Орангутан

Что такое рамбутан

Рамбутан – это фрукт. У него съедобная мякоть, а кожуру не едят. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Угощавшиеся этим плодом говорят, что по вкусу он напоминает землянику, а кто-то настаивает, что и аромат, и вкус рамбутана схож с виноградным. Третьи считают, что вкус рамбутана и вкус ананаса очень похожи. Сколько человек – столько мнений. Жители Юго-Восточной Азии при этом уверяют, что у красного «ежика» свой особый вкус и запах, просто европейцы не умеют разбираться в ароматах и вкусах восточной кухни.  

Интересно, что кожура и мякоть плода по массе одинаковы. Стандартный плод весит около 35 граммов и размером – с обычное яйцо. Таким образом в килограммовый пакет войдет около 25 фруктов.

Рамбутан очень полезен. В его составе много витаминов и ценных микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Натрий.

Вся эта коллекция витаминов, минералов и микроэлементов помогает от многих болезней, а также поддерживает организм, помогает ему быть способным противостоять вирусам и бактериям, вредным внешним факторам.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: эухарис теплолюбив и его выращивают при температуре 18 — 22° С в течение всего года. Зимой желательно понизить температуру воздуха до 16 — 18° С, но это не обязательно.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Солнечные ванны возможны утром и вечером, в течение 3 и более часов в день. Хорошо развивается при досветке искусственным путем.
 3. Полив и влажность воздуха: во время роста и цветения поливают эухарис обильно, слегка подсушивая верхний слой грунта глубиной 2 — 3 см. между поливами. После отцветания частоту поливов немного сокращают. Влажность воздуха достаточно высокая.
 4. Особенности: эухарис выносят на свежий воздух в теплые месяцы, большие глянцевые листья периодически протирают влажной губкой.
 5. Грунт: богатый питательными веществами органический субстрат с большим количеством речного песка или перлита и вермикулита в составе. Лучше всего будет себя чувствовать в немного кислой почве.
 6. Подкормка: в течение всего периода вегетации — минеральными удобрениями для цветущих растений каждую неделю. После отцветания подкормки постепенно сводят на нет и возобновляют только с появлением новых молодых листочков.
 7. Размножение: отделением дочерних луковичек при весенней пересадке, реже — семенами.

            Ботаническое название: Eucharis.

Цветок эухарис — семейство

Родина растения. Колумбия, Перу.

Описание. Эухарис или амазонская лилия — небольшой род травянистых луковичных растений, состоящий из 17 видов.

Луковички этого цветка могут достигать в диаметре 6 см.

Эухарис обладает крупными, темно — зелеными, прикорневыми, глянцевыми листьями на длинных черешках, каждая взрослая луковица может выпустит 3 — 4 листа. Листовые пластинки мягкие, с продольным жилкованием, длиной до 30 — 40 см. Молодые листочки имеют более светлый оттенок и появляются свернутыми в плотные трубочки. Каждая листовая пластинка способна жить несколько лет, однако после цветения листья часто отмирают.

Цветоносы высокие — до 70 см., безлистные, каждый может нести 3 — 8 крупных, ароматных, белых или зеленовато — белых цветков. Каждый цветок способен достигать в диаметре 10 см.

Оттенки цветов включают белый, розовый, красный, зеленоватый. Цветки эухариса напоминают нарциссы.

Высота. Достигает 60 см.

Какие бывают сорта плодов рамбутан?

Самые известные сорта растут в Индонезии, Малайзии, Сингапуре,
Филиппинах, Таиланд еи Бруней-Даруссаламе. Основными коммерческими сортами считаются:
«Лебак Булус» (Lebakbulus), «Бинджай» (Binjai), «Симакан» (Simacan) и «Рапиах»
(Rapiah) из Индонезии.

В Малайзии выращивают «Гула Бату», «Муар Гадинг», «Ли Лонг» и
«Даун Хиджау». Филиппины прославлены такими сортами, как «Симантжан» (Seematjan),
«Синджониа» (Seenjonja) и «Махалика» (Mahalika).

В Тайланде разводят «Ронгриен» (Rongrien), «Сичомпо» (Seechompoo)
и «Бангикхан» (Bangyeekhan), а также «Ситонг», «Намтангруад» и «Джемонг».

Мы немного опишем самые распространенные сорта.

«Лебак Булус» — дерево с широким верхом с темно-красными
плодами. У них не слишком много волосков, длиной 1,5 см. Мякоть внутри
серовато-белая, немного жесткая и слабокислая. Толщина мякоти составляет лишь 0,5 см. Ее часто трудно
отделить от семени. Этот сорт также культивируется в Индии.

«Симантжан» — рамбутан с открытой кроной и длинными гибкими
ветвями. Плоды темно-красные с волосками до 2 см в длину. На Яве это дерево
особенно подвержено нападению различных насекомых. Оно также выращивается в
Индии.

В этом сорте тоже различают две разновидности. «Симатжан
бесар» с маленькими плодами, тонкой кожурой и волосками, расположенными
довольно далеко друг от друга. Мякоть очень сладкая, несколько грубоватая, но,
на удивление, довольно сочная.

Вторая разновидность «Симантжан кетил» с менее жесткой и
сладкой мякотью. Но здесь семена не прилипают плотно к мякоти и хорошо
отделяются.

«Синджониа» — низкорослый рамбутан с опущенной кроной. Плоды
почти яйцевидные, около 4 см
в длину и 3 см
в ширину. Опять же они темно-красные с тонкими гибкими волосками длиной около 1 см. Мякоть крепко держится
за семя.

Рамбутан желтого цвета на малайском звучит «Rambutan gading».

Откуда пошла суринамская вишня?

E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной
Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки
Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево,
растущее в садах Пизы в Италии.

Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А
вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками
из Бразилии.

Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована
в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение
на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном
Китае, тропической Африке и на Филиппинах.

Давным-давно она была посажена на Средиземноморском
побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов
рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во
Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных
целях, а не ради выращивания съедобных плодов.

E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции,
выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой
даты.

Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Рекомендации по употреблению

Перед употреблением толстую кожуру рамбутана аккуратно разрезают острым ножом на две половинки, а внутри остается сочная ароматная мякоть.

Ее можно есть сразу, в чистом виде, а можно добавлять в коктейли, йогурты, сладкие салаты, десерты и мороженое.

Рамбутан отлично подходит для приготовления джемов, варенья, но благодаря своему нежному, сладкому вкусу его можно употреблять без добавок.

Важно вовремя удалить из мякоти мягкую косточку, которая в сыром виде очень горькая и ядовитая. Жареные семечки теряют свою токсичность и применяются в пищу без опасений

Увлекаться такой экзотикой не стоит, чтобы не спровоцировать отравление. Достаточно всего 5-6 плодов в день для восполнения нехватки необходимых витаминов и минеральных компонентов.

Кушать его желательно в первой половине дня, ведь он обладает бодрящими свойствами и считается мощным энергетиком.

Плоды можно есть понемногу каждый день, но в разумных пределах. Использовать можно и в чистом виде. Подходят они для приготовления вкусных и необычных блюд.

Как правильно почистить рамбутан:

https://youtube.com/watch?v=N6UroYhj2R4

к оглавлению

Применение в кулинарии

Из рамбутана получается отличная закуска, для которой понадобятся всего 24 плода, 5 ложек мягкого творога, немного грецких орехов, около 100 г голубого сыра, 3 л. свежего сока апельсина и 2 л. взбитых сливок.

Фрукты очищают от кожи, удаляют косточки, отдельно перетирают остальные ингредиенты и наполняют половинки фруктов полученной массой. Сверху блюдо посыпают измельченными орехами.

Подходит рамбутан для приготовления вкусного и сытного салата с крабовыми палочками. Для этого блюда берут консервированный рамбутан, выпускаемый в баночках объемом около 500 г.

Достаточно одной такой баночки на 250 г крабовых палочек и 100 г отварного риса. Все смешивают, добавляют зелень и специи по вкусу, заправляют майонезом или несладким йогуртом.

Еще один интересный рецепт вкусного салата с рамбутаном узнайте из этого видео:

к оглавлению

Для похудения

Рамбутан богат полезными веществами и витаминами, его часто применяют в диетическом питании из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон.

Плоды способны ускорять метаболизм, улучшать обменные процессы, притуплять чувство голода.

Клетчатка помогает быстро насытиться без вреда для фигуры, а некоторые компоненты в его составе способствуют расщеплению жиров.

к оглавлению

Использование в лечении болезней

Тайские лекари широко применяют рамбутан в лечении большого количества заболеваний. Самым популярным рецептом считается отвар от дизентерии из кожуры плодов.

Свежую кожуру измельчают и кипятят в воде до тех пор, пока не выкипит половина первоначального объема. Полученный отвар процеживают и принимают по стакану дважды в день.

В народной медицине применяют не только кожуру, семена и мякоть плодов, но и кору деревьев, молодые побеги и листочки.

Листья, кору и ветки срезают ножом, промывают, тщательно высушивают и измельчают. Полученный порошок хранят не более года в небольших полотняных мешочках.

Сырье используют для приготовления настоев и отваров от простуды, головной боли, лихорадки. Отвар свежих или сухих листьев помогает женщинам улучшить лактацию и быстро восстановиться после родов.

к оглавлению

В косметологии

В косметических целях принято использовать масло из косточек фруктов, на основе которого производят мыло, шампуни, дезодоранты и кремы. В чистом виде масло можно применять в домашних условиях в качестве крема для эпиляции.

Из мякоти плодов можно приготовить питательную маску для лица с добавлением творога и яичного белка.

Рамбутан – это редкое экзотическое растение, плоды которого обладают огромным количеством полезных свойств, фрукты употребляют в сыром виде или добавляют в различные блюда.

Рамбутан используется в терапии большого количества заболеваний, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

Берут фрукт за два кончика.

Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  1. Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

http://proavokado.ru/lichi/kak-posadit-rambutan-doma.shtmlhttp://ogorod.guru/derevya/rambutan-frukt-vyirashhivanie-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/rambutan-kak-vyrastit-volosatyj-frukt-v-domashnix-usloviyax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector