Порода свиней кармалы

Описание

Характеристика породы гибридных свиней в целом исключительно положительная. У кармалов полностью отсутствует агрессия, они никогда не нападают ни на соплеменников, ни на домашнюю птицу, ни на людей.

Внешне животные очень похожи на диких кабанов, они крупные, с хорошо развитым плечевым поясом, широкой грудью и лохматой шерстью. Поросенок кармала рождается полосатым, как маленький кабанчик, может быть черным, рыжим, серой масти или же и вовсе пестрым, разноцветным.

Молодняк длинноногий, подтянутый. Подростки крайне любопытны, игривы и очень подвижны. Это стоит учесть при оборудовании загонов для подрастающего поколения. Взрослые особи не настолько пузаты, как привычные внешне представители этого скота, они намного более грациозны и аккуратны. В общем плане эти свиньи смотрятся весьма эстетично, чем-то напоминая отару овец.

Густая, длинная и теплая шерсть делает кармалов породой свиней, идеально подходящей для холодного климата. Даже в сильные морозы животные не нуждаются в теплом свинарнике, с удовольствием гуляют, копаются в снегу и громко хрюкают.

Благодаря длинной шерсти животные этой породы не мерзнут даже в холодное время.

Поэтому для них нужно огородить место выгула. Будет достаточно простого забора из сетки рабицы. Свиньи не стремятся на свободу, не делают подкопов. Единственное, что они могут, это привстать, облокотившись на ограждение, чтобы посмотреть, что именно происходит вокруг.

По наблюдениям фермеров, кармалы в условиях свободного выпаса держатся семьей. Как и дикие кабаны, нагулявшись, самостоятельно, под предводительством главы семейства, очень организованно возвращаются в загон.

Особенности внешнего вида

Кармала легко можно выделить среди остального свиного поголовья. Для этого необходимо знать некоторые черты этой породы:

  • Голова имеет маленький размер в сравнении с остальными частями тела.
  • Рыло вытянутой формы.
  • Уши маленького размера.
  • Шея короткая и крепкая.
  • Спина, бедра и грудь широкие.
  • Кожа гладкая, белого цвета.
  • Ноги короче стандарта, крепкие, с развитыми мышцами.

В целом, у Кармала красивая фигура. Этих свинок часто можно увидеть на всевозможных выставках Особое место во внешности Кармалов занимает специфическая шерсть. Волосы этих животных вьющиеся и густые, у них густой и теплый подшерсток. Благодаря этой особенности Кармалы могут содержаться в неутепленном помещении даже в суровые зимы. Животные прекрасно себя чувствуют на улице в любую погоду — как в жару, так и в морозы.

Дикие кабаны наградили Кармалов отличным здоровьем и иммунитетом. Их неприхотливость и стойкость к любым погодным катаклизмам сделали возможным выращивание Кармалов в любом климатическом поясе. Причем заводчикам не требуется каких-то специальных процедур для утепления их жилых помещений и укрепления здоровья.

Еще одной поразительной способностью этой свиньи является ее уровень продуктивности. К примеру, половое созревание приходит к свиньям этой породы ранее, чем им исполнится 4 месяца. Всего за 115 дней поросенок обретает способность спариваться и столько же длится супоросность свиньи. Исходя из этого, поросят может родить уже 8-месячная свинья.

В первый месяц поросенок вырастает до 60 сантиметров, набирая веса при этом 15-20 килограммов.

Детеныши, начиная с момента рождения, активно прибавляют в весе, и к годовалому возрасту масса тела у них достигает 100-120 килограммов. Кроме всего прочего, благодаря обмену веществ, они не накапливают много жира, а соотношение мясного и жирового слоя составляет 85% мяса к 15% сала.

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

В приобретении поросят породы кармал есть свои тонкости. Определить настоящего породистого и здорового поросенка можно по определенным признакам.

  • Поросята этой породы никогда не бывают лысыми. Даже новорождённые покрыты шерстью, которая ложится плавными волнами. Часто у молоденьких особей есть полоски на спинке и по бокам. Любые проплешины говорят о том, что животное может быть нездорово.
  • Хвостики у кармалов сухие, они не прилегают к тельцу. Ноги длинные и крепкие, глазки блестят и отлично реагируют на происходящее вокруг, а само животное очень подвижно. Эти показатели говорят о том, что перед вами находится полностью здоровый и хорошо развивающийся поросенок.
  • Несмотря на очень крепкий иммунитет, иногда кармалы могут заболеть. В группе риска, к примеру, мастит и пневмония. Избежать данной неприятности помогут профилактические меры, которые оказываются вполне действенными. Если в регионе довольно суровые и морозные зимы, нелишним будет соорудить для хрюшек глубокую и сухую подстилку, она обеспечит дополнительную защиту от холода. Помещение, в котором содержатся кармалы, не должно протягиваться сквозняками. Нужно следить за его чистотой и своевременной дезинфекцией.

Внешние особенности

В отличие от других пород, кармалы имеют очень пушистый мех, кроме этого, он часто волнистый. Стоит остановиться на окраске новорожденных свинок. Даже родившиеся от одной свиноматки, хряки будут разного цвета — в полосочку, двухцветные, поросята черной породы, коричневые и т. д. Во время взросления различные полоски исчезают, и поросята становятся пепельного, черного либо коричневого окраса.

Кармалы — порода свиней, фото которых можно найти в интернете или специализированной литературе. Там более подробно можно посмотреть на их окрасы и изучить особенности.

Кармалы характеризируются рядом особенностей, а именно:

Маленькой и легкой головой;
Небольшими, но упругими ушками;
Вытянутой мордой;
Массивной, но короткой шеей;
Короткими, но крепкими конечностями.

История появления

О свиньях гибридной породы Кармал широко известно на постсоветском пространстве, это одна из любимых разновидностей отечественных фермеров. Это полудикий вид, что обуславливает ряд его достоинств и недостатков. Свиньи появились вследствие скрещивания 2 пород: Корейской травоядной и Мангал с венгерскими корнями.

Гибрид взял от своих предков лучшие качества:

  • высокие защитные свойства организма;
  • большой вес, быстрый рост;
  • низкая восприимчивость свиней Кармал к холодам, жаре;
  • неприхотливость в питании;
  • отменный вкус мяса свиней;
  • самки рожают большое количество поросят – до 22;
  • характер покладистый, свиньи любопытные.

Выделяют 2 разновидности породы Кармал: обычный и королевский. Первый тип появился за счет скрещивания Вьетнамской породы и Мангалов. Королевский подвид образовался через поколение, которое достигается последовательным скрещиванием. Вначале, Мангалы спаривались с Вьетнамскими свиньями. Полученные от них свиньи были скрещены с Мангалами. Мясо этого гибрида относится к деликатесным видам, его цена выше обычного.

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

Внешний вид

Говорить о стандартах и требованиях к внешнему виду данных животных очень сложно. В отличие от зарегистрированной породы гибриды свиней кармалы могут выглядеть по-разному. Первое поколение часто очень похоже на вьетнамских вислобрюхих, чем пользуются недобросовестные продавцы поросят. Резко подешевевших вьетнамских поросят продают под видом дорогих гибридов. «Королевский» кармал, будучи продуктом возвратного скрещивания, больше похож на мангалов.

Окрас кармалы унаследовали еще от венгерской мангалицы, но откуда-то родился миф, что у гибридов нет белой и пятнистой мастей. Учитывая, что эти масти присутствуют в родительских породах, такие окрасы у кармалов есть. Дело в малочисленности гибридов. Если белый окрас рецессивный, он может проявиться лишь у небольшого количества поросят и при условии многочисленного поголовья кармалов.

Одно из отличий поросят кармалов от обычных «культурных» пород – «дикая» окраска в раннем возрасте. Хотя масть у поросят может быть различной, но у них у всех есть четко выраженные полоски, унаследованные от дикого предка мангала.

Щетина больше напоминает густую шерсть. Такой «шерстью» покрыты дикие кабаны. Из-за этого возник миф о том, что даже месячных поросят можно держать зимой на улице. Продавцы гибридов преподносят эту способность как одно из достоинств помесей.

Чтобы разобраться, миф это или нет, достаточно вспомнить, что даже свинья дикого кабана приносит потомство в теплое время года. К зиме кабанята вырастают уже до подсвинков. У всех диких млекопитающих есть и еще одно свойство: прекращать развитие в зимнее время. Если бы кармалов держали как декоративных свиней, поросят можно было бы держать на улице. Не с месяца, но уже с двух. Но гибриды нужны как продуктивные животные и кормить свинью впустую больше 3 месяцев невыгодно.

Поэтому содержание кармалов зимой такое же, как у других морозостойких пород свиней: толстый слой соломы в холодном сарае. Для новорожденных поросят нужна будет инфракрасная лампа.

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Рисунок 1. Экстерьер кармалов

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят “взрослым” кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.

Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.

Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.

Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку

Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

О выращивании свиней в домашних условиях читайте тут.

Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Кормление

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона. 

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Нюансы разведения

Процесс разведения кармалов довольно простой, так как гибрид считается плодовитым и имеет ранний период полового созревания. Беременная свинья как бы не требует большого внимания. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Самцы несколько отстают, можно их считать готовыми к спариванию в 5 месяцев.

Если есть племенная особь, можно подготовить спаривание с трехмесячной самкой. В дальнейшем она не будет испытывать проблем с вынашиванием приплода и его рождением. В среднем, беременность животного заканчивается появлением 20 маленьких кармалов. Иногда опорос даёт и более внушительные показатели. Удивительно, но все малыши рождаются здоровыми и полноценными.

Самка во время беременности довольно чистоплотна и самостоятельна. Ей удаётся своими силами справиться с поросятами. Здесь не надо принимать каких-либо дополнительных мер. У свиньи вырабатывается большое количество молока, которого хватает всем детенышам. По достижении 1 недели малыши уже начинают есть траву, если не рождены зимой.

В холодное время года они в этом возрасте занимаются освоением кормушки матери. В 2 недели маленьким поросятам можно предлагать овощи или кашу. Как только им исполняется месяц, они сами начинают отходить от матери и употреблять взрослую пищу. Саму свинью можно считать готовой к привычному образу жизни и новой беременности.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Животные хорошо адаптируются к сезонным перепадам погоды и могут круглогодично содержаться под открытым небом

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Кармалов рекомендуют для откорма и разведения в личных подсобных, а также мелких и средних фермерских хозяйствах

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам

Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector