Порода свиней мангалица

Содержание и разведение

Многие фермеры утверждают, что Венгерская Мангалица это универсальный вид, который не требует особых условий содержания и ухода, и что справиться с выращиванием этой породы сможет самый ленивый животновод. Но не стоит полагать, что все настолько безоблачно. Действительно эти свиньи не нуждаются в каких-то особенных условиях, но их содержание требует соблюдения определенных правил.

Особенности ухода

Близкое родство с дикими кабанами изначально предполагало постоянный выпас венгерских свиней под открытым небом. Поэтому эти животные не нуждаются в специально оборудованном помещении для их содержания. При необходимости они могут зимовать на улице, спрятавшись в сильный мороз в стог сена. Но, чтобы добиться постоянного прироста, стоит подготовить для их выращивания минимальное укрытие, постелив на пол сухую подстилку

Также важно обеспечить загон для беспрепятственного ежедневного выгула

В загоне

Постоянное содержание в помещении для этого вида не подходит, так как венгерские поросята страдают от перегрева. В этом случае толщина их шерстяного слоя уменьшается, а также снижается качество конечного продукта.

Важно! Отсутствие движения приводит к ожирению мангалиц и делает не выгодным их содержание. Убирать помещение, где содержатся венгерские поросята, нужно регулярно, несмотря на их природный иммунитет к распространенным заболеваниям

Это необходимо делать, чтобы исключить паразитарное заражение и пищевое отравление свиней. Также важно вычищать остатки пищи из кормушки и постоянно заменять воду на свежую

Убирать помещение, где содержатся венгерские поросята, нужно регулярно, несмотря на их природный иммунитет к распространенным заболеваниям. Это необходимо делать, чтобы исключить паразитарное заражение и пищевое отравление свиней

Также важно вычищать остатки пищи из кормушки и постоянно заменять воду на свежую

Правила кормления

Венгерская Мангалица относится к категории тех пород, которые в теплый период года могут довольствоваться подножным кормом при выпасе на пастбищах. Но при таком режиме кормления прирост массы значительно замедляется. Чтобы его ускорить стоит давать поросятам помимо зеленой массы, концентраты и влажные мешанки.

Важно! Нельзя перекармливать венгерских поросят, так как это грозит не только ожирением, но и гибелью животного. Люцерна – это лучшая трава для кормления свиней, так как она содержит много белка и кальция

На ужин рекомендуется давать мешанки из овощей в свежем и отварном виде с добавлением небольшого количества концентратов — не более 10 %. Также периодически стоит подмешивать мясокостную и рыбную муку. При таком рационе масса свиньи в возрасте 1 года составляет 140-170 кг. В зимний период свежую траву, заменяют сеном

Люцерна – это лучшая трава для кормления свиней, так как она содержит много белка и кальция. На ужин рекомендуется давать мешанки из овощей в свежем и отварном виде с добавлением небольшого количества концентратов — не более 10 %. Также периодически стоит подмешивать мясокостную и рыбную муку. При таком рационе масса свиньи в возрасте 1 года составляет 140-170 кг. В зимний период свежую траву, заменяют сеном.

Кормление

Внимание! Увеличивать содержание зернового корма в рационе рекомендуется за 30 дней до убоя, но при этом его суточная норма не должна превышать 500-700 г на 1 особь

Разведение

Получить потомство можно, когда возраст самки достигнет 12 месяцев. При этом первый приплод насчитывает не более 4-5 поросят. Но уже при втором оплодотворении свиноматка способна родить 7-8 штук. Средняя продолжительность супоросности – 114 дней, но этот показатель может варьироваться от 98 до 124 дней. Перед опоросом самку стоит поместить в просторное сухое помещение с толстой соломенной подстилкой на полу.

Внимание! За сутки до родов свиноматка начинает обустраивать гнездо. Поросята Мангалицы в первые дни жизни питаются сугубо материнским молоком, которого всегда вдоволь

В этот период самка может проявлять агрессию по отношению к хозяину, оберегая свое потомство, но вскоре это проходит. Начиная с 5-го дня можно постепенно вводить жидкую болтушку с дробленым ячменем, а уже с 3-недели – овощи

Поросята Мангалицы в первые дни жизни питаются сугубо материнским молоком, которого всегда вдоволь. В этот период самка может проявлять агрессию по отношению к хозяину, оберегая свое потомство, но вскоре это проходит. Начиная с 5-го дня можно постепенно вводить жидкую болтушку с дробленым ячменем, а уже с 3-недели – овощи.

Внимание! Отделять потомство рекомендуется в возрасте от 1 до 2 месяцев

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Интересное о породе

На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.

Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».

Происхождение вида и описание

Фото: Венгерская мангалица

Венгерская мангалица известна заводчикам свиней в виде домашних животных известна на протяжении нескольких веков. Впервые о данной породе упоминается в 1833 году, когда венгерский селекционер Йозеф впервые смог скрестить домашнюю и дикую свинью. В результате получилось очень интересное и наиболее подходящее для разведения в домашних условиях потомство, которое дало начало новой породе домашних свиней – венгерская мангалица.

Именно эта порода отличалась неприхотливостью к условиям содержания, могла питаться подножным кормом, как их дикие предки и одновременно давала вкусное и очень сочное мясо. Еще одно весомое преимущество, которым отличались свиньи – возможность переносить холодный климат и сильные морозы в уличных условиях.

Видео: Венгерская мангалица

Нужно отметить, что селекционер был представителем знатного рода и носил титул эрцгерцога. Результатом его деятельности заинтересовались другие монастыри. После разведения именно этих свинок животноводство в монастырях стало весьма популярным и успешным. Не требуя никаких особых усилий для разведения животные давали вкусное мясо и сало, которое стало очень популярным среди известных поваров того времени.

Примерно в 1900 году мясом данных животных заинтересовались румынские и украинские фермеры. Очень быстро эту породу свиней стали разводить в этих странах. В этот период времени популяция животных увеличилась практически до 35 000 особей. Фермеры пасли их на необъятных просторах лугов, долин и полей.

После второй мировой войны поголовье свиней оказалось на грани вымирания. В целом их осталось не более 800 особей. Это было связано с тем, что данные свиньи относились к сальным, а в то время все стремились разводить мясные породы домашней живности. Однако в Венгрии немедленно принялись спасать исчезающую породу свиней.

С этой целью даже была сформирована специальная ассоциация спасения традиционного свиноводства. Данное направление поддержали свиноводы из других стран. Общими усилиями популяция венгерской мангалицы была увеличена до 8 500 особей.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.

Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.


12:18

Венгерская мангалица. Два года держим породу.


19:09

Венгерская мангалица от 0 до 2-х месяцев. Как растут поросята венгерской мангалицы.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Поросенок Венгерской Мангалицы

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Популяция и статус вида

Фото: Мангалица

Ранее мангалицы находились под угрозой исчезновения из-за спадающего интереса к данной породе свиней. Лишь к концу двадцатого века заводчики по достоинству оценили вкусовые качества сала и мяса мангалиц, после чего началась программа активного восстановления породы.

На сегодняшний день популяция мангалиц стабильна. Эти свиньи разводятся по всему миру преимущественно у опытных заводчиков, хотя почти любой желающий может приобрести себе поросенка мангалицы для дальнейшего выращивания. Их мясо высоко ценится в ресторанном бизнесе, поэтому мангалицы остаются одной из самых востребованных мясных пород.

Наибольший рост поголовья мангалиц наблюдается на территории Великобритании и Франции, также крупные фермы по разведению этой породы есть на территории России и Украины. В Венгрии – месте, где мангалицы были выведены, эти свиньи признаны национальным достоянием.

Количество особей мангалиц только на территории России составляет около 15 тысяч. Они активно перевозятся в разные страны, где их разведение осваивают новые заводчики. Мангалицы, наряду с другими домашними свиньями, принимают участие в конкурсах среди пород, разводимых для мяса и сала. Некоторые люди предпочитают разводить мангалиц не в качестве мясных животных, а как компаньонов.

Мангалица – удивительное животное родом из Венгрии. Благодаря своему необычному внешнему виду и вкусовым качествам они быстро распространились по всему миру и обрели популярность в различных странах.

Теги:

  • Suoidea
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Великобритании
  • Животные Венгрии
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные луга
  • Животные на букву М
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Звери
  • Интересные животные
  • Кабаны
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Свиньи
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

История происхождения

Обычно происхождение сложно выяснить, если порода животных достаточно древняя. Венгерские свиньи – относительно молодая порода. А версий происхождения целых три. Единственный достоверный факт в этом детективе: порода свиней мангалица появилась благодаря эрцгерцогу Йозефу. Дальше начинаются расхождения. Даже год ее возникновения достоверно неизвестен: 1830 или 1833. Но официально венгерская мангалица была зарегистрирована в 1860 году.

Первая версия. Эрцгерцогу преподнесли в подарок 12 полудиких свиней сербской породы: 10 свиноматок и 2 кабана. Что имелось в виду под определением «полудикая», неизвестно. Это могли быть гибриды с кабаном, а могли быть одомашненные свиньи, которых держали в полувольных условиях на подножном корме. Это не исключает скрещиваний с дикими кабанами, но целенаправленно такие процедуры в подобных случаях не проводят.

Подаренных сербских свиней скрещивали с карпатскими и средиземноморскими, а также добавили еще и камышовых из юго-восточной части Венгрии. Итог селекционных экспериментов в 1860 году зарегистрировали как новую породу свиней «венгерская мангалица».

Вторая версия. В ней обошлись без подарков. Йозеф всего лишь хотел получить породу свиней, приспособленную к условиям карпатских долин и неприхотливую в содержании. По его приказу свиноводы в 1830 году скрестили средиземноморскую свинью породы Sumadia с обитавшим в карпатских лесах кабаном. По версии англоязычного источника, Sumadia – сербская порода. Благодаря такому скрещиванию получили мангалицу.

Третья версия. По этой версии в выведении действительно принимали участие 12 сербских свиней Sumadia, но они не были решающим фактором. Даритель стада известен. Это Милош Обренович – принц Сербии. Но у венгерской мангалицы даже не было единого центра выведения породы, хотя отрицать роль эрцгерцога невозможно. Мангалица белого окраса была выведена из двух пород венгерских свиней: Bakonyi и Szalontai, которых скрестили с кабаном. Позже к гибридам «прилили» кровь нескольких сербских пород.

Свинья мангалица черного окраса ведет начало от поголовья, выращенного на ферме принца Топчайдера в предместьях Белграда. Селекцию вели в округе Арад. Сегодня эта местность принадлежит Румынии, в XIX веке это была территория Австро-Венгрии.

Любители мангалиц могут выбрать из этих трех версий любую, которая им больше по душе. Так как породы-родоначальники вымерли, уточнить их участие в выведении венгерской мангалицы с помощью генетического анализа невозможно.

Но есть и четвертая версия: домашние венгерские свиньи местных пород были просто гибридизированы с диким кабаном. Наиболее вероятно, что здесь произошла путаница и эта версия относится к выведению другой породы: мангала. Местная венгерская свинья сегодня представлена только одной породой: мангалицей.

При скрещивании венгерской породы с кабаном и получился мангал. Но из-за созвучия названий эти две разновидности в русскоязычном пространстве часто путают из-за суффикса «-иц». В русском языке этот суффикс присутствует в некоторых титулах женского рода: царица, императрица. Отсюда «мангалица» – свиноматка, «мангал» – хряк.

Но это разные свиньи. Различие хорошо видно по ушам: у мангалицы направлены вперед, у мангала – стоят вертикально; и по щетине: мангалица кучерявая даже летом, у мангала шерсть прямая, как у дикого кабана. Зимой за счет подшерстка щетина мангалицы превращается в настоящую пушистую шерсть, очень похожую на овечью.

Венгерская сальная свинья с мраморным мясом высоко ценилась вплоть до середины ХХ века. Но мода на здоровый образ жизни привела к почти полному исчезновению таких «вредных» свиней. Убойный выход постного мяса у мангалицы очень мал. В 1991 году в Венгрии осталось менее 200 мангалиц.

Спасло породу лишь увеличение спроса на хамон, для производства которого требуется жирное мраморное мясо. Возродили породу испанцы, которые занялись разведением породы ради удовлетворения спроса на хамон и салями. Спохватившиеся венгры объявили венгерскую мангалицу национальным достоянием и занялись ее возрождением. Сегодня в Венгрии находятся уже 7000 свиноматок этой породы.

Откорм свиней

Кормить животных породы мангалица не составляет особого труда. Свиньи всеядны. Они едят много травы, так как всегда пасутся.

Рацион питания животных состоит из подножного корма, который они добывают сами во время выгула, а кормятся они желудями, пастбищной травой, лягушками, разной прыгающей живностью, корнями. Если не подкармливать хрюшек, то они будут медленно набирать желаемый вес.

  1. На завтрак хрюшек желательно покормить зерном или составом из нескольких видов зерновых (бракованным зерном, отходами).
  2. До вечера пусть гуляют и едят траву.
  3. На ужин дать комбикорм или зерно.

Всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода. Чтобы хрюшки могли свободно до нее добраться. Такой режим кормления можно применять в летнее время. Зимой, если нет выпаса свиней, дают сено.

Если животные, по причине отсутствия выгула, не могут кормиться самолично, то предлагается следующий рацион питания.

  • трава или сено — 75%;
  • комбикорм или зерно – 25%.
  • прикорм свежими корнеплодами и прочими овощами – картошка, свекла, кабачки и т.д.

Нужно не так много корма для прикармливания свиней. Большую часть их рациона составляют растения, корешки.

Как хрюшки всех пород любят хлеб, так и мангалица ест его с удовольствием. Но давать хлеб пуховым свиньям можно только как угощение, но ни в коем случае не кормить хлебом постоянно.

В местах выгула животных рекомендуется сажать траву, богатую белком и другими полезными веществами. Сено тоже желательно запасать доброкачественное. Кормить рапсом, люцерной и другими травами, богатыми белком, очень полезными для развития и роста свиней.

При условии обеспечения поросят полноценным питанием, ваши животные быстро наберут желаемый вес, а мясо и сало будут иметь отменные вкусовые качества. Вес мангалицы в 1 год может быть 180 – 190 кг, но не более двухсот.

Как выбрать поросят мангалицы

Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  1. Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов.
  2. Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
  3. Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.

  4. Посмотрите на поведение поросенка и общение с себе подобными и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью.
  5. Посмотрите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» пищу – вам нужен питомец с хорошим аппетитом.
  6. Осмотрите поросенка. Кроме хорошего аппетита, у него обязан быть здоровый вид, крепкое сложение, прямая спина, ровные ноги с блестящими копытцами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте слишком упитанных поросят – скорее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании.

  7. Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет громко визжать.

Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector