Морские гребешки

Содержание:

Применение морского гребешка

Моллюсков используют как в пищевой, так и косметической продукции. Диетическое мясо полезно для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Деликатес насыщает организм важными витаминами, минералами, аминокислотами. Входящий в состав белок укрепляет мышцы.

Употребление морских гребешков показано в пожилом возрасте. Продукт минимизирует физиологические изменения, которые обусловлены снижением плотности костей, повышением уровня холестерина, скачками давления. Использование моллюсков в пищу позволяет сократить риск инсультов и инфарктов.

Морские гребешки активно применяют в косметологии из-за специфического химического состава. Экстракт моллюска используют при изготовлении различных сывороток и кремов. Косметические средства способны повысить упругость кожных покровов и устранить первые возрастные изменения. Женщины отмечают улучшение цвета лица и постепенное разглаживание морщин.

Важно! Антицеллюлитные препараты зачастую содержат экстракт морепродукта.

Раковины моллюсков используют для создания сувенирной продукции. Это связано с особенностями формы и окраса, которые существенно варьируются в зависимости от места обитания.

Способы приготовления

Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.

Как пожарить на сковороде?

Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.

Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.

Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.

Как приготовить в духовке?

Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

https://youtube.com/watch?v=DYIBXpb4FX4

Как сварить?

По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).

Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.

Как замариновать?

Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. саке;
  • 1 ст. л. соуса «терияки»;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.

https://youtube.com/watch?v=8YY7dcqDq4o

Как приготовить на гриле?

Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.

После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Химический состав гребешков

Моллюск являлся популярным продуктом в Римской Империи за счет своих полезных качеств. Мясо использовали в кулинарии. Разноцветные раковины применяли в декоративных целях.

Морской гребешок относится к животным и имеет вид пластины веерообразной формы. Иногда на поверхности раковины визуализируются наросты, которые имеют вид чешуек и шипов.

Цвет моллюска варьируется и зависит преимущественно от среды обитания

Морские гребешки предпочитают каменистое или песчаное дно, а также холодную воду. Они встречаются в следующих морях на территории России:

  • Японское;
  • Чукотское;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Черное.

Моллюск дышит, используя нитевые жабры. Движения осуществляются при помощи похлопываний створками. Морские гребешки питаются водорослями, фильтруя воду. Они не считаются активными моллюсками. Большую часть жизни гребешки проводят на дне, прилипая к скалам или закапываясь в ил. Наличие чутких щупалец позволяет чувствовать различные раздражители.

Известно около 250 видов морских гребешков. Среди наиболее популярных представителей называют исландских, приморских и черноморских.

Важно! Морские гребешки имеют сходство с мидиями. Разница заключается во внешнем виде, характере жизнедеятельности и питательной ценности.. Мясо морского гребешка имеет нежный вкус

Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал

Мясо морского гребешка имеет нежный вкус. Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал.

Среди полезных компонентов, входящих в состав, называют:

  • витамины группы В, ретинол, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • валин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • лизин.

Важно! Раковина животного включает карбонат кальция.

Полезные аминокислоты представлены:

  • глицином;
  • метионином;
  • фенилаланином;
  • изолейцином;
  • триптофаном.

Питательная ценность морепродукта:

  • углеводы – 0 г;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 1.5 г.

Что это такое, как выглядит, где водится, описание

Если верить историческим хроникам, то этот морской обитатель обрел популярность еще во времена Римской империи. Уже с этого времени люди смогли оценить полезные и вкусовые качества продукта.

По внешнему виду существо напоминает пластину, похожую на веер. На створках раковины можно увидеть наросты в виде чешуи. Цветовая гамма моллюска разнообразная. Она зависит от места и условий обитания. Моллюск водится фактически во всех мировых морях и океанах.

Предпочтение существо отдает прохладной воде, а также каменистому или песчаному дну. Но особи встречаются и в Черном море. Осуществляется дыхание при помощи нитевидных жабр.

Передвижение происходит при помощи плавательных движений, а питание благодаря фильтрации воды. Всего за один час существо способно профильтровать порядка 3 литров морской воды. Днем морской гребешок активен, а ночью чаще спит.

Он любит закапываться в ил и даже прилипать к скалам. Это является защитной реакцией при появлении опасности. У существа очень чувствительные щупальца. Они улавливают даже легкие раздражители.

На протяжении практически всей жизни гребешок находится на дне. В некоторых странах моллюск считают символом женского начала и плодородия.

Готовим вкусно морские гребешки

Кто бывал во Франции и ел там гребешки, тому повезло. Тем, кто в ближайшее время не собирается в Париж, чтобы съесть там моллюсков, закусить круассаном и “умереть”, будет интересно знать, как приготовить морские гребешки дома.

Варка

Наливаем воду в кастрюльку, солим ее. Как только вода в ней закипит, кладем гребешки. Считаем до 100 и сразу вынимаем.

Отварные гребешки готовы. Теперь их можно положить в салат или другое блюдо.

Жаренье

В сковородке растапливается сливочное масло. Берем щипцами гребешок и кладем в горячее масло. Придерживая теми же кулинарными щипцами, обжариваем гребешок со всех сторон до золотистой корочки. Voilà, морские гребешки готовы.

Морские гребешки по-царски

В одной сковороде обжариваем гребешки (30-400 грамм) на сливочном масле (50 грамм). Во второй припускаем лук и болгарский перец (по 100 грамм) в сливочном масле (50 грамм) с добавлением 100 грамм томатной пасты.

Отдельно отвариваем рис, добавив в него для цвета куркуму или шафран.

Выкладываем на тарелку рис, сверху красиво располагаем морские гребешки и поливаем томатно-овощным соусом.

Морской гребешок в грибном соусе

Заранее отварите 200 грамм морских гребешков, 100 грамм любых грибов, нарежьте 1 сладкий перец. Еще понадобится 150 грамм молока, 2 ложки муки и столько же сливочного масла.

Грибы отварить и нарезанными обжарить на сливочном масле. Добавить перчик, нарезанный соломкой. Минут через 15 ввести муку, размешанную в молоке, а через пару минут и гребешки. Посолить, добавить специй, когда закипит, выключить и подавать с рисом или другой крупой.

Маринованные морские гребешки

На 250 грамм морских гребешков понадобится щепотка корицы, немного черного и красного молотого перца, соль и оливковое масло (чайная ложка).

Смешать все специи и обтереть ими морские гребешки. Выложить в чашу и полить оливковым маслом. Минут через 15 гребешки готовы.

Маринованные морские гребешки можно использовать сразу в салатах, а можно обжарить со всех сторон и подавать с гарниром.

Количество и вариации блюд зависит от фантазии хозяйки, и гребешками блюдо испортить невозможно, если не переварить и не пережарить их.

Понравились морские гребешки? Полезные свойства их оценили и косметологи. Поэтому в составе некоторых кремов, масок и лосьонов можно встретить экстракт морских гребешков.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления

Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт. 

Виды морских гребешков

В природе насчитывается множество разновидностей морских гребешков, но наиболее часто в продаже встречаются такие виды:

  1. Приморский. Отличается крупными размерами раковины, которые достигают 20 см. Количество ребер на поверхности раковины коричневатого цвета может варьироваться от 20 до 24. Нередко нижняя створка отличается светлым оттенком, а верхняя – коричневатым. 
  2. Беринговоморский. Размеры раковины у взрослых особей не превышают 10 см. По цвету створки могут колебаться от белого до красного, иногда встречаются гребешки с раковинами, на которых есть разводы.
  3. Свифта. Размер раковины колеблется в пределах 10-13 см, окраска поверхности – фиолетовая. Створки отличаются наличием не только ребер, но и концентрических складок.
  4. Японский. Отличается средними размерами раковины (в пределах 10 см), встречаются только в теплых заливах Японского моря.

Гребешки, которые обитают в Черном море, являются самыми маленькими представителями этих моллюсков, так как размер их раковин не превышает 6 см. По цвету створки могут быть различными: красными, желтыми, коричневыми и других похожих оттенков.

Морской гребешок, а я тебя знаю

Отдыхающие с моря обязательно привозят с собой коробочку, наполненную раковинами. Ракушки эти ценятся с эстетической стороны: ими украшают фотоальбомы и просто расставляют на полочках. Вот морской гребешок, фото покажет некоторое сходство с домиками мидий или устриц. Но присмотритесь, раковина морского гребешка не гладкая, она сплошь покрыта желобками, выпуклыми ребрами, расходящимися веером, и имеет ушки по сторонам от вершины. Именно такая форма и рисунок створок дали название этому обитателю морей и океанов.

Раковина с морским гребешком не просто лежит себе на дне морском. Она движется и даже понимается наверх. Но как! Хлопая створками, гребешки пропускают через свой домик воду, создавая тягу. Поэтому и движения у них не плавные, а скачками: хлопнули – проплыли, хлопнули – еще шаг.

Внутри раковины находится нечто странное. Она устлана желеподобным веществом, называемым мантией. По краю мантии таращатся на окружающий мир около 100 мелких зленных глазенок, расположенных в два ряда. Как только гребешок завидел врага, он тут же захлопывает раковину с помощью мышцы или мускула – субстанции сероватого или розоватого цвета, формой напоминающей столбик. Это и есть тот самый гребешок, который так славится своими вкусовыми качествами и на котором буквально помешана французская кухня.

А уж французы точно знают, как готовить морские гребешки. В пищу используется сам мускул, мешочек с икрой, который надежно защищается мышцей. Мантия тоже съедобна, хотя используется в рецептах редко – она более чем наполовину состоит из воды, в ней мало белка, зато много различных микроэлементов.

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

Краткая характеристика

Съедобной частью морского гребешка является моллюск, который находится в фигурной ракушке. Питаются гребешки мельчайшими взвешенными частицами, которые отцеживаются из морской воды.

Как выглядит?

В природе морской гребешок выглядит как раковина средних размеров, состоящая из 2 фигурных створок с закругленными краями и ребристой поверхностью. На поверхности створок находятся плоские наросты. Во цвету поверхность створок рыжеватая, золотистая, темно-оранжевая или серая, часто многоцветная.

Внутри раковины находится моллюск, который прикрепляется к поверхности при помощи биссусов, присутствующих на единственной ноге. Край раковины утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, которые со стороны похожи на зубы, но по факту являются органами осязания. Помимо щупальцев, по краю мантии расположены до 100 штук маленьких глаз зеленоватого цвета.

Моллюск имеет молочный оттенок туловища или кремовый с небольшой желтизной в отливе.

Размеры и вес

В диаметре размер раковины может варьироваться от 2 до 20 см в зависимости от возраста морского гребешка. Продолжительность жизни моллюска составляет примерно 10 лет, а мясистость гребешок приобретает на 2-3 году жизни. В среднем в продаже встречаются раковины диаметром до 7-9 см.

Где водятся и как растут?

Идеальной средой обитания морских гребешков является донный грунт мелководных водоемов, расположенных в субтропической зоне. Эти моллюски водятся у берегов Европы, а также в Приморье и западной части Тихого океана, на Сахалине, Южной Камчатке и в Охотском и Японском море.

Как добывают?

Гребешков добывают двумя способами: промышленным выловом и промышленным выращивание. В первом случае гребешки достаются со дна водоемов тралом, а также посредством сбора ракушек водолазами.

Искусственным выращиванием занимаются в Японии, Китае, а также США, Канаде, Корее и Норвегии, так как вылов гребешков в водоемах этих стран либо невозможен из-за того, что они там больше не растут, либо запрещён правительством (в Соединенных Штатах).

Вкус

Морской гребешок имеет нежный и приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на крабовое мясо (в том числе и по текстуре).

Как едят морские гребешки?

Перед тем, как есть гребешки в сыром виде, моллюска нужно достать из раковины, промыть, а после сбрызнуть соком лайма или лимона, посыпать солью и нарезать кусочками. Также из сырого гребешка можно приготовить севиче.

Кроме того, морских гребешков готовят (жарят на сковороде или гриле, варят, запекают в духовке, маринуют).

Гребешки с беконом под масляным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге «Книга о здоровой и вкусной жизни» Игоря Губермана, автора прославленных «Гариков», прочитала одну презабавную историю.
Это произошло «Однажды во Франции» зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России.
Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане «Мюнхен».
Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но… под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! — такое он видел в первый раз.
Гости чувствовали, что что-то происходит, но что — сообразить не могли.
То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли.
Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное — вкусное и эффектное.

гребешо́к I[править]

В Викиданных есть лексема гребешок (L144432).

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гребешо́к гребешки́
Р. гребешка́ гребешко́в
Д. гребешку́ гребешка́м
В. гребешо́к гребешки́
Тв. гребешко́м гребешка́ми
Пр. гребешке́ гребешка́х

гре-бе-шо́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -гребеш-; суффикс: -ок [].

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. уменьш.-ласк. к гребень расчёска с частыми мелкими зубьями ◆ Декадент, вынув из кармана зеркальце и гребешок, приводил в порядок причёску. Тэффи, «Забытый путь»
  2. анат. хохол на голове некоторых птиц ◆ Но лишь чуть со стороны // Ожидать тебе войны, // Иль набега силы бранной, // Иль другой беды незванной, // Вмиг тогда мой петушок // Приподымет гребешок, // Закричит и встрепенётся // И в то место обернётся. А. С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке»
  3. уменьш.-ласк. к гребень; верхний край, вершина чего-либо ◆ Действительно, едва заметная, похожая на неподвижный гребешок высокой волны тёмная полоска возникла на горизонте. И. А. Ефремов, «Бухта радужных струй», 1944 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимыправить

Этимологияправить

Происходит от сущ. гребень, далее из праслав. *grebenь, от кот. в числе прочего произошли: укр. гре́бiнь, болг. гре́бен, сербохорв. гре̏бе̑н, словенск. grebȇn, чешск. hřeben, словацк. hrebeň, польск. grzebień, н.-луж. grjebjeń; связано с *grebǭ (гребу́) (ср. лат. pecten от pectō); восходит к праиндоевр. *ghrebh- «скрести, выкапывать». Первонач. основа на согласный праслав. *greby (род. п. grebene). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Переводправить

расчёска с частыми мелкими зубьями
  • en: comb
  • es: peine м.
  • it: pettine м.
  • de: Kamm м.
  • pt: pente м.
  • uk: гребінець м.
  • fr: peigne м.
хохол на голове птиц
  • en: comb, crest
  • es: cresta ж.
  • it: cresta ж.
  • de: Kamm м.
  • uk: гребінь м.
  • fr: crête ж.

Польза и вред для организма

Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.

Полезные свойства морского гребешка:

  • снижается количество вредного холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуется деятельность поджелудочной железы;
  • улучшается работа ЖКТ.

Женщин

Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.

Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.

Мужчин

Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.

Детей

Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.

От древних греков до современников

Жители Древней Греции не могли провести химический анализ морских гребешков, но интуитивно поняли, насколько это ценный продукт. Поэтому кормили ими и деток, и старцев, и немощных, и выздоравливающих. Благо, в то время это моллюск был доступен всем.

Раковинами же украшали свое жилище, аксессуары, одежду, вплетали в волосы. А испанцы носили их на шляпах, как брошки.

Азиаты, как обычно, ищут полезные свойства в продуктах для стабилизации мужской потенции. Поэтому морские гребешки ценятся у них наравне с женьшенем и маньчжурской аралией.

А некоторое время назад, когда по Европе странствовали пилигримы, ими и было придумано блюдо имени себя. Подавались гребешки с грибами под сыром на раковинах – посуды-то не было у странствующих.

А компания “Shell” даже сделала раковину этого моллюска своей эмблемой, заменив ею ракушку мидии, которая там до этого красовалась. В переводе с английского языка shell и означает раковину.

Интересные факты

На просторах интернета можно встретить много интересных фактов о морских гребешках. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Морской гребешок – это животное. Да, как не странно бы это звучало, но это факт. Хотя по своему внешнему виду он мало напоминает привычных представителей животного мира.
  2. Этот моллюск способен плавать. Пусть на сравнительно близкие расстояния, но это полноценные плавательные движения, которые осуществляются за счет открывания и закрывания створок раковины при активном использовании мускула. Именно этот мускул и употребляется в пищу.
  3. Раковина состоит из карбоната кальция.
  4. У морского гребешка отличное зрение, он способен спокойно передвигаться в темноте. Более 100 глаз располагаются по краю мантии. Кстати, расцветка такого многочисленного органа зрения преимущественно синяя.
  5. Процесс размножения происходит при помощи нереста. Икрометание осуществляется прямо в воду, и при помощи течения икринки уносятся на достаточно большое расстояние. Где именно появится на свет маленький гребешок – неизвестно.
  6. Во многих странах этого моллюска принято считать символом женского начала и плодородия.
  7. У самого основания ракушки размещены две ушные раковины.
  8. Ареал обитания обширный. Практически в каждом море и океане можно встретить морского гребешка. Он отлично себя чувствует и на большой глубине и на мелководье приливной зоны.
  9. Весьма интересный способ питания – фильтрация. За 60 минут моллюск способен профильтровать от 3 до 5 л морской воды.
  10. Размер раковины некоторых особей, в основном атлантических, может достигать 9 дюймов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Какова польза продукта

В чём заключается польза белых морских гребешков?

Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса. Они включают в себя:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает упругость и тонус мышечной массы;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • Сокращают риски появления депрессивного состояния;
  • Увеличивает кровообращение;
  • Снижают уровень глюкозы в составе;
  • Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
  • Улучшают состояние кожного покрова.

Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания суставов и хрящей;
  • Пористая структура костной массы.

Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector