Как называются роды у свиней

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится

Супоросность свиньи определяется как беременность. Стоит отметить, поросята становятся готовыми к спариванию рано, примерно в 4-5 месяцев. Однако, несмотря на это, опытные разводчики пропускают первую брачную охоту животных и дожидаются достижения ими полноценной физической зрелости.

 
Что такое супоросность свиньи и сколько она длится.

Фермеры, которые не один год занимаются племенной работой и ответственно относятся к своим обязанностям, для супоросности подбирают из поголовья самых подходящих для этого самок. У них должно быть крепкое и правильное телосложение в соответствии с особенностями породы

Особое внимание следует уделять позвоночнику, он не должен иметь деформаций. Корпус здорового животного продолговатой формы

Не менее важным является то, какой аппетит у самки и насколько она активна. Только при высоких показателях свиноматка может без проблем родить здоровое потомство.

Что касается срока супоросности свиней, то он составляет 114 дней, то есть 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Однако стоит учитывать, что это лишь приблизительные значения. На практике же наступление моментов опороса зависит от множества факторов, среди которых возраст животного, порода, а также условия содержания.Таким образом, если учесть все нюансы, то предположительно опорос следует ожидать в период с 101 по 126 день.

Однако, согласно результатам многочисленных исследований, только 5 % поросят рождаются до 110 дня либо позже 119. Поэтому для того, чтобы определить день опороса, берут 110 дней и прибавляют к ним еще 9. Именно в это время и стоит ожидать появление приплода.

На продолжительность супоросности свиньи влияют и другие моменты. К примеру, срок может быть более продолжительным при вынашивании самкой меньше шести поросят за одну беременность. Кроме того, влияние оказывает и время года. Как правило, летом опорос наступает несколько позже, чем зимой.

Для получения здорового потомства нужно обеспечить свиноматке правильные условия содержания уже на начальном этапе супоросности. Это и хорошее питание, и регулярный выгул, и правильный температурный режим. Поэтому чем раньше будет выявлена супоросность свиньи, тем лучше.

Домашняя свинья

Боровок также чугунный желоб, коим покрывается выпускной желоб плавильной печи; выпуклый промежуток между ложками и раковинами в каменотесной и резчиковой работе; выпуклая полоса на якоре, от рога, по наружности лапы; костр. длинная копна сена или снопов; огрех, непропаханная, обойденная сохою полоска, от кривизны борозды. Боровий, относящийся до борова, свиньи; боровковый, относящийся до боровка. Боровчатый, сделанный боровком, лежачею, горбатою грядою. Боровчак м. вост.-сиб. вят. годовалый теленок; выросток, бычок или яловка. Боровчаниха ж. вост.-сиб. корова, которая

не кабан, да еще и часть дымохода
поросенок, после операции по удалению наследства
равнодушный к хрюшкам кабан
самец свиньи
свиной евнух
свинья мужского пола
стерильная свинина
толстый, неповоротливый человек (переносное значение)
толстяк
транспортное средство для Наташи, домработницы булгаковской Маргариты
холощеный хряк
хряк
хряк не самец
хряк, «пожертвовавший» яйцами ради упитанности
хряк, испытывающий к свиньям только братские чувства
хряк, не способный любить
хряк-«евнух»
часть дымохода
часть дымохода, ведущая от печи к дымовой трубе
толстый свин
евнух среди кабанов и свиней

(СССР, 1941 г.)МюзиклРеж.: Иван ПырьевВ ролях: Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков, Никита Китаев, Григорий Алексеев, Е. Счастливцева, Осип Абдулов, Тихон Хренников, Татьяна Говоркова, Татьяна Барышева

Кирилычу. Двадцать первая — Макей Власычу. Двадцать вторая — Матрёне Осиповне. Двадцать третья — Никите Евтеичу. Двадцать четвёртая — Иван Савеличу. Двадцать пятая — Глаше Новиковой. Глаша! Глаша! Глаша Новикова! Глаша! Глашка! Глафира Андреевна! А её нет, дядя Ваня, нет! Как так нет?! Да она кажется потерялась.

— Не пойдёшь? — Не пойду! И не надо! Я и сам от него сбежал. Пусть посердится, пусть поищет. Да, что мне с ними ходить — тощища! А о тебе догадался давно.

— К свиньям значит? — К свиньям. Не… Знакомые лица! Свиней то и дома полным полно, А Москва то, пойми столица! Тут кругом широта и простор, Описать нехватит бумаги! Налево — Промторг, направо — Мосторг, И разные прочие универмаги. Всё что хочешь себе подберёшь!

Предлагаем ознакомиться: У шотландского котенка слезятся глаза что делать

— Ну! — Вот! Как хорош пиджачок? Хорош! Ой, хорош! Так и знал, что тебе понравиться. Видишь, я адресочек припас. Станешь к вечеру и ты красавица, Коли со мною пойдёшь сейчас. Пойдём, пойдём.

— Да, не могу я, Кузьма. — В чём дело?

— Бабка мне сначала велела… — Да, бабка, то она в деревне осталась.

— А я обещалась. — Ах, обещалась! Так приехала значит тетерей и тетерей поедешь назад.

— Да, не могу я, Кузьма. — Не верю! Ну, что ж сиди, корми поросят. На меня эти старые песни нагоняют тоску и сон. Лично парень я интересный и в девицах люблю фасон. Так что ты или приоденься или со мной гулять не надейся.

— Кузьма! — Чего ещё?

— Я всё сделаю… только сначала — Ну-с, не будем трепать мочало. Я два раза не предлагаю, по два раза не прошу. Что ж гражданочка дорогая, прощевайте, пока! Спешу.

— Кузьма! — Ай… брось!

Подготовка к родам

Будущая свиноматка требует особенного внимания, ухода и заботы. Нужно четко выполнять все следующие пункты:

Кормить свинку нужно обязательно свежими продуктами, так как плохие или некачественные могут плохо повлиять на беременность, вплоть до того, что плод рассосется. Беременная свиноматка должна получать необходимое количество витаминов и минералов для нормального развития потомства и успешных родов

При беременности особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие фосфор, кальций, хлор и натрий.
Пища должна быть слегка подсоленной. Это нужно, чтобы восстанавливать нормальное содержание в организме натрия, который вымывается, но очень нужен для нормального развития плода.
В связи с тем, что свинья — не очень чистое животное, нужно периодически проводить гельминтотерапию

Это защитит хрюшек от плохого влияния гельминтов.
Когда будет подходить срок, количество употребляемой еды нужно уменьшить. Это связано с тем, что полный кишечник давит на матку и способен вызвать преждевременные роды. Также подобное действие уменьшает вероятность возникновения патологий.
В связи с тем, что беременная свинья мало двигается, ее нужно заставлять время от времени гулять, чтобы она сильно не располнела и смогла легко родить.

В этот период стараются давать еду, которая обладает легким слабительным эффектом. Дают пищу в жидком или полужидком виде, чтобы избежать давления кишечника на матку.

Как ухаживать за свиноматкой после родов

Оказывая внимание поросятам, не стоит упускать из виду их маму, которая тоже нуждается в особом уходе в послеродовой период. От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят

Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  • Кормящую маму не надо беспокоить по пустякам. Ей нужно обеспечить полный покой и отдых. Если она забеспокоится, то это отразится на ее отношении к поросятам, она доже может их съесть.
  • У свиньи этот период непростой — ее могут беспокоить неприятные ощущения в промежности и сосках. Для того чтобы улучшить состояние свиноматки, ее половые органы и соски обтираются теплой водой.
  • В помещение не нужно пускать чужих людей — скорее всего, это тоже вызовет у свиньи приступ беспокойства.
  • Посторонние наблюдатели наверняка принесут на себе массу микробов, что нежелательно в послеродовой период ни для свиньи, ни для поросят.
  • В первый же момент после опороса необходимо успеть убрать послед. Делается это для того, чтобы свинья его не съела и не принялась затем за поросят.
  • В первый 6-часовый послеродовой период кушать свинье не дают ничего. В последующие дни количество съедаемой ею пищи сокращают примерно на треть.
  • Главное блюдо для роженицы в это время — жидкая болтушка. Она нужна для того, чтобы свинью не беспокоили запоры.
  • Ни в коем случае нельзя перекармливать свиноматку. После перекорма ее организм произведет намного больше молока, чем требуется поросятам, а они могут не высосать его. Последствием этого станет такое неприятное заболевание, как мастит.
  • В случае нехватки молока у кормящей свинки ей нужно начать давать сочную пищу.

Чтобы узнать, хватает ли поросятам молока, их необходимо взвесить. Если пищи им хватает, то у них будет наблюдаться быстрый набор веса.

Система органов пищеварения

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости (сюда входят губы, язык, зубы, дёсны, щёки, а также нёбо, зев, слюнные железы, миндалины, слизистая оболочка), глотки, пищевода, желудка (свиньи имеют однокамерный желудок, который располагается в левом подреберье), тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса).

Поджелудочная железа, располагающаяся в правом подреберье, расщепляет жиры, белки, углеводы, также выделяет гормон инсулин, регулирующий сахар крови.

Печень у свиньи фильтрует кровь, нейтрализует токсические продукты обмена веществ, расщепляет жиры, белки, углеводы.

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года

То, каким будет рацион супоросной свиньи, во многом зависит от времени года. Как только наступают зимние холода, выгул животного не представляется возможным, поэтому его приходится заменять зеленым кормом в большом количестве. В это время также дают много сена и 0,2–0,3 кг бобовых в сутки.

Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.

Особенности рациона свиньи при супоросности.

Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

Лето.

За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма

Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам

В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.

Если на летнее время выпадает первый месяц супоросности животного, тогда в сутки свинья должна съедать не меньше 6 кг сочного и концентрированного корма. Его количество сокращается спустя 2 месяца после случки. Ближе к опоросу (за 10 дней) исключается грубая пища, а количество корнеплодов и травы сокращается в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.

Супоросная свинья должна питаться не менее 3 раз в сутки, причем время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.

Правила выращивания свиней в домашних условиях: (прочитать подробнее)

Свиньи и человек

Основная статья: Домашняя свинья

Домашняя свинья

Поросята — гибриды дикого кабана и домашней свиньи

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[неавторитетный источник?].

Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант, однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

Дикие представители семейства служат объектом охоты.

Осевой скелет

У свиньи позвонки массивные, но очень короткие; головки и ямки плоские, дужки узкие, а междужковые отверстия широ­кие. Остистые отростки узкие, длинные. Рёберные отростки очень широкие, направлены вентрально и черепицеобразно захо­дят на отростки краниально лежащих позвонков. В основании поперечнорёберных отростков, помимо межпоперечных отвер­стий, имеются дорсо-вентральные отверстия. Вентральный гре­бень отсутствует.

Череп

Скелет черепа свиньи имеет следующие особенности:

  • височные ямки разделены теменной площадкой, огра­ниченной височными гребнями;
  • орбиты не замкнуты; лобная кость не соединяется со скуловой дугой; слёзное отверстие на слёзной кости двойное;
  • свободные концы носовых костей заострены;
  • от надглазничных отверстий идут на носовые кости надглазничные желоба;
  • наружные слуховые проходы длинные и направлены дорсолатерально;
  • затылочная кость сильно вытянута дорсально, её ярем­ные отростки очень длинные, прямые;
  • обе нижние челюстные кости рано срастаются в непар­ную кость — нижнюю челюсть, суставные отростки её округло­треугольной формы. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Грудной отдел

Грудной отдел состоит из грудных позвонков, рёбер и груд­ной кости, которые вместе формируют грудную клетку.

У свиньи грудных позвонков 14-15 (реже 13, 16, 17). Вен­тральные гребни на телах позвонков отсутствуют. Остистые от­ростки пластинчатые, широкие, длина их, начиная с 1-го позвон­ка, убывает каудально. Диафрагмальный позвонок 11-й. В основании поперечных отростков открываются дорсо-вентральные отверстия, ведущие в боковые позвоночные отверстия. На по­следних пяти позвонках суставные отростки имеют цилиндрооб­разные фасетки.

Свиньи имеют 14-15 (12 — 17) пар рёбер; у них хорошо очерчены рёберные углы, спиралевидно изогнуты тела, у взрос­лых животных часто сужены грудинные концы, а у поросят, на­оборот, утолщены. На бугорках рёбер плоские небольшие фасет­ки. Длина увеличивается от 1-го до 7-го ребра, а ширина — до 3 — 4-го ребра. Вообще же ребра узкие. На 2 — 5-м ребре имеются суставные фасетки для сочленения с рёберными хрящами, на 1-м ребре в области тела заметны косые мышечные гребни и часто бугорки — места прикрепления лестничного мускула.

У свиньи грудная кость сплющена дорсо-вентрально и рас­ширяется каудально. Рукоятка массивная, сильно сжата с боков, выступает клином вперёд первой пары рёбер; с телом соединяет­ся составом. На теле грудной кости 5 пар рёберных вырезок. Ме­чевидный хрящ удлинённо-овальной формы.

Поясничный отдел

У свиньи 7 поясничных позвонков (иногда 6 — 5). На краниальных сус­тавных отростках фасетки желобоватые, а на каудальных — ци­линдрические. Имеются вентральные гребни. Поперечнорёбер­ные отростки дугообразные; в основании их открываются дорсо-вентральные отверстия или заменяющие их вырезки на каудаль­ных краях отростков. Длина отростков увеличивается в каудаль­ном направлении. Остистые отростки пластинчатые, высокие. Сосцевидные отростки хорошо развиты.

Крестцовый отдел

У свиньи 4 крестцовых позвонка, остистые отростки отсутствуют, междужные отверстия широкие. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки 1-го по­звонка снабжены желобоватыми фасетками, а каудальные отро­стки хорошо выражены на последнем позвонке. Крестцовые по­звонки срастаются в возрасте полутора лет.

Хвостовой отдел

У свиньи хвост хотя и не выполняет определённой функции, тем не менее насчитывает 20 — 23 довольно длинных позвонка. У первых 5 — 6 из них тела сжаты дорсо-вентрально, остальные — цилиндрические. На краниальных позвонках сохраняются дужки, сильно выступающие за тело в каудальном направлении остистые и суставные отростки. Поперечные отростки пластинчатые, широкие, длинные. Рудименты гемальных дуг отсутствуют.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи — основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector