2. Цитрон имеет блестящие листья насыщенного зеленого цвета. Они крупные, эллиптической формы. Существует очень редкий подсорт руки Будды – вариегатный, листья которого приобретают пеструю окраску из-за бежевой или розоватой каймы по краям.
  3. Цветет цитрон крупными белыми или белыми с краснотой цветами, одиночными или собранными в соцветия. Цветок руки Будды обоеполый или функционально мужской.
  4. Плод цедрата самый крупный из всех цитрусовых. У сорта рука Будды он пальчатый, может быть от 15 до 40 см в длину. Пальчики продолговатые, по форме напоминающие банан, с ребристой плотной кожурой. Примечательно, что ценятся плоды цитрона не только за свой экзотический внешний вид, который можно оценить по фото. Их аромат очень необычный, цитрусово-цветочный. Также они имеют выраженные лечебные свойства.

Советы по уходу за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

Влажность и температурный режим

Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.

Полив

Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

Подкормка

Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

Борьба с вредителями и болезнями

На лимоне селятся буквально все вредители, которые только способны жить в комнатных условиях: мучные червецы, паутинные клещи, тли, щитовки, белокрылки и др. Кроме того, комнатные растения поражаются корневыми гнилями, сажистым грибком, антракнозом, гомозом, паршой

От всех этих неприятностей лимон проще уберечь, чем вылечить, поэтому уделяйте внимание профилактике:

  1. Создайте для лимона благоприятные условия без резких перепадов температур, влажности, освещённости.
  2. Подкармливайте, поливайте. Растение резко теряет иммунитет, не может противостоять болезням и вредителям, если ему не хватает питания и влаги.
  3. Несмотря на любовь лимонов к влажному воздуху, не заливайте грунт. Используйте горшки с дренажными отверстиями.
  4. Раз в 1–2 недели добавляйте в поливную воду Фитосоприн, можно опрыскать его раствором и листья, припудривайте землю древесной золой, табаком, горчичным жмыхом, добавляйте в почвосмеси для пересадки древесный уголь.
  5. Каждый месяц мойте листья и стебли лимона мыльным раствором.
  6. В ответственные и трудные для лимона периоды (после болезни, пересадки, резкой перемены условий обитания), опрыскивайте по листьям стимуляторами и витаминами: Эпином, Энергеном, Новосилом.

Если беда случилась, то для борьбы с насекомыми-вредителями используйте системные инсектициды, с клещами — акарициды, с болезнями — фунгициды. Действуйте по инструкции, начинайте обработки как можно раньше. Чтобы не запустить ситуацию, раз в неделю внимательно осматривайте листья лимона с обеих сторон. Опрыскивайте при обнаружении первых признаков.

Многие сорта лимона цветут и плодоносят круглый год, обрабатывать их химикатами нельзя. Можно использовать только народные средства, но они малоэффективны и трудозатратны, например, протирать каждый листочек спиртом, настоями трав, чеснока, луковой шелухи и т. п. Повторять процедуру каждую неделю.

Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт

На моих зелёных питомцев нападали тли и паутинные клещи. Я знаю, насколько сложно избавиться от таких паразитов, ведь полный цикл от вылупления из яйца до половозрелого возраста при комнатной температуре у них проходит всего за 5–7 дней. Только истребишь одно поколение и вздохнёшь спокойно, как тут же отрождается следующее и опять выкачивает соки из растений. Что я только ни делала: травила Карбофосом и Актарой, мыла каждый листочек, собирала больные листья, вырезала целые ветки, но даже при моём упрямстве, хотелось уже просто опустить руки и выбросить несчастное растение на помойку. Поэтому лучше не допускать развития паразитов, уничтожать их в самом начале или принимать все возможные меры для укрепления здоровья своего лимона.

Правильный уход

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма.

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

11 сортов цитронов

Плоды цитронов разных сортов.

Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Это колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные. Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

Кислая или кисло-сладкая, горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона в свежем виде обычно не употребляется в пищу (хотя иногда мякоть некоторых сортов цитронов добавляют в салаты), зато её широко используют в кондитерском производстве для варений, начинок. Из очень ароматной кожуры плодов (а также из цветов и листьев) получают ценное эфирное масло, его используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, изделий из крупы, приготовления варенья и цукатов. В свежем виде кожура — ароматная приправа к различным блюдам. Из корки цитрона можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады. И добавлять кожуру к другим вареньям для ароматизации.

Цитроны для ароматизации выпечки.

Разновидности цитрона:

  • Citrus medica var. ethrog
  • Citrus medica var. medica
  • Citrus medica var. sarcodactylis — «Пальцы Будды», «Рука Будды». Экзотическая разновидность цитрона из Китая и Японии. Ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян). Смотрите подробное описание ниже.

Цитрон Рука Будды.

Иногда цитрон путают с лимоном, но на самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по внешнему виду, отличаются по вкусу и плоды, да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

Цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая своё латинское название Citrus medica. С глубокой древности цитрон выращивается как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), а также Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, для помощи дыхательной и пищеварительной системам. Считается противоядием, его рекомендовали от тошноты при беременности. Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран и сегодня. В китайской медицине кожура плодов цитрона используется как средство, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, общетонизирующее. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Африке — как средство от ревматизма.

Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции. Эфирное масло цитрона — антисептик и антибиотик. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе отлично дезинфицирует воздух. Соответственно, прекрасно очищает воздух и живое растение цитрона, живущее в вашей комнате. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.

Болезни и вредители

Комнатное растение цитрон могут поражать клещи (паутинный, красный) и ложнощитовки, особенно в условиях высокой температуры во время отопительного сезона и низкой влажности воздуха. Ложнощитовками повреждаются главным образом листья (нижняя сторона) и зелёные стебли. 

Основная мера борьбы — профилактика, нужно содержать растения в чистоте, обмывать и опрыскивать. 

Если вредители появились, растения обмывают или опрыскивают настоями или отварами инсектицидных или фитонцидных растений (0,5 чайной ложки растёртого чеснока или 1 ч. ложка мелко измельченного лука, настоять 24 часа в закрытой посуде с водой, обрабатывать растения несколько раз с интервалом в 7-8 дней, так как настой на яйца клещей и ложнощитовок не действует, только на взрослых особей). Можно также использовать готовые инсектицидные препараты.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; — благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; — помогает при различных нарушениях менструации; — понижает давление; — применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео:

http://dachamechty.ru/frukty/tsitrus/tsitron-ruka-buddy.htmlhttp://seloved.ru/citrus/ruka-buddy.htmlhttp://ogorodsadovod.com/entry/3332-ruka-buddy-na-podokonnike-ili-chto-predstavlyaet-soboi-tsitron-palchatyi

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно!
Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно!
В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Что собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector