Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Как добраться

Мыс Сарыч находится на расстоянии 30 километров от Севастополя и 40 от Ялты.

Добраться сюда можно из обоих городов на проходящих междугородних автобусах или собственным автотранспортом.

Дорога из Севастополя

Административно мыс Сарыч принадлежит Севастополю и находится в подчинении местной администрации.

Прямых автобусных рейсов нет, а поэтому тот, кто захочет попасть сюда на общественном транспорте, должен быть готов к тому, что часть пути, примерно около трех километров, придется преодолеть пешком.

Едем автобусом

Мимо мыса Сарыч проходят все автобусы, которые следуют в направлении Ялты. Отходят они от городской автостанции, которая находится по адресу: ул. Вокзальная 11.

Ходит транспорт с 6 утра и до 22.00 вечера, а периодичность движения составляет в среднем 25 минут. Билет обойдется в 70 рублей с человека. Водителя необходимо обязательно предупредить, чтобы он остановился на остановке «Мыс Сарыч». Далее следует с трассы свернуть на асфальтированную дорогу, которая ведет к морю и двигаться по ней, никуда не сворачивая.

Асфальт заканчивается возле базы отдыха «Сарыч», справа от которой находится кемпинг «Южак». Если вы приехали со своей палаткой, то можно проследовать дальше по тропинкам вниз и самостоятельно выбрать место для отдыха.

На автомобиле

На собственном автомобиле из Севастополя следует выезжать по улице генерала Мельника и следовать в направлении Ялтинского кольца, на котором повернуть в сторону Южнобережного шоссе. Не доезжая трех километров до поселка Форос необходимо свернуть с трассы вправо и начать спуск по извилистой асфальтированной дороге вниз к морю. Ориентиром для поворота будут указатели, а также огромная красно-белая телевизионная башня, стоящая возле самого поворота. Доехать вы сможете до ворот базы отдыха, возле которой бесплатно оставить свой автомобиль могут только гости пансионата.

Для всех остальных стоянка обойдется в 300 рублей за сутки или в 50 рублей/час. Искать место для автомобиля на самом мысе не советую, так как место окружено многочисленными каменными валунами, более того есть обрывы.

Путь из Ялты

Если добираться на мыс Сарыч из Ялты, то на дорогу уйдет около 1 часа, за который необходимо будет преодолеть порядка 45 километров.

На автобусе

До мыса Сарыч подходят все автобусы, которые едут в направлении Севастополя от городской автостанции, находящейся по адресу ул. Московская 8.

Курсируют они с 6 утра и до 22.00 вечера с периодичностью раз в 25 минут. Стоимость проезда составляет 75 рублей с человека. Предварительно водителю лучше сказать, чтобы он остановился на мысе Сарыч. От остановки к морю следует двигаться точно также, как и из Севастополя.

Едем на машине

На автомобиле из Ялты по улице Войкова следует выехать на Южнобережное шоссе и ехать по нему в направлении Севастополя около 40 километров.

За поселком Форос необходимо будет с шоссе повернуть налево и по извилистой асфальтированной дороге спустится к морю. Ориентиры поворота, как и сама дорога, подробно описаны чуть выше.

Естественные враги ястреба тетеревятника

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Кемпинг

Если вы хотите, отдыхая на мысе Сарыч, получить хоть какие-то удобства, то я рекомендую остановиться в местном кемпинге «Южак». Его достаточно небольшая территория обнесена сеткой рабицей. Для того, чтобы здесь отдохнуть, не нужно резервировать место заранее. Достаточно подойти к дежурному при входе и обо всем договориться. Если вы путешествуете на автомобиле, то сможете оставить машину на территории лагеря.

За отдельную плату вам предложат необходимое количество мест в палатках, мангалы, уютные деревянные беседки со скамейками и столиками. Есть несколько биотуалетов и душ. Цены, как по мне, вполне доступные:

  • одно место в четырехместной палатке на сутки 300 рублей;
  • четырехместная палатка на стуки 800 рублей;
  • стоянка автомобиля на территории лагеря 200 рублей сутки.

В палатках установлены деревянные поддоны, есть матрасы, выдают одеяла. По территории кемпинга развешены фонари, а возле каждого столба есть розетки для зарядки телефонов.

Для отдыхающих лагеря питьевую воду в пластиковых бочках подвозят ежедневно. Более того кемпинг за отдельную плату предлагает трехразовое питание, которое также привозится из города, а в местной столовой только подогревается.

Кормят достаточно однообразно. Как правило, на завтрак предлагаются вареные яйца, масло, хлеб и разнообразную выпечку. Обед состоит из первого, второго и сока на выбор. В свою очередь в ужин включают салат из свежих овощей и гарнир с котлетой. Стоимость питания за сутки на одного человека 500 рублей.

Соколы, ястребы и орлы со всей России слетелись на Галичью гору

На территории питомника хищных птиц заповедника «Галичья гора» проходят двухдневные всероссийские соревнования охотников с ловчими птицами «Слет соколовников-2017». Сегодня в 10 часов состоялось торжественное открытие состязания. Как рассказал один из организаторов мероприятия Владимир Ламонов из Мичуринска, встреча проходит уже в одиннадцатый раз, а в формате слета — третий год подряд.

На этот раз в заповедник приехали около 50 любителей соколиной охоты как из больших городов, так из небольших сел разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Крыма, Костромы, Саратовской, Тамбовской, Воронежской и других областей.

Во время первого этапа соревнований свои лучшие качества в охоте на подсадного голубя показали соколы, ястребы, орлы.

— Сам процесс охоты позволяет оценить основные характеристики птиц, такие как скорость и высота полета, реакцию. Судьи, а в их числе опытные сокольники, наблюдают молниеносно она идет на добычу или с задержкой и такое качество как вязкость, то есть насколько хищник настойчиво преследует добычу, а также количество атак, — рассказал Владимир Ламонов.

Сам Владимир Ламонов приехал на слет с белым ястребом-тетеревятником, молодой птицей, возраст которой всего несколько месяцев. Чтобы содержать своего питомца в хорошей форме, хозяин регулярно проводит тренировки в охотничьих угодьях Тамбовской области.

— Прежде всего, птицу приучают сидеть на перчатке и не бояться человека, — говорит владелец охотника. — Затем осваиваются подзывы. То есть птица с любого расстояния должна уверенно прилетать на зов сокольника и затем уже идет обучение самой охоте. Ястребы наиболее добычливые птицы. Не зря в народе говорят: «Сокол — птица для души, а ястреб для желудка». Сокол — красивая, умная птица, красива в полете, предана хозяину, но если сравнивать ее с ястребом, то в охоте он даст фору. Основная добыча этих птиц — утки и куропатки. А для охоты на зайца лучше завести орла-беркута. Задача охотника найти добычу и помочь птице поймать ее.

Многие из владельцев ловчих, приехавшие на слет с семьями, сначала содержали певчих птиц, а потом перешли на хищников и уже много лет не могут оставить эту удивительную привязанность.

Во время второго этапа — скоростного подлета на 100 метров — птица заранее высаживалась на подготовленный присад — искусственный насест, а хозяин звал ее либо на перчатку, либо на кожаный мешок, имитирующий добычу. На втором этапе, сопровождающийся музыкой, многие птицы возможно из-за плохой погоды летали вяло и неохотно, слабо велись на поощрение — однодневных цыплят. Во время этих испытаний жюри оценивало скорость полета. Впрочем, ленились не все. Порадовал красивым парением черный коршун по кличке Чуи.

— Возраст птицы два года. Она специально подготовлена для орнитологического обеспечения полетов и полноценно работает в аэропорту. Ее задача — отпугивать диких птиц, чтобы они не попадали в тубины самолетов, — рассказал владелец из Саратова Дмитрий Богословский. — У Чуи спокойный, покладистый характер. Он знает свое дело.

Максим и Андрей Орловы из Калининграда привезли степных орлов-красавцев. Чувствовалось, что соревнования для них — настоящий праздник. Орловы по этому случаю оделись в красивые яркие халаты и шапки. На пернатых охотниках тоже нарядная фурнитура: путцы с колокольцами — ремни из мягкой, но прочной замши на лапках и клобуки в виде шлема, чтобы прикрывать птицам глаза. Как рассказали владельцы, клобуки надеваются для того, чтобы птица не развлекалась и не пыталась броситься на других пернатых собратьев. Неравнодушен к хищным птицам и слабый пол. Несколько молодых женщин с гордостью продемонстрировали возможности своих подопечных беркутов, сапсанов и других разновидностей соколов.

— Нас радует, что на соревнования съехались увлеченные люди: как ветераны, так и молодежь. Главное даже не победа, а возможность пообщаться, поделиться опытом, — считает директор заповедника «Галичья гора» Петр Дудин.

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

#4 09.06.2015 19:34:38

Re: Как отличить хищных птиц по видам?

2. Следующий явный и достаточно известный признак – строение надклювья и подклювья. У ВСЕХ соколов на кончике надклювья с обеих сторон от основного крючка есть вполне заметные «зубцы» (рис. 5, указатель 1). А на кончике подклювья соответствующие им выемки (рис. 5, ук. 2).


Рис.5

У ястребиных птиц таких элементов в строении клюва НЕТ (рис. 6)! Ни у одной. Исключений здесь НЕ БЫВАЕТ.


Рис.6

Волнообразный край боковой стороны надклювья у мелких ястребов (рис. 7), который новички нередко именуют «зубцом», не имеет ничего общего с таковым у соколов и даже мало чем на него похож.


Рис.7

Однако и этот признак не всегда помогает на 100% идентифицировать птицу… Бывает, что зубцы у соколов ломаются (по разным причинам) или их стачивают не очень аккуратные сокольники при подрезке клюва (рис.8).


Рис.8

При этом выемка на подклювье у соколов не пропадает. Мне, честно говоря, Очень трудно представить, какие такие манипуляции нужно провернуть с соколом, чтобы эти выемки были неразличимы…

Редактировался ColumbaRius (10.06.2015 11:02:17)

Хищные птицы: роды и семейства

Среди пернатых хищников не встречаются мелкие виды. В основном это птицы средних, крупных или же очень крупных размеров. Причем самки заметно крупнее самцов. Их можно узнать по мощным лапам, крючкообразному клюву и острым, загнутым вовнутрь когтям. Как правило, это моногамные птицы, обитающие в самых разнообразных климатических и природных зонах Земли – от тропиков до приполярных областей.

Сегодня выделяется более десятка родов хищных птиц. Все они относятся к трем семействам: скопиным, ястребиным и соколиным. Перечислим их:

Любопытно отметить, что совы относятся к отдельному отряду птиц, хоть и являются хищниками по своей природе.

Орлы (лат. Aquila) – род птиц из семейства ястребиных. Насчитывает около шестидесяти различных видов. Этих птиц можно встретить в самых разных природных зонах – от лесотундры до пустыни. Орлы обладают удивительной способностью парить в воздухе на протяжении нескольких часов без единого взмаха крыльев, что позволяет им всецело сконцентрироваться на выслеживании своей добычи. К слову, жертвой орла может стать животное, которое в несколько раз превышает по размеру и весу саму птицу. Крупнейший представитель рода – филиппинский орел – имеет размах крыльев до 2,5 метра.

Таксономия

Краснохвостый ястреб — член рода Buteo, группа хищников среднего размера с прочными телами и широких крыльев. Члены этого рода известны как канюки в Европе, но ястребы в Северной Америке.

Есть по крайней мере 14 признанных подразновидностей Buteo jamaicensis, которые варьируются по диапазону и по окраске:

  • B. j. jamaicensis, назначить подразновидности, происходит в северной Вест-Индии, включая Ямайку, Гаити, Пуэрто-Рико и Малые Антильские острова, но не Багамы или Кубу. El Yunque National Forest, Пуэрто-Рико поддерживает самую высокую известную плотность краснохвостых ястребов где угодно. Птица упоминается как «Guaraguao» в острове.
  • B. j. alascensis породы (вероятно, житель) от юго-восточной прибрежной Аляски до островов Королевы Шарлотты и острова Ванкувер в Британской Колумбии.
  • B. группа северного сияния j. (восточный краснохвостый ястреб) размножается с юго-восточного юга Канады и Мэна через восточный Техас и востока в северную Флориду. Это зимует с южного востока Онтарио в южный Мэн и юга к побережью Залива и Флориде.
  • B. j. calurus (западный краснохвостый ястреб) порождает из центрального интерьера Аляску через западный Канадский юг в Нижнюю Калифорнию. Это зимует с юго-западного юго-запада Британской Колумбии в Гватемалу и северное Никарагуа. Более бледные люди северной Мексики могут испытать недостаток в темной маркировке крыла.
  • B. j. costaricensis является жителем от Никарагуа до Панамы. Эта подразновидность темно-коричневая выше с коричными флангами, подкладками крыла и сторонами, и у некоторых птиц есть рыжие нижние части. Грудь намного менее в большой степени исполосована, чем в северных мигрантах (B. j. calurus) в Центральную Америку.
  • B. j. fuertesi (юго-западный краснохвостый ястреб) размножается от северного Чихуахуа в южный Техас. Это зимует в Аризоне, Нью-Мексико и южной Луизиане. Живот неполосатый или только слегка полосатый, и хвост бледен.
  • B. j. fumosus, Islas Marías, Мексика
  • B. j. hadropus, мексиканская Горная местность
  • B. j. harlani (краснохвостый ястреб Харлана, иногда классифицируемый как его собственные разновидности, B. harlani, ястреб Харлана), заметно отличается от всех других красных хвостов. И в цветных морфах, оперение черноватое и белое, испытывая недостаток в теплых тонах (спасите хвост). Хвост может быть красноватым, темноватым, беловатым, или серым и может быть в длину исполосован, испещренным или запрещен. Более короткие предварительные выборы приводят к законцовкам крыла, которые не достигают хвоста у взгроможденных птиц. Это размножается на Аляске и северо-западной Канаде и зимы из Небраски и Канзаса в Техас и северную Луизиану. Это население может быть отдельной разновидностью.
  • B. j. kemsiesi является темным жителем подразновидностей от Chiapas до Никарагуа. Темная маркировка крыла может не быть отличной у более бледных птиц.
  • B. j. kriderii (краснохвостый ястреб Кридера) более бледен, чем другие красные хвосты, особенно на голове; хвост может быть розоватым или белым. В период размножения это происходит из южной Альберты, южного Саскачевана, южной Манитобы и чрезвычайного западного юга Онтарио в южно-центральную Монтану, Вайоминг, западную Небраску и западную Миннесоту. Зимой это происходит из Южной Дакоты и южный Миннесотский юг в Аризону, Нью-Мексико, Техас и Луизиану.
  • B. j. socorroensis, Остров Сокорро, Мексика
  • B. j. solitudinus, Багамы и Куба
  • B. j. umbrinus происходит круглый год на полуостровном Флоридском севере в Тампа Бэй и Прерию Киссимми. Это подобно по внешности calurus

Четыре островных формы, jamaicensis, solitudinus, socorroensis, и fumosus, не накладываются в диапазоне ни с какими другими подразновидностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector