Морские медузы. эфемерные создания

Как двигаются медузы, как называется способ их передвижения?


Медуза

Способ передвижения этих медуз называется «реактивный». Как двигаются медузы? Вот ответ:

  • Расслабляя зонтик или купол, животное затягивает под него некоторое количество воды и затем сокращая его, с силой выталкивает воду из-под купола, придавая своему телу толчок.
  • Данный принцип похож на принцип работы реактивного двигателя.
  • Разница с двигателем в том, что у медузы движение происходит за счет импульса, а у двигателя присутствует постоянная тяга.

Реактивность в движении медузы происходит из-за мышц короны, расположенных в нижней части колокола. Сокращаясь, мышцы выталкивают воду из-под медузы, придавая ей двигательный импульс.

Как называется наружный слой клеток тела медузы?


Наружный слой клеток тела называется эктодермойУ медузы наружный слой клеток тела называется эктодермой. Все они дифференцированы. Покровные, мускульно-эпителиальные клетки имеют отростки, умеющие сокращаться. Они располагаются на медузе вдоль ее тела. При сокращении клеток, тело организма укорачивается и становится толще, а расслабляясь вытягивается. Интерсциальные (мелкие) клетки недифференцированные. Они группами расположены между мускульно-эпителиальными клетками. В них мало цитоплазмы и имеются крупные ядра, они обеспечивают регенерацию.

Стрекательные клетки лежат по всей наружной поверхности медузы, сосредоточены в большинстве на щупальцах. Они выполняют защитную функцию. Содержат капсулу с ядом и стрекательную нить. Имеется осязательный волосок, при раздражении которого стрекательная нить быстро распрямляется. После срабатывания клетки, она отмирает и на ее месте образуется новая.

Как устроена медуза, есть ли и где у нее кости, кровь, органы дыхания, сердце, мозг, глаза?


Строение медузы

Слизистое тело медузы устроено очень интересно:

Оно двухслойное, слои соединены клейким веществом.
Именно тело отвечает за выполняемые функции.
В наружном слое располагаются клетки, ответственные за движение и размножение. Эта часть тела гладкая и в основном выпуклая.
Внутренний слой нужен для переваривания пищи. Он напоминает по форме мешок.
Внизу купола медузы располагается рот

Именно по его расположению можно судить о виде медузы – он существенно отличается строением.
Отдельно заслуживает внимание зонтик. По его окружности располагаются щупальца.
В зависимости от вида медузы они могут быть разной длины и толщины, вплоть до нитевидных.

Орган зрения и равновесия представляют собой набор нервных клеток, реагирующих на свет и положения тела медузы в воде. Получается, что глаз у этого существа нет. Отсутствует также сердце и мозг. Дышит она всем телом, органов дыхания и жабр, как у рыб нет. Также отсутствуют кости и кровь.

Биология. Тип кишечнополостные. Класс сцифоидные.

Информационный Канал
Subscribe.Ru

Рассылка сайта «Репетитор по химии и биологии»адрес сайта http://www.repetitor.h11.ru

Ведущий рассылки кандидат биологических наук,старший научный сотрудник НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Оттарепетитор по химиии и биологии Соколов Дмитрий Игоревич.

Со мной можно связаться по телефону в Санкт-Петербурге: (812) 585-85-12. Звонить после 20:00. Соколов Дмитрий Игоревич.

Продолжаем заниматься подготовкой к экзамену по биологии.

Класс сцифоидные медузы встречается во всех морях. Есть виды медуз, приспособившиеся жить в крупных реках, впадающих в море. Тело сцифомедуз имеет вид округлого зонтика или колокола, на нижней вогнутой стороне которого помещается ротовой стебелек. Рот ведет в производное дермы – глотку, которая открывается в желудок. От желудка расходятся к концам тела радиальные каналы, формирующие гастральную систему.

В связи со свободным образом жизни медуз сложнее становится строение их нервной системы и органов чувств: появляются скопления нервных клеток в виде узелков – ганглиев, органы равновесия – статоцисты, светочувствительные глазки.

У сцифомедуз имеются стрекательные клетки, расположенные на щупальцах вокруг рта. Их ожоги чувствительны для человека.

Размножение:

Медузы раздельнополые, мужские и женские половые клетки формируются в энтодерме. Слияние половых клеток у одних форм происходит в желудке, у других в воде. Медузы совмещают в особенностях развития и свои и гидроидные признаки.

Среди медуз встречаются гиганты – физария или португальский кораблик (от 3-ех и более м в диаметре, щупальцы до 30 м).

Значение:

·Употребляют в пищу

·Некоторые медузы смертельно опасны и ядовиты для человека. Так, например, при укусе корнерота могут возникнуть значительные ожоги. При укусе крестовичка нарушается деятельность всех систем организма человека. Первая встреча с крестовичком не опасна, вторая чревата последствиями из-за развития анофилоксии. Укус тропической медузы ведет к смертельному исходу.

Все представители этого класса – обитатели морей и океанов. Обитают в основном в теплых водах. Встречаются как одиночные кораллы, так и колониальные формы. Их мешковидное тело с помощью подошвы прикрепляется к подводным предметам (у одиночных форм) или прямо к колонии. Характерная особенность кораллов – наличие скелета, который может быть или известковым, или состоять из рогоподобного вещества и располагается либо внутри тела, либо снаружи (у актинии скелет отсутствует).

Все коралловые полипы делятся на две группы: восьмилучевые и шестилучевые. У первых всегда восемь щупалец (морские перья, красный и белый кораллы). У шестилучевых число щупалец всегда кратно шести (актинии, мадрепоровые кораллы и др.).

Размножение:

Коралловые полипы – раздельнополые животные, оплодотворение происходит в воде. Из зиготы развивается личинка – планула. Планула прикрепляется к различным подводным предметам, превращается в полип, который уже имеет рот и венчик щупалец. У колониальных форм в дальнейшем происходит почкование, причем почки не отделяются от материнского организма. Колонии полипов участвуют в образовании рифов, атоллов, коралловых островов.

В следующей рассылке по биологии: Тип Плоские Черви

Почему медузы пережили все вымирания

Медузы одни из самых распространенных организмов в морях и океанах. По примерным подсчетам только в верхних слоях океанов – это 180-200 метров от поверхности (этот слой называется эпипелагический, до основного скачка температурного режима), их обитает более 38,5 миллионов тонн!

Они существуют уже более 500 миллионов лет. Пережили все глобальные катаклизмы на планете Земля.

Всего было 5 массовых вымираний видов:

  • Силурийское – пропало 55% морских животных и рыб – 440 млн лет назад
  • Девонское – мы потеряли еще 50% видов в морях и океанах
  • Пермское вымирание — 252 млн лет тому назад
  • Триасовое пропало ровно половина видов животных на суше
  • Мел –палеогеновое, ледниковый период, который уничтожил почти 98,5% живых существ, и динозавров, в том числе — 65 млн лет

А еще не считая мелких: передвижения континентов и падение метеоритов, удары астероидов и похолодания и т.д.

Морские медузы существуют уже более 500 миллионов лет

Как все это пережили желейные существа?

Они напротив приобрели такие уникальные способности, что возникают мысли о помощи им сверхъестественных сил. Например, способности гипнотического биолюминесцентного свечения.

Есть такой вид медуз, которые приспособились использовать фотосинтезирующие водоросли в качестве собственных батарей для подзарядки. Они получают энергию солнца напрямую.

А способность к неимоверному размножению: до 45 000 особей — рождается за один раз.

Еще им удается при неблагоприятных климатических условиях останавливать свое развитие и существовать в этот период в виде простого полипа.

Медуза цианея

В Баренцевом и Белом морях обитает одна из самых крупных дискомедуз — арктическая цианея, которая входит в тот же подотряд, что и аврелия. Это — холодноводная медуза, поэтому в Черном море она не встречается. Колокол у взрослых особей достигает в диаметре 2 м, а щупальца простираются вглубь до 30 м

Яркий рубиновый цвет тела цианеи сразу обращает на себя внимание. Ротовые лопасти ее похожи на широкие занавеси темно-красного цвета, а щупальца окрашены в розовые тона

Не вдаваясь в подробности, можно сообщить учащимся, что цианеи небезопасны для людей, вызывая ощутимые ожоги от прикосновения к щупальцам.

В северных морях цианеи образуют огромные скопления. Если учесть, что каждая медуза в течение жизни съедает до 15 тыс. личинок рыб, то станет ясной степень отрицательного воздействия цианей на ихтиофауну. Но, с другой стороны, цианеи дают приют малькам различных рыб. Под колоколом этих медуз очень часто держится молодь пикши, трески и других рыб. С подобным явлением комменсализма учащиеся уже встречались при знакомстве с жизнью корнерота. Кроме рубиновой цианеи, известны голубые и желтые медузы. Так, например, волосатая цианея встречается в Балтийском море. Цвет этой медузы желтый. Она приспособлена к жизни в воде пониженной солености. Наоборот, крапивная цианея водится в более соленых морях. Эта медуза имеет голубую окраску.

Таким образом, у различных видов цианей мы можем констатировать приспособленность к различным условиям существования, которая выработалась у них многовековым действием естественного отбора в процессе эволюции.

Актинии и медузы: отличия


Актинии отличаются от медуз

Еще одно морское существо, которое иногда путают с медузой — это актиния. Вот в чем отличие этих двух живых организмов:

Актиния:

  • Неподвижный организм, крепящийся к морскому дну.
  • Коралловые полипы, обладающие мягким телом, но не имеющие возможности передвигаться — вот что такое актиния.
  • Они относятся к другому классу полипов, наиболее близко относящихся к медузам.
  • Другое название у них – анемоны. Возможно, это из-за их красоты и схожести с цветами.
  • Тело актинии состоит из ножки в форме цилиндра, на вершине которой развевается пучок щупалец.
  • Ножка снабжена поперечными и продольными мускулами, благодаря которым актиния может изгибаться, укорачиваться и удлиняться.
  • Снизу ножка актинии имеет педальный диск или по-другому подошву.

Медуза:

  • Свободноплавающее кишечнополостное животное.
  • Схема строения медузы может изменяться в зависимости от ее образа жизни.
  • Свободноплавающие особи этого вида испытывают сильное уплощение своего тела в сторону главной оси.
  • Деление на полипы и медуз скорее морфологическое.
  • Один вид на различных стадиях может быть медузой или полипом.
  • В состоянии медузы кишечнополостные пребывают в одиночном состоянии. Полипы же редко бывают одиночными.

Размеры медуз: от 2 мм до 2 м, актиний — от 2 мм до 1,5 метров в диаметре и 1 м в высоту. Они живут на различной глубине. Встречаются медузы глубоководные, они имеют особенные клетки, способные светиться. Среди самых больших – медуза, живущая в арктических широтах – цианея и ядовитые представители кишечнополостных: крестовичок и физалия. Актинии также живут и в зоне прибоя, и на большой глубине.

Значение в природе и жизни человека

Сцифоидные медузы входят в цепь питания мирового океана.

В китайской и японской кухне часто встречаются блюда с ропилемой или аурелией. Мясо медуз считается деликатесом.

Корнерот – крупнейшая медуза черного моря с диаметров купола около 40см. Таким образом, она служит укрытием для мальков рыб и защищает от хищников и неблагоприятных условий среды. Иногда, когда мальки подрастают, они начинают откусывать небольшие кусочки от медузы, а могут вовсе ее съесть.

Сцифоидные медузы фильтруют воду, очищая ее от загрязнений.

Для человека опасный яд медуз, который вызывает ожоги кожи, иногда провоцирует болевой шок и человек, находясь на глубине, самостоятельно уже не может всплыть. Небезопасно прикасаться к медузе даже в мертвом виде. При касании развивается аллергическая реакция, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, возникают судорожные приступы.

https://youtube.com/watch?v=Qqa2mDFqddQ

Общая характеристика

Сцифоидные медузы обитают повсеместно, они приспособились к жизни в холодных и в тёплых водах. Насчитывается около 200 видов. С течением переносятся на значительные расстояния, но могут перемещаться и самостоятельно. Так, при помощи активных сокращений купола и выброса из него воды, медуза может развивать большую скорость. Такой способ движения назвали реактивным.

Медуза имеет форму зонтика или продольно вытянутого купола. Встречаются довольно крупные виды. Отдельные представители класса сцифоидные в диаметре достигают 2м (Cyanea arctica). От краев колокола отходит множество щупалец, которые могут вырастать до 15м в длину. На них расположены стрекательные клетки, которые содержат ядовитые вещества, необходимые для защиты и охоты.

Сколько живут медузы в море, а также в зависимости от условий обитания и вида.

Сколько проживет медуза, зависит от того, в каких условиях будет проходить ее жизнь. В естественной среде они могут теоретически прожить дольше, если не столкнутся с опасностями, подстерегающими каждого жителя моря или океана, в неволе же срок их существования достаточно невелик.

Разводить медуз в домашних условиях непросто –это не обычная аквариумная рыбка, и уход ей нужен соответствующий. Придется соблюдать очень много требований. Они не любят солнечного света, для их разведения потребуется наличие специального аквариума с морской водой, да и корм для них придется приобретать специфический. При надлежащем выполнении всех условий и хорошем уходе, домашняя медуза может прожить от 1 до 2-х лет.

В естественной среде зафиксированы случаи, когда медузы могли прожить около 20 лет, но это во многом зависит от того, о каком именно виде идет речь. К тому же, жизнь в море полна опасностей, которые также влияют на продолжительность жизни медузы не в сторону ее увеличения.

Есть сведения и о том, что отдельные виды медуз можно считать бессмертными: они способны вернуться на стадию полипа и таким образом продолжать свое существование до бесконечности.

Немаловажно в разговоре о жизни медуз упомянуть и их виды. Ведь какие-то из них совсем недолговечны, другие же – самые настоящие долгожители

Наиболее известные виды медуз:

  • Медуза Аурелия,
  • Огненная медуза,
  • Медуза Пушечное ядро,
  • Медуза Цианея,
  • «Бессмертная медуза».

Медуза Аурелия. Ее прозрачное тело – красивого розовато-фиолетового оттенка. Купол в диаметре может достигать 40 см. представительниц этого вида можно встретить в изобилии у берегов Черного и Средиземного морей. Эта одна из самых популярных и узнаваемых медуз в мире. Средняя продолжительность ее жизни невелика: всего год-полтора. Но при благоприятных условиях она способна прожить около 20 лет.

Огненная медуза. Своим названием они обязаны цвету – ярко-оранжевому, благодаря которому эту ядовитую гостью видно издалека. Ожоги, которые оставляет эта морская гостья на теле человека, очень болезненны. Живет такая медуза совсем недолго – от трех месяцев и максимум до года.

Медуза пушечное ядро. Обитает вдоль побережья США. Отличается идеально гладкой формой, за что и получила свое название. Используется в народной медицине. В море живет не более полугода, в неволе – на пару месяцев дольше.

Медуза Цианея. Самая большая медуза в мире. Известны экземпляры с объемом купола до 2 метров и длиной щупальцев до 20 м. Но жизнь такой медузы совсем не велика – не более одного  года.

«Бессмертная медуза». Несмотря на то, что ее так окрестили, регенерироваться могут только взрослые особи, достигшие полового созревания. До того, как повзрослеть, медузам приходится сталкиваться с разными опасными обстоятельствами: они могут быть съедены хищниками, умереть, не достигнув половозрелости, столкнуться со смертельными болезнями.

Рекорды

Отдельные женские особи могут воспроизвести до 45 000 личинок в сутки.

Крупнейшая медуза называется «Гигантская арктическая». У самой большой обнаруженной особи диаметр купола составил около 2 м, а длина щупалец – свыше 35 м.

Вид номура достигает в весе 200 кг, а диаметр купола может превышать 2 м. Живут преимущественно в Желтом и Южно-Китайском морях. В 2009 г. в Токийском заливе прокинулось рыболовное судно весом в 10 тонн, которое пыталось вытащить сети с десятком медуз номура.

Опаснейшая из изученных видов – Морская оса (кубомедуза). Даже непродолжительный соприкосновение с щупальцами этого вида вызывает невыносимую боль. При более активном контакте возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. За последние 50 лет от яда Морской осы погибло более пяти тысяч человек. В общей сложности она носит в себе столько отравляющего вещества, что одна способна погубить не менее 50 человек за раз.

Вид туритопсис нутрикула живет очень долго – при неблагоприятных условиях медуза опускается на дно, преобразуется в полип и снова развивается до взрослой особи. Если бы не естественные враги и внешние воздействия, эти медузы заполонили бы все океаническое пространство.

На Скалистом архипелаге в Тихом океане имеется озеро, в котором наблюдается самое большое скопление медуз. Размеры озера составляют 450 м в длину и 170 м в ширину, и в нем живет более двух миллионов особей.

Самая маленькая популяция у большой красной медузы. На сегодняшний день их обнаружено всего 23.

Пятнистая австралийская медуза за одни сутки может пропустить через себя до 13 тонн воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector